Принс и днище. Почему Боатенг неправ

Расистские оскорбления в товарищеском матче вывели из себя Кевина-Принса Боатенга, после чего «Милан» в полном составе покинул поле. Кирилл Благов убежден, что это далеко не лучший способ решения проблемы.


Фото: Reuters/Max Rossi

Расизм во всех его проявлениях – это плохо. Это столь же очевидно, как и то, что киллер сильнее кондитера, но все же стоит проговорить – мировая практика убеждает в существовании тех, кто не видит разницы между винтовкой и кондитерским шприцем.

История, приключившаяся в Бусто-Арсицио, лишний раз показала, что реакция на зло может оказаться гораздо хуже самого зла.

Загружаю...

Пробираясь на стадионы по всему миру, расизм перестает быть только убеждением отдельных людей. На трибуне это в первую очередь способ вывести соперника из себя – кто говорил, что двенадцатый игрок не может оказаться мерзким, раздражающим, не видящим краев?

Запустив мяч на сектор, пусть и заполненный негодяями, Боатенг показал, что способ этот более чем действенный. Что еще хуже – практикующие подобное болельщики в очередной раз почувствовали свою силу и осознали, что действительно могут влиять на происходящее.

Вчера был сорван товарищеский матч в городе с населением в 80 тысяч человек, завтра лигочемпионского удовольствия лишится 90-тысячный «Камп Ноу» – говоря об этом, одноклубники Боатенга не понимают, что на самом деле не столько поддерживают своего партнера, сколько встают на одну сторону со злом.

Нельзя делать вид, что расизма не существует, но точно также нельзя убеждать себя в том, что проводимых ФИФА и УЕФА акций будет достаточно для победы над ним. Это, конечно же, нужные и важные инициативы, но нацелены они скорее на только подрастающее поколение болельщиков. Люди, прямо сейчас заполняющие существенную часть, скажем, северной трибуны «Стадио Олимпико», изображать обезьян уже не перестанут, но можно рассчитывать на то, что с каждым годом их интересы будет разделять все меньше и меньше людей.

Для этого в ответ на расистские выходки футболистам стоит предлагать что-то более интересное и воодушевляющее – это и есть их главный инструмент борьбы с тем, что никого не устраивает. Полузащитник «Милана» владеет этим инструментом просто изумительно – и не применяя его в ситуациях вроде вчерашней, он, конечно же, неправ.

Загружаю...

Расизм в футболе сегодня – вполне сформировавшаяся сила, и победить ее можно с помощью еще большей силы, а не демонстрации своей тонкой душевной организации. Проявляя слабость, легко опуститься до уровня тех, кто не принимает твой цвет кожи.

Только такое равенство никогда не сделает общество лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кленовый сироп
Популярные комментарии
RealM
Кирилл Благов, вот мне интересно, какие по вашему мнению меры способны подавить расизм? Просто сказать, что Боатенг неправ может любой, а вот какие вы предлагаете меры против этих идиотов? Что значит "с помощью еще большей силы". Что это за такая "сила"? Расстреливать может? А то как-то статья не о чём получается. Типа он неправ и всё. А там пами думайте...
Aleks27
А я вот не считаю, что это была провокация. Провокации могут быть в матчах, которые могут принести очки, деньги и т.д. А в этом матче главным был футбол. И выкрики этих упырей - это не провокация, это их образ мышления. Это расизм ради расизма. Говорят, что Боатенг должен был заткнуть им рот, забив гол, например. Но вы серьезно думаете, что этим придуркам был важен результат матча? Они пришли туда за чем угодно, но не за футболом.
Фантом
Интересное и воодушевляющее нужно предлагать не футболистам, а полиции. Например, несколько ударов по почкам, а можно и пару лет за решеткой. Вкупе с дальнейшим пожизненным запретом на посещение стадиона.
Еще 231 комментарий
234 комментария Написать комментарий