Взаимодействие пешек в новоиндийской защите.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Возобновляем-с:) Попробую проанализировать чуток
Пешки не только помогают фигурам, образуя определенную конфигурацию прикрытия, но и сами порой проявляют активность, согласованными действиями отнимая хорошие места для развития у фигур соперника. В открытых дебютах, если удается выманить с поля е5 черную пешку, часто ходом е4 е5 белая пешка идет в атаку на коня f6 этот простой пример хорошо всем знаком. В полуоткрытых дебютах пешка «е» вместе с пешкой «f» часто являются зачинщиками опасной для черных атаки. В дебютах закрытого типа после 1.d4 d5 2.с4 хорошо видно, как пешка «с» старается столкнуть с пути истинного черную пешку «d» и сделать возможным острый ход е2 е4. Точно так же действуют пешки и в дебютах полузакрытого типа.
Модный вариант новоиндийской защиты 1.d4 Nf6 2.с4 е6 З.NfЗ b6 4.аЗ
порой вызывает горячие теоретические споры: надо ли в дебюте тратить время на движение ладейной пешки? Чтобы понять ход а2 аЗ, надо вспомнить историю этого варианта. Когда белые на первом ходу играют d2 d4, они сразу отнимают у черных ход е7 е5, который теперь связан с потерей пешки. В то же время белые грозят сами сыграть 2.е4, получая превосходство в центре. Так ли уж это значительно, что черные должны ходу е2 е4 препятствовать? Если черные умеют играть староиндийскую защиту, то они могут допустить выход пешки на е4, но в позициях классического ферзевого гамбита черные, во всяком случае в дебютной стадии, должны принимать меры против угрозы белых ходом е2 е4 полностью захватить центр.
Поэтому, когда черные не играют 1. ... d5, они продолжают 1. ... f5 или 1. ... Nf6 контролируя поле е4 и вынуждая белых или жертвовать пешку ходом е2 е4, или отказаться от этого хода. Зачем мы так долго об этом рассуждаем? Потому что c «голубого ручейка начинается река», из-за хода е2 е4 фактически идет борьба в дебютах полузакрытого типа: в защите Нимцовича, в новоиндийской и голландской защитах, в защите Грюнфельда, даже в некоторых вариантах староиндийской защиты белым не так легко сыграть е2 е4... Ограниченное поле для игры всего 64 квадрата помогает той стороне, которая ведет атаку, и, наоборот, затрудняет ведение защиты другой стороне.
Об этом шахматисты говорят редко, забывая, что борьба идет на четко очерченном пространстве и что в игре участвуют и... края шахматной доски, затрудняющие сопернику оборонительные маневры, а королю отступление. В борьбе за большее пространство важную роль играет с к о р о с т ь движения пешек в направлении центральных квадратов. Пешки, успевшие раньше захватить поля за линией экватора, получают возможность создать укрепленное пешечное заграждение, обеспечивая своим фигурам удобную перегруппировку для решающего наступления. Самым характерным примером современной борьбы в центре может служить способ разыгрывания новоиндийской защиты в турнирах и матчах последних лет.
Вариант 1.d4 Nf6 2.с4 е6 З.NfЗ b6 издавна считался довольно безобидным для черных, существовало даже мнение, что такой порядок ходов избирают шахматисты, которые считают партнера более опытным и более сильным, и такая постановка дебюта помогает уйти от сложных дебютных проблем при игре... белыми. Вероятно, так оно и есть на самом деле, вариант для белых очень надежный; но оказалось, что так могут играть и шахматисты с большим опытом, поскольку в этом основном варианте новоиндийской защиты в распоряжении белых много наступательных планов. Конечно, черные могут, по примеру первой партии матча Спасский Фишер, сыграть 3. ... d5, переходя к вариантам ферзевого гамбита, но таково уж движение к истине, что шахматисты упрямо не желают отказываться от сложившихся стереотипов, пока на собственном опыте не почувствуют необходимость перемен. И потом, кто играет 1. ... Nf6, тот... не желает играть ферзевый гамбит.
