Русские Рождественские гонки в малолюдной Отепя
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера эмоции переполняли меня на столько, что уснуть я не смогла. И всю ночь смотрела трансляцию из храма Христа Спасителя.
А утром на свежую голову перечитала все блоги. Эмоциональные блоги! Как же здорово читать восхищенные посты!! (EI888). Михин блог оставила на закуску! Название пондравилось!
А вот эта статья спокойная, уравновешенная. Краткий обзор биатлонных гонок в Отепяя Так как Александр Круглов лучше меня пишет, опубликую его статью.
Юрьева как спасение для Пихлера
Победный дубль Екатерины Юрьевой и её перспективы, успехи Виктора Васильева и Тимофея Лапшина – в обзоре Кубка IBU в Отепя.
За прошедшие после окончания дисквалификации два года большинство обозревателей, да и чего греха таить, ваш покорный слуга скептически оценивали перспективы Екатерины Юрьевой в сборной страны. Основные аргументы сводились к тому, что это уже не та Юрьева, у неё нет былой мотивации и здоровья для выхода на прежний уровень, а то, где она будет выступать, не имеет никакого значения.
Однако как ни крути, а карьера Юрьевой значение всё же имеет. Во-первых, у неё по-прежнему масса поклонников, многие из которых с радостью поехали даже в захолустный по европейским меркам Отепя. Во-вторых, положение нынешней женской сборной настолько плачевно, что в канун чемпионата мира стоит рассматривать любую возможность усиления команды. Две гонки в Отепя показали, что если Юрьева и не та в сравнении с образцом чемпионата мира-2008, то по нынешним меркам вполне конкурентоспособна.
Помимо спортивного принципа Юрьева относится к тому типу спортсменок, которых в нашей команде давно не хватает. Она обладает харизмой, медийностью и умением себя преподнести, а главное, Катя спортсменка думающая, что лишний раз показала и её предсезонная подготовка, в ходе которой она своевременно отказывалась от чрезмерных нагрузок и плавно выводила себя на оптимальные кондиции в середине зимы. Стоит отметить работу и Леонида Гурьева, нашедшего к талантливой спортсменке индивидуальный подход.
За исключением Ольги Зайцевой в нынешнем составе женской сборной нет спортсменки с внутренним стержнем лидера, способной повести коллектив за собой. Юрьева не раз доказывала, что обладает этими качествами, как и психологической устойчивостью в экстренных ситуациях. Поэтому её кандидатуру стоит всерьёз рассмотреть на индивидуальную гонку, а, возможно, и на один из эстафетных этапов. На память сразу приходит прошлый сезон, когда готовившаяся в резервной команде Ольга Вилухина бронзовой медалью на чемпионате мира спасла репутацию немецкому тренеру. Вариант с приглашением Юрьевой может стать для Пихлера новой спасительной соломинкой.
Не менее заметными остаются стабильные результаты Анастасии Загоруйко. В семи последних гонках она шесть раз поднималась на подиум и уверенно возглавляет зачёт Кубка IBU. Право на повышение она обосновала ещё в декабре, поэтому свой шанс может получить даже раньше Юрьевой, к примеру, уже в Рупольдинге. Все мы помним прошлогодний пример Марины Коровиной, которой до поры до времени не давали шанса, а когда она его заслужила, форма уже ушла.
В целом же вся женская команда выступила ровно, однако по персоналиям есть отдельные поводы для беспокойств. К примеру, талантливая Лариса Кузнецова пока не показывает своих лучших скоростей. Возможно, ей необходим отдых, который Гурьев и предоставил Ларисе в спринте. Валентина Назарова по-прежнему солидно смотрится на лыжне, но ей не хватает стабильности в стрельбе. Наконец, Ирина Трусова не показывает и близкого к прошлогодней гоночной форме, а Яна Романова и в компании резервисток смотрится слабым звеном.
Мужская сборная, напротив, в резерве не нуждается и в полном составе попадает в двадцатку лучших. А потому лучшим в Отепя Виктору Васильеву и Тимофею Лапшину стоит рассчитывать только на плановый отдых кого-то из лидеров. Оба они стабильными выступлениями заслужили свой шанс. Васильев в индивидуальной гонке за счёт стрельбы одержал первую в сезоне победу, а в спринте не смог попасть на подиум даже без промахов. Очевидно, что без прогресса в скорости бывший соперник Антона Шипулина в юниорской сборной всерьёз претендовать на место в основном составе не сможет.
Что касается Лапшина, то ему, скорее всего, как и Васильеву придётся готовиться к чемпионату Европы. К сожалению, всё ниже и ниже опускается Иван Черезов. Этот печальный факт заставляет ставить крест на его перспективах отобраться на чемпионат мира в основную обойму, а занимать "туристические" 7-8-е места вряд ли согласится сам многократный чемпион мира. Неоднозначно можно оценить и выступление Алексея Слепова и Александра Печёнкина. Первый остаётся в числе самых быстрых россиян уже второй сезон, но никак не может улучшить стрелковые показатели. У второго бичом остаётся "стойка", продолжающая губить все его медальные перспективы. Тем не менее Печёнкин, как более молодой, в большей степени достоин шанса в этой паре, чем 26-летний Слепов.
Автор Александр Круглов Источник: "Чемпионат.com"
6 января 2013 года, воскресенье. 22:00