История Венгерского футбола: Ференц Пушкаш

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Но как бы ни были хороши тренерские идеи, без соответствующих им исполнителей они так бы и остались лишь идеями и схемами. Под рукой у Шебеша оказались не просто футболисты вы­сокого класса, в его распоряжение попали едва ли не лучшие на тот момент футболисты мира - видимо, так уж расположились звезды, - и луч­шим среди всех был Ференц Пушкаш.Ференц родился 2 апреля 1927 года в Киш-пеште, пригороде Будапешта. В клубе "Киш-пешт" играл, а позднее работал тренером его отец. Неудивительно, что Ференц фактически вырос при клубе, с которым заключил первый контракт уже в 12 лет. Еще раньше контракт с "Кишпештом" подписал его 11-летний приятель Йожеф Божик. Во взрослой команде Пушкаш дебютировал в 16 лет в ноябре 1943 года. А уже во втором послевоенном матче, 20 августа 1945 года, дебютировал и в национальной сборной.

 

Венгры победили дома своих извечных сопер­ников австрийцев 5:2, и один из голов забил с пенальти Пушкаш. Всего же на его счету 84 мяча в 85 играх за сборную Венгрии.В 1948 году, когда из коммунистической Вен­грии стали уезжать многие футболисты, Пушкаш получил очень хорошее предложение из "Ювен-туса", но так и не решился его принять. Через год "Кишпешт" стал "Гонведом", базовым клу­бом сборной, а Пушкаш получил воинское зва­ние и прозвище Скачущий майор.Открытый, веселый, честный и бесстраш­ный Пушкаш был не только лучшим игроком Aranycsapat, но и душой команды на поле и вне его. Пушкаш был одновременно народным геро­ем и кумиром большого партийного руководства, чем не раз пользовался во благо себе и своих товарищей по команде. Именно Пушкашу при­писывают крылатую фразу: "Большие деньги -большой футбол. Маленькие деньги - малень­кий футбол".Однажды Пушкаша вызвали на ковер, что­бы отчитать за какую-то провинность.

Загружаю...

 

Но когда ответственный за "Гонвед" генерал попытался кричать на футболиста, тот заявил: "Товарищ генерал, вам известно, сколько в стране гене­ралов? А сколько Пушкашей?" - повернулся и вышел из кабинета.Когда осенью 1956 года в Будапеште нача­лось антисоветское восстание, игроки "Гонве­да" находились в Вене. Узнав, что по улицам их столицы движутся русские танки, футболисты решили пока домой не возвращаться, тем более что "Гонведу" предстояла игра в Кубке чемпио­нов с "Атлетиком" из Бильбао. а также коммер­ческий тур в Южную Америку.Когда команда вернулась в Европу, в Вене ее уже ждал новый венгерский министр спорта Мартон Надь. Надь заявил: "У вас есть 48 ча­сов. Кто в течение этого времени не вернется в Венгрию, будет исключен из списков клубов навсегда. Те, кто вернется, отделаются дисква­лификацией". Пушкаш поинтересовался, что бы это значило лично для него, и получил ответ: "18 месяцев".

 

Пушкаш, Цибор и Кочиш в Венгрию не вернулись.Ференца Пушкаша хотели видеть в своих рядах многие топ-клубы Европы и Бразилии, однако Венгерская гфедерация смогла добиться от ФИФА почти двухлетней дисквалификации невозвращенцев. Отлученный от футбола и без того склонный к полноте Пушкаш сильно растол­стел. Осенью 1958 года появился вариант его перехода в "МЮ", основа которого незадолго до того погибла в мюнхенской авиакатастрофе. Но Ференцу был уже 31 год, и он не знал английско­го языка...Взять "отыгранного" футболиста решился босс мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу. Более того, он предложил Пушкашу трехлетний контракт, дал 100 ООО долларов за переход и тысячу долларов ежемесячно. Потом контракт продлевали, а зарплату увеличивали. Пушкаш начал интенсивные тренировки, сбросил 18 кг и вскоре стал любимцем мадридской публики. Уже во втором матче за "Реал" он сделал хет-трик, а всего в 182 играх за "королевский" клуб забил 157 мячей! С "Реалом" Пушкаш пять раз стано­вился чемпионом Испании и трижды побеждал в Кубке европейских чемпионов.

Загружаю...

 

Причем в 1960 году вместе с Альфредо Ди Стефано они сотво­рили лучший финал КЕЧ за всю его историю.Закончив играть в 39 лет (в 1966 году), Пуш­каш практически сразу начал работать трене­ром. Вот команды, которые он возглавлял: "Эр-кулес" (Испания, 1967), "Сан-Франциско Голден Гейтс Гейлз" (США, 1967), "Ванкувер Ройялс" (Канада, 1968), "Алавес" (Испания, 1968-1969), "Панатинаикос" (Греция, 1970-1974), "Мурсия" (Испания, 1975), "Коло-Коло" (Чили, 1975-1976), сб. Саудовской Аравии (1976-1977), АЕК (Греция, 1978-1979), "Аль-Масри" (Египет, 1979-1982), "Соль де Америка" (Парагвай, 1985-1986), "Серро Портеньо" (Парагвай, 1986-1989), "Са-ут Мельбурн Эллас" (Австралия, 1989-1992), сб. Венгрии (1993). Наибольшего успеха как тренер Ференц Пушкаш добился с "Панатинаикосом", выиграв чемпионат Греции в 1971 и 1972 годах и дойдя до финала КЕЧ-1971.Умер Ференц Пушкаш 17 ноября 2006 года. Еще при жизни его именем был назван главный футбольный стадион Венгрии, а ФИФА назвала Пушкаша самым великим бомбардиром XX века.

Загружаю...

Автор статьи: Веселый Дизайнер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о спорте
Популярные комментарии
Эрлен Вавилен
Прекрасная статья, спасибо. Сам поклонник футбольно истории и статистики. В дальнейшем планирую написать цикл статей и про венгерский футбол.
1 комментарий Написать комментарий