Можно предложить и другое объяснение, почему большинство гроссмейстеров упрямо играют 3... Ь6: они не верят, что «пассивный» ход 4.а3 может создать черным затруднения. Когда-то ходом а2 а3 любил начинать игру знаменитый немецкий шахматист А. Андерсен (в ответ на 1. ... е5? белые ходом 2.с4! получалн сицилианскую защиту с лишним темпом). В новоиндийскую защиту этот ход пришел позднее. Можно вспомнить, как во время гастингского турнира 1930 года замечательный индийский шахматист Малик Султан-Хан(я думаю самый недооценненый шахматист) ходом а2 а3 изумил непроницаемого Капабланку: 1.Nf3 Nf6 2.d4 b6 3.c4 Bb7 4.Nc3 e6 5.a3!
Отлично разыграв дебют, Султан-Хан после 5. ... d5 6.cxd5 exd5 7.Bg5 Be7 8.e3 получил перевес и, проявив незаурядное мастерство в миттельшпиле, сумел форсированно перевести игру в выигранный эндшпиль. Эта сенсационная победа сразу сделала индийского шахматиста чрезвычайно популярным. Впоследствии Султан-Хан четырежды побеждал в чемпионатах Англии, выступал на шахматных олимпиадах, где успешно боролся с лучшими игроками своего времени. Его неожиданный отказ от участия в турнирах был шахматным миром воспринят так же болезненно, как уход со сцены Р. Фишера.
Любопытная идея Султан-Хана не была сразу оценена по достоинству, и о ней почти забыли. Правда, спустя какое-то время ход а2 а3 в новоиндийской защите испытывал С. Флор, затем В. Симагин, Т. Петросян, но и эти усилия не сделали вариант 1.d4 Nf6 2.с4 е6 3.Nf3 популярным, все равно ход 3.Nс3 игрался в подавляющем большинстве партий. И только успехи черных в защите Нимцовича заставили сторонников белого цвета теоретиков и практиков обратить свои взоры в направлении новоиндийской защиты. Перед шахматистами открылись новые горизонты познания.
Оказалось, что идея Султан-Хана не в том, чтобы помешать шаху слоном 5. ... Bb4+, а чтобы усилить позицию коня сЗ. Но если черные не могут пойти слоном на Ь4, то зачем был им нужен ход е7 е6? Теперь слону придется ограничиться пассивной стоянкой на е7. Дальше больше. Так как слон не в силах связать коня c3, то конь получает возможность оказывать мощное влияние на пункт d5. Еще не начав активную игру, черным уже на четвертом ходу приходится всерьез думать о защите! Потому что, проиграв бой в центре, можно оказаться в столь стесненном положении, что поражение будет неминуемым.
Итак, проблема для нас ясна: белые готовят ход d4 d5. Черные должны решить, обращать ли внимание на эту угрозу или игнорировать ее, что делать? Если играть прямолинейно 1.d4 Nf6 2.с4 е6 З.Nf3 b6 4.аЗ Be7 5.Nc3 Bb7 6.d5 0-0
то после 7.е4 или 7.gЗ перевес белых очевиден. Логично было бы 4. ... Bb7 5.Nc3 Ne4, но здесь находится вариант 6.Nxe4 Bxe4 7.Nd2
и черным тесно как после 7. ... Bb7 8.е4, так и при 7. .. Bg6 8.gЗ (ни в коем случае оценки такого рода нельзя запоминать автоматически, все надо проверять на практике, непременно в классических рекомендациях найдется не одна ошибка...). И начались поиски лучшего возражения за черных. Нам нет необходимости повторять эти теоретические и часто довольно отвлеченные от реальной жизни изыскания, а то и впрямь можно забыть, что главная красота шахматной игры скрыта в миттелышпиле и что настоящую радость творчества шахматист получает только при создании красивой, запоминающейся партии, в которой непременно присутствует яркая, неожиданная комбинация.
Все остальное техника игры, дело полезное, но малопривлекательное для живого ума. Никуда от этого скучного занятия, конечно, не уйти, так уж будем изучать технику игры в эндшпиле, там все позиции возникают неожиданно, надо быстро ориентироваться, есть хотя бы чем гордиться. А в дебюте самое мудрое играть по законам здравого смысла. Для этого надо знать только свои варианты и самые лучшие рекомендации теории в остальных вариантах. Ни у кого нет времени повторять уже пройденный кем-то путь!
PS Спасибо за внимание
PPS Михаил Калашников, вот анализ: