Уехать нельзя остаться. Почему пример Вишневски не показателен

Защитник «Слована» Любомир Вишневски встал в позу, отказавшись возвращаться в НХЛ, но никакой тенденцией тут не пахнет.

Кому-то может показаться, что пример Любомира Вишневски, решившего доиграть сезон в «Словане», – доказательство величия КХЛ. Более того, руководство лиги и многие причастные к ней люди совершенно точно не преминут затронуть тему этого самого величия, подводя под решение «дезертира» целые теоретические базы.

Мол, прославленный ветеран настолько восхитился уровнем хоккея и инфраструктуры лучшей лиги Европы, что и думать забыл о НХЛ. Мол, процесс пошел, и за Вишневски последуют другие, еще более значительные примеры.

Загружаю...

Вот только не стоит обманывать себя и болельщиков. На деле все гораздо проще, чем может казаться. И если еще хоть один игрок, имеющий действующий контракт с клубом НХЛ, объявит о решении остаться в КХЛ, впору будет подумать, что конец света все-таки наступил, просто мы его не заметили.

Даже неограниченно свободные агенты, и те почти наверняка вернутся. Это и младшего О’Райлли касается, и Куликова, который перед отъездом в Ярославль клятвенно заверил флоридскую прессу, что приедет, как только стороны ударят по рукам.

Хотя в их случае многое зависит от того, как далеко они пойдут в, так скажем, «шантаже» своих клубов.

В случае с Вишневски совпало очень многое, чтобы он пришел к решению остаться. Начнем с того, что Любо изначально не хотел переходить в «Айлендерс», даже обращался в арбитраж, оспаривая обмен из «Анахайма».

Не забываем и о том, что это самый возрастной после Сергея Гончара локаутный перебежчик в КХЛ. Ему 36, в НХЛ терять нечего, здоровье ни к черту, особенно правое плечо, он вернулся домой и играет за родной клуб, любимый клуб, успев стать его лидером, а болельщики души в нем не чают.

Он отказывается от игры на одной из худших арен НХЛ, почти всегда полупустой, ради одной из самых «атмосферных» арен Континентальной лиги, чья посещаемость лишь чуть меньше на бумаге, но только на бумаге.

Он отказывается от игры на одной из худших арен НХЛ, почти всегда полупустой, ради одной из самых «атмосферных» арен Континентальной лиги, чья посещаемость лишь чуть меньше на бумаге, но только на бумаге.

От его 3-миллионной зарплаты, положенной за этот сезон в «Айлендерс», последний по контракту, осталось около 1,75 миллиона, но через что надо будет пройти, чтобы их заработать? 31 матч за 114 дней в КХЛ даже со всеми ее перелетами покажется сущим пустяком по сравнению с 48 играми в НХЛ за жалкие 90 дней. А «Слован» еще и условия предлагает улучшить.

Загружаю...

И ладно бы «островитяне» на что-то претендовали, так ведь нет – это главный конкурент «Эдмонтона» в борьбе за звание абсолютно худшего клуба НХЛ последних 5 лет. Но если у «Ойлерс» проглядывают неплохие перспективы в ближайшем будущем, то про «Айлендерс» и такого не скажешь.

Не секрет, кстати, что Вишневски с его нехилым кэп-хитом в 5,6 миллиона был выменян больше для того, чтобы вылезти за «пол» зарплат, а не ради реального усиления. И это еще один аргумент «против» для Любомира, не считая «личных и семейных обстоятельств», о которых история умалчивает, перспективы побороться за Кубок Гагарина и многих других вроде возможности вернуться в НХЛ летом, выбрав себе клуб по душе.

Вы всерьез верите, что Ковальчук, Дацюк и иже с ними вдруг решат забить на все и последовать примеру Вишневски?

Вы всерьез верите, что Ковальчук, Дацюк и иже с ними вдруг решат забить на все и последовать примеру Вишневски? Предпочтут уже изрядно потускневшую КХЛ лучшей лиге мира? И не надейтесь. Не тот случай, пусть «бардака» они не замечают, а клубы, как уверяет Боб Маккензи, готовы завалить их деньгами.

Да и сам «Вишно» еще не факт, что останется, ведь Билл Дэйли, комментируя ситуацию, недвусмысленно намекнул, что КХЛ пообещала во что бы то ни стало выпроводить всех временщиков. Так что запасаемся попкорном, ждем громких заявлений и разрешения ситуации.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Avangard
Популярные комментарии
AlexeiCrazytown
Что вы упёрлись в возраст Дацюка? Можно подумать его главные козыри - это скорость и атлетизм. С тем же успехом можно было в начале 2005-го посоветовать Лидстрёму ехать завершать в родной Вестерос. Все предпосылки были - и неубедительный прошлый сезон и отменённый текущий и главное - скоро 35. Ужас.
Ответ на комментарий росхоккей
Что волну то подняли? У Вишневски по его словам, есть договоренность с Айлендерс и никакого дезертирства нет и в помине. С автором полностью согласен в остальном. Но все же хочу заметить, не удивлюсь если уже в следующем году Дацюк переедет в КХЛ. У него истекает контракт в 2014 году. Возраст все-таки поджимает. Ему в этом году будет 35 лет. И доигрывать ему будет комфортней дома, ну или в Швейцарии. Хотя вряд ли он поедет в Европу. За него любой клуб-олигарх КХЛ отвалит большие деньги.
Phideaux
Игорь, а что тебя так задело - неужели ты полагал, что из примера с Вишневски кто-то всерьёз будет делать далекоидущие выводы?! А ты аж пост в блоге написал. :) А по большому счёту пример Вишневски вполне себе показателен. По финансовым условиям КХЛ уже сейчас вполне может конкурировать с НХЛ. Так что если у игрока будут соответствующие обстоятельства - семейные ли или иные - он вполне может сделать выбор в пользу КХЛ уже сейчас. Причём без всякого локаута. Что, понятное дело, никак не отменяет того, что НХЛ по множеству параметров привлекательнее КХЛ.
парэдокс
пердёж в воду. У вас определённо есть комплексы, которые каким-то образом повязаны с КХЛ )
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий