Локаут. Европейские итоги

Перед локаутом в НХЛ ваш покорный слуга написал статью «Такой локаут нам не нужен», в которой высказывал некоторые опасения. Локаут завершен и это прекрасный повод подвести некоторые итоги.

География.

Нынешний локаут уступил своему семилетнему собрату по продолжительности – 113 дней против 310. Следствием чего явился гораздо более скромный поток хоккеистов в «старый свет». В цифрах это выражается следующим образом 211 гастролёров в сезоне 12/13 против 388 в сезоне 04/05. 

Наибольшим спросом среди заезжих гостей пользовалась КХЛ.Так или иначе, в КХЛ успел засветиться 41 представитель заокеанской лиги. Такому положению дел способствовало несколько факторов:

  • Более высокая заработная плата в сравнении с конкурентами.
  • Широкая география клубов, охватывающая большее количество стран.
  • Наличие клубов неподлежащих лимитным ограничениям.
  • Высокий уровень чемпионата.

Шесть зарубежных представителей КХЛ (23% от общего числа клубов лиги), на которых не распространяется лимит, привлекли в свои ряды 15 НХЛовцев, это 36% от общего числа.

Любопытный момент, семь лет назад иностранцы составляли достаточно малую часть локаутных посетителей, а сейчас таковых набралось 20 человек, что без малого половина от общей доли. Росту числа иностранцев способствовало появления зарубежных клубов, а также значительное уменьшение российской заокеанской колонии.

Загружаю...

Стоит отметить высокий уровень прибывших хоккеистов, подавляющей частью это заметные игроки в своих НХЛовских командах, в том числе и звезды первой величены: Евгений Малкин, Павел Дацюк, Никлас Бэкстрем, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Здено Хара.

(Овечкин, Комаров и Бэкстрем, фото hcdynamo.ru)

Следом расположились SM-liiga – 33 хоккеиста, причем из них всего 9 финнов. Если по количественным показателям ведущая хоккейная лига Финляндии уступила КХЛ не очень сильно, особенно если принять во внимание количество клубов в высшем эшелоне, которых в Суоми почти в два раза меньше, то по качеству исполнителей разница более ощутима. Любителей местного хоккея порадовали: обладатель «Норрис Трофи» Эрик Карлссон; пожалуй, сильнейший форвард сборной на сегодняшний день Микко Койву; крепкие нападающие Юсси Йокинен и Валттери Филппула; перспективные американцы Дерек Степан и Кевин Шаттенкирк, а также еще два десятка менее примечательных и преимущественно молодых игроков.

Загружаю...

(Эрик Карлссон, фото wikipedia.org)

На ступеньку ниже оказалась чешская Extraliga – 27 хоккеистов, среди которых только 6 иностранцев. Основным лагерем локаутников здесь стал «Кладно» или в народе «Ягртим», в составе обычно скромного клуба оказались: Яромир Ягр, Томаш Плеканец, Томаш Каберле и Марек Жидлински. Не сильно отстали «Ческе Будеевице» и «Пардубице», заманившие в свои ряды соответственно Вацлава Проспала, Милана Михалека, Мартина Ганзла, Эндрю Ференса и Алеша Гемски, Давида Крейчи, Якуба Киндла.

(Легенда Чехии Яромир Ягр, фото: Josef Poláček)   

Благодаря жесткому лимиту швейцарская NLA не попала в тройку по количеству игроков-локаутников. Но и 24 человека весьма солидный улов на 12 команд. Однако даже не в количестве дело, по именам с альпийскими гостями может соперничать только КХЛ. В страну банков и часов пожаловали победители всего Хенрик Зеттерберг и Патрис Бержерон, олимпийские чемпионы Джо Торнтон и Рик Нэш, обладатели Кубка Стэнли Патрик Кейн и Тайлер Сегин.

Загружаю...

(Хенрик Зеттерберг, фото неизвестного автора)

Особняком стоит Швеция. Клубы Elitserien изначально были против шабашников и, несмотря на все трудности по большому счету договоренность была соблюдена. Свои обязательства нарушили лишь две команды МОДО и «Фрелунда», подписавшие на двоих трех игроков: Александра Стина, Мэтта Дюшена и Виктора Сталберга. В противном случае по полученному из-за океана подкреплению Elitserien соперничала бы с КХЛ.

Однако без НХЛовцев Швеция не осталась. В Allsvenskan (второй по силе дивизион шведского хоккея), где клубы также изначально не горели желанием видеть у себя гастролеров, позицию пересмотрели. Шведский пердив пополнился 22 НХЛовцами. Наиболее ярких исполнителей заполучила в свои ряды «Мора», ими стали Анже Копитар и Бобби Райан.

(Братья Гаспар и Анже Копитар в окружении партнеров, фото Mikael Hellsten)

Подробнее с географией локаута можно ознакомиться в таблице ниже. Обращаю ваше внимание, что многие игроки за период локаута успели попробовать свои силы в нескольких лигах, поэтому сумма представителей всех лиг будет отличаться от общего количества игроков в Европе.

Загружаю...

Данные с eliteprospects.com

Плюсы и их цена.

Локаут оказал огромное влияние на хоккейный сезон в Европе и как у любой медали у этого события две стороны. Начнем с позитивной стороны.

Самым главным положительным моментом стало сокращение расстояний между болельщиками в «старом свете» и их любимцами. Появилась возможность наслаждаться игрой высококлассных мастеров вживую или как минимум в удобное время. Пускай за это удовольствие пришлось заплатить высокую цену в виде качества трансляций и качества наблюдаемого продукта в целом, но это уже издержки производства.

(Ударная связка Тарасенко-Ковальчук приносит победу СКА в «армейском» дерби, фото Егора Филиппова)

Более представительными в этом году получились Чемпионат Мира среди молодежных команд, Кубок Первого канала и Кубок Шпенглера. Но за все это придется видимо заплатить относительно скромным взрослым Чемпионатом Мира. Дело в том, что регулярный чемпионат НХЛ закончится позже, чем обычно, а именно 27 апреля. Кроме того он будет гораздо интенсивнее, игрокам придется провести почти полсотни матчей за 100 дней. Если учесть, что некоторые из них еще до старта НХЛовского сезона провели по три десятка матчей в Европе, то желающих посетить Финляндию и Швецию будут единицы. Лично мне было бы очень любопытно взглянуть на канадскую команду, составленную из европейцев, в рамках ЧМ.

Загружаю...

Локаут и КХЛ.

Европейские лиги и клубы выработали несколько типов поведения связи с локаутом. Самой солидной оказалась позиция клубов Elitserien, которые пожелали не превращать свой чемпионат в тренировочный лагерь для шабашников и не выплачивать игрокам заокеанской лиги пособие по безработице. Помимо собственно солидности этот вариант поведение имеет еще один важный плюс – окончание локаута в высшем шведском дивизионе просто не заметили.

Что касается КХЛ, то пока от локаутного сезона веет некоторым бардаком. В КХЛ пошли своим путем и приняли ряд локаутных мер поверх действующего регламента. Ограничили число гастролёров, которых может подписать клуб тремя представителями, причем от чего-то НХЛовцев решили не считать в потолок зарплат. Важно, что только один из троицы мог быть иностранцем и не просто иностранцем, а иностранцем, соответствующим ряду критериев.

Дополнительные критерии для легионеров при наличии в лиге лимита вещь явно избыточная. Достаточно посмотреть на NLA, где тоже есть лимит, но не было никаких дополнительных цензов. Практика показала, что лимита достаточно для того чтобы обеспечить высокое качество прибывших иностранцев. Тем более в случае с КХЛ критерии оказались весьма сомнительные, что и подтвердил сезон. Лиги пришлось делать исключение для новичка «Автомобилиста» Джоффри Лупула, который не проходил ценз, но Лупул не оценил, сыграв несколько матчей «исключительный» форвард отправился домой.

Загружаю...

(Джоффри Лупул, фото «Новый Регион – Екатеринбург»)

Возник по ходу сезона и вопрос с количественным ограничением, ряду клубов трех игроков оказалось мало, и они захотели обзавестись четвертым. Защитник «Питтсбурга» Крис Летанг был уже готов выйти на лед в форме СКА.

Можно конечно говорить про очень гибкую политику КХЛ, но де-факто пересмотр свежо принятых решений свидетельствуют о том, что эти решения были, мягко говоря, не совсем хорошо проработаны. На самом деле, возможно, не стоило вводить и количественное ограничение, оставив этот вопрос на откуп клубам. Российская колония за океаном нынче в два раза меньше чем была 7 лет назад, на большинство клубов КХЛ действует лимит на легионеров, поэтому сейчас собрать банду аналогичную «Ак Барсу» образца 2005 года было бы заметно сложнее. А главное, что вспоминая, чем дело кончилось для Казани, сами клубы вряд ли бы выбрали такую тактику поведения. По крайней мере, сами казанцы сделали вывод и в нынешний локаут позвали лишь одного Емелина. Даже если бы локаут не завершился «барсы» были бы грозной командой в ПО, а сейчас они и вовсе главный фаворит Востока. Очевидно, что лучше средства потратить на Жердеева, который будет играть в ПО, чем на Малкина или Дацюка, которых там не будет.

Вообще КХЛовский дедлайн это тема для отдельного большого разговора, но локаут и тут внес свои коррективы, вернее их внесла КХЛ, которая вдруг отчего-то на пустом месте решила взять и перенести его с 15-го января на 31-ое. Изначально лига хотела принять данное решение демократическим путем и выслала анкеты руководителям клубов, но ответа дожидаться не стала и решила все сверху сама. Очевидно, что подобное решение выгодно лишь нескольким состоятельным грандам, которые сейчас вынуждены стараться заткнуть пробоины после завершения локаута.

Загружаю...

«Мне кажется, дедлайн перенесли в угоду каким-то конкретным клубам. Если бы я знал о переносе заранее, то не заключал сделки о переходе лидеров – Робитайла, Слепышева, Кагарлицкого», – сообщил генеральный менеджер «кузни» Леонид Вайсфельд. (rsport.ru)

Лидеры все равно покинули бы «Новокузнецк», но могли побегать за команду еще две недели, если бы решение о переносе сроков запрета на обмены было бы озвучено загодя.

КХЛ не единственная лига, клубы которой пострадали из-за окончания локаута. Но между КХЛ и, например, NLA есть большая разница. В Швейцарии специально под локаут не изобретали велосипед, не изменяли действующие правила, не придумывали различных количественных и качественных ограничений и не пересматривали их, не переносили сроки дедлайна, а жили как жили бы если локаута и не было вовсе. Чрезмерная гибкость иной раз является злом и хоккейная лига именно такой случай. Тут гораздо важнее стабильность, а ей в КХЛ и не пахнет. К большому несчастью лига может принять одно решение, а патом его или отменить или сделать для кого-то исключение и все это по ходу сезона. В серьезной организации такого быть не должно.    

Локаут и посещаемость.

Локаут очередной раз показал, что наличие звезд напрямую не влияет на посещаемость, для подтверждения этой мысли обратимся к данным о средней посещаемости игр чемпионатов NLA и КХЛ в 21-ом веке. Эти две лиги выбраны исходя из того, что они подверглись наиболее сильным «звездным инъекциям» в этом сезоне.

Загружаю...

Данные о посещаемости hock.ru, журнал «Проспорт», hockeyarenas.net, блог «Попытка прагматичного взгляда», блог «Аттенданце», iihf.com, hockeyarenas.net. Данные по текущему сезону датированы серединой декабря.

Да, посещаемость КХЛ и NLA возросла. Однако хочу обратить ваше внимание на следующее, средняя посещаемость матчей КХЛ стабильно растет уже четвертый сезон. Рост показателей NLA так и вовсе происходит уже 6-ой сезон. Как видно нынешний рост КХЛ вписывается в стандартные показатели последних лет, а в NLA он меньше обычного.

Теперь более детально взглянем на данные по КХЛ. Этим летом в лиге произошли следующие важные изменения: вернулся «Локомотив», из Попрада в Прагу переехал «Лев», добавилось два новых коллектива «Слован» и Донбасс» – именно эти события в первую очередь повлияли на повышение средней посещаемости, а отнюдь не локаутные звезды. «Слован», «Локомотив» и «Лев» находятся в пятерке самых посещаемых команд лиги. Средняя посещаемость всех четырех «новичков» 7523 зрителя, что значительно превосходит аналогичный показатель по КХЛ в целом. Если пересчитать данные без «новичков» (вместо пражского «Льва», взяты показатели команды из Попрада), то получится 5867 человек, что еще хуже, чем в прошлом сезоне.

Даже имея в своем распоряжении Дацюка, Радулова и Грабовского столичный ЦСКА не собирал аншлаги в скромной 5,5 тысячной арене на Ленинградском проспекте. В Магнитогорске, куда вернулся столь долгожданный Малкин, захватив с собой Кулемина и Гончара, посещаемость оказалась даже хуже прошлогодней, 5.4 тыс. против 7 тыс. в прошлом сезоне. Напрашивается вывод, что для поднятия популярности и как следствие посещаемости необязательно тратиться на звезд, есть факторы важнее. Например, Минск и Питер не заметили локаут, люди ходили на трибуны как до приезда НХЛовцев, ходили и после, наверняка будут ходить и после отъезда.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Локаутники повысили интерес к матчам со своим участием, просто посещаемость в целом падала(так она падала меньше чем бы без локаута) --------------- C чего ей вдруг падать если все последние время она стабильно растет. А главное если пришли клубы вроде вернувшегося Локо где со времен открытия арены 9 тыс. и Слована где с самого начала стали заполнятся трибуны. У самых посещаемых команд вроде Минска, СКА, Амура и так порядок, есть локаут или нет, а какие-то разовые всплески вроде условного матча СКА-ЦСКА, на общую картину сильно не влияют. Вот есть самые три локаутных клуба СКА, ЦСКА, ММг. Посещаемость ММг упала, СКА осталось прежней, поднялась лишь у ЦСКА с очень жалкой, до просто жалкой. И это клубы которые вложились сильнее остальных. Что тут говорить о том, что на посещаемости Амура или НХ, или Торпедо локаут также не сказался. А главное она не выросла и в других лигах (разве что Чехия особняком) и так было и 7 лет назад.
Ответ на комментарий Ricardo Vallejo
Насчет посещаемости - утверждение, что "Локаут не повлиял на посещаемость" как минимум не совсем верно Этот как раз тот случай, когда средние величины таят в себе ошибки Давайте копать частности - много клубов у которых посещаемость падает впринципе - Ак Барс, самый яркий пердставитель Локаутники повысили интерес к матчам со своим участием, просто посещаемость в целом падала(так она падала меньше чем бы без локаута) пример с ЦСКА - да, посещаемость низковата, но до приезда дацюка она была еще ниже, после окончания локаута на игре с ММГ 3 тыщи(при том что билетов в онлайне не было еще в НГ-праздники) - народ, купив билет не пошел на игру так как там не будет малкина а еще была игра со СКА в Мегаспорте, вот хрен бы столько народу собралось без кови в отдельно взятых матчах с участием локаутников посещаемость росла прилично! так что говорить что локаут не повлиял - неправильно, а то что посещаемость лиги падает в целом - тут надо думать отдельно!)
парэдокс
по мне всё бы ничего в КХЛ было с локаутом, но передвижка дедлайна переходов до начала февраля всё портит. Не надо было ничего двигать — толстосумы готовы были делать крупные ставки на энхаэловцев, но должны были и быть готовыми все эти ставки, а то и больше проиграть. Риск он такой. А теперь дедлайн за четыре-пять матчей до конца регулярки — филькина грамота :(
Виктор Майоров
Не совсем так. Вот к примеру, по протоколам, если бы не было Льва, Донецка и Слована (без домашних, и соответственно выездных матчей), то средняя равнялась бы 6099 человек на матч, а это повыше, чем в прошлом сезоне.
Ответ на комментарий Ricardo Vallejo
падала, имеется ввиду без учета Локо и СловаЛьва - сам же написал, что без них 5800 получается я вот и клоню к тому что не будь локаута, там глядишь, вместо 5800 было бы 5, и мы бы говорили не "локаут не повлиял на посещаемость", а "э, какого хера! пришли 3 посещаемых клуба, а всреднем по лиге все упало, народ вы че перестали ходить на акбарс и ммг!?"
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий