На двух полюсах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После прошлогодней феерии российской мужской сборной старт нового сезона болельщики ждали как Нового года, даже с еще большим нетерпением, с предвкушением обсуждая «Сколько раз оставит с носом Дмитрий Малышко Мартена Фуркада?», «Обгонит ли наконец-то Гараничев Свендсена?», ставили ставки на долгожданные нули от Евгения Устюгова и уже упомянутого Эмиля Хегле Свендсена. В адрес же женщин чаще звучало с надеждой «не загубил бы Пихлер Вилухину» и «верните уже наконец-то к жизни Слепцову». Вера в Ольгу «государыню» Зайцеву по-прежнему не угасала. Часы тикали, календарь неумолимо приближал начало биатлонного сезона.

Шведский этап открывался на этот раз смешанной эстафетой, что для последних лет было довольно необычно – соперники ещё не успели прощупать друг друга в личных гонках, а тренеры могли судить о готовности своих подопечных только по показателям контрольных тренировок. Тренерский штаб сборной России выбрал четверку исходя из спортивного принципа – кто выиграл внутрикомандные старты, тому и эстафетный биб в руки. Если женский дуэт не вызывал сомнений – кто как не Зайцева и Вилухина – то у мужчин выбор богат и любопытен, а комбинаций множество. Но раз уж взялись придерживаться спортивного принципа, то вперед были выдвинуты Волков, выигравший последнюю тренировку, и следовавший за ним по результату Устюгов.

Загружаю...

И российский квартет успешно справился с поставленной задачей. Не просев ни на одном этапе, первая тройка игроков отправила четвертого, Устюгова, на свой этап даже с некоторым преимуществом, хоть и незначительным. Правда, поначалу финишер норвежской сборной, Эмиль Хегле Свендсен, отыграл за счет быстрой стрельбы на первом рубеже практически весь запас секунд, что был у Евгения, но на стойке красноярец хладнокровно расстрелял свои мишени без использования дополнительных патронов, за которыми зато полез Эмиль, а затем спокойно пересек финишную черту первым. Как говорится, «как год начнешь, так его и проведешь», и подобная золотая медаль, уверенно взятая сборной России, вселяла оптимизм в болельщиков – наконец-то из Эстерсунда уедем не то, что с призовым местом – с победой! Да, многие скептически тыкали в составы остальных команд, мол, у кого, собственно, выиграли-то? Вторая половина в ответ тактично молчала, задвигая за спины аргументы типа «а раньше же вообще проигрывали, прогресс заметен!». Надо радоваться, не надо напрягаться ©

Загружаю...

Не стоит и говорить, что микст разжег еще ярче любопытство перед личными гонками: вместе мы сила, а что покажем порознь? Анализы гонок оказались диаметрально противоположными. Женщины не бегут, но стреляют, мужчины, обратно же, несутся впереди планеты всей, но пули отказываются бить в цель. Где-то мы это определенно уже видели… Что ж, у каждого свой путь к пьедесталу. Ну или мимо него.

Женщины 

Скорость скоростью но первые медали этого сезона были взяты, как это ни странно, именно усилиями женской команды: вопреки законам математики плюс на минус дал плюс, точнее полплюса – наконец-то точная стрельба подтянула спортсменок там, где не вытягивает ход. И (внимание!) на подиум взошла совсем не Ольга Зайцева. В то время, как лидер наших дам собирает из гонки в гонку точность и нашаривает свою оптимальную форму, Екатерина Глазырина, на ноль отстрелявшаяся в индивидуальной гонке, замкнула тройку призеров и впервые выиграла личную медаль Кубка Мира. Начинания подруги по команде поддержала после Ольга Вилухина, также взявшая бронзу, но уже в спринте. Помнится, в межсезонье мы могли только мечтать о таком лихом начале со стороны российских биатлонисток.

Но все восторги поутихли довольно-таки быстро – как шустро девушки начали чеканить медали, также споро они и свернули поставку драгметалла. После Эстерсунда как отрезало, и даже нули в графе «промахи» не позволяли биатлонисткам не то, что в призы заезжать/заползать (нужное подчеркнуть), но и порой спортсменки даже до десятки не добирались.

Загружаю...

В раздельных гонках отставание не так заметно до тех пор, как решишь сунуть нос в скоростные протоколы, но чешка Соукалова, обгоняющая Зайцеву практически как стоячую, Вилухина, уступающая серебро украинке Пидгрушной – унылая картина, наглядно демонстрирующая разницу в ходе между российскими женщинами и остальными биатлонистками.

Вчера считали Дарью Домрачеву, Кайсу Мякярайнен и Туру Бергер инопланетянками, а сегодня, что, уже следует возвести в тот же ранг Соукалову? А дальше что? Грядет тот день, когда мы будем беспомощно волочиться за австрийками или кореянками?

После Эстерсунда как отрезало, и даже нули в графе «промахи» не позволяли биатлонисткам не то, что в призы заезжать/заползать (нужное подчеркнуть), но и порой спортсменки даже до десятки не добирались

Драматизирую излишне, да, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. И, увы, эта правда начинает возрождаться на наших глазах. Нет, не исключено, что это лишь показатель отличной работы чешской, украинской сборных в межсезонье, но как обидно, что в сравнении с соперницами мы явно в минусе, а прогресса или того, за счет чего российские спортсменки могут прибавить, на данный момент вообще не видно на горизонте.

Несомненно, любопытно, что же на такие результаты своих подопечных заявляет главный тренер, а из его уст мы слышим снова старую песню: «Мы готовимся к чемпионату мира». Мол, время есть, мы подкорректируем ошибки на новогодних сборах и после точно побежим. Ага. Мы так бежим уже несколько лет и после Ванкувера набежали только на прошлогоднюю бронзу Вилухиной. Даже эстафета, что раньше у женщин была оплотом уверенности и почти стопроцентно гарантировала медаль, а то и порой победу, нынче рассматривается преимущественно через призму сомнения «а добежим ли до финиша?», а  хохфильценская бронза вообще за счастье была. А ведь маячило перед нами серебро…

Загружаю...

Что ж, до Оберхофа чуть меньше двух недель. Исправить ошибки в межсезонной подготовке, в той базе, что была заложена летом, за столь короткий срок вряд ли представляется возможным. Только если герр Пихлер загадает на католическое Рождество и Новый год гёсснеровской скорости всем нашим сборницам.    

Мужчины

Ребятам же для захвата подиума постоянно мешала скверная стрельба. То всего один выстрел отделял от подиума, то где-то сразу все семь. На лыжне прекрасны, спору нет, но Андрей Александрович, дайте ответ – как уж скоро стрельнем ноль? До Нове-Место али нет?

Вот со скоростью у мужчин всё в шоколаде – порой уступали только загадочному латышу Расторгуевсу, оставляя позади и Фуркада-младшего, и Бергера, и Свендсена. Но вот загвоздка – нет баланса между двумя компонентами, бегом и стрельбой. Молодые жеребцы рвут узду и мчатся впереди паровоза, а после рубежа вязнут на штрафных кругах. Непорядок. Умерить бы пыл или найти то хрупкое равновесие точной стрельбы и бега, коим обладают иностранные спортсмены. Тогда бы на новогодние каникулы уходили не с бронзой Шипулина и серебром Малышко, а с гораздо приятнее бренчащей связкой медалей, в которой непременно затесалось бы золото и, может даже, не одно.

Сейчас же мы, болельщики, с некоей обреченностью следим за тем, как вначале гонки лидируют наши биатлонисты, и ожидаем последний рубеж, который расставляет все точки над «ё», и, к сожалению, оставляет нас чаще всего только с обгрызенной «е». С дыркой от бублика в графе «медали за этап», как в порицание за отсутствующую дырку в пункте «промахи».

Загружаю...

Но в то же время, если сравнивать мужские результаты с женскими, здесь все выглядит более оптимистично, и есть чего ждать, на что надеяться. Уверена, ребята сами осознают, что ошибки, приводящие к недобору призовых мест – это только их огрехи, которые всё еще можно ликвидировать. Кому-то надо перестать думать о победах до последнего выстрела, кому-то – не грустить, когда ведешь за собой весь пелотон.

На лыжне прекрасны, спору нет, но Андрей Александрович, дайте ответ – как уж скоро стрельнем ноль? До Нове-Место али нет?

Две недели до Оберхофа у ребят есть на то, чтобы провести работу над ошибками, а у тренеров – в случае необходимости заменить просевшее звено, держа командный механизм по-прежнему работающим без сбоев. А кандидатов на шестое место в квоте полным полно: тут вам и Тимофей Лапшин, всё еще покоряющий вершины турнира рангом пониже, и Алексей Волков, ищущий подходящий себе по уровню Кубок (и вновь возращенный в основу), и вернувшийся в Поклюке в стан российской сборной Иван Черезов.

Появления последнего в заявке на этапе Кубка Мира ждали уже давно. Мгновенных результатов, мол, «приди, царь-батюшка, и покажи младшим царевичам, как бить басурманов следует», никто не требовал, даже особо шумные и охочие до призов болельщики. Просто… просто хотелось наконец-то увидеть Черезова воочию, а не в трансляции по сивидате. Увидеть и заполнить ту пустоту, что невольно образовалась после того драматического события, случившегося с Иваном: молодежь, безусловно, впечатляет, и мы не могли в прошлом сезоне нарадоваться на наше подкрепление, но всё это не то было. Буйство красок и эмоций, драйв, да, это здорово, но порой хотелось узреть среди нашей взъерошенной «бригады» кого-то духовно спокойного, уверенного. Вожака стаи.

Загружаю...

62-ое место – явно не показатель мастерства того Ивана, которого мы знаем, но это всего лишь начало его нового пути, тернистого, вымощенного отнюдь не желтыми кирпичами. Дорога обратно, на вершину, будет трудна и потребует выносливости, терпения, трудолюбия. Но всё это присуще Черезову, ведь недаром его прозвали в народе «Иван Грозный»... 

Фотографии взяты с официального сайта СБР.

Специально для All Sport Magazine #22.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир биатлонных баталий
Популярные комментарии
zvaigzne
В парней наших верю. Главное, чтобы и они сами в себя поверили потвёрже, тогда стрельба придёт. И очень надеюсь, что Ваня Черезов докажет своё право на место в команде. Без него как-то всё не так...
Balu13_13
Отличная работа ;))
Bruce Willis
по средней скорости 3-х этапов все, кроме Малышко,проигрывают Бьорндалену.он,конечно,великий,но пригрывать молодым ребятам 39-летнему ветерану как-то....так что и скорости особой не вижу
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий