Шашечки или ехать? Как Россия обыграла Канаду

Сборная России со второй попытки обыграла-таки сборную Канады, завоевав бронзу чемпионата мира, хотя была способна на большее. Но большего не заслужила.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Вот вроде и матч прекрасный с интереснейшим сюжетом, а все равно чего-то не хватало. Не золота на кону, нет, его эти команды не заслужили. Потому что не умеют пользоваться своими преимуществами.

Ни преподносимый всем как гуру тактики Стив Спотт, ни раскритикованный в пух и прах Михаил Варнаков не сумели выстроить игру своих команд таким образом, чтобы сполна реализовать потенциал подопечных.

Загружаю...

Собственно, не хватало как раз, так скажем, нормальной сборной Канады. Не откатывающейся и отдающей инициативу при любом удобном случае, а беспрестанно ищущей борьбы и способной задавить любого, смять, повесить и закопать.

Как канадцы могут играть, и что из этого получается, мы наблюдали в концовке игры, когда сборная России не могла толком выйти из зоны, у ворот Макарова пожар не прекращался, а Григоренко даже выступал в роли вратаря.

И очень жаль, что канонического экзамена не получилось. Он был бы куда полезнее для сборной России и никак не менее интересен. А так – Канада впервые за 15 лет осталась без медалей, и это с таким-то составом. 

К чести Варнакова, выводы он все же сделал. Может, и не он, но факт остается фактом: рисунок игры изменился. Отказ от знаковой «1-4» в пользу классической «1-2-2», пусть и нейтральной, позволил повысить плотность в средней зоне, что выливалось в атаки с ходу после вполне ожидаемых потерь и вообще отодвинуло игру от ворот Макарова, благо канадцы не настаивали.

В атаку, и это отрадно, снова бежали все три нападающих (какова отрада, а?). Защитникам позволялось меньше, но подключения, и довольно опасные, все же случались. Порадовало, что при обороне своих ворот преимущество отдавалось зоне, даже пятак умудрились не проиграть – не без поддержки нападающих.

Более того, крайние форварды старались перекрывать лицевой борт, не позволяя канадцам катать «сайклы». Нечто доселе невиданное. Но и без огрехов не обошлось. При столь низкой игре нападающих трудно эффективно перекрывать линии бросков, поэтому угроз с синей линии было немало.

Это, кстати, и игры в меньшинстве касается – совершенно отвратительной, причем по ходу всего турнира. К «зонтику» канадцев сборная России так и не смогла приспособиться, хотя на большой площадке с ним справляться проще за счет более короткой зоны. Если, конечно, не прижиматься к воротам, но и гоняться бездумно за соперниками – не дело.

Загружаю...

Зато большинство снова радовало. На этот раз еще и двумя голами. Отладить бы вход в зону, и полный шоколад. И все бы здорово: индивидуальным мастерством блеснули, и медальки какие-никакие, если бы не парочка но.

Ну неужели надо было с треском проиграть период шведам, чтобы, наконец, хоть чуть-чуть прозреть? Неужели вертикаль настолько слепа? Неужели талантливейшей команде нужно было терпеть и пахать, вместо того чтобы играть, а потом геройствовать, сбросив путы этой самой вертикали?

Определись уже, вертикаль, вам шашечки нужны или ехать?  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Avangard
Популярные комментарии
Den_94
юниоры 2008 Канада Россия 2009 США Россия 2010 США Швеция 2011 США Швеция 2012 США Швеция молодёж 2009 Канада Швеция 2010 США Канада 2011 Россия Канада 2012 Швеция Россия 2013 США Швеция ЧМ 2008 Россия Канада 2009 Россия Канада 2010 Чехия Россия 2011 Финляндия Швеция 2012 Россия Словакия так и будете дальше доминировать?
Ответ на комментарий sutter
как это "куда лучше и интереснее", если после 5:5 Канада доминировала и чуть не решила исход матча? некоторые уже предрекали поражение своей (рос) команде. Назревал гол, Канада играла лучше и острее. выходя на ворота Макарова в том числе 1на 1. Шансы были, спас Макаров и баналные неточности и штанги. Да и во 2 периоде был канадский штурм, чудо спасло. Так что по игре победу больше заслуживала проигравшая команда, на самом деле. Ничкушкин решил эпизод благодаря нерасторопному Мэрфи. Только и всего. Судьи судили нормально удаляя за реальные нарушения, все по делу. Все канадские судились тоже. В равных составах забит гол. Россия не была лучше в этом матче по игре.
Игорь Еронко
Если б я смотрел матчи с США, Швецией и второй с Канадой, я бы говорил то же самое. Но я смотрел все. Более того, по всем из них, кроме Германии, в этом блоге лежат рецензии. И положительные моменты в игре с США не отметить никак было нельзя. Далее. Никто и никогда не промывал мне мозги. "Иннергир и Ко" всегда уважали мое мнение, чего бы это ни касалось. Я испытываю глубокое уважение к Билялетдинову. Как к человеку и к тренеру. Довелось пообщаться, впечатления - сплошь положительные. Неслучайно я намекал на то, чтобы замкнуть вертикаль после матча со Швейцарией (это был намек, а не стеб). Я постоянно улыбался во время просмотра Кубка Первого канала. Не потому, что сборная играла 1-3-1, а потому, что видел план на игру и видел, как он реализуется за счет собственных преимуществ. Мне претит идиотский штамп "Билялетдинов играет от обороны". Потому что два форварда в форчеке - это тоже оборона. Не уверен, что сборная России выиграет в Сочи, но совершенно уверен, что Билялетдинов сделает для этого все.
Ответ на комментарий датчи против всех
Отказ от знаковой «1-4» -------------- стоит пересмотреть 3-й период с амерами и там уже не было никаких 1-4 почему не допустить что команда может играть по разному.. и более гибкая чем все остальные.
датчи против всех
одно то что эти ребята заставили грустить пиндоса Ларионова вызывает восторг) Якупов бы еще ушел от него и вообще было бы славно... с таким агентом(или кем там он ему приходицо) трудно стать классным игроком
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий