МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 6

Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.

Ранее в этой серии:

Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977), Часть 5 (1978)

Сегодня настала очередь турнира 1979 года, в котором была немного изменена формула турнира, а сам он лишился своей главной изюминки. 

 

1979. ВПЕРВЫЕ ПЕРВЫЕ БЕЗ ИГРЫ С КАНАДОЙ.

Карлстад/Карлскуга, Швеция.

СССР –  1-е место.

Канада – 5-е место.

Личная встреча: не было.

Лидеры сборной СССР: Владимир Герасимов, Алексей Касатонов, Юрий Вожаков, Владимир Крутов, Анатолий Тарасов, Вячеслав Рьянов, Александр Герасимов, Андрей Андреев, Геннадий Курдин. Также в составе были Андрей Сидоренко, Игорь Ларионов, Николай Варянов.

Лидеры сборной Канады: Рэнди Ирвинг, Кент Рирдон, Скотт Маклеод, Джон Огродник, Брэд Маккримон, Брайан Пропп, Гэри Лупул.

Загружаю...

Формула турнира осталась прошлогодней, с «голубой» и «золотой» группами. Отличий от прошлого турнира по организационной части было всего два – отсутствие отдельного финального матча для победителей финальной пульки и присутствие сборной Норвегии, которая дебютировала на МЧМ, заменяя вылетевших швейцарцев.

Сборная Канады, несмотря на вроде бы успешный опыт формирования национальной команды, вновь отправила в Европу команду клубную – «Нью-Уэстминстер Брюинз», правда, усиленную игроками из других команд. В частности, два заметных будущих НХЛ-овца из этого состава – Маккримон и Пропп – представляли «Брэндон Уэт Кингз».

Необходимо отметить, что «Мишки» были на тот момент двукратными обладателями Мемориального Кубка (1977 и 1978) и четырёхкратными чемпионами Западной хоккейной лиги, своеобразной династией юниорского хоккея. Правда, из делегатов последнего созыва в НХЛ удалось добиться чего-то заметного разве что Джону Огроднику, последнему лидеру «Детройта» периода Dead Wings, который сумел забить более 400 голов в лиге.

1978 год. Капитан «Брюинз» Стэн Смил с Мемориальным Кубком. Он играл за Канаду на МЧМ-78, а в следующем сезоне не приехал на турнир - уже играл в НХЛ за «Ванкувер». 

Загружаю...

Сборная СССР, у руля которой вновь стоял Виталий Давыдов (Анатолий Тарасов опять был с командой в качестве консультанта и заодно – скаута, по итогам чемпионата он написал весьма обстоятельный комментарий в «Футбол-Хоккей», который в дальнейшем я здесь буду цитировать), подверглась серьёзному обновлению. Работа по «двухлетнему циклу» подразумевала, что раз в 2 года ключевые игроки в команде менялись – и этот год оказался для команды «переломным». Закончили выступления на молодёжном уровне Тыжных, Макаров, Фетисов, Стариков..

Но недостатка в новых лидерах команда не знала – появились в составе талантливые Владимир Крутов из ЦСКА и Игорь Ларионов (ещё из «Химика»), в защите на первый план вышел Алексей Касатонов, сняли дисквалификацию и с торпедовского дуэта Рьянов - Тарасов, который на этот раз вошёл в сборную вместе с земляком Курдиным – ребята тем самым составили «горьковскую тройку». Место в воротах доверили Владимиру Герасимову из «Дизелиста». Всего в состав делегировали своих игроков сразу 9 советских клубов.

Анатолий Тарасов так отозвался о составе нашей команды на этом турнире в сравнении с соперниками:

В отличие от прошлого года, первый этап советская команда в этот раз прошла очень мощно – разгромив всех соперников. Пропустив по шайбе от чехословаков и американцев (за которых, к слову, играли несколько будущих участников «Чуда на льду», которое произойдёт через год на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде – Нил Бротен, Дэйв Кристиан, Майк Рэмзи), наши забили им 9 и 7 соответственно, а норвежским дебютантам отгрузили 17 безответных.

Загружаю...

А вот канадцы сразу же затруднили себе выход в следующую стадию, в первом же туре уступив финнам – 1:3. В результате, в последнем туре им нужна была только победа над хозяевами чемпионата, но пробить проведшего отличный матч Пелле Линдберга в тот вечер так никому и не удалось. В результате единственный шведский гол принёс «Тре Крунур» победу в матче и впервые оставил «кленовых» без медалей на МЧМ, будь то официальные или неофициальные турниры. В турнире за 5-8-е места Канада выиграла все 3 матча с общей разницей 22:6, но это послужило весьма слабым утешением.

Анатолий Тарасов отметил, что канадцы в этот раз сыграли в нетипичный для себя хоккей, в матчах с шведами и финнами уповая исключительно на контратаки. Особых дивидендов им это не принесло – всего лишь одна заброшенная шайба в двух матчах. Не особенно лестно мэтр охарактеризовал и увиденные тренировки канадской дружины, назвав их «примитивными и скучными».

В результате, медали разыграли 4 европейские сборные – СССР, ЧССР, Финляндия и Швеция. У соперников также не было недостатка в будущих звёздах – Антон Штясны, Юрий Лала, Яри Курри, Матс Нэслунд, Томас Стин… Наши в первом туре с трудом переиграли финнов (костяк той команды был в составе сборной, которая довольно неожиданно выиграла последний юношеский чемпионат Европы) – до 57-й минуты счёт был 2:2, и лишь на последних минутах Владимир Крутов забросил две решающие шайбы – 4:2. Шведы и чехословаки сыграли вничью – 1:1.

Во втором туре хозяева также обыграли финнов – 5:2, синхронно с ними и наши сделали ничью с чехословацкой дружиной – пришлось два раза отыгрываться по ходу матча.

Чехословаки в последнем туре обыгрывают финнов – но с перевесом только в одну шайбу (обыграй в 4 – болеть бы им тогда за ничью в матче СССР – Швеция – она бы принесла им «золото»). Соответственно, победитель нашего матча со шведами забирал «золото» себе, проигравший же получал только «бронзу». А вот в случае ничьей чемпионами становились шведы (по разнице шайб), наши же оставались вторыми – это несколько облегчало задачу хозяйской команде.

Загружаю...

Матч получился превосходным – обе команды не отсиживались в обороне и забитые голы сыпались один за другим.

Вперед выходили то одни, то другие – после двух периодов счёт ничейный, 4:4. Однако, уже в начале третьего периода шведы реализуют большинство – 5:4. Получается, теперь сборной СССР для победы на турнире нужно забивать уже 2 шайбы. К счастью, буквально сразу же забивает свой единственный гол на турнире (зато какой важный!) ленинградец Николай Маслов – 5:5. Но этот счёт держится до 58-й минуты!

Шведские болельщики замирают в ожидании – от звания чемпионов мира «Тре Крунур» отделяет совсем немного времени, но все их надежды разрушает динамовец Николай Варянов – 6:5! Это был не лучший матч для Пелле Линдберга. Как сборная СССР изобретала противоядие против лучшего голкипера турнира, рассказывает Анатолий Тарасов:

Загружаю...

 Итак, наши повели в счёте, шведы снимают расстроенного Линдберга, надеясь забить «золотой» ничейный гол, но получают ещё один в пустые ворота от Рьянова – 7:5! Победа!  Она принесла очередное «золото» сборной СССР, которое вновь досталось в крайне нелёгкой борьбе. К счастью, наша команда во всех трёх матчах финального раунда продемонстрировала волевые качества – и поэтому заслуженно вышла победительницей.  

Анатолий Тарасов: Что же позволило нашей сборной стать сильнейшей? Прежде всего то, что ей руководил человек, глубоко преданный хоккею – тренер Виталий Давыдов. Он на протяжении долгих и трудных недель, и под Москвой, и в Карлскуге, был постоянно рядом с ребятами и сумел многое им дать. Он оказался опытнее тренеров других команд в главном – в умении в ходе игры руководить. В решающем матче шведы долго вели в счёте. Перелом наступил менее чем за три минуты до окончания. Вот когда нашему тренеру пригодились собственный игровой опыт, терпение, хладнокровное мужество, дар веры в победу и умение эту веру вдохнуть в игроков.

И ещё в одном имела превосходство наша сборная. Известно, что тактическая расчётливость, рациональность – кратчайший путь к победе. Не могу сказать, что эта команда показала всё лучшее, свойственное отечественному хоккею. Ей удались лишь скоростной манёвр большими силами игроков, умение быстро и в пас проходить среднюю зону, особенно когда противник уставал. Защитники стремились организовать контратаку, а в фазе обороны в средней зоне лишить противника свободы действий. Нападающие в первой и повторной атаках стремились дорожить шайбой, не теряя главного – времени. Команде в ходе чемпионата удалось вести оборону из глубины площадки.

Загружаю...

Однако, затем мэтр подчёркивает, что Давыдову приходилось отрабатывать тактические схемы с хоккеистами начиная практически с азов и критикует клубную подготовку игроков.

Проблемы, поднятые великим советским тренером, актуальны и сейчас, в XXI веке. Ну не может тренер сборной за считанные дни или недели (теперь подготовка к таким турнирам занимает ещё меньше времени), ликвидировать какие-то системные пробелы в подготовке хоккеистов. На это сетовал и Зинэтула Билялетдинов, те же самые проблемы и у Михаила Варнакова. Ну что он может поделать, если кого ни поставь на вбрасывание против канадских игроков, оно в большинстве случаев будет проиграно? Здесь есть над чем задуматься, даже несмотря на то, что последние турниры молодых складываются для наших команд успешно - тот же Анатолий Владимирович заявлял, что не приемлет досужей пословицы о том, что "победителей не судят"

 

Лучшим защитником турнира был признан Алексей Касатонов, лучшим нападающим – Владимир Крутов. Он же стал и лучшим бомбардиром турнира. 

Загружаю...

К величайшему сожалению, Владимир Крутов продолжил печальную тенденцию, складывающуюся для наших первых героев МЧМ – в прошлом теперь уже году он безвременно, невероятно рано ушёл из жизни. Ему было всего лишь 52 года… Лучший вратарь того турнира, Пелле Линдберг погибнет ещё раньше – его удачно складывавшуюся игровую карьеру перечеркнёт автокатастрофа. Вечная память героям былых времён…

Популярные комментарии
Soulguy
Какой большой объем работы каждый раз проделываешь, Сандро! Твоим трудолюбием можно только восхититься)
Дмитрий Донской
Вырезки из газет... Ностальгия.
Александр Балабанов
До пика на самом деле было ещё очень далеко. Тогда клубы практически не драфтовали европейцев, а предпочитали брать сложившихся игроков - либо из самой Европы, либо из ВХА (те первыми, испытывая дефицит в кадрах, начали бойко осваивать европейский рынок). Рейнджеры, например, как раз в том сезоне переманили из ВХА Ульфа Нильссона и Андерса Хедберга.
Ответ на комментарий fordmaster
На эти годы пришелся пик переходов шведов и финнов в клубы НХЛ. Средний уровень клубов начал расти.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий