Нигматуллин: «Ребров заслуживает большего»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бывший голкипер сборной России и "Спартака" Руслан Нигматуллин считает, что в первой половине чемпионата из спартаковских вратарей ярче всех проявил себя Артем Ребров.

- Еще недавно Андрей Дикань считался безоговорочно первым номером "Спартака". Нынче ситуация изменилась?

- Безусловно. 2012 год - не лучший в его карьере. Две серьезные травмы не прошли бесследно. Андрей просто не успел набрать форму - отсюда неудачные игры в концовке. Особенно с "Зенитом", где он выглядел растерянным и был совершенно не похож на себя. Пропустил четыре мяча.

Загружаю...

- А до этого пять от "Динамо".

- И в итоге сел на лавочку. А ведь раньше Диканя отличала фантастическая стабильность. Про таких говорят - вратарь без слабых мест. Хорошая реакция, уверенно руководит обороной, надежен в "рамке" и на выходах. Не сказать, что в каком-то из этих компонентов действует блестяще, зато все очень ровно.

- А минусы какие?

- Пожалуй, минус один - Дикань гораздо старше своих коллег по команде. Начальство время от времени заглядывает в паспорт. Да и вообще лучше быть молодым и перспективным, чем старым и больным.

- Золотые слова! Давайте теперь о Сергее Песьякове.

- Первая попытка закрепиться в составе ему не удалась. Грубых ошибок не допускал, однако и не выручал. Не чувствовалось в его игре запаса прочности. Но два матча в декабре Песьяков провел уже неплохо. А когда заканчиваешь сезон основным вратарем, на сборах всегда имеешь небольшой плюсик перед конкурентами.

- Песьяков из спартаковской бригады - самый высокий…

- Да, 198 сантиметров. По идее вратаря с таким ростом форварды должны побаиваться. Стоит же посмотреть в глаза Песьякову, страх улетучивается. Уж слишком скромно держится он в воротах. Понаглее надо быть. Как, например, Оливер Кан. Или Сергей Овчинников, который всегда был настроен агрессивно по отношению к соперникам.

- Кан даже по спине ногой мог двинуть. И за ухо оттаскать.

- Вот это лишнее. Но если вратарь подавляет нападающих своим грозным видом, играть ему становится легче. Я думаю, в силах Песьякова сделать так, чтобы они рядом с ним ощущали себя, как кролик перед удавом. Данные у парня великолепные. Пластичный, длинные руки. Расставит их в стороны на линии ворот - и кажется, что некуда бить. Все перекрыто. Иногда у высоченных голкиперов бывают проблемы с нижними мячами. Хотя, например, Петр Чех умеет сложиться и прекрасно с ними справляется. Песьякова с Чехом сравнивать рановато, но особых трудностей в этом смысле у него я не увидел.

Загружаю...

- Что скажете об Артеме Реброве?

- Вот кто точно может занести себе в актив прошлый год, так это Ребров. Начал он чемпионат третьим номером, а спустя несколько месяцев уже вошел в расширенный список сборной России. Ну не фантастика?! Если прежде "Спартак" постоянно пропускал, то с Ребровым три матча подряд отыграл на ноль. Как же не вовремя он получил травму!

- Чем хорош Ребров?

- Для вратаря у него идеальная фигура. Интеллигентность не мешает Реброву чувствовать себя хозяином в штрафной. Его уверенность мгновенно передается защитникам. Плюс отличный выбор позиции, быстрые ноги. Он явно шустрее, чем тот же Песьяков. Из этой тройки лично мне на данный момент импонирует именно Ребров.

- Почему?

- Он играл наиболее стабильно. А это - признак мастерства.

- Какие у него недостатки?

- Только один - к 28 годам Ребров имел мало игровой практики. Впрочем, Уваров с Черчесовым тоже раскрылись поздновато, зато потом играли до сорока. Бог даст, и у Артема все впереди. Он доказал Карпину, что на него можно всерьез рассчитывать. И будет очень обидно, если снова окажется на второстепенных ролях. Ребров заслуживает большего.

Загружаю...

- Не считаете, что три равноценных голкипера в команде - перебор?

- Соглашусь. Двух вполне достаточно. Третьим должен быть какой-нибудь талантливый мальчишка. Да, за 19 туров "Спартак" задействовал сразу всю вратарскую обойму. Но это форс-мажор, который едва ли повторится.

- Значит, кому-то придется искать новый клуб?

- Наверняка. Если не сейчас, то летом. Хотя тут порой не угадаешь. Допустим, Ребров мог сказать накануне сезона: "В моем возрасте глупо пылить в дубле. Лучше в первую лигу пойду…" И тогда бы упустил шанс заявить о себе в "Спартаке". А есть пример Беленова, который в похожей ситуации предпочел подписать контракт с "Кубанью". Жалеет ли он об этом? Не думаю. В Краснодаре парень заиграл так, что на него обратил внимание Капелло и включил в заявку на матч Россия - США. У каждого своя судьба.

…Я уже хотел попрощаться с Русланом, как вдруг услышал:

- А я в футбол решил вернуться. Открыл школу вратарей Руслана Нигматуллина. Завтра (в четверг. - Прим. А.К.) первая тренировка.

- Вот это новость! Где же находится школа?

- Пока арендуем манеж в ЦСКА. Когда потеплеет, переберемся на какой-нибудь стадиончик. Хороших полей в Москве много.

- Обучение платное?

- Да, но цены минимальны. Как у обычного репетитора по математике.

- А как же ваша музыкальная карьера?

- Бросать ее не собираюсь. Концерты у меня в выходные. Так что в будни тренировать детишек ничто не мешает.

Источник

ТРОЕ В КРАСНО-БЕЛОЙ ЛОДКЕ

Кто будет в "Спартаке" вратарем номер один? Впервые за два с половиной года, прошедших с тех пор, как красно-белые приобрели у "Терека" Андрея Диканя, на этот вопрос во время футбольной паузы не дашь однозначный ответ.

Загружаю...

Дикань выглядел очевидным фаворитом даже прошлым летом, когда восстанавливался после множественных переломов на лице, полученных 31 марта в столкновении с Александром Кержаковым. Сейчас, однако, как представляется, шансы на премьерство в клубе у него, Артема Реброва и Сергея Песьякова примерно равны. И это не дежурная тренерская дипломатия.

Дикань неизменно защищал ворота "Спартака" на старте текущего национального чемпионата, а также в еврокубковых поединках (с "Фенербахче" и выездной встрече с "Барселоной"), пока в 10-м туре 29 сентября в Перми не получил травму плеча и не выбыл почти на месяц. Далее играл Песьяков, получивший на тот момент при Унаи Эмери статус первого запасного и защищавший ворота тремя днями ранее в кубковой встрече с белгородским "Салютом". Но его "царствование" продолжалось недолго. После матчей с "Селтиком" и ЦСКА Песьяков в 12-м туре в Махачкале получил перелом второй плюсневой кости.

И тогда настал черед Реброва. Ему выпало сыграть в обоих матчах с "Бенфикой" (забавно, что в групповом турнире Лиги чемпионов вратари красно-белых - так уж совпало - провели по два матча с одними и теми же соперниками), а на внутренней арене Ребров отметился сухой серией из четырех игр (с учетом кубкового поединка с "Ростовом"). Пропустил он только в пятой игре с "Волгой" (1:1).

Примечательно, что в последний день октября, когда у Артема числилось еще только два матча в сезоне, он был включен в расширенный список Фабио Капелло перед товарищеским матчем с командой США. Пусть в списке были еще три вратаря, и в окончательный перечень Ребров не попал, появление среди кандидатов в сборную формально третьего вратаря "Спартака" стало большой неожиданностью. Но это лишь подтверждает тезис, что перед промежуточным стартом в чемпионате шансы у голкиперов красно-белых примерно равны.

Загружаю...

Вопрос в том, хорошо ли это? Не произошло ли выравнивание за счет спада у лидера? Ответ может дать только жизнь.

С одной стороны, прекрасно, если есть равноценная замена. С другой - конкуренция может и нервировать вратарей, для которых особенно важна психологическая устойчивость. Впрочем, Эмери, активно тасуя состав, пост в воротах без необходимости не трогал и доверял удачно игравшему Реброву даже после того, как Дикань восстановился.

Перед московским матчем с "Барселоной" Ребров получил такую же травму плеча, что была у Диканя, и уступил ему место в воротах. Однако "подарок судьбы" для ветерана получился "отравленным". В трех матчах с "Барсой", "Динамо" и "Зенитом" он пропустил 12 мячей. В последнем случае совсем плохо получилось: четыре удара в створ - четыре гола. И если великолепный "выстрел" Широкова в "девятку" не вызвал вопросов, в других случаях словно отвернулся от Диканя вратарский "фарт", а где-то ему, может, не хватило немного реакции, чтобы совладать с рикошетами.

Конечно, валить все на вратаря, если в целом не выстроена игра в обороне, неправильно. После лужниковского матча с питерцами (2:4) Андрей Тихонов, согласившись с формулировкой, что Дикань команду не выручил, заметил: "С такой защитой ни у одного вратаря нервы не выдержат. Если бы не Дикань, пропущенных голов у "Спартака" было бы сейчас больше, чем у "Мордовии".

Тем не менее на два последних в сезоне матча - с "Селтиком" и "Рубином" - Валерий Карпин выбрал Песьякова.

Этот спартаковский вратарь, который немного выше двух других, увереннее действует наверху. Ребров допускал на выходах промахи и в поединке с "Бенфикой" в Лиссабоне, и в матче с "Волгой", а Дикань вообще предпочитает действовать на линии. В Стамбуле, например, где "Спартак" вырвал путевку в основной турнир Лиги чемпионов у "Фенербахче", угловые соперника раз за разом заставляли вздрагивать, и после одного из них нападающий турецкого клуба Со забил гол.

Загружаю...

"Дикань - очень трудолюбивый человек, который, не обладая выдающимися способностями, сделал себя, как вратарь, сам", - сказал мне встреченный во время Euro-2012 в Харькове земляк спартаковца Юрий Сивуха, в прошлом голкипер киевского "Динамо" и "Металлиста", чемпион мира 1977 года U-20 в составе сборной СССР. С Диканем он пересекался в Кировограде, где заканчивал карьеру, когда Андрей свой путь в футболе только начинал, выступая за молодежную команду.

Вратарь-труженик, неизбалованный выступлениями за большие клубы, пришедший из "Терека" уже в 33-летнем возрасте, Дикань вытянул для "Спартака" немало матчей и заслуженно стал любимцем болельщиков этой команды. После его международного дебюта за красно-белых в Марселе осенью 2010 года Карпин сказал, что по десятибалльной системе поставил бы ему за игру оценку "11". А какие чудеса вытворял Андрей два года назад в Амстердаме! Если бы не он, не видать клубу четвертьфинала Лиги Европы.

Велика вероятность, что Дикань, опытный боец, будет первым номером "Спартака" и во второй половине сезона. Но время течет не в пользу того, кому в июле исполнится 36. И дело не только в возрасте (Андрей наверняка еще не наигрался на высоком уровне), но и в предстоящем введении в действие положения о футболистах, обладающих российским паспортом и заигранных за сборные других стран. Ожидается, что со следующего сезона они будут считаться легионерами. Вряд ли при президенте РФС Николае Толстых в этом вопросе произойдет, как уже бывало, очередное временное послабление. Более того, совершенно непонятно, каким в дальнейшем будет лимит на иностранцев, не вернется ли чемпионат к формуле 6+5.

Сейчас ситуация в "Спартаке" с "российскими паспортами" не столь сложна, как в 2009 году, когда Карпин решил проблему выведением из состава Стипе Плетикосы, но объективно легионерский статус будет Диканю мешать.

Загружаю...

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Игорь Василиади
Помимо всего прочего, Дикань со следующего чемпа станет легионером...
dimdim
Оч хочу, чтобы Ребров уже с марта стал основным вратарем. Пора.
2 комментария Написать комментарий