Трансферы межсезонья 1998. Оценки от СЭ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
9,0 - ЦСКА
Армейский клуб на трансферном рынке оказался самым активным. Во время чемпионата главный тренер ЦСКА Павел Садырин не раз говорил, что его не удовлетворяет имеющийся подбор исполнителей. И, заняв 12-е место, он затеял коренную реконструкцию команды. По крайней мере в обороне из прошлогоднего состава могут остаться всего два (!) игрока - еще недавно входившие в сборную России Боков и Минько. Причем Минько места в основном составе армейцев, чего доброго, и не найдется. Варламов - Боков, Щеголев - Корнаухов - такой может предстать оборонительная линия в чемпионате-98. На каждого из них претендовало по меньшей мере три клуба, а на Щеголева - все пять, в числе которых был и "Спартак". Не стоит также забывать и об узбекском защитнике Федорове, а также о подписавшем контракт с ЦСКА Сенникове. Последний, несмотря на свое амплуа, блеснул в питерском "Локомотиве" отменной результативностью. Словом, в этом направлении армейские селекционеры работали очень плодотворно.
Неплохо в ЦСКА обещает выглядеть и центральная ось полузащиты - к Шустикову, Гришину и Семаку примкнул камазовец Бабенко и может примкнуть нижегородец Казаков. Если они окажутся в команде, то армейскому лидеру - Семаку - возможно, придется сместиться на правый край, являвшийся в прошлом году наиболее слабым местом ЦСКА. На левой бровке конкуренцию Хомухе составит еще один новичок - Филиппенков из ЦСК ВВС"Кристалл". Но и это еще не все. По имеющейся у "СЭ" информации, армейский клуб продолжает вести переговоры с еще несколькими известными игроками средней линии.
На фоне внушительного пополнения в защите и полузащите обновление в линии нападения выглядит более чем скромно. В паре с ярко выраженным форвардом Куликом, от которого ждут взлета в предстоящем сезоне, видимо, будет играть Александр Герасимов. Обычно он действует несколько сзади, но благодаря отличной скорости он в минувшем сезоне стал в "Шиннике" с 9 мячами лучшим бомбардиром. Слабость ЦСКА в том, что конкурировать с этой парой придется ничем не проявившим себя в минувшем сезоне Мовсесьяну и Савельеву, а также молодым Семшову, Куличенко и Коровушкину.
Единственная линия в ЦСКА, которая не нуждалась в усилении, это - вратари. Их у армейского клуба, помимо уехавшего в Смоленск Гончарова, трое - Кутепов, Новосадов, Армишев. И каждый может рассчитывать на первый номер, а поэтому не исключено, что кого-то из них ЦСКА отдаст в аренду.
8,5 - СПАРТАК
С приходом Канищева и Писарева линия полузащиты и атаки чемпиона страны выглядит очень впечатляюще. Вполне возможно, она окажется сильнейшей с 1993 года, когда "Спартак" с Карпиным, Бесчастных, Ледяховым, Онопко, Пятницким, Радченко и Поповым дошел до полуфинала Кубка кубков. На каждое место у Романцева есть как минимум два кандидата, а в нападении на две вакансии претендуют семь форвардов - Канищев, Ширко, Бузникин, Писарев, Кечинов, Робсон и Цымбаларь. Поэтому взаимозаменяемость нападающих и полузащитников в "Спартаке" ожидается такой, какой нет ни в одном другом клубе Европы. Писарев и Кечинов с одинаковым успехом могут сыграть на правом фланге полузащиты, Цымбаларь - на левом, а Робсона Романцев вообще хочет перевести в защиту. При этом необходимо отметить, что лучший игрок чемпионата-96 Андрей Тихонов начинал в "Спартаке" тоже нападающим. Сейчас он играет на месте левого полузащитника. Крайних хавбеков у "Спартака" тоже предостаточно. Кроме Тихонова, Кечинова, Писарева, Цымбаларя на флангах способны сыграть Мелешин и новичок Парфенов.
Но главное достоинство "Спартака"-98 - это центр его полузащиты. Стержневая ось выглядит так: Ромащенко - Аленичев - Титов. Аленичев стал лучшим игроком в этом году, Титов был его конкурентом, а Ромащенко называют одним из главным претендентов на подобный титул в будущем. Неплохо проявляет себя в последнее время на тренировках и Пятницкий. Поэтому не случайно Романцев говорит о том, что не видит смысла в возвращении в команду Ледяхова. Места в основном составе ему гарантировать никто не может, а платить большие деньги "испанцу" ради того, чтобы он сидел на лавке, конечно же, никто не будет.
Если бы спартаковская оборона была под стать полузащите и атаке, то команда не имела бы никаких проблем в седьмом российском чемпионате. Имей Олег Романцев такого либеро, как Никифоров, - и его команда стала бы ничуть не слабее той, которая победоносно выступила в Лиге чемпионов в 1995 году. Вот бы кого вернуть из вылетающего во второй дивизион хихонского "Спортинга"! Сейчас же защита "Спартака" - Ананко ГОрлукович, Хлестов, если и кажется относительно надежной, то только по российским меркам. Романцев это прекрасно понимает, а потому основные усилия в селекционной работе сосредоточил на защитниках. Потерю Мамедова должны компенсировать мало кому известные игроки из низших лиг - Мусин и Аликринский. Может сыграть в обороне и Парфенов из "Днепра". Был на смотринах в "Спартаке" воронежец Щеголев, но он не подошел чемпиону не по игровым соображениям. Впрочем, Романцев не устает повторять, что сильных защитников сейчас в России нет. И получается, что "Спартак", как и другие наши команды, обречен играть с неполноценной защитой. Значит, болельщикам "Спартака" остается надеяться только на то, что в будущем году их команда, имея такую полузащиту и атаку, будет забивать больше, чем пропускать.
Очень важно для спартаковской обороны то, что на последнем рубеже наконец-то уверенно заиграл Филимонов, который даже стал третьим вратарем сборной России. Этот голкипер теперь надежен, но ему нужен примерно такого же класса дублер.