Профессор Оранг раздает маскарадные маски игрокам Арсенала

 

Почему-то захотелось сделать что то вроде психофизических портретов-сравнений игроков Арсенала с обобщенными персонажами из жизни, литературы и тому подобное. Возможно это объяснит моё восприятие их игры. Итак:

 

  •  Щесны- типичный мальчишка. Амбициозен, считает что  все знает и умеет, но, как и всякий малолетка, переоценивает свои возможности. Конечно, способен и небесталанен, но зачастую отдельные свои успехи воспринимает как нечто устоявшееся, хотя на самом деле весьма нестабилен как в чемпионате, так и в некоторых отдельных играх, где иногда может показать в двух таймах абсолютно разный уровень игры.
  •    Киран Гиббз - молодой мужчина,"мужичок", находящийся в стадии "матерения". Эдакий выпускник Советского ПТУ, прошедшего послевыпускную стажировку и допущенный к самостоятельной работе. Скорее всего он был хорошим учеником и сейчас перед ним открылись перспективы роста личного мастерства (и денег). Про таких говорят: если не сопьется (или завистники не "придушат"), то с годами он будет только лучше.
  •     Бакари Санья - старший брат - всё знает, всё умеет... любит и хочет играть в футбол. Иногда удивляет его мудрость - он как бы наблюдает за игрой со стороны, сам находясь в игре! Он играет и, как бы показывает личным примером, как надо это делать, но при этом не навязывает своего мнения. И меня восхищает его "понимание момента" как например в игре с Уиганом, когда команда пошла на удержание и Бакари пару раз страховал центральных, оказываясь последним из полевых перед воротами!
  •   Лаврентий Кощельный, он же Лоран Косьельни - мушкетер, не попавший Дюма на перо (гусиное, а не финское) Для меня он в какой то мере загадка. Вот посудите сами : парень приходит в команду и с первых дней собирает все возможные матюки в свой адрес по поводу представленного уровня игры, но к концу первого сезона он собирает в свой адрес дифирамбы и по тому же поводу! Нынешний сезон  - что то непонятное. Один и тот же игрок на протяжении месяца может выдать две-три абсолютно разнополюсные по качеству игры... одним словом характеризовать Лорана как игрока сейчас довольно трудно (в смысле что б кратко и ёмко). Тогда почему мушкетер? А потому что даже в свои неудачные дни Косьельни играет По-принципу "один за всех!" и бьётся не взирая на титулы и славу противника! Он как книжный герой иногда пропускает удары (неудачи), но как и положено герою иногда восхищает читателей своими победами!  Короче - скучать не даёт!!!
  •   Пер, извиняюсь, Мертесакер...  даже не могу подобрать образ для сравнения - длинный, худой, нескладный, но умный, смелый и явно понимающий свои слабости. Как же его мучает его одноногость! В периоды контактной борьбы, когда работает не голова, а спинной мозг, он напрочь теряет контроль над "нерабочей" ногой и выглядит иногда жалким и смешным... А ведь у парня светлая голова и прекрасная выучка. Ему бы в АПЛ лет пять назад, но тогда он, верно, и в Германии был не супер... Эх, время, время...  так с кем же его можно отождествить? хотя бы приближенно?  Может быть профессор-географ Паганель (в исполнении Черкасова)?
  •    Томас Фермален - капитан... Лично мне первое что приходит в голову - Жан Татлян, сейчас попытаюсь объяснить: был такой эстрадный певец... всё при нем - голос, внешность, хитовая песня. В его тени "прохлаждались" Кобзон, Анофриев, Ободзинский... Но вот последние имена нет-нет, да и всплывут,причем как легенды, а Кобзон - ваще гора! А Татляна помнят разве что мои ровесники. Я всё это к тому, что капитан явно переоценил свои возможности и, надеюсь, всего лишь снизил требовательность к себе и завалил свою подготовку к этому сезону, а скорее всего это началось еще года два назад (в общем "звездочку"поймал)... Если мои предположения верны, то у него еще есть шанс вернуться хотя бы на физический уровень к следующему сезону, но я очень боюсь, что это не так: мне не знакомы примеры возвращения игроков из "ямы" у Венгера - мусье не любит вмешиваться в личную жизнь подопечных. Возможно он считает, что изначальный талант сам будет развиваться всю жизнь и адаптироваться к игровым изменениям. Возможно он даже прав, но Фома явно остановил развитие своих талантов (а может они у него закончились?) и живет старым багажом явно его не обновляя… не хочет? Не получается? Не может?
  • Артета - солдат наполеоновской гвардии – воин без страха и упрека!  Даже его внешность под стать такому определению)) Как и положено гвардейцу Михаил умеет настроить себя на бой и войти в него в максимально доступной на данный момент форме. На поле он бьётся как в армии – по уставу: четко, ясно, надежно, постоянно пытаясь удержать игровую инициативу. Но как истинный гвардеец, при всей привлекательности его игровых качеств, Артета имеет еще одно и боюсь, что оно врожденное, а не воспитанное уставом  - «не рассуждать!». Микел хорош когда всё идет по-плану, но в случае необходимости проявить инициативу или принять очень быстрое решение «не по уставу» (например в условиях плотной опеки партнеров при массированной обороне противника) он может вызвать на свою голову не только критику
  • Касорла - койот - хитрый, сильный, умный, быстрый... в зависимости от окружвющих условий может исполнять роль от собаки (дисциплина) до лисы(хитрость, скорость) и волка (хватка, беспощадность)! При этом умеет находиться в тени, оставаясь одним из главнеших звеньев экологии... ну а из-за малого времени пребывания в команде - пока достаточно  этого
  • Росицки – «Витёк» - если кто сам участвовал в командных играх меня поймёт. Всегда при самоорганизованных играх есть такой парень (Витёк, Васёк, Толик…) которого любая команда хотела бы видеть в своём составе. И не важно какой состав сложился на сегодня, он подойдет для любого и гарантированно создаст более-менее комфортную обстановку партнерам независимо от номинальной роли в конкретной команде
  • Джек Уилшер – вот тут призадумаешься…. очень хотелось бы пришпандорить нечто броско-яркое, подчеркнув его необычность и перспективность. И два года назад во времена его фееричного дебюта в основе что то типа "молодой лев"- царь зверей!!! было бы весьма уместно, учитывая всеобщий настрой и очевидные перспективы его в команде (вплоть до капитанства супер-лидера-короля  АПЛ)! Но монарха играет его окружение... и если о перспективе в команде еще можно помечтать, то о королевском статусе команды ныне может говорить только совершенно отчаянный оптимист, эдакий мальчонка - фантазёр , которому попался в руки обрывок "древней" газеты, где Арсенал всерьёз называли непобедимой командой.  Я сейчас поймал себя на мысли, что Джека как то невозможно рассматривать вне Арсенала! Видимо я так заждался героя, с которым связываю подсознательно свои надежды на возрождение команды- легенды! Поэтому я не буду сейчас характеризовать игрока Джека Уилшера, но потихоньку, для себя, сжав кулаки на счастье, осторожно и с большой надеждой напишу = " сердце команды"
  • Жервиньё - клоун - хотелось и потешиться и похамить, но ... подумал и еще раз напишу "клоун"!!! и это серьёзно! Как бы я не потешался над его техникой и над его мыслительными способностями, но я должен признать, что как истинный клоун тянет на себе кассу цирка, так и наш ивуариец в этом сезоне (во всяком случае в первом десятке игр) тянул турнирное положение команды! Его можно упрекнуть во многих неумениях (явных и приписываемых), но не в отсутствии самоотдачи и не в желании победы! Смешон? возможно с эстетской точки зрения - да! но настоящий коверный не боится смеха над собой, он так живет)))))
  • Тео Валкотт - бастард - незаконнорожденный наследник титула.. как сложилось в литературной традиции такой персонаж живет обычно в неизвестности, наделенный генетически немалыми способностями, но вынужденный выполнять нелюбимую и несоответствующую работу слывет неумехой и недалёким человеком. Однако окружающие не могут не замечать некие замечательные свойства присущие ему с рождения. И по канонам литературы наступает однажды время, когда герой осознает себя не как что то средне-серое и предъявляет свои права на лидерство. Ну а дальше, если это "хеппи_эндовая" классика он начинает совершать подвиги! Я это всё к тому, что Тео на острие атаки Арсенала вполне может стать незаурядным бомбардиром!  Особенно если учесть, что он на наших глазах начал матереть и осознанно  использпвать свои лучшие качества! а не просто исполнять бессмысленную беговую отработку тренерских установок
  • Подольский - ландскнехт - наёмник волею судьбы попавший во что то полувоенное, в чем он не как не может найти своё место. Он одинок и жаждет партнера, которому мог бы доверять, но, как учут нас советские кинофильмы про шпиёнов, это весьма трудно)))) А ведь боец то он знатный - иногда в игре он может выдать нечто, показывающее, что футболист он незаурядный, да вот беда в Арсенале ему пока ИГРАТЬ не с кем! Ну а "ландскнехт" это просто - современный воин прекрасно подготовлен, имеет боевые навыки и соответствующие заслуги
  • Жиру- блатной подкидыш - первая часть эпитета объясняется упорным введением его в состав при наличии альтернативного выбора даже не в лучшем турнирном положении. При этом наш тезка салата не отличался ни результативностью, ни работоспособностью, это отсутствие компенсирующую. Вторая часть у меня ассоциируется с обстоятельствами прихода Жиру в Арсенал - впечатление, что его не очень то хотели оставить во Франции у меня не потускнело)) Только надо учитывать, что Оливье в команде без году неделя и у него есть шанс сменить моё восприятие его игры.Тем более, что я уже давно отметил его чувство гола и приличные навыки страйкера!  Возможно ему не хватает простой удачи, а моё раздражение связано с общим состоянием команды. В общем надо подождать))
  • АОЧ - бужеле - молодое вино разлитое по бочкам пару лет назад. Конечно оно уже получило свое имя и прошло первую пробу и теперь надо просто подождать = у него есть все шансы стать изысканным коллекционным напитком и все теперь зависит от условий созревания и мастера_винодела! подождем.....
  •  Ремзи - крошка Цахес - персонаж сказки Гофмана, отличавшийся тем, что любые положительные деяния, совершавшиеся в его присутствии другими людьми приписывались "крошке"! Как и Цахес он деятелен, нагл (по-хорошему), самоуверен, но в футбол по моему убеждению играют другие. В отличии от сказки несоответствие впечатления от реальности не видит только Венгер

 З.Ы. -- А команда то вроде ничего 

Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
Кука
Интересно было почитать.Спасибо!)
volodur
Ну, если ты только за картинками сюда заглядываешь, то придется подождать, пока ребята с каникул не вернуться.
Ответ на комментарий абырвалГ
Что за оформление?! Не узнаю блог...
Lidin_papa
Однозначный плюс. Как за содержание в частности, так и за интеллектуальный багаж в целом.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий