«Тоттенхэм» 1-1 «Манчестер Юнайтед». Поменяться ролями

В эти выходные Британию безжалостно, словно какую-нибудь Среднерусскую возвышенность, засыпал снег. Англичане не растерялись и в свою очередь с детской непосредственностью засыпали Инстаграм и соцсети зимними фотографиями. И всё бы благолепно, но каприз природы чуть было не отменил два лондонских матча. Но обошлось, главные игры 23-го тура не стали никуда переносить. Сначала “пенсионеры” втоптали в свежий снег наших неугомонных соседей-гуннеров, а чуть позже на “Уайт Харт Лейн” вышли “Тоттенхэм” и “Манчестер Юнайтед”.

Загружаю...

Лондонский снег не разбирал где свои, где чужие. Летел и падал в попытке выбелить ровное поле и мяч, который один на всех. Вот только парни в футболках не оставляли зиме никаких шансов. Матч выдался действительно горячим.

Для начала удивил Виллаш-Боаш. Португалец усадил на скамейку Вертонгена, и защита приобрела футуристический вид Нотон - Колкер - Доусон - Уокер. Ну что ж, дорогу молодым. Скамейка запасных при этом не внушала. Вариантов усиления игры у сэра Алекса, казалось, значительно больше. По ходу игры могли выйти Руни, Эрнандес, Гиггз, Валенсия.

Команды начали без какой-либо разведки. Осторожничать и сушить игру не позволяли ни погода, ни репутация. Никто не хотел откладывать голы на потом, все устремились к чужим воротам. При этом похоже, что предматчевые разговоры о трансферах Зэки Фрайерса и о какой-то особо тонкой настройке “Юнайтед” после сентябрьского поражения на “Траффорде”, больше повлияли на умы болельщиков, чем на ход самого матча. Всё начиналось словно с чистого листа.

У меня до сих пор перед глазами картина того сумасшедшего давления, которое организовал “Юнайтед” во втором тайме сентябрьского матча. Пожалуй, это было одним из самых сильных впечатлений за  последнее время, но тем удивительней и приятней было наблюдать как команды играют на равных весь первый тайм.

Первый более-менее голевой момент у ворот “шпор” организовался с участием, кто бы сомневался, ван Перси. Его удар головой на 13-й минуте вышел не сильным, но путь, по которому движется опасность, был обозначен четко. В сегодняшнем составе не было знатока тонкостей игры ван Перси Вильяма Галласа, поэтому сразу показать голландцу кто хозяин в штрафной “Тоттенхэма” не удалось.

Тут же последовал резкий ответ Леннона, но мяч отбитый Де Хеа Дефо не смог переправить в ворота. Впрочем, как оказалось, Дефо был в офсайде.

Загружаю...

“Тоттенхэм” пытался контролировать игру, но много моментов не создавал, при этом Леннон, Паркер и Дембеле постоянно отбирали мяч у игроков атаки “Юнайтед”. “Шпоры” пытались прессинговать, но первый гол залетел всё-таки в ворота Ллориса. Навес Клеверли с правого фланга, бегущие рядом Уокер и ван Перси по-разному рассчитывают траекторию полета мяча, в результате чего их пути резко расходятся. Прав оказался голландец. Удар головой с близкого расстояния и счет 0-1.

Что приятно, гол никак не повлиял на содержание игры до перерыва. Хозяева продолжали атаковать, гости не давали создавать опасность у своей штрафной и сами не стеснялись идти в атаку. Сквозь лес ног мяч резким ударом отправлял в ворота Бэйл, но рикошет пришелся в ногу уже упавшего в противоположную сторону Де Хеа. Пару желтых Фой показал манкунианцам, одну “шпорам”.

Вот в такой равной борьбе и пролетел первый тайм. Только счет на табло говорил о том, что профессиональнее сыграл “Юнайтед”. С реализацией голевых моментов у “Тоттенхэма” подзапущенная проблема. Когда этих моментов много и команда все-таки забивает, то на этом не хочется заострять внимание. Но если, как сегодня, идет встреча, в которой каждая возможность на вес золота, тогда приходится пенять лишь на самих себя.

В перерыве прикидывали кем именно можно подрегулировать атакующий механизм и кроме Ассу-Экотто никто не шел на ум. Да, с его походами к чужой штрафной можно было потерять в обороне, но скажите, есть ли разница - два пропустить или три, если сами не забьем ни одного?

Загружаю...

Во втором тайме о пресловутом проценте реализации вспоминалось чаще всего. Потому что из раздевалки “шпоры” выскочили, как чёртик из табакерки. И этот “чертик” в белом, создавая давление, заставил попотеть противника - “дьявола” в красном. Хотя, наверное, “пот дьявола” это что-то вроде “слёз камня”, фиг дождешься.

Очевидно, что САФ не забывает поражений, и с учетом сентябрьского опыта, “шпорам” свободных зон для разгона никто не предоставлял. Любезный эскорт атакующих до своей штрафной защита “Юнайтед” забыла как кошмарный сон. Всех встречали жестко, активный контакт не давал свободно раздавать пасы и навешивать. Поэтому большинство атак “Тоттенхэма” велось сквозь плотные ряды, о которые бился мяч и спотыкались ноги.

К концу основного времени давление всё нарастало. Было дико видеть “Юнайтед”, откровенно играющий на отбой, Фергюсона при счете в свою пользу, суетящегося у кромки, и на весь стадион зовущего игрока замениться.

Знаете, и без гола в Fergie time, я был бы доволен сегодняшней игрой. Вдохновляет само ощущение, что “Тоттенхэм” спокойно и уверенно диктует волю и заставляет ошибаться “Манчестер Юнайтед”. Это не просто хорошо, это кайф - поменяться ролями и не стоять в финале стеной, а жать, жать, давить их до последних секунд. И всё-таки забить!

Это дорого стоит. А сегодняшнюю комбинацию чувства превосходства и собственного достоинства надо запомнить и сохранить. В таком настроении “сметем всех и по-любому добьемся своего” необходимо выходить на все игры.

Загружаю...

Стоит поблагодарить “Юнайтед” за то, что они столько лет всем демонстрировали умение мастерством, упорством и верой в себя добивать любого противника.  Сегодня “шпоры” показали, что кое-что переняли, пусть и за счет того же “Юнайтед”. Но честная игра и честный счёт.

Ну и традиционное “большое спасибо” Крису Фою. Рефери мог быть и повнимательней, но в целом ничего не испортил, не стал влиять на ход игры и дал командам самим определять, в какую сторону покатится сюжет матча.

COYS!

P.S.

Очень надеюсь, что мелкие (такие политкорректные) снежки, летевшие в Эвра, не станут поводом для слушаний по расистским обвинениям. А сэр Алекс не порвет билеты до Катара, обвинив парней, что во втором тайме одной ногой они были в самолете ) Хорошо отдохнуть.

Сегодняшний обзор посвящен нашим друзьям с REDEVILS.RU

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
Популярные комментарии
Jerry Rodrogha
Паркер не на удивление. Паркер просто очень хорош, что нас уже давно не удивляет )))
Ответ на комментарий Nikita S.
А вообще - очень симпатичная игра была. Такая настоящая, британская, много борьбы и бессмысленных потерь :) И концовка, чтобы никому (или, наоборот, всем) не обидно было. Паркер у вас был на удивление хорош. Тактика у МЮ была очень странная, возникла даже теория, что это тактику перед Реалом в гостях отрабатывают (или смотрят в деле), с Бейлом в роли Роналду - вы и правда в чем-то похоже играете, со всеми очевидными оговорками.
Никита Лысов
У меня сложилось такое ощущение, что Манчестер Юнайтед играл, так скажем, в эконом режиме. В этом сезоне, если не ошибаюсь, выигрывают в один мяч, я не спорю, что есть победы и в два-три мяча и более крупные, но в основном вспоминаются минимальные победы в один мяч. МЮ не стал после забитого гола идти в атаку и решать матч, главным для них было не дать Тоттенхэму развернуться, не позволить прорваться по флангу Бэйлу или Леннону, не дать провести быструю и успешную контратаку, памятуя у сентябрьском матче. Не думаю, что Тоттенхэм диктовал свою волю, да, наши парни больше владели мячом, нанесли много ударов по воротам МЮ, но это все из-за того, что МЮ позволил так играть. Вчера МЮ был нацелен на успешные действия в обороне и говорил Тоттенхэму, что-то наподобие этого: "Покажите, что вы можете в позиционном нападении". Самое приятное, что выстраивая оборонительную редуты и не давая тем самым провести быстрые контратаки, Манчестер Юнайтед не решил проблемы возникновения моментов у своих ворот, благо для них, что Де Хеа был в ударе, но на 93-й минуте и он не смог помешать забить Клинту Демпси. Этот гол принес много радости нам всем! Это был отличный матч, спасибо парням, ждем будущих побед.
Nikita S.
Мы с Вами разные матчи смотрели? :) 1. Де Хеа слабое место и ему повезло, что мяч дважды нашел его ногу? Это как вообще? А Касильяс лучше Васи Пупкина просто потому, что ему везет больше? :) Хотя в эпизоде с пропущенным голом мог и должен был сыграть лучше. 2. Рафаэль сбит с толку был ровно один раз в матче - и не соперником, но Валенсией, когда в вашей голевой атаке, в самом её начале, убежал в контратаку, думая, что Антонио ускорится и отдаст ему мяч. В остальном Бэйл не сделал на фланге вообще ничего (немного пошумел в центре, правда, и на стандартах был хорош). И хоть не скромно это, но в такой момент не могу удержаться, чтобы не процитировать себя самого в предыдущей статье. "На другом фланге Леннон, или смещающийся Бэйл, могут доставить хлопот - Эвра, конечно, очень ярок впереди, но вот зону теряет постоянно" :)) Леннон у вас, безусловно, MotM
Ответ на комментарий voiceofreason
Страшно подумать какой "miscarriage of justice" ( ошибка правосудия), как говорят англичане, был бы , если Спёрс не взяли бы хоть одно очко из этого матча. И какое было облегчение , когда всё же на 93-й минуте мяч таки затрепыхался в сетке :-))) И хоть не скромно это, но в такой момент не могу удержаться, чтобы не процитировать себя самого в предыдущей статье. "Слабым звеном МЮ считаю вратаря де Геа и правого защитника Рафаэля. Вратарь слишком легковесен на верховых мячах. Это и надо использовать при стандартах. Прессинговать его нашими высокими Доусоном и Вертонгеном. Создать ему максимум неудобств. Он может треснуть. Рафаэль в настоящий момент теряет голову чаще, чем это делал Уокер в начале этого сезона. Тут уже проблема Бэйла позаботиться об этом." Почти всё так и получилось. Только Колкер прессовал де Геа. А Рафаэль полностью был сбит с толку Бэйлом и Бенуа. Да и дважды де Геа повезло, когда мяч находил его ногу :-) Счёт мог быть 3-1. Первый тайм, надо признать, был за Ман USA. Думаю, что в первую очередь потому, что понадобилось 45 минут Паркеру и Дембеле на знакомство и нахождение синхронности в действиях. Во втором тайме центр поля был уже наш. Потерю Вертонгена могу объяснить только легким повреждением, так как он сейчас бесспорно наш лучший защитник. Ну и, конечно, снег не мог не сказаться на качестве. То ли глаза застелает, то ли скользко, но Дефо пару раз терял доли секунды в убийственных позициях. В конечном итоге очко было равноценно победе. COYS!
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий