«Словно летчик подбитый падаю в море»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Салават», конечно, порадовал в матче с московским «Динамо», выиграв 1 : 0, но сегодня я хочу поговорить не о нём. Дело в том, что сразу после уфимского матча началась игра в Казани, где местный «Ак Барс» встречался с питерскими армейцами. Именно эта игра вызвала у меня больше эмоций и мыслей, в том числе и о происходящем сейчас в «Салавате».

Питерцы вовсе не выглядели ослабленными и сломленными из-за окончания локаута, хотя многие из болельщиков других команд очень на это надеялись. СКА играл деловито и уверенно,  но у «Ак Барса» оказалось больше козырей.

Казанцы всегда убойно разыгрывали большинство, но в начале этого сезона у них не заладилось. Они разыгрывали «лишнего» хуже «Салавата»! Немыслимо. Юлаевцы, чтобы наладить свою не столь уж, по сравнению с «Ак барсом», катастрофичную игру в большинстве, сначала меняли сочетания игроков, затем просто меняли игроков (только с начала чемпионата пришли четыре новичка), затем меняли главного тренера. Всё оказалось бесполезным. «Барсики» не меняли ничего, они просто наигрывали стандарты на тренировках, месяц за месяцем. И у них получилось! В матче с Питером казанцы забили в большинстве две шайбы и выиграли 3:1.

Загружаю...

Другой неразрешимой проблемой для армейцев с Невы стала великолепная игра 25-го номера казанцев Даниса Зарипова, оформившего дубль. А ведь только в начале сезона многие о Данисе говорили, что он «спёкся», что он «сбитый лётчик» и мысленно оформляли его то ли в «Трактор», то ли в «Челмет». Но в Казани молчали, верили и не спеша подводили Даниса к пику формы. В «Салавате» была похожая ситуация с трудно входившим в сезон Игорем Григоренко, тоже среди болельщиков начались разговоры, что, дескать, парень зажрался и ему надо сменить обстановку. В Уфе не стали молчать, верить и поспешили сбыть Игоря в ЦСКА. Затем «Салават» дважды проиграл московским армейцам, и главный тренер юлаевцев Венер Сафин объяснил поражения отсутствием забивных нападающих, что как вы помните, стало его последним замечанием в качестве главного тренера.

Сейчас «Салават», к сожалению, напоминает «Ак Барс» прошлогоднего образца. Помните, как Крикунов, тренировавший тогда казанцев, в каждом из своих подопечных находил что-то плохое и публично рассказывал о своих открытиях. Именно с лёгкой руки Влаимира Васильевича пошли разговоры, что «казанские всё» Морозов и Зарипов безнадёжно состарились. А Обухова вообще выгнали из команды по смешной такой причине. Видите ли, против Дмитрия возбудили два уголовных дела. Нет, конечно, такие люди противны, как прошлогодний салат «Оливье» с майонезом, но в хоккей ведь ангелы играют редко. А если и играют, то, как правило, в женских командах. Сейчас Обухова в команду вернули, и он, заметьте, проводит свой лучший сезон в карьере. Крикунова же уволили и при управлении клубом  восстановили привычную для «Ак Барса» бережливость к игрокам и командным традициям.

Загружаю...

А у нас в «Салавате» после победы в 2011-ом руководство захотело, чтобы всё оставалось также, но стоило бы это удовольствие дешевле. И сделать это к завтрашнему дню! Начали считать самые дорогостоящие контракты и выяснять, «чьё теперь место у параши». О хоккее все (в том числе и некоторые болельщики) подзабыли. Теперь на повестке дня стоит вопрос: «А чем ты заслужил свои миллионы?». Идёт напряжённый поиск «сбитых лётчиков», шлака и отработанного материала. Вот очистим команду, оставим костяк и… Какой костяк, уже не осталось ни рёбер ни позвоночника! Двух лет не прошло, а в клубе осталось только семеро обладателей Кубка Гагарина. Думаете, семь самураев? Нет, блин с повидлом, семь «сбитых лётчиков», осталось теперь от них избавиться!

Зато теперь у нас новая забава, мы воспитываем свою молодёжь. Вот Андрей Василевский удачно дебютировал, здорово! Мешают только воспоминания о прошлогоднем любимчике зелёной торсиды Ильдаре «Туши свет» Исангулове. Паренька, ещё не готового к уровню КХЛ, на волне популярности Сафин угодливо поднял в основной состав. А когда он после нескольких закономерных неудач сломался, Ильдара спустили в «Торос» и болельщики его забыли. Теперь у нас новый герой после нового молодёжного чемпионата, мы обожаем «Васю»! И будем обожать его, пока он не пропустит несколько шайб, что случается с каждым вратарём... Впрочем, если Андрей успеет до этого свалить в Америку, мы будем любить его вечно.

Вам не кажется, что это профанация, а не воспитание? Кирилл Петров, самый талантливый из казанских воспитанников, около трёх лет планомерно подводился к основе «Ак Барса». Парня мотало в треугольнике между Казанью, Альметьевском и Ханты-Мансийском. Сейчас Кирилла можно назвать самым успешным из российских хоккеистов 1990-го г. р. Вот это настоящее воспитание молодёжи. Но у нас в Уфе это не круто, мы здесь в «Фабрику звёзд» играем.

Загружаю...

По моему твёрдому убеждению, для того чтобы подвести талантливого юниора к основе топ-клуба, требуется до трёх лет планомерной работы. Также скажу, что для создания настоящей команды (настоящей, а не той, что на плей-стейшен набирают) тоже требуется время. А старую команду, победившую в Кубке Гагарина, мы разрушили, причём до основания. Хватит тешить себя иллюзиями, что если что-то перетряхнуть, кого-то снять и всех наказать, то… то ничего не будет, я вам обещаю. Давайте положимся на судьбу и будем просто болеть за наших.

Спорим,

Что река станет морем,

И осень с весною

Поменяются вскоре.

Знаешь, ты тоже оттаешь

И станешь со мной

Танцевать под луной,

А когда будем в ссоре - снова поспорим,

Что река станет морем.

Поспорим,

Что река станет морем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бутылка валидола
Популярные комментарии
Денис Уразаев
Статья понравилась. Разбор по делу. На самом деле быстро все забыли об Ильдаре...а он ведь перспективный игрок. Думаю у нас что то с менеджментом, у Гросса последний год контракта, может из за этого всё так плохо? может ему не предложили нового контракта, и он просто отбывает номер?
Марат
Да, есть вундеркинды, типа тех, что в первый класс идут уже в четыре года. Но в случае с Василевским другая ситуация. Представьте себе ребёнка, в первый раз собирающегося в первый класс. Мальчик старательно собирает ранец, ведь он теперь большой, в школу пойдёт! А вокруг бегает мелкий и голосит: - Дай мне, я тоже хочу. Дай! Вмешиваются родители: - Да отдай ты ему ранец, пусть не плачет. Я думал, что "Салават" - команда для больших игроков и больших задач, а не игрушка для инфатильных подростков. И я всё ещё на это надеюсь.
Ответ на комментарий evald24
На самом деле, не всех игроков нужно подводить к основе через фармы и "средние" команды. Хоть Я и считаю, что Василевский больше разрекламирован "супер-крутым" молодым вратарем, но Я не отрицаю, что он талантлив. А стало быть, если он относится к той категории игроков, которые могут сразу влиться в новую сферу, то может включение его в состав не так уж и безрассудно? Много ведь примеров, когда молодые ребята прямо из молодежек вписываются в первую команду. Так что, не все так уж и плохо. И кстати, Василевский уже не раз показывал, что он может легко сыпаться после 1-2 шайб, но в то же время, после этого он выдавал и хорошие матчи.
evald24
На самом деле, не всех игроков нужно подводить к основе через фармы и "средние" команды. Хоть Я и считаю, что Василевский больше разрекламирован "супер-крутым" молодым вратарем, но Я не отрицаю, что он талантлив. А стало быть, если он относится к той категории игроков, которые могут сразу влиться в новую сферу, то может включение его в состав не так уж и безрассудно? Много ведь примеров, когда молодые ребята прямо из молодежек вписываются в первую команду. Так что, не все так уж и плохо. И кстати, Василевский уже не раз показывал, что он может легко сыпаться после 1-2 шайб, но в то же время, после этого он выдавал и хорошие матчи.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий