Лучший из худших

Чемпионат Румынии явно не относится к топ-чемпионатам, даже близко к ним не подходит. В нем не так часто рождаются звезды, он является классическим середняком УЕФА, располагается ближе к хвосту списка, но регулярно делегирует свои команду в два главных турнира Старого Света.

Долгое время, как и положено любому постсоциалистическому чемпионату, он был абсолютно замкнутой системой, со всеобщей стабильностью, минимум сенсаций и доминантой столичных клубов, изредка прерываемых парой сильнейших провинциалов.

Все начало меняться только в новом веке, когда в страну наконец-то начали приезжать иностранные игроки и тренеры, причем особым спросом на мостике пользовались иностранцы.

Загружаю...

В это же время и начинается наша история, история становления местного супер-клуба.

Клуб «ЧФР Клуж» был основан в 1907 году, когда никто не помышлял о такой стране как Румыния, на территории тогдашней Австро-Венгрии. За почти сотню лет своего существования особых успехов достигнуто не было – вершиной были пара сезонов в высшей лиге в конце 40-х годов и долгие 7 в 70-х, когда был достигнут высший для команды результат – 5е место.

Долгое время команда копошилась во мраке третьей лиги, пока в 2002 году клуб не купил Арпад Пашкани, глава S.C. ECOMAX M.G. Незамедлительно начался подъем клуба, который был невозможен без покупки новых игроков – и одним из них стал Адриан Анка. В 118 играх за клуб он забил 47 голов, но так как часть из них была забита в двух низших дивизионах, он не смог обновить рекорд Михая Адама, забившего столько же в 70-х годах.

Пройдя транзитом через вторую лигу, уже в сезоне 2004-05 Клуж снова оказался в высшем дивизионе. Первая половина сезона прошла на отлично, однако во второй команда набирала меньше очка за игру и в итоге пришла 11й, попав, однако, в кубок Интертото.

Клуб продолжал развиваться, был куплен Дориан Мунтяну, на тот момент игрок сборной. Его планировалось использовать в качестве играющего тренера. Тот год оказался очень удачным для команды – она добралась до финала Кубка Интертото, переиграв по пути литовскую Ветру, Атлетик из Бильбао, Сент-Этьен, вновь литовский Жальгирис и проиграв в финале Лансу. Чемпионат завершился для команды на 5м месте, и это стало повторением лучшего результата в истории.

Загружаю...

В сезоне 2006-07 команда отметила свое столетие и впервые в истории у её руля встал иностранец – итальянец Кристиано Бергоди. Однако, итоговое третье место и два очка отставания от второго не спасли его от увольнения.

Фанаты не могли нарадоваться – но это было лишь начало. Следующий сезон вышел ещё более успешным – Клуж в последнем туре выиграл чемпионский титул, первый в своей истории, прервав гегемонию клубов из Бухареста, которая длилась почти два десятилетия. В финале кубка была переиграна Униря, и таким образом был сразу оформлен дубль. Первое участие в Кубке УЕФА было не столь удачным – во втором квалификационном раунде кипрский Анортосис выбил ЧФР из розыгрыша благодаря гостевой победе.

На следующий год команда впервые квалифицировалась в Лигу Чемпионов – и сразу попала в довольно сложную группу. Рома, Челси и Бордо – таким соседям не позавидуешь, но и в такой компании команде удалось набрать 4 очка, обыграв в гостях Рому и сыграв дома вничью с Челси. Возможно, игра на два фронта плохо сказалась на игре команды в домашнем первенстве – команда пришла лишь четвертой, отстав от чемпиона на одиннадцать очков. Второй взятый подряд кубок немного поправил картину.

В следующем сезоне команда выиграла все, что смогла – вернула чемпионский титул, выиграла Суперкубок у Унири и взяла третий подряд (и последний на сегодняшний день) кубок страны. В Лиге Европы команда осталась четвертой в группе, по сути являясь статистом.

Следующий сезон стал худшим в новейшей истории клуба на фоне предыдущих успехов – 11е место и снова 4е в группе в ЛЧ. Но даже в такой кризисный год команда не осталась без трофеев – был выигран ещё один Суперкубок.

Загружаю...

На следующий год команда сосредоточила все усилия на чемпионате – и в третий раз праздновала в нем победу. На пути в Лигу Чемпионов следующего сезона в квалификации были обыграны либерецкий Слован и Базель.

Вообще к этому сезону команда подошла сильнейшей по составу в своем первенстве – суммарная стоимость футболистов в ней превышала стоимость любой другой команды страны. Летом были сделаны очень весомые приобретения, на сумму, превышающую 2 млн. евро. Причем приходили игроки из больших клубов – правда, в большинстве своем там не закрепившихся. Из Браги пришли голкипер Мариу Фелгейраш, три года из четырех просидевший в арендах, и бразилец Луис Альберто, который был выкуплен с родины только зимой и сыграл всего два матча за португальцев. Чиприан Дяк вернулся спустя два года из Шальке, а предыдущий сезон очень неплохо отыграл в аренде за бухарестский Рапид.

Из Брешии пришел Адам Вашш – полузащитник всех возрастов сборной Венгрии и в свои 24 года отыгрваший уже 134 матча за итальянскую команду. Маттео Лигнани и Хорхе Мартинес (на секундочку, игрок сборной Уругвая) пришли в аренду соответственно из Ливорно и самого Ювентуса.

Однако все они, за исключением вратаря, получают довольно ограниченное количество игрового времени, а бал на поле правят совсем другие футболисты.

Загружаю...

Правую бровку бессменно бороздит Иво Пинто. Португалец – воспитанник Порту, однако за команду не играл, хоть и до сих пор ей принадлежит. Слева за место борются Камора и Шепшу. В центре защиты капитанит Каду, пару ему или друг другу составляют Василе Мафтей и Феличе Пикколо. В опорной зоне располагается Габриэл Мурешан, довольно много для такой позиции забивающий – он является третьим бомбардиром команды с 5ю мячами.

Слева атаку поддерживают попеременно Валенте и Сугу, а вот справа зачастую появляется Бастос, который может сыграть и в центре. В этом же центре ближе к нападению играет Николя Годмек, поигравший в Монпелье, Реймсе и Навале.

Основным нападающим является Пантелис Капетанос. Но у команды есть и отменный джокер – Руй Педру, который половину своих 13ти игр начал в запасе, но забил столько же голов, сколько и основной форвард (6). Очень удачно на замену выходил и Ронни да Силва – 3 матча из 5 со скамейки, 2 гола – пока не выбыл до конца сезона из-за проблем с коленом. Такая же участь постигла и основного в начале сезона опорника Бакари Саре.

Может показаться странным, что я практически не упоминал тренера в контексте таких многочисленных побед клуба в последнее время. Объяснение тут очень простое – их с начала века сменилось уже 17, и редкий тренер работал в команде больше года. Рекорд по длительности принадлежит Доринелу Мунтяну и Йоану Андоне ( в его первое пришествие) – они проработали по 15 месяцев. Вообще в румынской лиге это нормальное явление – вот например на сегодняшний момент (то есть можно считать на середину чемпионата) произошло уже 21 тренерская отставка (включая межсезонье) в 14ти клубах. В соседской для ЧФР команде, Университатя, их вообще уже произошло три, причем первая была не в межсезонный период, а сразу после него. Надо сказать, это пока помогает не очень сильно.

Загружаю...

В ЧФР тоже произошла тренерская отставка – вместо вновь пришедшего и отработавшего шесть месяцев Йоана Андоне на пост пришел очередной португалец – Паулу Сержиу, до этого тренировавший Хартс. С ними он выиграл кубок страны и занял пятое место.

Нынешнюю команду он принял на 10м месте и после трех туров ЛЧ. В результате ему удалось вывести команду в плей-офф еврокуба, довести её до полуфинала национального кубка и оставить зимовать на пятой позиции, с отрывом в 3 очка от третьего, 5 от второго и недосягаемые 15 от первого.

Вообще же ЧФР является самой «иностранной» командой лиги – доля их в составе составляет более 60 %, и уж точно самой португальской. Кроме тренера-португальца, регулярно на поле выходят 5 его соотечественников, и составляют большую часть защиты и половину атаки. Также капитаном является португалец Каду.

Что касается инфраструктуры, то у команды третий по величине стадион во всей лиге, уступающий только (неожиданно) Университате из Клужа и Стяуе. Стадион вмещает 24 тысячи человек, но под завязку, естественно, никогда не бывает. Больше всего ходят, конечно же, на Лигу Чемпионов – на МЮ и Галатасарае было более 16 тысяч, на Брагу собралось 14,5 тысяч. Порог в 10 тысяч в чемпионате был превышен лишь раз – когда приезжал Васлуй.

Загружаю...

Начала свою европейскую кампанию команда с выезда в Португалию к Браге. Эта команда в последнее время приучила нас к очень прагматичному, но эффективному футболу, раз за разом приносивший ей результат и даже два года назад втащивший в финал. В составах команд португальцев оказалось почти поровну, но победили все равно гости – два точных выстрела Бастоса ещё в первом тайме решили исход встречи.

Следующим на очереди оказалась домашняя игра с Манчестер Юнайтед. Не смотря на грозный статус фаворита матча, румыны резко пошли вперед и видимо не на шутку удивили бриттов, так как уже на четырнадцатой минуте Капетанос после изящной комбинации счет открыл. Прошло ещё столько же – и счет стал равным. Ван Перси неотразимо пробил готовой прямо над вратарем, и тот мог бы взять этот мяч только стоя на линии. Сразу после перерыва гости вышли вперед – снова отличился РВП, опередив вратаря на выходе и не менее эффектно перекинув его.

Далее – стыки с Галатасараем. Всегда пара серединных матчей определяет многое в группе, так было и на этот раз. В Стамбуле первыми снова забили гости – и снова в первом тайме. Точнее гол был записан на защитника хозяев Нункеу. Отыгрались они лишь за тринадцать минут до конца игры, и этот счет был сохранен. Зато ответный матч в Румынии оказался сущим кошмаром и худшим для команды в этом розыгрыше. Уже к перерыву команда горела 0-1, после перерыва отыгралась, но тут же пропустила снова. Ещё чуть позже Йылмаз своим хеттриком похоронил все надежды румынов на очки и установил окончательный счет – 3-1.

В параллельных матчах Брага дважды вела у МЮ и дважды умудрилась проиграть – в первом матче на Олд Траффорде разбазарив преимущество в два мяча, а во втором – в один, но за последние 10 минут. Поставив себя в очень сложное положение, Брага одновременно очень облегчила своим соперникам выход в плей-офф, так как Манчестер, решив проблему выхода, выставил на оставшиеся матчи исключительно резервный состав.

Загружаю...

Шанс хоть как-то зацепиться за очки португальцы не использовали сами – в матче в Румынии очень уж хорош был Руй Педру, оформивший дубль за 33 минуты первого тайма. Дуглао под занавес этого самого тайма удалился, окончательно лишив Брагу надежды.

Перед последним туром в группе уже определились первое и последнее места, а за остальные два борьба продолжалась. Команды имели равное количество очков, но по личным встречам дальше проходили турки.ЧФР нужно было творить невозможное – выигрывать на Олд Траффорд и ждать хоть какого-то проявления воли от Браги. И если с первым все сложилось как нельзя лучше – дальний выстрел Луис Альберто достиг своей цели на 56 минуте и оказался единственным – то вот немотивированная Брага не смогла вырвать даже ничью у себя дома. Впрочем, не думаю, чтоб фанаты, игроки, тренеры и руководства ЧФР сильно расстраивалось по этому поводу – они все равно вышли в плей-офф, хоть и Лиги Европы.

Интересный итог этого группового этапа состоит в том, что команда забивала в каждом матче, и каждый раз это делали разные люди, к тому же по одному за игру. Поэтому лучшим бомбардиром стал Руй Педру со своим хеттриком в ворота Браги.

В плей-офф команде попался Интер. Можно вспомнить об отношении грандов к Лиге Европы, о том как Интер вышел из не самой сложной группы и уступил в борьбе Рубину – про этих вы и сами все знаете. Но все же это Интер. И сейчас он гораздо лучше того, который начинал сезон. И чтобы пройти его, нужно будет в любом случае.

Загружаю...

Вообще же судьба таких выскочек очень непостоянна. Вы помните в прошлом году был такой клуб АПОЭЛ? А где он сейчас? Не смог преодолеть квалификацию ЛЕ, вылетев от Нефтчи. Так и ЧФР – сегодня в плей-офф, а завтра непонятно где. Но пока они на вершине, и два месяца могут наслаждаться этим статусом.

Материал из одиннадцатого номера журнала Football Tribune:

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

 

Оцените и помогите нашему проекту:

Яндекс-кошелек журнала Football Tribune: 410011331113208

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал Football Tribune
Популярные комментарии
Виталий Пчелкин
Цитата "... прервав гегемонию клубов из Бухареста, которая длилась почти два столетия". Я, конечно, дико извиняюсь, но двести лет - это многовато )))
1 комментарий Написать комментарий