Лионель Месси - просто ремесленник

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лионель Месси взял четвёртый Золотой мяч без каких бы то ни было командных достижений, но с одним очень весомым индивидуальным - побил рекорд Герда Мюллера. Именно вся эта шумиха последних трёх месяцев вокруг рекорда не оставила его соперникам шансов, ибо всё решает пиар.

При этом я не ставлю целью оспорить справедливость, мне это вовсе неинтересно, так как давно неинтересно в принципе, кто возьмёт этот приз. Я даже готов признать справедливость итога. Интересно другое - гонка за рекордом Мюллера пришлась как нельзя кстати, чтобы выйти из дурманящего дыма пиара и определить настоящее положение Месси в истории футбола.

Всё больше людей называет его величайшим, а для меня он как раз на уровне Мюллера. Оба - машины по забиванию голов в командах-машинах. Дальше можно вникнуть в ньюансы, разобрать, что Месси разноплановее, в то время как Мюллер был всё-таки лучше именно как бомбардир, но Месси вcё же превзошёл его достижение, за счёт подключения тех способностей, которых у Мюллера не было.

Загружаю...

Но суть не в этом. Суть в том, что Мюллер, безусловно, был великим игроком, но никто и не думал его сравнивать с величайшими - с тем же Кройфом, который забивал значительно меньше него. Так и я никогда не стану сравнивать Месси с Марадоной, например. Потому что в футболе должна быть магия.

Кстати, у европейцев слово "магия" прочно ассоциируется с колдовством, фэнтези - Гарри Поттером и прочей дребеденью. В то время как в Латинской Америке магия - это сама жизнь; переплетается с ней так плотно, почти как в произведениях Маркеса. Меня тоже мало кто понимает, когда я говорю о магии применительно к футболу. И, тем не менее, вот она:

1

Или вот здесь на 0:28 (и ещё много где):

2

Загружаю...

А многие ли из вас знали Карлоса Вийянуэву прежде, чем я сейчас покажу его вам?

3

Внимание на голасо на 1:13. Фантастическая задумка, фантастическое исполнение.

У Месси вы таких голов не найдёте. И дело даже не в том, что таких, а в том, что среди сотен пасов на 10 метров ближнему, среди десятков голов закатываниями выходов один на один и добиваниями в пустые ворота против Осасун и Сарагос, вы едва ли сможете найти пару действительно нестандартных, здорово исполненных действий. Дриблинг? Одни и те же движения (главное - смещение влево), вся соль в быстроте и отработанности исполнения. Мало общего с настоящей аргентинской гамбетой, основанной на импровизации, обмане соперника.

Загружаю...

Более того, даже в лучшие матчи Месси за сборную многие его решения не перестают раздражать. Там, где можно разрезать оборону, он по привычке отдаёт ближнему на 10 метров. В Барселоне это нормально, там так все играют. Вся её игра строится на неотдавании мяча сопернику. Поэтому если ты не отдашь в нужный момент партнёру в выгодной позиции, а отдашь другому, но точно - на тебя никто не обидится: главное, мяч продолжает находиться у нас. Здесь же принципы другие, и подобные действия могут разрушать игру. Или, наоборот, Месси часто обостряет невпопад, когда обострения нет, что приводит к частым потерям. Грамотность решений - это то, что отличает хороших аргентинских игроков. Они не сделают очередной бестолковый пас поперёк на 10 метров, когда можно обострить вперёд на 30, и редко когда будут пытаться сделать нечто откровенно безнадёжное.

Месси спасает натренированность во всём. У него хорошая скорость, он чертовски вёрткий и резкий, что вкупе с отработанными до абсолютного автоматизма движениями, финтами, делает отбор у него крайне сложным, даже несмотря на нередкую предсказуемость. За годы он так отточил завершение атак, что вы редко когда увидите, чтобы он промахнулся из выгодного положения. Всё это позволяет штамповать голы пачками.

Как штамповали пачками пластинки с танго Бьяджи и Д'Арьенцо. Однообразная музыка, под которую можно сойти с ума (в связи с чем, видимо, никто из серьёзных тангерос под неё не танцует). Тем не менее, ту эпоху, когда настоящее танго выжали ремесленники, поставившее на поток посредственное, прозвали Танго Золотого века. Думаю, аналогия с эрой Золотых мячей Месси угадывается без подсказки.

Футбол без импровизации, без моментов чистого озарения, когда тебе приходит невероятная, фантастическая задумка, а ноги её безукоризненно исполняют, - всего лишь ремесло. Как биатлон, где всё, по сути, зависит, от двух факторов: кто в какой форме подошёл к старту и кто попадёт, а кто - нет. Разумеется, у кажого спортсмена свои умения в обоих частях (беге и стрельбе), относительно которых, в виду факторов формы и везения соответственно, получается разброс по выступлениям по ходу сезона.

Загружаю...

То же самое может стать (уже почти стало) и в футболе. Когда уйдёт магия, останутся лишь навык и физические данные. И, как в биатлоне, - в какой форме подошёл к матчу и попал-не попал. Вам такое интересно смотреть? Мне - нет.

Viva el fútbol verdadero!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
Популярные комментарии
Vital 2.0.
Помоему, вся нелюбовь к Месси у тебя заключается в том, что он, пожалуй, навсегда будет игроком одного клуба, если не выиграет ЧМ. Магия Марадоны, имхо, в том, что он и в Аргентине успеха добился (то есть местная публика его помнит и рос он у них на глазах, а не в Ла Масии). В Наполи всегда будет вечной легендой (многие и сам Наполи навсегда будут помнить из-за Марадоны). Ну и в сборной Аргентины, к которой ты видно, что неравнодушен, стал символом + более эксентричный характер. Вальдано очень меткол сказал про 20 нормальных игроков, и одного ненормального )) А вот голы я бы трогать не стал. Будь я ярым мессиглором, то запилил бы немало реально крутых голов Месси, но мне лень.
ARTUR
Очень хорошее слово подобрано - ремесленник. Но... Он ведь пашет, работает. И результаты выдаёт, обеспечивая переход количественных изменений в качественные. Месси не видит поля, нет у него этого дара, Марадона в ЮАР потому и пролетел с 10-кой в его роли, но терпение и труд всё перетрут - научился отдавать в разрез, на выход, научился подкручивать и замедлять мяч, научился понимать своих партнёров. Месси может стать величайшим футболистом в истории. И при этом не выиграть ничего со сборной. Барсы достаточно. Он ремесленник, но его товар востребован и производит он всё больше и больше. Вопрос о соотношении таланта и трудолюбия в человеке решается с помощью конечного результата его деятельности, а результат у него есть.
Statist
По мне очень даже оригинален был гол Месси в ворота Арсенала, когда он перекинул Альмунию. Или гол в ворота Атлетико, по уходящей за шиворот вратарю, а его пас на Хави на Сан Сиро. А ведь ему только 25 лет и большая часть карьеры впереди. А все уже желчью излились, лишь бы придумать какую нибудь ерунду и не признавать Лео величайшим. И Пеле весь сезон только и трындел о своих 3 ЧМ о своих придуманных 1300 мячей, почему интересно все так боятся маленького Месси?)
Еще 98 комментариев
101 комментарий Написать комментарий