Старый добрый враг

Ronald Martinez / Getty Images

Еще до наступления нового года, по-моему это было во время рождественских игр, наткнулся на пост в известном блоге Секу Смита на официальном сайте НБА. Джеф Кэплен задавался занятным вопросом : «Хит» – «Тандер» это новый «Лейкерс» –« Селтикс»? Аналогия достаточно проста – мы имеем два сильнейших трио во всей лиге, в противоположных конференциях, а точнее мы имеем двух лучших игроков. А это самый верный фундамент для построения настоящего райлвари. Кто были те квартеты, трио и так далее тридцать лет назад, а пятьдесят? Думаю, все помнят, и очень хорошо. Личности – вот что двигает журналистов к постановке штампов, к столкновению болельщицких масс.  Расселл , Кузи и Хавличек против Бэйлора и Уэста;  Уорти, Мэджик и Джаббар против Берда, Макхейла и Пэриша,; Гарнетт, Пирс  и Аллен против Газоля, Брайанта и Байнума. Именно это и есть райлвари, а уже потом 52 финала и 33 чемпионства на двоих. Традиции, история, культура. «Тандер» это полу новый франчайз, стоит кому-то переехать в Сиэттл, и тут же история оклахомцев из сороколетней превратится в пятилетнюю. У «Хит» же есть лишь одна живая легенда, сумевшая добиться мирового признания и чемпионства – Дуэйн Уэйд. Теперь вы понимаете, как грустно смотреть на сегодняшние около 50%-ые показатели «Лейкерс» и «Селтикс»?

Загружаю...

Противостояния строятся так же и на взаимоотношениях болельщиков с обеих сторон. Здесь есть два базовых варианта – либо «Ненавижу, потому что ненавижу», либо «Ненавижу, потому что уважаю». Первые в основном напоминают типичных футбольных обезьян, толпой орущих всякую дрянь на стадионах, либо просто те, кто, по сути, изрыгает одну желчь, согласитесь, дискуссии с такими не построишь. А вот граждан второго типа я много раз встречал на всевозможных форумах. Лично им просто приятно видеть знакомого соперника вновь и вновь. Потому что сквозь это противостояние они познавали и  чувствовали игру, всю ярость соперничества на отдельных позициях, в дуэли тренеров, в безумных концовках. Естественно я имею в виду нынешнее поколение, узрившее противостояния последних лет декады. Но кто знает, может есть на наших бескрайних просторах где-нибудь и «старики», для них финалы в 21 веке стали еще большим лекарством, после золотых восьмидесятых.

Все взаимосвязано : прошлое- настоящее – будущее. Молодые люди моего поколения  физически не могли видеть противоборства восьмидесятых, их тогда просто не было. Могли лишь слышать отголоски истории в лице Мэджика и Берда. Затем им предоставился шанс увидеть дерби в живую, в настоящем, целых два финала в течение трех сезонов. И мне думается многим, в том числе и мне, хотелось узнать больше о том, почему все это пиршество называлось классикой классик. Вот здесь и проявляется отсыл к прошлому, к самому насыщенному и объемному прошлому в истории НБА. Как не заразиться тем, что тревожило сердца миллионов баскетбольных болельщиков, не только в Бостоне и Лос-Анджелесе, и даже в  Америки, но по всему миру. Вы знаете, за кого я болел с 2008 года на востоке? Бинго – «Селтикс». Мне были абсолютно не интересны распиаренный во всех измерениях фрики – Джеймс и Ховард. Как только Бостон собрал бригаду чемпионского калибра, я сразу понял, именно этих парней я хочу видеть в финале с «Лейкерс». Я хотел увидеть, как полувековая история оживает у меня на глазах, как те же майки со старых документальных лент окрашиваются в цвет уже в совсем другом столетии. Чуждые каждому уху болельщика «пурпурно-золотых» Beat L.A. нигде и никогда так не звучали, как в финалах против Коби и ко в TD Гардене.

Загружаю...

Так почему же мы так часто обвиняем школьников в их нынешних пристрастиях? Это их время. Это их герои. Кто знает, но может лет через 20-30, они своим детям будут говорить вроде нечто «Я своими глазами видел зарубы «Хит и «Тандер», Джеймса и Дюранта, так что дуй от плазмы и вырубай этих петушков».  Мне подобным остается просто ждать своего часа, думать о будущем, предвкушать очередные децибельные шторма в «Стейплс» и «Гардене».

У  «Тандер», «Хит» есть силы и молодость, у «Селтикс» и «Лейкерс»  опыт и честь. Абсолютно глупыми выглядят различные опросы на американских сайтах о выходе в ПО и тех и других. Не сомневайтесь, там они будут, но опять в роли теневиков, таковы уж сегодняшние реалии. До февраля обоим нужен стратегический рывок. Если рыхлый восток это вполне позволяет, то ЛА придется рвать и метать на западе, чтобы обеспечить себе домашний первый раунд. Но чтобы увидеть оба франчайза в финале уже в этом году… Нет, без чуда здесь не обойдется. Естественно, и те и другие будут довольны просто финалом, но и на это шансы достаточно малы. А как бы хотелось услышать «Ladies and gentlemen we welcome you to the finals between Los Angeles Lakers and Boston Celtics»…

Загружаю...

И ответ на вопрос Джефа Кэплена у болельщиков "озерных" и "кельтов" будет отрицательным. Вот пусть покуралесят пару декад, тогда и посмотрим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fancy Magic of Purple & Gold
Популярные комментарии
Ardin
Это, конечно, всё хорошо, но на данный момент по игре Лейкерс пролетают вообще мимо ПО, и я не вижу предпосылок, чтобы всё резко изменилось. Да, лучше они играть будут, но слишком много "горячих" команд сейчас на западе, чтобы на первый домашний раунд претендовать.
Dmitriy Wolf
Отлично написано!)
nbawade
Знаете Дмитрий, я уже неоднократно встречал (на сайте sports.ru) болельщиков, которые начали серьезно и основательно следить и болеть за определённые команды НБА с 8-лет, т.ч. они помнят ещё первые трипиты Джордана. А вы говорите: «Затем им представился шанс увидеть дерби в живую, в настоящем, целых два финала в течение трех сезонов.» P.S. Как вы, наверное, догадались, лично у меня это вызывает лишь улыбку.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий