Империя наносит ответный удар. Эпизод 1
В ответ на этот материал, РФБ подготовила ряд овтетов. Сохранена авторская редакция, красным цветом выделены «ответы».
Резерв или архив? О резервных сборных России
Начнем с того, что пост в блоге Российской федерации баскетбола про резервные сборные ничего не анализирует, а носит информационно-фактический характер. Надо отдать должное, что такие материалы наводят на размышления и заставляют задавать (надеюсь, что и отвечать) вопросы.
«Прошла неделя с того самого момента, как юношеская сборная России U-16 вернулась домой из Испании, где заняла 4-е место на турнире в Искаре. Тренерский штаб во главе с Алексеем Жуковым подвел итоги и уже готовится к следующим сборам».
Надо было написать, за сколько началась по времени подготовка в турниру. По нашим данным, всего лишь за неделю. Достаточно ли одной недели для подготовки к турниру? А почему бы не опубликовать план подготовки сборных по каждому возрасту, чтобы проследить «достаточность» подготовки?
Ответ:
1. О какой «недостаточности» информации может идти речь, если все новости о сборах (в том числе и количественном составе с указанием фамилий и клубов) были размещены на сайте РФБ за несколько дней до приезда команды в Раменское? Кстати, также на сайте были указаны даты приезда и проведения тренировок. Помимо информации на официальном сайте Федерации, РФБ рассказывает о сборных в блогах на ведущих спортивных сайтах России – Чемпионат.com и Sports.ru
2. Мы не говорим о достаточности недельных сборов. Нужно понимать, что Федерация существует вместе с клубами, за которые выступают игроки. Команды участвуют в разных турнирах: Первенство России, ДЮБЛ, ЕЮБЛ. Поэтому Департамент по подготовке резерва находит так называемые «окна», когда игроки могут собраться вместе и поработать с тренером сборной.
3. Что касается плана подготовки. Если проследить за сайтом ФИБА-Европа, а также за сайтом РФБ, то можно увидеть, что жеребьевка континентальных первенств и первенств мира прошла лишь в середине декабря. Именно после того, как резервные команды России узнали соперников по группам на первых раундах турнирах и началась активная работа по завершению плана подготовки. Надо четко понимать, что никто из соперников по группе, не захочет играть товарищеский матч или приглашать на товарищеский турнир перед началом первенства. В любом случае, планы подготовки каждой из команд есть. Но чтобы стать открытой, эти планы сначала должны быть утверждены на тренерском совете и Исполкомом РФБ. После прохождения этих инстанций все желающие смогут ознакомиться с планами подготовки каждой из резервных команд.
Мне удалось поговорить с одним из игроков «одной из сборных». Вот небольшой отрывок из его интервью.
«Турнир в Искаре — это отличная подготовка к Чемпионату Европу, который состоится летом. По моему мнению, команда заняла четвертое место по следующим причинам:
- Несыгранность. Команду собрали совсем недавно, они провели всего недельный сбор и сразу же поехали на турнир.
- Волнение игроков на играх. Ведь это первые игры за сборную, и многие из ребят не играли на таком высоком уровне.
Ну еще, видимо, тренер не стал раскрывать все карты, а просто просматривал игроков. Результат на этом турнире был не так важен, как просмотр игроков в деле, что они могут, что не могут».
Теперь следующий отрывок, требующий определенных объяснений.
«Воспитание резерва – непростая задача, над решением которой работает Департамент по подготовке резервных сборных РФБ. Основными задачами Департамента являются:
- селекция по всем возрастам;
- составление рейтингов общего прогресса баскетболистов;
- проведение учебно-тренировочных сборов-
формирование единой базы молодых игроков (начиная с 12 лет);»
Задачи вполне понятные, но для решения каждой их них должны использоваться какие-то средства. По каждому пункту есть вопросы.
- Как происходит «селекция по всем возрастам», если тренер «просто просматривал игроков» непосредственно на самом турнире? Разве на турнир не надо уже ехать «просмотренной» командой? Проводились ли смотры и отборы игроков?
Ответ:
1. Надо понимать, что селекция – процесс, который не останавливается. Он идет целый год, в течение которого специалисты Департамента по подготовке резерва РФБ, совместно с тренерами резервных сборных ездят по турнирам и отслеживают игроков. Собственно, если говорить предметно о возрасте U-16, то первым тренировочным сбором для них стал “Тренировочный лагерь РФБ».
2. На сбор в Раменское приехали не только те игроки, которых тренер хорошо знал, но и те, в которых А.В. Жуков сомневался. В этом возрасте просто необходимо давать шанс баскетболисту и смотреть на его прогресс. Яркий пример – Илья Карпенков. Еще в начале прошлого сезона он не попадал в команду, в которой летом выходил в стартовой пятерке и стал лидером, как по очкам, так и по подборам. Если сразу ограничить свой выбор на 14-15 игроках – можно пропустить «звездочек», которые начинают раскрываться.
3. Европейский турнир тоже является частью подготовки команды. Тренер хочет проверить в деле игроков, которых он видел только в Российских чемпионатах и Первенствах. Ведь не для кого ни секрет, что играть против сверстников в своей стране и делать тоже самое, но против лучших европейских игроков – большая разница. И тренер должен посмотреть, как будут вести себя игроки в новых для себя условиях.
4. У каждой из резервных команд запланировано два просмотровых сбора. Не факт, что каждый из баскетболистов будет участвовать в обоих. Тренерский штаб пытается максимально расширить свой выбор, чтобы пригласить летом действительно самых сильных игроков. Собственно, именно летом и начинаются настоящие сборы резервных команд. А пока у тренера есть время на эксперименты, анализ и просмотр.
- Что такое «составление рейтингов общего прогресса баскетболистов»? Что это за термин?
Если это какой-то коэффициент, то как он высчитывается?
Если это рейтинг, составляемый по опросам специалистов, то где его можно просмотреть?
Ответ:
1. Рейтинг общего прогресса – это оценка технико-тактических, антропометрических и физических данных игрока выставляемая тренером и специалистом Департамента по подготовке резерва. Смысл его в том, что каждый баскетболист оценивается по целому ряду критерию. В том числе, и субъективным (например, ведение левой рукой). Посмотреть подобные списки нельзя. Они создаются сугубо для личной работы тренера и специалистов РФБ.
- Это очень важный момент. На каких сборах были сборные в этом году? Почему бы не опубликовать сводные списки сборов наших команд?
1. Результаты и итоги всех сборов, которые уже прошли, нашли свое отражение на официальном сайте РФБ и ее блогах, на крупнейших спортивных ресурсах страны. Будущие сборы пока в стадии проработки из-за ряда причин, о которых мы говорили выше. Как только наступит ясность – информация будет сразу опубликована на сайте.
Девушки всех возрастов были на летних сборах перед чемпионатами в Новогорске, кто-то еще в Анапу ездил, но это было непосредственно перед соревнованиями. А как у нас дела обстоят именно с просмотровыми сборами? Какие они были?
Ответ:
1. Вся информация о местах и датах проведения сборов своевременно размещается на сайте РФБ. Никто не делает из этого секрет.
Рассмотрим опыт одной «баскетбольной» страны. Например, в Сербии для детей 1998 и 2000 годов рождения проводятся регулярные лагеря в Крагуеваце. Кстати, население города - всего 200000 человек.
Это фото с просмотрового лагеря в Сербии.
А сколько человек у нас просматривалось в сборную? Почему периодически возникают фразы: » А выбирать не из кого?»
Ответ:1. Нам знакома практика работы данного лагеря, который функционирует в Сербии. Хотим напомнить, что в прошлом году РФБ провела аналогичный «Тренировочный лагерь», в котором принимали участие 48 лучших юношей и девушек 1997 года рождения.
2. Также хотим рассказать и том, что в этом году информацию по лагерю РФБ будут собирать сразу по нескольким направлениям. Начальник Департамента по подготовке резерва РФБ Олег Фокин и специалист Департамента по подготовке резерва Светлана Шомоди посетят все полуфинальные этапы Первенств России у юношей и девушек 1998 года рожденияя соответственно. Помимо составления собственных списков, Департамент получит пожелания от тренеров команд, которые участвуют в Полуфинальном этапе. После изучения списков, за игроками будут внимательно смотреть во время Финального этапа Первенства, и в конечном итоге лучшие 24 юноши и 24 девушки получат путевки во второй «Тренировочный лагерь РФБ».
4. Опять же, где эта база? Если она существует, то почему никто ее не видит? Если не существует, то зачем писать о том, что это задача? Это просто мечта.
Ответ:
1. База молодых игроков находится в разработке. В ней уже есть большое количество игроков, но проверка информации и ее обновление, требуют огромных человеческих ресурсов.
2. Также, надо понимать, что аналогу сайту, на котором будет подробная информация о молодых игроках, в России попросту нет. Естественно, не все данные будут открыты для широких масс. Полной информацией смогут владеть лишь тренеры резервных сборных. Собственно, для их работы она и создается.
По некоторым данным, эта база будет похожа на один усиленно пропагандируемый весьма непонятно как разбирающимися в баскетболе людьми сайт. А оплата за просмотр игроков тоже будет 95 долларов в год? Подходит ли нам система, которая используют европейцы, которые иногда пишут слова с ошибками?
«Несмотря на не самое успешное выступление юношей Россия заняла первое место среди остальных европейских стран по количеству игроков, выбранных в символические пятерки континентальных первенств в 2012 году.
А что за критерий такой: количество игроков выбранных в символические сборные?
Ответ:
1. Появление игроков в сборных России в символических пятерках – очень важно. Это значит, что у нас есть сильные и талантливые игроки. Что прямо напрямую говорит о том, что у России есть перспектива. Именно эти баскетболисты – будущее. Они в ближайшее время могут пополнить (а в случает с Карасевым – уже пополняют) национальные сборные. Ведь основная задача резервных сборных – подготовка игроков в первую команду.
Что от этого меняется? Золотая медаль прибавляется?
Что дают эти данные?
Следующий отрывок.
«Примечательно, что в каждом возрасте уже сейчас можно выделить талантливых, перспективных игроков, интерес к которым проявляют в том числе и зарубежные клубы. И вот только несколько имен:
Это чьи данные? Если это разговоры в СМИ, то насколько им можно верить? Ведь СМИ до решения Исполкома «назначили» Кацикариса тренером сборной России.
Ответ:
1. Это данные Департамента по подготовке резервных сборных. На наш взгляд – это талантливые и перспективные игроки.
Если это данные так называемых драфтбордов, то им тоже верить особо не стоит. Например, ДеШона Стивенсона, которого сложно назвать выдающимся игроком, один из подобных сайтов сравнивал с Майклом Джорданом.
Я, например, считаю, что двое юношей U-18 из этого списка не вырастут в игроков основного состава даже уровня ПБЛ. Так и две девушки U-20 остановились в своем развитии, опять же на мой взгляд.
Хотелось бы, чтобы задачи не просто «заявлялись», а хотя бы еще и «объяснялись». Ну а за их выполнением следить уже проще.