Штатный режим. Как Россия обыграла США

Матч со сборной США запомнился не только 15 секундами добровольной игры вчетвером и странными флеш-интервью Евгения Корешкова, но и поступательным движением сборной России.


Фото: fhr.ru/Юлия Дмитриева

Вспоминая матч со словаками, ничего хорошего ждать не приходилось, учитывая схожую систему игры американцев и более высокий класс игроков. Но встреча в целом порадовала, и победа в основное время тут ни при чем.

То есть результат, безусловно, отличный, однако ж дело не в нем, он лишь слегка добавил красок и без того неплохой картинке. Ну, если, конечно, брать во внимание первый матч, потому что если не брать, картина будет не такой радужной.

Загружаю...

Переход из обороны в атаку по-прежнему кошмарен, но, и это определенно позитивный момент, по ходу встречи команда прибавила в этом компоненте. Начали проходить диагонали в центр, присущие командам Брагина, в третьем периоде даже можно было наблюдать классические примеры «брейкаута» через «сильный борт». Впрочем, работы в этом плане еще навалом, слишком уж несуразны взаимодействия между защитниками и центрфорвардами, откуда, в общем-то, и растут ноги больших разрывов между линиями.

Несомненно, это камень в огород тренера, но главное, что работа все же ведется. Еще одним из ее плодов определенно явился прессинг, который сборная России начала навязывать американцам в их зоне с середины второго периода. Работал форчекинг эпизодами, но, тем не менее, это позволило создать (и загубить) несколько прекрасных моментов и отодвинуть игру от своих ворот. Сам факт, что команда Варнакова может, и небезуспешно, выстраивать активную оборону, не может не радовать.

Еще бы плотности в средней зоне добавить, не выжидать, откатываясь за синюю линию, а навязывать единоборства, и будет очень даже симпатично и могло бы дать дополнительные опции нацеленной на атаки с ходу команде. Хотя, к слову, в данном конкретном матче редуты на синей были эффективны: сборная США часто теряла шайбу при входе в зону, что не раз выливалось в опасные контратаки россиян с численным преимуществом.

Из позитивных моментов стоит также отметить большинство, несмотря на бездарный вход в зону. Если удавалось закрепиться, команда демонстрировала отличное движение и постоянно перекрывала обзор вратарю усилиями сразу двух игроков, дежуривших на пятаке. Удивил очень вовремя взятый Варнаковым таймаут и его действие. Порадовало, что по ходу игры постоянно прибавляли. Все это так нетипично для молодежной сборной России.

Загружаю...

В то же время никуда не делась спонтанность (читай бессистемность) игры в атаке, но с этим, похоже, придется смириться – тут выучка нужна, а этим при подготовке, судя по всему, никто не заморачивался. Поэтому остается, как и прежде, надеяться на богатый потенциал нападающих. Поэтому тактический принцип «главное – третий сзади», главенствовавший в команде Брагина, будет главенствовать и у Варнакова.

При всем том, что победа, по большому счету, заслуженная, будь у американцев побольше фантазии в атаке, счет, не умаляя заслуг блестяще сыгравшего Макарова, поддержавшего марку на все сто, мог быть совсем другим. А у сборной Канады «фантазеров» хватает. Благо впереди игра с Германией, которая, будем надеяться, поможет отладить хоть часть компонентов командной игры.

Первый ком. Рецензия на первый матч сборной России на МЧМ-2013

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Avangard
Популярные комментарии
Б.И.С.
у меня впечатления прямо противоположные. если после первой игры, после всего этого сумбура с диким количеством брака, я думал, что в этом нет ничего страшного вообще - мы всегда так играли, даже в чемпионские годы, то сейчас я слегка напрягся. сборная с какой-то невероятной, околосветовой скоростью скатилась в добрагинские времена. шайка индидуалистов-анархистов. у нас не просто разрывы между линиями обороны и атаки, у нас вообще разрыв между всей пятеркой и собственно зоной откуда в принципе можно атаковать. высокий прессинг либо отсутствует как класс, либо неэффективен. в результате мы завладеваем шайбой либо в своей зоне, либо недалеко от неё, так что о быстром выходе в атаку речь практически не идёт. о коллективном выходе - не идёт совсем. особенно поражает в этом смысле наш капитан. такого единала-слаломиста я не припомню со времен молодого Ковальчука. получил шайбу и всё - понеслась душа в рай. выпучил пешки по 5 копеек, никого вокруг не видит, побежал... объехал одного, второго, вошел в зону соперника, уперся в защитника, продолжения нет, на отшибись бросил в сторону ворот, всё - вратарь без проблем отбивает, шайба потеряна, смена закончилась, остальные четверо непонятно зачем вообще на лёд выходили, едут на скамейку греться. если в понимании Наиля это и означает - быть лидером сборной - тогда я не знаю... что и кому ты хочешь этим доказать? что ты в одиночку можешь решить исход матча? что скауты не ошиблись, что ты "самый первый" номер драфта в истории? иди на уличную коробку к детям, один против семерых, и там накручивай их до потери пульса. защитники это отдельная песня. позиционно располагаются вообще ниочем. но если в зоне атаки это дело привычное - неспособность закрыть зону в большинстве это наша вечная проблема, даже на взрослом уровне, то теперь к этому прибавились новые нотки. нелогичное взаиморасположение в своей зоне приводит к потерям и перехватам шайбы буквально на пустом месте, даже когда их прессингует всего один нападающий. и эти вечные пробросы при попытке выдать длинный первый пас... вобщем, честно, я пока совсем не понял во что пытается играть Варнаков. возможно, это и есть пресловутый "хоккей будущего" и я до него банально не дорос. несмотря на всё это, считаю, что у нас есть шанс на этом чемпионате. как бы парадоксально это не звучало.))
Phideaux
Откровенно говоря, я так толком и не понял, в чём именно вы с Игорем не согласны. Кстати, и в Subway Series проблемы с защитниками и организацией атаки были видны невооружённым глазом. Вообще-то, ругая наших защитников за неумение начать атаку и неспособность толком поддержать свою атаку в чужой зоне, не стоит забывать, что свою оборонительную работу они выполняют вполне квалифицированно. И малое количество пропущенных шайб в том числе и их заслуга, а не только вратаря. Интересно, что сегодня с немцами наши покажут. Будут ли беречь силы в случае уверенной положительной разницы в счёте? Будет ли Варнаков пробовать что-то иное в плане тактики? Будет ли звенья тасовать? Посмотрим. После Германии - Канада...
Б.И.С.
не согласен, как я понимаю, концептуально?))
Ответ на комментарий Gudi
В целом игра понравилась, вот только с нападением надо что-то делать. С Еронко не согласен.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий