Рокки Бальбоа

Скажите мне, кто к середине нулевых воспринимал Сталлоне иначе, чем одного из героев вчерашних дней? Фильмы с ним не делали кассы аж со времен «Скалолаза», а с начала 2000-х и вовсе порой напоминали откровенный трэш. Все это вкупе с возрастом недвусмысленно давали нам понять, что время Слая уходит и процесс этот потихоньку начинал становиться необратимым. Когда стало известно, что он решил поставить продолжения двух своих главных франшиз «Рокки» и «Рэмбо», то в успех предприятия, кроме самого Сталлоне и его близких, пожалуй, не верил никто. И не стоит удивляться тому скепсису, с которым ожидалась картина «Рокки Бальбоа» на исходе 2006 года. Но как же мы все ошибались…

Загружаю...

 

Народный герой Филадельфии экс-чемпион мира в тяжелом весе Рокки Бальбоа давно уже не боксирует. Он управляет небольшим ресторанчиком, развлекая каждый вечер гостей боксерскими историями, грустит по умершей от рака жене Адриане, ругается с неисправимым шурином Поли (Берт Янг) и пытается наладить взаимопонимание со взрослым сыном (Майло Вентимилья). Никто его уже не воспринимает иначе, как свадебного генерала, живую легенду, и когда он решил получить любительскую лицензию, чтобы понемногу боксировать в свое удовольствие, все покрутили пальцем у виска, включая даже его собственного отпрыска. А Рокки просто грызет жуткая тоска. Он безумно скучает по своей жене, ему надоело быть списанным в утиль. И тут как раз на него выходят промоутеры нового чемпиона Мэйсона Диксона (Антонио Тарвер), которого практически никто не любит, с предложением провести благотворительный поединок между ними. Рокки за этот шанс хватается, как за спасительную соломинку, ведь ему не важна победа. Ему важно заявить миру, что есть еще порох в его пороховницах.   

 

Загружаю...

В общем-то, для спортивных драм сюжет достаточно типовой. Те, кто пересмотрел кучу подобных фильмов, в принципе могут легко предсказать развитие событий и развязку, угадать обязательный хэппи-энд, наличие любовной линии и тонны пафоса вперемешку с семейными ценностями. Могут, да только вот с этим фильмом они жестоко просчитаются. Потому что Сильвестр Сталлоне не только в какой-то степени отошел от жанровых клише (касаемо любовной линии, которой здесь попросту нет, хотя искомая женщина вроде бы есть), но и снял невероятно искреннее и по-настоящему трогательное, удивительно сбалансированное в отношении пафоса и тех же слез, присущих подобным картинам, кино. Просто диву даешься, насколько тонко Слай все сделал, что оставаться равнодушным либо как-то ругать фильм просто-напросто невозможно. А все почему? Да потому, что для него «Рокки Бальбоа» - это крик души. Сталлоне в одном из своих главных персонажей всей его жизни и карьеры воплотил самого себя. И этот фильм - попытка напомнить всем, что его рано отправили на пенсию и включили в пантеон угасших звезд. Он поставил на карту остатки своей репутации и не прогадал.

 

При всей своей глубине финальная часть сериала о Рокки – удивительно простая, даже на фоне предыдущих серий, и так не очень-то и заумных. Но тем и цепляет. Первая половина картины, в которой Рокки в своей легендарной шляпе управляет рестораном, тихо тоскуя по умершей жене и по безвозвратно ушедшему времени, практически шедевральна. Если критики любили журить Слая по поводу его «деревянности» и несостоятельности как сценариста и режиссера, то здесь они должны умолкнуть. Играет Сталлоне просто потрясающе, а эпизод, в котором Рокки говорит Поли о поедающем его изнутри звере и смахивает скупую мужскую слезу своей огромной ручищей, способен растрогать даже самого отъявленного циника.

Загружаю...

Другое дело – вторая часть фильма, которая полностью отдана на откуп боксу. Здесь все как всегда – упорные тренировки под классическую «Gonna fly now», а потом и сам бой в Лас-Вегасе. С одной стороны, отдали дань старым сериям, а с другой – впервые для боксерского кино показали бой так, будто зрители наблюдают его по ТВ. Позже точно так же показал бокс в своем оскароносном «Бойце» Дэвид  О’Расселл, доведя этот прием до совершенства. Но бой между Сталлоне и Тарвером смотрится очень реалистично и круто и сейчас, тем более, что туда затащили и старину Майкла Баффера – для его легендарного клича «Let’s get ready to rumble!».

 

Загружаю...

На мой взгляд, самый впечатляющий камбэк 2000-х в киноиндустрии принадлежит именно Слаю. Да, через два года благодаря «Рестлеру» - менее удачной копии «Рокки Бальбоа» так же эффектно вернулся Микки Рурк, однако у Рурка уже было несколько удачных ролей после нескольких лет забвения. А Сталлоне к моменту выхода своего фильма примерно с середины-конца девяностых играл в одном провальном фильме за другим, причем его возраст уже приближался к критическому. Вот так выстрелить в 60 лет, находясь в прекрасной физической форме, с таким великолепным фильмом, не выехав на голой ностальгии – достойно самой высокой оценки и абсолютного уважения. Для меня это самая любимая спортивная драма на все времена, настоящий гимн силы духа и преодоления. Снимаю перед Слаем шляпу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
У каждого Свое Кино
Популярные комментарии
diehard
За душевный текст, конечно же "плюс". Но фильм мне вообще не понравился. Мне вообще не нравится Сталлоне (никогда не нравился, кроме, пожалуй, фильма "Убийцы"), мне вообще не нравится сериал "Рокки", мне не нравится даже Антонио Тарвер и совсем не понравился персонаж, которого он играл. Послушал сейчас "Gonna fly now" - тоже не моё, хотя очень красивая композиция. В своё время я был приятно удивлён, когда осознал, что Слай является сценаристом "Рокки" - диалоги там на мой взгляд просто классные. По крайней мере там, где он ухаживает в первой части за Эдриан. Очень трогательно. Ну, а всё остальное, особенно постановки боёв... фильм не об этом, конечно, и он сделал для популяризации бокса очень много, но как-то мне никогда вся эта бодяга не нравилась. "Рестлер", раз речь про него зашла, мне гораздо больше понравился, чем "РБ". На вкус и цвет...
Кир Носов
Отлично! Плюснул и подписался. Спасибо автору и diehard, благодаря которому я узнал о этом блоге в ленте каментов друзей)
Dallas-61
да, приятель,правильно написал. И про бокс он-лайф попал, я смотрел в ужасном качестве шестую часть, но бой впечатлил. Было дело даже пожалел что не пошел в кино. П.С.: монолог Рурка, раз ты о нем упомянул, у зеркала о войне в первых "Неудержимых"...блинннн, это в сто крат сильнее "Рестлера". Имхо
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий