Канадцы, не с..ть!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Давно уже хотел написать «наш ответ Чемберлену» вот на эту заметку Владимира Дехтярева. Ознакомьтесь, там немного текста – так, слабые тезисные замечания без ссылок и примеров, которые, тем не менее, благодаря своеобразной демократической североамериканской постановке не могут не задеть российского хоккейного болельщика. Собственно, на то весь и расчет. Вот и я был задет за манжет моей тончайшей, непонятной и непонятой русской души. Что ж, придется раздать и вашим и нашим. Разумеется, по справедливости.

 

ОСВЕЖИМ УСТАВШУЮ ПАМЯТЬ

Загружаю...

Начнем с того, что Олимпийские игры (мы говорим, разумеется о зимних Играх) – одно из старейших комплексных спортивных состязаний современности, признанное профессиональными спортсменами крупнейшим и престижнейшим соревнованием на планете. Очень «свежая» мысль, не так ли? Однако, после заявлений о том, что, дескать, «трофеи профессиональных лиг не идут ни в какое сравнение с олимпийскими медалями», ее очевидность приходится лишний раз доказывать нашим НХЛ-офилам.

Не секрет, что соль любой Олимпиады заключается в том, что она проводится каждые четыре года – гениально выбранный промежуток времени с точки зрения того, как вообще устроен мир и бегут года. За это время мы успеваем хорошенько соскучиться по Олимпиаде, но не настолько, чтобы забыть о существовании Игр вообще. Мы ждем олимпийского хоккейного турнира, красочного представления и зажжения олимпийского огня. Четыре года также недостаточный срок, чтобы забыть предыдущую Олимпиаду и основные ее события. Для олимпийцев каждые четыре года – это вдох и выдох профессионального спорта, это один удар его сердца. Спортивная жизнь подчинена этому ритму и почти весь мировой спорт (имеются в виду олимпийские виды) если внимательно всмотреться, четыре года готовится сделать главный «выдох» - олимпийский.

Олимпиада – это еще и итог, вершина, оргазм, если хотите. Это не репетиция, не проверка и не обкатка модных или не очень тенденций отдельно взятого вида спорта. Лучшие из лучших собираются раз в четыре года, не просто, чтобы блеснуть мастерством. Но выяснить, чья «школа», направление, какое веяние являются в данный момент наиболее актуальными, а значит – победными. Олимпиада определяет вектор развития видов спорта, своим закрытием она знаменует очередной четырехлетний «вдох».

ЧТО С ХОККЕЕМ?

Хоккейный олимпийский турнир всегда был самым представительным соревнованием на планете. Никакая НХЛ рядом не стояла: далеко не все североамериканцы и «остальной мир», задействованные в лиге, получают место в олимпийских сборных своих стран. Таким образом, очевидно, что составы ведущих национальных команд на зимних Олимпиадах неизмеримо выше по силе, чем любая команда Национальной Хоккейной Лиги. Просто попробуйте сравнить, скажем, сборную России с «Питтсбургом». Попадание в олимпийскую сборную страны сродни полету в космос в гагаринские времена: нет гарантии, что вернешься победителем, но сам факт твоего полета делает тебя героем при жизни.

Загружаю...

Я читал у Дехтярева, да и по радио слышал в его программе, мол, многие североамериканские хоккеисты вообще не признают Зимнюю олимпиаду, укатывая во время турнира греться в Майами, Бали или Гоа. Во-первых, простите, я этих заявлений ни разу не читал в прессе. Во-вторых, а кто эти люди? Неудачники, провалившиеся при отборах в олимпийскую сборную? Их понять можно. Но не принять. В-третьих, сам председатель профсоюза игроков Пол Келли на днях высказался лаконично: «Олимпийские игры – это лучшее, что есть в спорте». И точка.

Медали хоккейного олимпийского турнира всегда считались наиболее престижными среди других видов. Именно в этом скоротечном турнире лучшими мастерами планеты рисуется и расчеркивается на льду все «самое оно», что было придумано в современном хоккее за последние четыре года. Чтобы дать толчок в развитии спорту в том или ином направлении. В конце концов, победитель Олимпиады считается действующим королем мирового хоккея на все последующие четыре года. Не надо забывать, что на троне сейчас восседают шведы, а не распиаренные канадцы, не чехи, и даже не мы.

Загружаю...

ЗНАКИ СТРАХА

За неприятием Олимпийских игр как таковых, за искусственным принижением олимпийских медалей с североамериканской стороны, полагаю, стоит самый обыкновенный страх. Во всех смыслах, но – страх. Понимаете, они почти целый век воспитывают свой североамериканский мир в красках полной, абсолютной непобедимости и непогрешимости заокеанского хоккея. Именно поэтому они выпускают миллионы фильмов о суперсериях 70-х годов, где в жесточайшей борьбе все-таки победили. Именно поддерживая в своих сердцах миф о хоккейной богоизбранности они тиражируют фильмы об олимпийском чуде на льду 80-го, когда финал у СССР выиграли США. При этом напрочь забывая о клубных сериях, которые брало советское ЦСКА. Стерты из их памяти великие победы над канадцами наших прославленных хоккеистов сборной СССР. Они живут так, как будто не проигрывали никогда.

Но сейчас наступило другое время. В начале 90-х экс-тренер «Анахайма» Пьер Паже самодовольно заметил: «Мы можем успешно функционировать хотя бы благодаря европейцам. НХЛ прошла долгий путь, прежде чем стать крупнейшей мировой лигой. Теперь нужно пожинать плоды». Иными словами, европейцы были снисходительно допущены в НХЛ, святую канадскую лигу к суперпрофессионалам, но уже в 95-м Яромир Ягр доказывает недозрелось канадского хоккея, обойдя Эрика Линдроса по результативности в регулярном чемпионате. В последнее время вы сами видите, что творится на раздаче индивидуальных призов – они все «наши» (подразумевается и российские и в целом европейские). Канадцы только из политических соображений отдали «Везину» Бродеру, проигнорировав блестящую игру Набокова – и это видел весь мир.

Загружаю...

В этом суть момента. С небывалым развитием масс-медиа, сейчас всё на виду. За последние 10 лет североамериканцы дважды пролетели мимо олимпийских медалей со своим «невероятным» хоккеем (Нагано-98, Турин-06). В Солт-Лейке-02 они играли в финале, да, но мы же с вами все понимаем, не так ли? Кроме того, тем сильнее был нанесен удар по их самолюбию четыре года спустя, когда заокеанский хоккей со своей школой и тенденциями был послан далеко-далеко за свой океан уже в стадии ¼. Это все – на виду, это страшные знаки.

Ужасы канадского хоккея продолжились на уровне чемпионатов мира. Выиграв первенство мира в Москве-07, по счастливой (для них) случайности не встретившись в финале со сборной России, канадцы проигрывают нам свой чемпионат в 2008 году на глазах всей страны. Дома. Одна из самых сильных канадских сборных за последнее время – Гецлаф, Нэш, Стал, Хитли, Спецца, Рой, Шарп, Боумистер, Жовановски, Уорд – жестоко проигрывает европейскому хоккею. В 2009 году финал Россия – Канада рассматривался не иначе, как матч-реванш, но и тут канадцы уступили. После этого матча мне запомнилось сообщение одного из канадских болельщиков на их гостевой: «Я не верю, что мы проиграли два финала подряд русским. Я не знаю, что будет в Ванкувере».

Чувствуете тональность? Это страх. Уверен, Паже рад пожинанию своих плодов.

Загружаю...

«Я В ДОМИКЕ»

Все эти североамериканские драмы, привели к простой пиар мысли: а давайте мы не будем считать олимпийское золото чем-то выдающимся? Это очень опасно для имиджа канадского хоккея, который, как известно, в состязаниях Старого света летит, как фанера над одним известным, не менее старым европейским городом.

Попытка поставить кубок Стэнли выше олимпийского золота изначально несостоятельна, ибо НХЛ как лига просто слабее олимпийского турнира, и никакие там тенденции в бей-беги» хоккее (ах, простите, я забыл про «капканы», ну-ну) проследить решительно не удастся. Для тех, конечно, кто интересуется именно хоккеем, как игрой, а не хоккеем, как профессионально поставленным шоу.

Тоже самое касается заявлений о возможном неучастии НХЛ-овцев в Сочи-14. Это все разговоры бабусек на завалинке, на которые можно смело "забить": Овечкин, Малкин и Ковальчук уже заявили, что приедут при любых раскладах на домашнюю Олимпиаду. Баба Яга может быть сколь угодно против.

Я про себя называю эти заявления НХЛ-овских людей – «я в домике». Знаете, как дети поступают? Голову руками накроют – и их как будто невидно и не слышно. Как будто. И остального мира для них якобы не существует. Якобы. Проблема для канадцев заключается в том, что остальной хоккейный мир все-таки существует (сам проверял), и «я в домике НХЛ» в Ванкувере никому не поможет. И порка, которую европейцы устраивают североамериканским коллегам будет такой же прилюдной, как и все предыдущие.

Вне зависимости, верят ли они в то, что «трофеи профессиональных лиг не идут ни в какое сравнение с олимпийскими медалями» или нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мужская игра
Популярные комментарии
Rybakov
В середине июня на конфе Александра Хаванова спрашивал по теме: Саша, здравствуйте! Сегодня с пеной у рта практически спорили с другом какой трофей для североамериканских хоккеистов престижнее Кубок Стэнли или Олимпиада. Понятно, что мнения сугубо субъективны кто бы их не высказывал, но все же. Хочу спросить у вас, как у человека знающего НХЛ изнутри, как у профи, кто бок о бок работал не один год с канадцами и американцами в лучшей лиге мира. Большенство игроков имеет ли на этот счет свое мнение? Что пристижнее ОИ или КС для североамериканских НХЛовцев. И конечно же хотелось услышать ваше личное мнение на этот счет. Ответ: Я просто на 100% уверен, что для «североамериканских НХЛовцев» на много престижнее Кубок Стэнли... Половина из них вообще не знает, что такое олимпиада, к слову, когда была олимпиада в Солт-Лэйк Сити, половина игроков Сент-Луиса уехали на Мауи, Ямайку и Доминикану :)) http://www.sports.ru/conference/khavanov/14048785.html
insider
Экстраполировать первую десятку? Зачем проводить такую теоретическую операцию, если можно подсчитать первых 30 или 40 результативных? И потом, не раз повторял, что результаты одного сезона абсолютизировать как0то несолидно Но если они выгодны, тогда можно (такова логика местных фанов).
Ответ на комментарий Игорь Еронко
Давай посмотрим, ПО, топ10 - 6 европейцев. Регулярка, топ10 - 5 европейцев. Топ10 майндеров(зависит от показателей) - 4-5 европейцев. Экстраполируя на соотношение получается очень даже не в пользу СА игроков.
insider
В начале 70-х как раз Канада бойкотировала ЧМ, просто потому, что ее лучших игроков не допускали до этого турнира чиновники из Европы (т.н. ИИХФ). Поэтому я ничего вам не предлагал и не мог предлагать. Главный турнир был и остается один - Кубок Канады/мира. Слепые этого могут не замечать или те, кого зомбировали еще в совке. Только недавно с 98 года к этому турниру присоединились олимпиады. Остальное лирика и желание Европы выдать желаемое за действительное. Действительно, разговоры про несильнейшие составы в пользу бедных. Вот ослабить сь. России или СССР, прислать вместо нормальнго состава второй иили девятнадцатый, а потом судить на основа выступления такого состава о ее потенциале и статистикой орудовать Очень складно получилось бы) Когда Канада проигрывает, причины разные. Есть Турин, где команда явно играла ниже своих возможностей. Есть ЧМ, где выступают далеко не все сильнейшие. Есть Нагано, где Канада уступила по буллитам в полуфинале. Зато у еврофанатов причины их поражений всегда одни - судьи и не те турниры и не те площадки
Ответ на комментарий Gudi
ну так сам предлагал с 70 года подсчитать, когда НХЛ стало отпускать своих игроков на ЧМ. Ну а про подсчет мнение такого. Есть два сильнейших турнира ЧМ и главное ОИ. Вот по ним и ведем подсчет. А все эти разговоры не про сильнейшие составы, в пользу бедных. Это не наша вина что Канада была не в «сильнейшем» составе. В кавычках написал осознано, тк не дай бог Гецлав не примет участие в Ванкувере, это будет служить поводом что бы сказать, турнир левый, Канада была не в сильнейшем составе. Сильнейший и не сильнейший состав определения весьма скольские. Ну а я конфанов понимаю, это их единственый аргумет, когда проигрывают, не сильнейший состав.
Еще 346 комментариев
349 комментариев Написать комментарий