Он, она и копна
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Он, она и копна Сегодня вспомнился этот монолог, который в свое время написал Михаил Задорнов, ну а затем его с блеском исполняла Елена Степаненко. Немножко грустно правда становится под конец, когда героиня беседует с Васей, который уже лежит в могиле, а она поет ему песню . А знаете, что навеяло такие мысли? Ситуация с судейством в нашем футбольном чемпионате. Тема, помоему, как и смерть, вечная. И утопична.
Каждый божий тур запускается блок схема, алгоритм: «Я (тренер, игрок, руководитель клуба, владелец) остался недоволен судьёй этого матча. Мы (команда) подаем протест жалобу на то, чтобы этого судью отстранили на энное количество матчей, либо оштрафовали, либо вообще дисквалифицировали»Конечный результат может быть разным, но количество повторов данной схемы впечатляет.
Потом каждый шаг в этой схеме активно обсуждается, с последующим развитием и продолжением. И так на протяжении уже многих лет. Вот и складывается впечатление, что этот разговор уже напоминает просто плач. Плач по нашему судейству, а точнее, по проблеме, которая в разные времена оставалась актуальной (но в соответствующих аспектах), но суть её уже умерла, и остались лишь вот такие вот задушевные беседы, как у Степаненко с воображаемым Васей. Перескакивая с темы на тему в рамках одной проблемы, сбиваясь на не относящиеся к делу вопросы .
Утопия же состоит в том, что многие наивно, по-детски верят, что может быть идеально хорошо и здорово. Стоит только включить рычажок. Где-то применить тоталитарные методы, прямое воздействие на арбитров в разных формах, дескать, того дядю или тот комитет ослушаетесь будет плохо. Можно идти научно - инновационным путем мол, введем пару дополнительных судей, камер видеонаблюдения.
Эти меры ориентировка на то, что мы (спортивные чиновники, тренеры, председатели судейских комиссий) их включим и всё заработает. Как ни в чем не бывало. Конечно, это не так. На мой взгляд, суть проблемы в том, что само понятие судьи перестало быть в каком то смысле одухотворенным. К футбольным арбитрам у нас относятся как к роботам, которые должны четко действовать по заданной программе и не допускать ни малейших ошибок. Так вот, понятие «судья-человек» на бумаге существовало и существует, но на деле уже умерло, как пресловутый Вася из монолога.
Давайте попробуем теперь рассмотреть жалобы на судейство с точки зрения человеческого фактора. Возьмем самые распространенные из них:
Определение положения вне игры. Согласен, часто можно увидеть, что офсайд был зафиксирован неверно. В подавляющем большинстве случаев дело решают считанные метры. Иногда, человеческий глаз просто не способен молниеносно уловить момент, тем более, если взгляд сфокусирован ещё и на каком-либо другом объекте. Вполне объяснимо, что в таких ситуациях физически очень тяжело определить искомые метры офсайда. Тем более, если действия развернулось мгновенно. И это, на мой взгляд, уже не вопрос квалификации, а зачастую вопрос человеческих возможностей.
Неверное назначение пенальти, штрафных, угловых. Наверняка все когда-нибудь смотрели баскетбол. Все видели, какой частокол рук порой образуется возле кольца? Все с точностью смогут определить, кто кого первым ударил? Сомневаюсь. Судьи, к слову, тоже сомневаются. Так вот пенальти, на мой взгляд, часто не даются именно по этой причине. Ну, усмотрел арбитр, что первым не он тебя, а ты его. Вставай, играй дальше. Споры по поводу попаданий в руку считаю полным бредом. В какую именно «часть» руки попал мяч, как ей было сыграно, насколько подыграно. Рука, есть рука. В правилах это четко прописано. Попал в неё мяч пенальти или штрафной. Что же касается назначению штрафных и угловых. Знаете, порой, кажется, что эти споры ведутся только для того, чтобы убить время. Естественно, не во всех случаях. Но когда «шум из ничего» и арбитра окружает плотное кольцо бастующих в такой эмоционально непростой ситуации любой желтых карточек надает и будет прав. Это же элементарный эффект самосохранения.
Матч был продан, судья «свистел в одну калитку». Договорные матчи и покупка судей - вообще отдельная тема. Но представьте на минутку, что вы известный футбольный арбитр. И к вам в раздевалку перед матчем непостижимым образом попадают неизвестные вам личности и говорят о том, что если команда А проиграет, а В выиграет вам заплатят деньги. Если же нет то вам и вашей семье угрожает опасность. Как бы поступили в таком случае? Что сделали бы? Вопросы, между прочим, риторические. Или, к вам подходят руководители клубов и говорят сегодня играем с таким то счетом. Поставь по пенальти, а то больше работать не будешь. Кстати, то, что я сейчас описал применимо именно к нашей стране. И здесь уже стоит говорить об общей обстановке в ней. О насущных и острейших общественных вопросах. В этих масштабах. Это, естественно, если версия с договорной игрой подтвердилась и есть объективные доказательства этому. Стоит ли говорить, что виновных окажется куда больше, чем судья с бригадой помощников.
Можно сделать вывод, что человек - футбольный арбитр (кстати, и не только футбольный) находится под огромным психологическим прессом. Если многочисленные факторы способствуют тому, что он усиливается ошибок будет еще больше. От этого никуда не деться и на это не надо сетовать. А судьи люди. Не стоит об этом забывать. По этому материалу наверняка найдется, что противопоставить и как-то возразить, поскольку проблема содержит ещё много нюансов. И я не в коем случае ни говорю о том, что судьи такие хорошие и их работа безупречна. Конечно же, нет. Речь о том, чтобы мы, в первую очередь, болельщики, обращали свое внимание и на другую сторону медали. Хотя бы иногда.
А еще у Васи из монолога была заботливая жена, которая его любила и указывала на недостатки и хорошее Так вот и у судей должна быть такая крепкая вышестоящая организация, которая так же, по человечески, и на ошибки укажет, и за хорошее вознаградит.