Якупов и другие лучшие крайки молодежной сборной России

Очень многие разочарованы игрой капитана молодежной сборной России на турнире в Уфе. Некоторые разочарованы настолько, что уже спешат повесить всевозможные ярлыки. Начиная от просто игрока сыгравшего неудачно  турнир, до чрезмерно и необоснованно распиаренного хоккеиста, коих чуть ли не десятки. Такова неверная специфика нашего боления, уж больно мы скоры все на расправу.

Тут сделаем небольшую паузу, прежде чем продолжу. Скажу сразу и честно, мне Якупов нравится. Я лично считаю, его незаурядным талантом. По моему мнению, его если ждет не сверхзвездное будущее, то, как минимум в игрока уровня top 6 любой команды НХЛ он должен вырасти. Для тех, кто считает, что это не уровень предлагаю задаться вопросом, сколько действующих российских игроков соответствует указанному статусу?  Мой ответ сейчас таковых пять (Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Семин) + три в уме (Радулов, Кузнецов и Тарасенко), то есть при оптимистичных раскладах менее десятка. Уже этого достаточно для того, что бы каждый талант с таким потенциалом ценить, таких в нашем хоккее не десятки, а единицы. И далеко не все из них затем оправдывают ожидание, но у Наиля очень неплохие шансы.

Загружаю...

Я предлагаю посмотреть на статистику Якупова и других ярких крайних нападающих молодежной сборной России за последнее 15 лет. Выборка весьма условная, взяты только 19-летние игроки, то есть проводившие свой последний молодежный турнир. При этом в сборной не каждого созыва был 19-летний край, проведший МЧМ ярко или выросший впоследствии в мастера высокого уровня, самый яркий пример, молодежка образца 2001 года – Ковальчук и Чистов были еще слишком молоды, а следующие за ними Муратов, Бутурлин и Воробьев не перешагнули отметку в пять набранных очков.

Вот, собственно говоря, что получилось:

Несколько обобщений:

Начнем непосредственно с МЧМ, ведь именно из-за этого весь сыр-бор. Тут показатели Якупова далеко не лучшее, но и каким-то разочарованием на фоне остальных ей богу не пахнет. Те же 8 очков и лучший показатель в команде как в свое время у лидеров других команд Фролова и Афиногенова – этих двоих и близко никто не критиковал за игру, наоборот, о том же Афиногенове писали, что чуть ли не «второй Павел Буре». Другой вопрос, что оба во многом не оправдали ожиданий в дальнейшем, но за схожие достижения на уровне МЧМ их хвалили. Да, команды Афиногенова и Фролова выиграли золото, но не нужно забывать, что они это сделали не в одиночку.

Загружаю...

Тут и там твердят, что три шайбы на МЧМ – чертовски мало. Но простите, Александр Семин забросил всего две шайбы за подобный турнир, патом он столько же закидывал лишь за один финальный матч взрослого Чемпионата Мира. В то время как лучший снайпер того созыва Сергей Аншаков, показавший приличную скорострельность (5 голов в 6 матчах, столько же было и Овечкина), исчез с хоккейной карты два года назад. Главная звезда КХЛ – Александр Радулов отличился и вовсе лишь раз, но именно за ним летом гонялся с миллионами ЦСКА. Параллельно забивший в 4 раза больше Радулова Николай Лемтюгов искал свой очередной клуб в КХЛ. МЧМ – слишком краткосрочный турнир, что бы по его результатам вешать какие-либо ярлыки.

Очень велик соблазн сравнить Якупова и Овечкина. Ведь оба первые номера драфта и оба из-за локаута играли на Родине. Если взглянуть на показатели МЧМ, то тут все говорит в пользу динамовского воспитанника, тут и очков больше и результат сборной лучше... А вот если взглянуть на результаты во взрослом хоккее, то Якупов свой аналогичный отрезок провел с более высокой средней результативностью. Поэтому показателю впереди Наиля только Евгений Кузнецов и Никита Филатов (За скобками остаются Радулов, так как он играл в юниорской лиге и Семин, который уже был в НХЛ, так как просто не представляется возможным производить какие либо сравнения).

Комментировать всю таблицу мне, честно говоря, лениво, какие-то примечательные детали думаю, вы и сами увидите. Но надеюсь заметно, что по показателям результативности юный форвард «Эдмонтона» мало в чем уступает, если уступает, другим талантам и зря кто-то думает, что скауты идиоты и выбирают всех кто под руку подвернется под первым номером. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
zviciousz
всё таки суперзвезда и великий разные вещи...до статуса суперзвезды то Наиль может доехать вполне
Ответ на комментарий Ali071985
В данном случае, под словом "великий" подразумевается статус суперзвезды. Есть сомнения по поводу Ильи? У меня нет. 6 сезонов подряд больше 40 шайб, 1 Морис Ришар. И, думаю, это ещё не всё.
Ali071985
Видишь ли, Дмитрию сама игра не так важна - главное цифры. Наиль не был нашим лучшим нападающим ни на ЮЧМ-2011, ни на МЧМ-2012, ни на МЧМ-2013. Его основные турниры в рамках юниорского и молодёжного хоккея в составе национальной сборной. И это 1-й номер драфта! В понимании нормального человека, такая ситуация как минимум вызывает сомнения.
Ответ на комментарий Proline
Статистика - это ещё не всё. Якупов не понравился на этом турнире больше по игре, чем по статистике. Талант у парня есть, это безусловно. С хорошими партнерами и с большим игровым временем он способен много забрасывать и отдавать. Но данных лидера команды, коими сразу стали в НХЛ Кови, Ови и Малкин, я у Наиля пока не увидел.
JJJ
По-моему, цифры, которые вы приводите, больше вводят вас в заблуждение, чем реально что-то отображают объективно... Да и не на цифры опираются многие критики Якупова и Григоренко, и они правы, потому что цифры не отображают уровень мастерства... Уровень мастерства отражает игра и только игра, а игра и Якупова и Григоренко была блеклой и на фоне своих товарищей они вовсе не выделялись, а цифры - показатель доверия тренера, косвенный и не объективный, считайте уж тогда эффективность: сколько тренер время отвел и сколько очков они набрали за удельное время... Если уж мы говрим про Афиногенова и Якупова, то в свои 20, Афиногенов был ближе к Буре намного, чем Якупов, и обводкой и скоростью он выделялся, чего вовсе о Якупове сказать невозможно: обводку за все игры МЧМ я вовсе не видел, бросок за который его хвалят тоже не заметил, запомнился своими потерями на протяжении всего турнира и игрой в подыгрыше с канадцами за 3-е место, к слову наверное лучшая его игра, но абсолютно не показала и не раскрыла его потенциала, о котором так много говорят, даже в ней лидером не был и не выделялся на фоне остальных... Усреднять Овечкина и Якупова во взрослом хоккее тоже не объективно, Овечкин в 5-6 году был "одним из" в Динамо, а состав у Динамо на тот год был будь здоров, Якупов же по статусу должен быть лидером в составе середняка - Нефтехимика, да очков поднабрал, но стабильностью и солидностью игры не удивил... В заключение, про скаутов-дураков говорить не собираюсь, есть и дураки, есть и умные конечно :))) Но мне думается, стать в Эдмонтоне лидером, подобно Овечкину в своё время, у этого парня не получится, как бы не пришлось ему в третьем звене пылить... игра его конкурента Нюджент-Хопкинса, в отличие от Якупова более зрелая и зрелищная, а там ещё Холл и многие другие, которым номер драфта уже давно по барабану :)))
Еще 86 комментариев
89 комментариев Написать комментарий