В меру локаут. Курортный вестник, №5

Как сообщают свежие газеты, локаут в NHL завершён. Сообщение, быть может, и грустное – но поделать с этим ничего нельзя. Таварес набрался новых впечатлений в Берне, Торнтон наелся тёщиных блинов – и вот они, а так же их товарищи по цирку Бэтмена, уезжают в Америку. Ну а мы первым делом изучаем оставленные ими в NLA статистические следы.

Таблица 1. Нападающие, которые совсем скоро будут играть в NHL и которые совсем недавно нападали на ворота в NLA

Таблица 2. Защитники, которые совсем скоро будут играть в NHL и которые совсем недавно нападали на нападающих в NLA

Загружаю...

Всего в регулярном чемпионате NLA приняли участи 23 звезды NHL и Дамьен Бруннер в придачу. Был двадцать пятый и – единственный, вратарь Кори Шнайдер. Он провёл 8 матчей за HC Ambri-Piotta. В среднем за одну игру в Швейцарии Шнайдер пропускал 2,75 гола, но пусть вас не смущает слабый показатель. За 8 матчей вратарь Vancouver Canucks сделал 275 сейвов! С показателем 91,36% отбитых бросков он занял общее шестое место в лиге, но, что гораздо важнее – с ним HCAP, одна из худших команд сезона, выиграла 4 матча из 8. Словом, Шнайдер сыграл хорошо.

Ещё один комментарий – кое-где пишут, что в NLA сыграли 27 хоккеистов NHL. Это не совсем так, просто Патрик Хёрнквист и Максим Тэлбот усилили HC Fribourg-Gotteron на время Кубка Шпенглера. В чемпионате Швейцарии они участия не принимали.

После этого формального уточнения попробуем оценить вклад шабашников в командный результат. Для этого я решил использовать пару простых, но достаточно ёмких параметров - общее число матчей, сыгранных локаутниками за ту или иную команду, и долю забитых ими голов. Тут может быть много оговорок, но тем не менее общее представление о роли локаутников эти параметры дают.

Таблица 3. Турнирная таблица регулярного чемпионата NLA с некоторыми дополнениями

Загружаю...

ИЛ - общее число матчей, сыгранных локаутниками за команду. ГЛ - голы, забитые локаутниками. ДГЛ - доля голов, забитых локаутниками, от общего числе забитых.

В приведённой таблице легко можно выделить команды, которые практически не сумели полакомиться плодами конфликта за океаном: HC Fribourg-Gotteron, Kloten Flyers, ZSC Lions, HC Ambri-Piotta и SCL Tigers имеют показатель ИЛ от 16 до 23. И, как мы видим, команды эти разбросаны по таблице почти случайным образом, начиная с лидирующего HCFG и заканчивая безнадёжно утонувшим SCL. О чём это говорит? Говорит это о достаточно высоком соревновательном уровне в NLA - решить турнирные проблемы только за счёт пары звёзд там невозможно.

Ключевое слово в предыдущей фразе - только. Безусловно, некоторые клубы серьёзно улучшили свои позиции за счёт игроков, которые сейчас уезжают. Соответственно, второй важный вопрос - в какой степени эти клубы пострадают от "синдрома отмены".

Не вдаваясь в подробности, скажу так - у EV Zug, SC Bern и HC Davos есть внутренние резервы для того, чтобы не покатиться вниз. Какие-то игроки (как, например, Холден в EVZ, фон Аркс в HCD, Рош в SCB) вернутся к исполнению ролей, временно отданных заморским звёздам. Какие-то игроки - такие, например, как Сури и Марчини в EVZ, Хофманн в HCD, Бергер в SCB - получат гораздо больше игрового времени и тренерского доверия. Игра ненадолго потускнеет, но в целом все эти команды должны пережить отъезд звёзд. А вот для EHC Biel потеря Тайлера Сегина может стать катастрофой. Забивалы даже не такого уровня, а просто уровня NLA в команде нет.

Загружаю...

Отметим, что почти все локаутники в NLA сыграли хорошо. Ссылки на слабость лиги оставим: статистика у NHLовцев в Швейцарии была лучше, чем в EBEL или Allsvenskan, а, при всём уважении к этим лигам, считать их более сильными я не буду. Соответственно, нужны некоторые объяснения. Одно лежит на поверхности: привычные тактические схемы, используемые канадскими тренерами. Отчасти это верно, но, как мы показали в предыдущем выпуске, тот же Сегин в NLA играл не так, как в NHL. А, скажем, Брукс Лайк очень удачно вписался в осторожную, европейскую, чешскую игру Kloten Flyers под руководством Томаса Тамфаля.

Скорее всего, тут важную роль играет вопрос мотивации. Вопрос, являющийся одним из ключевых в Швейцарии. Дуг Шедден жаловался, что в первый год работы с EVZ долго не мог найти путь к сердцу швейцарских хоккеистов. Впрочем, проблема не только в швейцарцах - в NLA полно возрастных легионеров, которые приехали "доигрывать" и которым чемпионский титул, в общем, не нужен. И которые легко найдут работу в другом клубе, если тренер будет ими недоволен. Так же, как и швейцарцы - спасибо лимиту. Словом, тренер швейцарского клуба должен владет искусством мотивации, основанной на нематериальных стимулах (вероятно, этим объясняется тот факт, что в NLA регулярно портят репутацию самые именитые тренеры - такие, как Юрзинов, Густаффсон или Константин). А тренер, владеющий таким искусством, легко справится с шабашником. Мастер мотивации, Дель Курто, как мы видели, мог заставить Патрика Кэйна выкладываться даже на Кубке Шпенглера. Впрочем, "мотивационная" версия - всего лишь версия, которая если и верна, то, конечно, лишь частично.

В целом локаут оказал позитивное влияние на швейцарский хоккей - причём в первую очередь за счёт большого числа шабашников. Благодаря этому почти все хоккеисты лиги получили опыт игры как "за", так и "против" звёзд. Что полезно для хоккея. Другой вопрос - полезно ли это для экономики, в конце концов, клубы Elitserien не случайно упорствовали в своей обструкции. Ответ на этот вопрос мы узнаем только летом.

Загружаю...

Ну а пока - пока локаут закончился. И главногеройские места заполняются местными. В прощальном матче Бруннера, Зеттерберга, Диаса, Тавареса, Штрайта и Йоси (EVZ-SCB 0:4) звездой номер 1 стал молодой Жоэль Вермин (1+2). Раскочегарившийся на Кубке Шпенглера Жюльен Шпрунгер сделал покер в игре против HCAP. Ну а Нолан Шаэффер, сменивший Кори Шнайдер в воротах того самого HCAP, после обиды от Шпрунгера сделал два подряд шатаута. Словом, швейцарская хоккейная жизнь продолжается. Мы будем держать вас в курсе событий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
Популярные комментарии
Александр Балабанов
Вопрос мотивации, а также то, что большинство команд не строит из себя "шведский нобелевский комитет", где сплошь академики ))
Idacius
Зачем употреблять слова, которые ты не знаешь даже как правильно писать?
Ответ на комментарий Berts Markaus
Да ты что, правда? Тут на Спортс.ру, большенство великодержавных шовенистов, швейцарцев за игроков не считает даже для игры в КХЛ. Хотя, в России с требованием "всё сразу и сейчас" часть из них не покажет той игры, что хотелось бы. А вот в НХЛ им по-проще, но тоже не во всех командах - а только в таких, где много техничных игроков и "академический" стиль игры )
Jamie Redknapp
хочу видеть в НХЛ местных звезд Амбюля, Роми, Зегера и других. любопытнейший был бы эксперимент внимательно следим за Брюннером
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий