Чемпионат страны. Послесловие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Да, на редкость драматичный получился Чемпионат, но тем он был и интересен для всех поклонников. Оно и понятно, предпоследний перед Олимпиадой. Были и небольшие сенсации и интриги, к сожалению, и без скандалов не обошлось. Чемпионат Европы тут просто отдыхает, нервно курит в сторонке в сравнении с нашими страстями.  

Начнем с сенсаций.  

Танцы на льду.

В коротком танце третьими стали Монько/Халявин (МХ). Несказанно рада, что их программу оценили по достоинству. Французская музыка очень идет этой паре, они просто созданы для нее. К сожалению, их произвольный танец восторгов у меня не вызвал. Несколько раз пересматривала их прокат, пытаясь понять что не так. Совсем не зацепили ни музыка, ни катание. Пусть испанские мотивы, но просится что-то повеселее, позадорнее. Костюмы поменяли, но в точку опять не попали (предыдущие костюмы имхо тоже не шли к танцу). По сюжету, насколько знаю, Ксения цыганка-гадалка, а ее новое платье больше подходит для танго, где же правда образа? Хотя пару я эту очень люблю, Ксеню просто обожаю, но вот такие впечатления грустные о ПТ.  

Загружаю...

Синицына/Жиганшин (СЖ) в КТ заняли четвертое место тоже вполне заслуженно. Произвольный они выиграли у МХ постановкой, так как по катанию они на мой взгляд им пока проигрывают. У Ксении с Кириллом катание более зрелое, осмысленное, взрослое. И рада, что в итоговом протоколе МХ оказались выше СЖ, это справедливо.  

Локальной маленькой сенсацией стало пятое место в КТ многострадальных Рязановой/Ткаченко (РТ). Страдают в основном Илья и Алексей Горшков, Катя в силу её характера страдать просто не умеет, ну или очень тщательно это скрывает. Очень странной выглядела реакция Ткаченко в интервью после проката на итоговое третье место. Радоваться должен был, прыгать до потолка: "Ура! Нас взяли в сборную!". А он как будто съел кислый лимон и оплакивал свое мифическое первое место. Его холодность отчасти можно объяснить знаком Зодиака, он Козерог, а многие из них холодны (я тож Козерожка). Короткий танец на музыку "Моя прекрасная леди" имхо им не очень подходит и со стартовым номером не повезло. В итоге они в нем проиграли МХ и СЖ. Прокат произвольного реально понравился, смотрелся на одном дыхании. Вроде тот же танец, та же музыка, что и вначале сезона, но в катании что-то поменялось в лучшую сторону, больше шика, блеска, заворожили прям. И надо отдать им должное, катаются ребята практически всегда чисто на протяжении всего сезона. Интрига была в том, смогут ли они в ПТ подняться на более привычную для себя позицию. Поборолись и поднялись, на этот раз согласна с судьями, заняли третье место заслуженно.  

У Бобровой/Соловьева (БС) идеальных прокатов не получилось, к сожалению, помарки были и в КТ и в ПТ. Были и спотыкания и покачивания у Кати и не очень внятные шаги Димы во время исполнения первой поддержки в произвольном. Работать и работать им нужно еще над точностью исполнения, физикой, психологией. Хорошо, что без падений обошлось на этот раз.  

Загружаю...

Произвольный танец Ильиных/Кацалапова (ИК) все также ни о чем. Вопли стали немного потише и еще видно, что кое-какие улучшения внесли, но по прежнему постановка оставляет желать лучшего. Платье Лене очень идет, но к тематике программы предыдущая бесформенная футболка подходила больше.  

Женское одиночное катание.  

Сенсацией стало попадание в сборную Николь Госвияни. Честно сказать, я была бы очень рада, если бы в сборную пробилась Полина Коробейникова. У нее более зрелое и женственное катание, чем у Николь. У Госвияни не совсем плавные линии, катание несколько рваное. Прыжки низковаты, но в целом все же неплохо. На Европе при относительно чистых прокатах в десятку может попасть.  

Рада за Лизу и Адель, что они в сборной, но иначе и быть не могло, девчонки наиболее готовы к сезону из всех наших. Не понятно, что происходит с Коробейниковой и Бирюковой. Особенно обидно за Соню (у Полины вроде не совсем все так плохо), такие надежды подавала. Что же с ними  со всеми случается, с подающими?  

Разочаровали Леонова и Макарова в целом на протяжении всего сезона, ну и ЧР не стал исключением.  

Парное катание.  

Здесь никаких сенсаций, все по плану, разве что Базаровой/Ларионову помешали выступить неприятности с ботинками, но они до этого застолбили себе место в сборной.  

Из молодых пар очень приятное впечатление оставили Антипова/Майсурадзе. Я была поклонницей пары Илюшечкина/Майсурадзе, очень жалела, что она распалась. У них всегда были очень оригинальные программы, и катание непохожее ни на кого, они имели свой стиль. Люба такая миниатюрная, тонкая, звонкая, аккуратненькая. Но может это и к лучшему, так как согласия в паре последние годы видимо не было. Юля замечательная партнерша, Нодари, кажется, воспрял духом рядом с ней. Только сейчас оценила насколько он надежный партнер. Замечательно выступают, жаль партнерша пока еще совсем ребенок, и неизвестно как пройдет взросление.   

Загружаю...

Пара Тарасова/Морозов тоже неплохо смотрятся, особенно они мне понравились в показательных.  

Мужское одиночное катание.

Ну что ж. "Король умер. Да здравствует, король!". Только у нас никто не умирал, а скорее снова восстал из пепела. И, конечно: "Сережа, молодец!", а "Костя, встань на место", как ни печально это звучит (не ручаюсь за точность цитат из знаменитого КВНовского номера команды "Уездный город", но так они идеально подходят под наши действующие лица).  

Да скандал, связанный с непопаданием Меньшова с сборную на ЧЕ получился оглушительный. Мое мнение такое: резонанс среди болельщиков и спортсменов вызвала именно Костина персона. Слишком уж часто его задвигали и меняли в угоду другим, а он несмотря ни на что не сдавался, продолжая выступать и выгрызать себе место под Солнцем. Он заслужил уважительное отношение к себе со стороны всего спортивного сообщества. Многие приводили в пример других спортсменов, которых также лишили права выступать на международных стартах, дав дорогу молодым и более перспективным по мнению федерации. Это и Рублева/Шефер и Петушковаи другие. Считаю, что скорее всего эти жертвы не были оправданы, так как, если спортсмен сильный, он и без таких поблажек покажет хорошие результаты, не в этом сезоне, так в следующем. А то, что те люди, которых вместо кого-то отправили, пользовались благоволением феде без зазрения совести, так это было не их решение. Что им было против себя выступать? Ведь в их случаях общественность не вмешалась. Я на стороне спортсменов, выразивших свою гражданскую позицию. Опять же тут многие предлагали наказать зачинщиков бунта. Да фигуристов можно и нужно наказывать, но только не за то, что они поддержали своего коллегу, а совсем за другое (ведут они себя действительно не лучшим образом):

Загружаю...
  1. За нарушение спортивного режима, хотя какое тут наказание, если сама федерация устраивает банкеты после соревнований. Феде тут должна сама себя наказать в первую очередь. Еще одно доказательство, что рыба гниет с головы.
  2. За пропуски тренировок, если таковые имели место. Например, в случае с Леоновой. Я этого не утверждаю, но судя по ее интервью и результатам, это вполне могло быть. Спортсмен на работе и пропускать должен только по уважительной причине.
  3. За неуважительные высказывания в адрес тренерского совета, в случае с Траньковым. Многие компании следят за тем, что их сотрудники выкладывают в интернет и за нелицеприятные слова в адрес фирмы или менеджмента работников увольняют. Прецедентов было очень много. Могут уволить и за фото в нетрезвом виде, так как это позорит честь и портит репутацию компании. Так что на месте феде я бы тоже отслеживала, что там спортсмены выкладывают и за непристойные фото и выражения выговорами бы наказывала или материально. Это не лучшим образом сказывается на репутации ФФКР и спорта в России в целом.   

Я не против правила 2+1, так как лидеры могут заболеть, травмироваться, может случиться форс-мажор. Но на протяжении сезона они должны доказать, что достойны попадания в сборную.

По поводу Тарасовского лобби, думаю, что его действительно не существует, как сказал Писеев. Просто ТАТ умеет заставить спортсмена работать и дать результат, а федерация схватилась за Ковтуна как за последнюю соломинку перед Олимпиадой. Сейчас уже ничего не изменишь, остается только ждать и надеятся...

На этом все.        

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крутая спираль
Популярные комментарии
kirya1981
"Считаю, что скорее всего эти жертвы не были оправданы, так как, если спортсмен сильный, он и без таких поблажек покажет хорошие результаты, не в этом сезоне, так в следующем". Не совсем так, потому, что от того, что места зависят от того, кто едет. Если на чемпионат едет слабый спортсмен, то в следующем году два места, трансформироваться в одно и хорошие результаты уже ни к чему не приведут. Сильный спортсмен может потерять в результате не сезон, а два, если не больше. Тем более, если неудача кого то случайная, как и удача более слабого. Зато удачная замена приведет к трем местам, и ещё кто то сможет проявить себя. Против таких волевых решений, только то, что не исключены неоправданные замены. Все это скорее ответ на Петушкову. Что касается Кости, очень хотелось бы, чтобы он морально не сломался. Боюсь вся активность его тренера и все эти длительные тренерские войны в заведомо проигрышной ситуации могут только усугубить дело и отнять массу сил. Он дествительно мог бы быть 3-им на Гран-при и в Москве и Америке. Если бы правила фигурного катания были бы нормальными, ценили серьезные элементы и отсутствие падений.
РИ-Ната
Боль в сердце - Костя Меньшов. Да, действительно, тема избитая, но по-прежнему актуальная. Костя своим упорством, стабильным катанием в течение всего сезон "заслужил уважительное отношение к себе со стороны всего спортивного сообщества". Опять чёртова невезуха - ботинки. А на этапах Гран-при его катание было получше некоторых мировых зубров, по-чесноку ему и 3 место могли бы дать на этапах. Но его заметили и запомнили. Желаю Косте очередной раз стиснуть зубы, задвинуть обиду и показать всем, на что ты способен. Болельщики и любители фигурного катания тебя поддерживают. Удачи, везения, отличных результатов.
РИ-Ната
Да, Костя и так знал, что нужно выше головы перепрыгнуть, для него 3 место ничего не гарантировало, а для кого-то и 5 место - стартовая площадка. Есть разница? Можно было сразу Меньшова из ЧР выкинуть, перекрыть лёд, просто-напросто - не пущать, ведь догадывались, что 3 место Меньшова - это, по крайней мере, минимум, он на Гран-при 4 места завоёвывал, многих топовых фигуристов обыгрывал, вообще хорошо начал сезон, а ему кислород перекрыли.... Мне, в данную минуту, не важно, кто сколько путёвок завоюет, кто кого перспективнее, я проявила необдуманное малодушие, сказав, что "может быть, спортивные функционеры в чём то и правы". Я остаюсь при своём мнении. Если бы Костя был больной, хромой, неважно начал бы сезон, тогда можно было заменить. Но он буквально катался на одном коньке! С такими классными мировыми прогами! Я не буду утверждать, что Меньшов может вытащить наше мужское одиночное катание, дело ведь совсем не в этом! Очень многие говорят "да кто он такой, этот Меньшов, что вокруг него такой сыр - бор устроили, какое - то там 7 место на Европе занял, Писеев даже добавил - непочётное". Это дебютант - то! Не стоит сравнивать Меньшова с Ягудиным, Плющенко, дело опять не в этом! Костя такой, какой он есть, с трудной спортивной судьбой, не гений, как вышеупомянутые, но трудяга, каких стоит поискать. Я его уважаю таким какой он есть, с его замечательными достоинствами и недостатками. И кто же такой Меньшов? Да самобытный, классный, стильный фигурист, преданный фигурному катанию!
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий