Предтеча Реформации и любитель шахмат

Чешский идеолог Реформации Ян Гус (1369-1415) стал одним из национальных героев своего народа и в полном смысле этого слова исторической личностью. Получив весьма редкое в те времена университетское образование и степень магистра искусств (1396 г.), Гус принял священнический сан и неожиданно для многих стал проповедовать идеи, расходившиеся с официальной католической доктриной. Главные из этих расхождений касались, как водится, денежной стороны вопроса. Гус резко выступил против платы за проведение таинств и обрядов, а также против продажи индульгенций – любимого развлечения римских пап.

Загружаю...

У «предтечи реформации» нашлись и последователи, и, конечно, сильные противники. Настолько сильные, что их борьба с идеями Гуса после признания их еретическими на соборе в Констанце в 1414 году завершилась казнью реформатора на костре.

 

Казнь Яна Гуса. Миниатюра из средневековой хроники

Предание сохранило слова Гуса о старушке, из благочестивых побуждений подложившей хвороста в его костёр: «O, sancta simplicitas!» (О, святая простота!), которые с той поры стали крылатым выражением.

Сожжение Гуса 6 июля 1415 года привело спустя несколько лет к началу кровопролитных гуситских войн, которые, однако, не смогли изменить католическую церковную идеологию. Этот процесс начнётся чуть позднее, 31 октября 1517 года со знаменитых «95 тезисов» М.Лютера, прибитых им к воротам церкви в Виттенберге.

О весьма любопытном и своеобразном отношении Яна Гуса к шахматам стало известно из его частного письма Мартину из Волыне, написанное предположительно в начале октября 1414 года перед отправлением на роковой собор в Констанц из замка Краковец. Адресатом был ученик и сторонник Гуса, его коллега по службе в Вифлеемской часовне в Праге после принятия Гусом священнического сана.

При письме содержалась характерная просьба – не вскрывать его, пока адресат не убедится, что Гуса нет в живых. Очевидно, автор письма предвидел дальнейшее печальное развитие событий.

Загружаю...

 

Церковный собор в Констанце, пославший Яна Гуса на костёр

« … Прошу тебя, ради милосердия Иисуса Христа, не следовать никакому моему легкомыслию, которое ты у меня наблюдал. Ты знаешь, что я перед моим посвящением в сан, к сожалению, любил шахматы и часто в них играл, губил время и часто оной игрой побуждал себя и других к гневу. Ввиду этого и других моих бесчисленных прегрешений я поручаю себя милосердию Божию … » (цит. по: Гуситское движение в освещении современников – М., 1992).

Нам остаётся только добавить, что Ян Гус играл ещё в «дореформенные» шахматы, с медлительными движениями ферзя и слона.

Виталий Юрченко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шахматные заметки
Популярные комментарии
YV
Но век - целых сто лет) Эпоха Гуса - это ведь ещё самое настоящее "махровое" средневековье, а XVI век - совсем другая эпоха, особенно после 1517 года. Реформационным епископам не то что в шахматы играть было не грех, для них почти ничего уже грехом не считалось) Сам Лютер (до реформации - католический монах) женился на монахине, очень уважал хорошо поесть (150 кг живого веса), наверно и в шахматишки "баловался". Чего уж говорить о епископах. Шучу, конечно, наверняка среди деятелей Реформации были и искренние добродетельные люди. Но, как известно, в каждой шутке...
Ответ на комментарий african africanich
Вообще, странно, что в этом покаялся. Спустя век другой деятель Реформации епископ Николас Ридли регулярно в шахматы играл и при этом "был образцом благочестия и добродетели и пытался всех мужчин и женщин, где бы он ни был, обратить к истине" (с)
african africanich
Вообще, странно, что в этом покаялся. Спустя век другой деятель Реформации епископ Николас Ридли регулярно в шахматы играл и при этом "был образцом благочестия и добродетели и пытался всех мужчин и женщин, где бы он ни был, обратить к истине" (с)
Ответ на комментарий YV
Нет, скорее другое. Гус осознал, что шахматы стали для него страстью. Тем, от чего по христианским правилам надо охраняться. Я хорошо понимаю, что он хотел сказать в письме. Но то, что из всех своих "бесчисленных прегрешений" выделил только одно, показывает, насколько он был привязан к шахматам.
Ром-Бер.
ну вот, а все навсего хотел поинтерисоватся. ...сожгли бы Гуса если бы играл в тетрис а не в шахматы ....ну ладно если так знаешь где встретимся ))
Ответ на комментарий african africanich
Ага) И больше века всё рабочий день. Шахматный блог не место для флудерства, Камрад, в любом другом месте, но только не здесь.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий