Мяч без зрителей. Почему в России не ходят на бенди?

В комментариях к обзору посещаемости ЕЛ ВТБ товарищ gooodvin высказал предположение: «По-моему, на хоккей с мячом и то больше ходит народу, чем на негромяч».

Давайте посмотрим, прав ли он!

Итак, перед чемпионатом мира средняя посещаемость Суперлиги – 2 621 зритель при средней заполняемости 26%.

(В Кирове на каждом матче стадион заполнен)

Лидер этой посещаемости – кировская Родина (6 367). За ней следует квартет из Сибири: Енисей (4 440), Саяны-Хакасия (4 237), Кузбасс (3 110) и Байкал-Энергия (2 990). Замыкают таблицу посещаемости динамовские коллективы из Казани (908) и Москвы (434).

Я задался вопросом, какие факторы влияют на посещаемость? И вот беглый анализ показал следующее:

  • Погода. Чем холоднее становилось на просторах России, тем меньше народу приходило посмотреть игры на стадионы (например, в Новосибирске):

  • Перенос домашних матчей в другой город (например, Уральский Трубник провел 3 игры в Кирове):

В комментариях предлагайте, какие еще факторы, по вашему мнению, влияют на посещаемость.

Напоследок, сравнительная табличка бендийной Суперлиги и баскетбольной Лиги ВТБ (данные по российским клубам):

Фото: vk.com/club530872

Статистика: rusbandy.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейский салат
Популярные комментарии
kvint(ksk)
это печально. а причина тому- это коррумпия в юенди. это поморцев, который фактически развалил наш чемпионат. это дутые -липовые номенклатурный команды, без болельщиков, в которые вкачали огромные деньги(казань и москва), и переманили игроков, из тех городов. где бенди раельно культивировался. я сам живу в красноярске и вот что вам скажу: всего 7-10 лет назад, бенди был одним из самых посещаемых турниров россии. в красноярске стабильно ходило по 10 тыс. 10 тыс. стабильно было в архангельске. под 30 тыс. собиралось в кемерово, было всегда много болельщиков в иркутске и хабаровске, кирове, красногорске, в ебурге а противостояние енисей водник. о! это было русское классико. я помню как ребенком ходил на эти матчи на стыке 90-х и нулевых. а затем пришло номенклатурное бабло, в лице московского динамо и уничтожило великий водник, переманило лидеров енисея. и для чего. для двух сотен болельщиков в москве?! вот с этого времени и начались проблемы в нашей русском хоккее. а хатем пришел еще один клуб-урод из казани(этакий гибрит зенита и анжи). без школы, традиций, истории, и скупил всех оставшихся лидеров. и что мы имеем. был уничтожен клуб в первоуральске. была уничтожена сибскана, уничтожен водник. захерел от постоянных потерей лидеров енисей и кузбасс и все это ради пары сотен болельщиков из москвы и казани, где бенди маргинально! возродить бенди можно. только путем введения потолка зарплат и обязанности присутсвия в заявке воспитанников собственной десткой школы. тогда клубы-однодневки не смогут воровать чужих воспитанников. тогда возродится бенди на урале и в сибире. тогда возодится наш чемпионат
Egorio
Я очень хорошо помню то время когда Русский хоккей перестал собирать зрителей. Это когда абсолютно никчемная команда Динамо Москва скупила всех лучших игроков. Купила весь водник, Енисей и других хороших игроков из старта, волги. В этот момент стало ясно, что это конец. Ходить и смотреть на обескровленную команду которая только может что выхватить люлей стало не интересно. До этого момента стадион в нижнем собирал по 10-13 тысяч зрителей.
gOld_Men
В сезоне 1995/1996 годов клуб из моего города, Спартак (Павлово) наряду с казанской Ракетой, получил право выступать в Высшей лиге Российского первенства. Население нашего города составляло порядка 65-70 тыс. человек. Не могу сказать какая была заполняемость стадиона в цифрах, но свободных мест на было никогда. И за воротами стояли болельщики. В основном мальчишки, т.к. иногда мячи улетали и можно было их подобрать, настоящий мяч, которым играли хоккеисты)) Это было в мутные 90-е ,когда насколько я помню родителям по 6-8 месяцев не платили зарплату и питались в основном за счёт своего огорода. Но тем не менее спорт даже в нашем "мухосранске" был. И народ на него ходил с удовольствием. Может быт на тот момент это была единственная отдушина, для опущенного (прощу прощения) населения, не знаю, но факт остаётся фактом посещаемость была отменной. Тот Спартак умер после победного сезона, стадион запустили, насколько я знаю сейчас даже на область никто не играет. Город наш ничуть не изменился такая же дыра как и середине 90-х, вот только и спорта теперь у нас тоже нет.
Еще 103 комментария
106 комментариев Написать комментарий