Газзаев и Блаттер: каждый прав по-своему

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еще бы президент ФИФА сказал по-другому. Все-таки, он – политик, и за заварившейся кашей наблюдает со своей колокольни. А стоит эта колокольня на фундаменте из мелких федераций, которых те, кто наверху, одаривают несоразмерным влиянием и кусищами (в масштабах же всего хозяйства – крохами) с барского стола. Ведь это именно ФИФА устраивает такое пиршество, как чемпионат мира со всеми отборочными – в сущности, институт сборных был бы альтернативой клубной системе, если бы последнюю на правах исторически заведенных устроителей не курировали континентальные конфедерации.

А раз все рычаги чиновничьего шантажа и давления в руках, то и предупреждать можно не по-китайски: будете смутьянствовать – будем исключать из комсомола, то бишь, отстранять от игр сборной и лояльных системе клубов, коих по умолчанию поголовное большинство. Причем относится сие табу и к федерациям, и к клубам, и каждому игроку в отдельности. Поэтому бунтовать никому пока неохота. Но вероятность бунта с каждым годом будет увеличиваться – и рано или поздно он случится, потому как рано или поздно любая тоталитарная система приходит к своему закономерному краху.

Загружаю...

В нынешних же условиях мировой футбольно-политический расклад устраивает две диаметрально противоположные по задачам и возможностям силы. Первой такой являются сильнейшие лиги и сильнейшие клубы из этих лиг: при нем они могут вольготно наращивать свой финансовый отрыв от серединки, так, что, никакой Суперлиги не надо – она у них уже есть. Пусть под контролем чинуш, но без буч и катаклизмов.

А еще расклад устраивает всякую мелочь вроде федераций футбола Бахрейна, Сальвадора, Фиджи и иже с ними, в важных вопросах имеющих одинаковый вес с признанными футбольными державами. Если лиги начнут объединяться, процесс неминуемо примет глобальный характер, и такие мелкие федерации у себя в вотчинах скатятся до уровня филиалов и подразделений. Власть, даже маленькую, терять не хочется – что уж говорить о большой? Вот руководимая г-ном Блаттером контора и властвует – разделяя.

Зато г-н Платини вроде бы уже не настроен так категорично. В Европе, все ж, ситуация несколько иная – влияние карликов не так ощутимо, тогда как противоречия острее и чреватее. Европейский футбольный политик должен быть гибче и, при надобности, сговорчивее. Во времена категоричные он же, кстати, пробовал устранять недостатки системы: путем «пути чемпионов», «финансового фэйр-плей» и учреждением Лиги Европы. Не помогло. И вряд ли поможет сколь-нибудь существенно.

Чтобы убедиться в этом, понадобились годы. Все эти годы клубы с тучных рынков нагуливали жирок, даже не замечая пытающегося что-то им прописать диетолога. Причем объеденными, как повелось два десятилетия назад, оказались клубы с рынков тощих. Чья лучшая рабсила была выкачана партиями, порциями и поштучно? На чей огонек не заглянула мировая платежеспособная аудитория? И почему это произошло?

Загружаю...

А потому это произошло, что мировая и европейская футбольная власть одобряет их дискриминацию и эксплуатацию. Да, так и запишите: Зепп Блаттер – угнетатель и деспот. Если он запрещает создание консолидированных рынков, он должен вмешаться в мировую клубную систему и запретить ту же Лигу чемпионов – средство неадекватного обогащения и без того самых состоятельных. Кроме того, по форме и по сути, это и есть наднациональный турнир: Открытый объединенный чемпионат Большой пятерки (так же, как КХЛ по форме и по сути является открытым чемпионатом России). Судите сами. Представительство клубов из этих стран в числе 16 лучших в наступившем тысячелетии составляло: 12, 11, 13, 13, 13, 12, 13, 12, 14, 13, 13, 11, 11 – в среднем 12, три четверти. Приглашенный гость произнес тост лишь однажды, да и то по стечению невероятных обстоятельств.

В общем, неравенство есть, оно очевидно и в сущности основано на антирыночных понятиях. Теоретически, пробить всю эту толщу 3.14здобратических процедур мог бы один даже не Абрамович – какой-нибудь миллиардер попроще. Все, что он должен сделать, кроме ссужения энной суммы на начальном этапе – повести за собой недовольных, коли у тех за недовольством обнаружится еще и понимание его причин. Плюс воля, плюс желание, естественно. Пока пикать в сторону деспота не решается никто. Что-то перепадает в тарелку и не перепадает по башке – и на том спасибо. Вот, скажем, голландские клубы и не хотят вступать в Бенилигу, цепляясь за свой масюсенький телеконтракт с Мердоком (хотя, думается, уладить этот вопрос было бы просто: дать преференцию Мердоку в части трансляции Бенилиги).

