Потрясатель Вселенной.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прочитал статью Энциклопедия Australian Open на сайте Гоу Теннис.ру, посмотрел видео лучших матчей по мнению автора О.Тарасенко. И целый рой мыслей закружился в моей голове.
Как всё таки хорошо,что можно посмотреть в прошлое, правда? Для меня например, это стало возможностью разобраться в настоящем. Сразу же отпали все сомнения в том, что современный теннис гораздо менее интересен, спортивен и зрелищен, чем когда то в прошлом. Сразу же понял, что критика современной игры на задней линии сама не выдерживает никакой критики.
Что выходы к сетке и попытки закончить комбинацию в два три удара это конечно же с точки зрения сегодняшнего дня - примитивный уровень, более низкая ступень развития эволюции тенниса.
Невозможно даже сравнить по уровню финальный матч Australian Open Джон Ньюкомб - Джимми Коннорс 1975 года, и даже Андре Агасси - Пит Сампрас 2000 года с финалом АО 2009 года между Роджером Федерером и Рафой Надалем и прошлогодним финалом между Новаком Джоковичем и тем же Надалем. Так же как невозможно сравнить айфон с эээ..., что там тогда было?
Для меня однозначно современный теннис это лучшее из всего, что было когда либо прежде. Разве подача с выбеганием к сетке Сапраса может сравниться по своей красоте с ралли в 20 и более великолепных ударов, да ещё в исполнении таких гениальных игроков как Сафин, Федерер, Надаль, Джокович?
Да и недавно прочитав здесь на страницах спротс мнение, как мне показалось авторитетного юзера с чуть ли не сороколетним стажем увлечения теннисом, я поверил, что возможно да, раньше когда то были игроки гораздо лучше чем поколение Роджера Федерера, что может быть Сафин, Хьит, Роддик, Ферреро это просто так себе - хорошие спортсмены среднего уровня по сравнению с его списком Best of the Best.
Полуфинал Марат Сафин – Роджер Федерер убедительно опровергает эти предрассудки и говорит мне совершенно о другом. Сафин, Федерер и его компания середины 2000 годов это отнюдь не серая масса, а игроки которые понимали и играли в теннис на высочайшем уровне недоступном тенниситам прошлых лет. Ну, а приход в теннис нынешних Суперзвёзд таких как Надаль, Джокович,Маррей и Дель Потро это вообще уникальный подарок нашему времени свыше. Такого яркого созвездия просто вообще никогда не было на теннисном небосводе.
Что ещё мне стало ясно как божий день?
Я понял, что Джокович это сильнейший теннисист всех времён и народов. Игрок который победил Рафаэля Надаля, выдающуюся личность побеждавшую самого титулованного и одарённого спортсмена в истории тенниса Роджера Федерера.
Финал АО 09 наглядно показал мне сейчас, что Роджеру нечего стыдится своего поражения Рафе, он играл в самую полную свою силу и только идиот может его в чём либо упрекнуть. А Надалю есть чем заслуженно гордится - этот матч наверное один из двух самых лучших в его жизни.
Финал АО 12 года показал мне в чём разница между Надалем и Федерером, Федерером и Джоковичем, ну и конечно же в чём разница между Джоковичем и Надалем.
Просматривая эти финалы видно, что в итоге победа достаётся тому, кто является действительно сильнейшим в равном противоборстве.
Федерер при абсолютно равной игре с Надалем не выдерживал долгих ралли и терял концентрацию в самом их конце, в результате чего мазал,теряя очки.
Джокович наоборот превосходил Рафу в таких же затяжных розыгрышах, держал концентрацию, поэтому бил точно. Да он ещё при этом мощнее и эластичнее швейцарца. Его удары Надаль уже вытянуть не мог.
Джокович переиграл Рафу по всем статьям и это при том, что испанец играл как в свои лучшие времена, ничем не хуже чем в финале АО 09 года против Федерера.
Короче говоря, Новак это просто Потрясатель вселенной.
Статья О.Тарасенко здесь
http://www.gotennis.ru/read/news/entsiklopediya_australian_open__chast_shestaya_-_luchshie_matchi.html#com51216