«Bésame... bésame mucho»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мелодия «Besame mucho» стала не просто известной во всем мире, не просто культовой — она стала символом целой эпохи, сразу нескольких поколений.С этой мелодии начинались истории любви, истории жизни, с ней уходили на фронт и даже… угоняли самолеты...ну, про самолеты расскажем позже.
А пока вспомните свои шестнадцать лет..Возраст, когда одинаково хочется не быть "как все" и, одновременно, "белой вороной" оказаться как-то не очень.. В общем, не возраст, а сплошное смятение чувств - там и первая любовь и первые страдания...и, да - целоваться хочется очень и много. Если кто-то скажет, что это не так - не поверю...
Влюбляются в шестнадцать все, но не все могут написать песню, которая станет действительно культовой и на долгие годы.За столько лет легенда, связанная с созданием этой песни, обрела законченные черты. Жила была в Мексике девочка, которая была красива, скромна, талантлива и училась музыке. Девушку звали Консуэло Веласкес и вся наша история началась в 1940 году прошлого века. Вот как давно.
По официальным данным, тираж записей «Бесаме мучо» на 120 языках мира, более чем в 100 странах, составил свыше 100 миллионов экземпляров. Всего в мире существует более 1 800 вариантов исполнения этой композиции.
Остается добавить, что этот успех принес самой Консуэло миллионы, которые она обращала в бриллианты. Камешки складывались в сумочку, с которой Консуэло никогда и нигде не расставалась. Сеньора Консуэло не доверяла банкам всю свою жизнь. Её так и прозвали - "Сеньора с сумочкой".
Есть список 100 самых знаменитых исполнителей "Besame", вы можете сами его легко найти и посмотреть. Сам я выбрал три варианта... Крепко целоваться хотели:
Фрэнк Синатра...
"The Beatles"
Мне одному показалось, что "Жукам" хотелось не столько поцелуев, сколько произвести хорошее впечатление на боссов студии звукозаписи, где они исполнили знаменитый хит - на свой лад, разумеется? Это была одна из первых их записей, между прочим. Кроме того, они тут молоды, веселы и вся жизнь впереди.. И ещё им, ливерпульским парням, немного не по себе от такой откровенной, латино-американской страсти, потому и поют весело. Видно те строчки, где поется про "последний раз", как-то всерьез они не восприняли. Да и кто в таком возрасте думает, что не повторится такое никогда?
Может быть секрет этой песни именно в этом? Макаревич как-то сказал:
"Пролетел мимо ангел, шепнул что-то и полетел дальше. Ну ничего сложного в этой песне нет -три аккорда, самая простая гармония и рифма, а не отпускает."
Сам я люблю слушать исполнение Сезарии Эвора.
Удивительная певица с островов Зеленого мыса, ничего общего с гламуром не имеющая. Настолько, что выходила на лучшие сцены мира босиком. Когда у неё, наконец, появились деньги, она почти все тратила на благотворительность..Правда,она очень любила золотые украшения и носила их на себе в больших количествах. Над ней, по-доброму, за это посмеивались, но снимали шляпу перед её искусством все равно. А на сцене всегда стоял графинчик с коньяком ( в последние годы уже с водой) и сигареты - в паузах она курила. Она поет просто, без каких-либо изысков - битая жизнью женщина, тем не менее, не забывшая ни про первую любовь, ни что такое besame mucho.
У неё чудесный оркестр, а сама песня написана как раз в стиле настоящего болеро. Можно легко заметить разницу в ритме по сравнению с тем, классическим. Обратите внимание на руки пианиста... Есть такие руки, когда пальцы кажутся без костей - настолько мягкие, немного плоские, но ловкие и техничные )
Ну, осталось рассказать за самолеты, раз обещал.
Об этом деле не писали газеты и даже слухов никаких не было. Случилось это в самом конце 70-х годов. Тогда о подобных историях журналистам ничего не рассказывали. 14 августа 1976 года обычный рейс «Аэрофлота» совершал перелет по маршруту Новосибирск—Москва. Уже в воздухе командиру этого борта передали записку, в которой злоумышленник угрожал взорвать самолет и требовал изменить курс: лететь в сторону Мексики. Подписал он свои требования так :" Сеньор Бесаме Мучо".
Такая вот история...