Есть еще, впрочем, такое препятствие, как консервативное общественное мнение – но это самая меньшая из проблем. Тут имеет место простое функциональное соответствие: противостоят идее создания наднациональных лиг люди в массе своей не очень гибкого ума и зверски замученной фантазии – сознанием таких людей легко манипулировать, для того они и созданы. Хотите пример? Пожалуйста: бурными сторонниками идеи объединения с какого-то времени оказались многие болельщики ЦСКА и «Зенита». Сунь им ее раньше – обрушились бы по привычке. Но сейчас они не за идею – они больше за тех, кто ее продвигает, кто располагает такой привилегией в этом вопросе, как собственное независимое мнение.

Загружаю...

Хотя пределы этой независимости весьма условны. Тот же Газзаев по статусу выходит вроде как один из главных проводников идеи, однако своими тезисами с двумя дивизионами (надо же и «Аланию» свою куда-нибудь пристроить) показывает, что в ней он ни в зуб ногой. Но в сравнении с Блаттером прав даже он. Прав с точки зрения истины, мировой гармонии, вселенского смысла – как угодно. А президент ФИФА всего лишь прав как политик. Может, уже даже ультраправ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
Популярные комментарии
Gauche
Допустим, ФФП заработает на всю катушку, и шейхи Мансуры не смогут заключать контракты с шейхами Мансурами. Это ведь не изменит того, что Эредивизие получит от телевидения миллиард евро за 12 лет, тогда как АПЛ столько же – за год только от внутреннего телерынка. Вдобавок, финальные стадии ЛЧ при наличии развитого и прогретого коммерческого инструментария приносят избранным клубам еще десятки миллионов – разрыв усиливается с каждым годом. А ведь такой богатый и большой город, как, скажем, Амстердам, мог бы располагать клубом не менее значимым, чем те, которыми располагают Мадрид, Барселона, Лондон. И даже Москва могла бы, и Питер. Просто голландскому рынку не хватает масштаба (он ограничен размерами и населением страны), а российскому – акцентированности. Вот для того и нужны объединения – чтобы эти препятствия если не ликвидировать, то хотя бы ослабить. Москва, Петербург, Киев, Донецк и другие города могли бы зарабатывать больше друг на друге, прочие города больше бы зарабатывали от матчей с сильными и раскрученными соперниками, от чего увеличивали бы свой собственный вес. Вы не думали, почему сильные футболисты, игроки сборных, ломятся во все эти Фулхэмы, КПР, Сандерленды? То же самое, пусть и в иных масштабах, может произойти и с российскими клубами. Проблема лишь в том, что российским и украинским клубам, в общем-то, не нужно зарабатывать. Для этого у них есть г-да Ахметов, Керимов, Миллер и т.д. Можно с блеском вести дела – и можно с блеском выпячивать неполноценность.
Ответ на комментарий ad_1
О "фэйр-плей" не понял. Что там не помогло? Он действовать еще не начал по настоящему. Да и Лига Европы не новый турнир. Всего лишь переименованный старый. Понимаю, что для "красного" про Платини надо было чтото написать, но без аргументов...
Gauche
А я и не говорил об аналоге ЛЧ. Речь не идет также и о ликвидации чемпионатов. Можно просто сократить фазу определения чемпиона и освободившееся время занять совместным турниром. Об этом – предыдущий пост в этом блоге. Что до Блаттера, то большая часть его выступлений давно уже свидетельствует о тяжелом застое внутри организации. Короля, как известно, делает его окружение – так вот, природа обеспечивает равновесие в социуме тем, что не дает людям все и сразу. У людей с организаторскими данными зачастую отсутствует стратегическое видение, тем, у кого оно есть, не хватает лидерской харизмы, и т.д. Судя по всему, Блаттер много лет как выжал из своего окружения генераторов идей.
Ответ на комментарий ad_1
Насколько я понимаю речь не идет о чемп СНГ как аналоге Лиги Чемпионов. С сохранением неизменности внутренних турниров и участников, на которых бы надтурнир мог опираться. Ликвидация же отдельных чемпионатов ради одного большого... Будь Блаттер хоть таксистом или профессором, менее правым он не станет.
Gauche
Если МЮ зарабатывает (именно зарабатывает) больше, чем все скандинавские клубы вместе взятые, как расслоению помешает ФФП? Его цель в другом: не дать клубам загнать себя в долговую яму и не дать отдельным нуворишам развалить свои чемпионаты путем уничтожения соревновательных основ. К сожалению, нувориши активно ищут и находят лазейки. А расслоение никуда не девается, оно продолжает расти.
Ответ на комментарий ad_1
Конечно, разрыв огромен. Но ФФП и должен замедлить или вовсе остановить его рост. Собсно я хотел сказать, что рано еще судить сможет ли. И осуждать. А неравномерное распределение благ это мощное поле для холиваров че уж там. Только стоит ли.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий