Возвращение орла
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После того как общественность узнала имя приемника Эдоардо Реи на посту главного тренера «Лацио», многие задались совершенно логичным вопросом: «Кто такой Владимир Петкович?» И данный вопрос, признаться, на тот момент был вполне резонным. Вместо уставшего от постоянного психологического давления и нехватки необходимого числа исполнителей Реи пришёл какой-то непонятный босниец, ни единого дня не проработавший в Италии: ни в качестве тренера, ни даже в качестве футболиста.
Выступал Петкович за югославские и швейцарские команды, будучи практически везде фигурой малозаметной. Тренерскую карьеру начал в Швейцарии, где в течение трёх лет подряд завоёвывал серебряные медали вместе с «Янг Бойз». Потом пробовал силы в турецком «Самсунспоре», но полгода спустя был уволен с занимаемой должности, загнав клуб в зону вылета. Вернувшись в Швейцарию, возглавил в концовке прошлого сезона «Сион» и проиграл оба оставшихся в чемпионате матча. Правда, в стыковых встречах за выживание Петковичу всё же удалось сохранить для своей тогдашней команды место в Супер-Лиге. Ну а летом 2012 года этот совершенно заурядный футболист и тренер получил приглашение встать у руля одного из самых популярных клубов Италии. Подавляющее большинство болельщиков «орлов» посчитало, что владелец «Лацио» Клаудио Лотито просто съехал с катушек.
Однако, как стало известно позднее, столь странный на первый взгляд выбор оказался довольно удачным. Первые пять матчей под руководством Петковича «Лацио» выиграл с общим счётом 11:2. Босниец не стал «придумывать велосипед», взяв всё самое лучшее от команды Реи. А команда, созданная Реей, была действительно хороша. Её отличало стремление к резким контратакам, отличная физическая подготовка и самоотдача. Итальянский специалист сформировал боеспособный коллектив, которому не хватало глубины скамейки запасных и, возможно, чуточку везения для завоевания места в зоне Лиги Чемпионов. В 2011 году «Удинезе» опередил «Лацио» лишь по разнице забитых мячей в очном противостоянии. В 2012 году римляне откровенно провалили концовку сезона, набрав в десяти играх всего восемь очков. При этом в 35-ом туре «орлы» в гостях уступили всё тому же «Удинезе», который впоследствии и получил право выступить в Лиге Чемпионов.
Что же имеют «орлы» на сегодняшний день? В Серии А они по итогам 18-ти встреч идут на чистом втором месте, в них было добыто одиннадцать побед и три ничьи. В Лиге Европы «Бьянкочелести» и вовсе непобедимы. Пройдя без особых проблем словенскую «Муру 05» в квалификационном этапе турнира, «Лацио» финишировал на первом месте в группе, опередив «Тоттенхэм», «Панатинаикос» и «Марибор».
Отдельно стоит поговорить о статистике забитых и пропущенных мячей. За 26 официальных матчей под руководством Петковича «орлы» отличились 40 раз, пропустив всего 21 гол. Таким образом, «Бьянкочелести» пропускают редко, в среднем меньше одного мяча за игру. Стиль нынешнего «Лацио» прагматичен от мозга до костей. Как я сказал выше, Петкович не стал ломать полученное им от Реи наследие. Схема 4-2-3-1, к которой привыкла команда, осталась неизменной, единственное, босниец придал ей большую вариативность. В первую очередь, нужно выделить значимость роли Альваро Гонсалеса, ставшего основополагающей фигурой в полузащитной линии «Бьянкочелести». Уругваец помогает Ледесме в обороне, не забывая активным образом поддерживать ещё и атаку. Всё это позволяет играть фланговым защитникам в более раскрепощённой манере, обеспечивая не только количественное усиление нападения, но и эффективный прессинг соперника на его половине поля. Эрнанеш стал глубже опускаться в оборону, где он не гнушается отбором мяча, беря на себя к тому же и инициативу в начальной фазе атаки. Бразилец благодаря своей крейсерской скорости, высочайшей техники и отличного видения поля призван делать лучшее, что он умеет, – разгоняет контратаки. Подобные манёвры высвобождают огромное пространство для Маури и Кандревы, которые в дальнейшем имеют множество вариантов для паса в лице набегающих латералей, упомянутого Эрнанеша и, конечно же, главной ударной силы «Лацио», Мирослава Клозе.
Другими словами, Петкович сумел придать игре римлян динамичность и раскованность, чего не было при Рее. Схема 4-2-3-1 условна и не раз подвергалась изменению по ходу матчей. Босниец исповедует современный футбол, в отличие от своего предшественника, оставшегося где-то в 90-х. С другой стороны, несмотря на удачный старт сезона, ни в коем случае нельзя считать, что работа уже сделана. «Лацио» относительно нестабилен, подтверждением тому служат поражения от «Дженоа», «Наполи», «Фиорентины» и «Катании», в которых «орлы» пропустили 10 из всех своих 18-ти пропущенных мячей в Серии А, не забив, к слову, в этих встречах ни разу. Конечно, названные неудачи можно списать на некую обкатку нового стиля и знакомство игроков с идеологией тренера, но, уж, больно цифры красноречивы. Правда, Петковичу после данного кризиса всё-таки удалось сохранить высокий моральный настрой в раздевалке команды, что доказывают дальнейшие результаты «Лацио», а именно важные победы в матчах против «Панатинаикоса», извечного соперника «Ромы», главного антагониста предыдущих двух лет «Удинезе» и, в конце концов, «Интера».
Тактика Петковича блестяще работает в играх с клубами, заведомо уступающими «орлам» в классе. Тотальный контроль мяча, как это показывает современный футбольный опыт, есть прямой путь к победе. Однако когда «Лацио» сталкивается с сильным соперником, то столь же успешно контролировать ход встречи им уже не удаётся. Здесь особняком стоят поражения от «Наполи», «Фиорентины» и слабая игра команды с «Тоттенхэмом» в Лондоне. Перед матчем против «Ювентуса» босниец решил учесть полученный им опыт. Итогом стало типичное Катеначчо в исполнении «Бьянкочелести» на «Ювентус Стэдиум» и как следствие безголевая ничья. Туринцы так и не смогли взломать дисциплинированную и многочисленную оборону соперника, несмотря на все приложенные ими усилия.
Делая некий вывод, стоит сказать, что «Лацио» имеет все шансы для скорейшего возвращения в элиту итальянского и европейского футбола, чего давненько заждались местные болельщики. Эдди Рея создал блестящий базис, вокруг которого можно выстроить чрезвычайно боеспособный коллектив. Первая половина сезона показала, что Петкович настроен воплотить в реальность большие амбиции клуба. Главным плюсом боснийского специалиста оказалась его гибкость мышления. Он не догматик, каким был Рея. Петкович сумел не только перенять опыт предшественника, но и грамотно использовать его в дальнейшем. Сохранит ли он контроль над ситуацией – покажет время. При всех очевидных плюсах «Лацио» в виде крепкого состава, интересного стиля игры у римлян есть огромный минус – маленькая скамейка запасных, что в концовке сезона очередной раз может сыграть с ними злую шутку. Для борьбы за место в Лиге Чемпионов необходимо укрепление в течение зимнего трансферного окна. Если о борьбе с «Ювентусом», скорее всего, говорить пока ещё рано, то претендовать на место в Лиге Чемпионов им вполне по силам. Правда, конкурентов у «Лацио» предостаточно. Это «Наполи», «Интер», «Фиорентина», потихоньку просыпающийся «Милан» и соседи из «Ромы». В любом случае, будет чрезвычайно увлекательно понаблюдать за «Лацио» и лично за Петковичем. Из «орлов» может получиться существенная сила.
Автор: Сергей Хавролев
Материал из одиннадцатого номера журнала Football Tribune:
ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН
ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF
ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)
Оцените и помогите нашему проекту:
Яндекс-кошелек журнала Football Tribune: 410011331113208