Могучая восьмерка
На турнире в Монреале состоялось действительно примечательное событие оказывается, состав четвертьфиналистов совпал с Топ-8 мирового рейтинга впервые в истории АТР-тура. Итоги этого турнира, а также размышления о нынешнем мужском туре вообще в блоге «С миру по Нитке».
Обозреватель ESPN.com Камакши Тандон обсудила итоги турнира в Монреале с Брэдом Гилбертом, найдя положительные и отрицательные моменты в выступлении каждого из восьми лучших, а также отметив какой-то яркий, характерный, показательный момент их пребывания там.
«На турнире серии Masters 1000 в Монреале впервые с рождения рейтинга АТР в 1973 году первые восемь сеяных вышли в четвертьфинал турнира. Мы с комментатором ESPN и известным тренером Брэдом Гилбертом оценим результаты их пребывания в Канаде.
Роджер Федерер.
Хорошо: Первая неделя путешествий с близняшками прошла без осложнений, отчитался он.
Плохо: Что, вернувшись на хард, снова транжирим матчи? Он растратил преимущество в четвертьфинальном матче против Жо-Вильфреда Тсонги со счета 5:1 в третьем сете.
Примечательный момент: Вот, что делает с человеком рекорд. Ни слез, ни злости после этого поражения: «Это проигрыш, с которым я могу жить».
Вывод Брэда: «На US Open он вряд ли проиграет подобный матч. Единственная вещь, которая сейчас важна для мистера Федерера это турниры «Большого шлема». И на завершающих стадиях этих турниров он берется за дело».
Рафаэль Надаль.
Хорошо: Проводя всего третий матч после «Ролан Гаррос», он вел 5:2 на тай-брейке первого сета.
Плохо: Проиграл тай-брейк и выиграл всего гейм во втором сете. «Трудно оставаться сконцентрированным весь матч», сказал он.
Примечательный момент: Испанец провел добрые полчаса, раздавая автографы после того, как его соотечественник Давид Феррер снялся с матча. Он также раздавал автографы и позировал фотографам и после поражения Дель Потро, несмотря на то, что время было уже ночное.
Вывод Брэда: «Надалю нужно еще пару матчей после двух месяцев вне игры».
Энди Мюррей.
Хорошо: Выиграл титул, обыграв в финале Дель Потро со счетом 6:7, 7:6, 6:1, и стал первым за четыре года игроком, кроме Надаля и Федерера, который занял второе место в рейтинге.
Плохо: Часто позволял Дель Потро доминировать, пока тот не устал. Ему надо наладить контратаку, если он не хочет проиграть человеку с сильным ударом на четвертом подряд турнире «Большого шлема».
Примечательный момент: «Нужна подача!», крикнул он себе во время финала.
Вывод Брэда: «Мюррей проделал действительно хорошую работу, оставаясь собранным и удерживая точность ударов, когда уже кажется, что она потеряна. Разница между ним и Дель Потро заключалась в физическом состоянии».
Хуан Мартин Дель Потро.
Хорошо: Так близок: он был в четырех очках от первого титула на Mastersе.
Плохо: Пока еще далек: Дель Потро выиграл всего гейм в третьем сете и вызывал врача из-за проблем с плечом и бедром. 20-летний аргентинец провел большую работу, чтобы усилить ноги и улучшить подачу, и прилагает усилия, чтобы чаще выходить к сетке, но его выносливость все еще не на высшем уровне.
Примечательный момент: Он сыграл 24 сета за две недели выиграл турнир в Вашингтоне и сыграл в финале в Монреале но в конце концов выдохся прямо посередине матча. Чтобы выиграть на US Open 7 матчей в пятисетовом формате, ему понадобится провести от 21 до 35 сетов.
Вывод Брэда: «Он улучшил свою игру и свою подачу. Следующий компонент, чтобы, может быть, выиграть турнир «Большого шлема» это набрать отличную физическую форму. US Open это единственный турнир «Большого шлема», на котором играют два дня подряд (полуфиналы и финал)».
Энди Роддик.
Хорошо: После «Уимблдона» продолжает демонстрировать хорошую форму убедительно обыграл в четвертьфинале Новака Джоковича.
Плохо: Также продолжил проигрывать в упорных матчах, второй раз за две недели упустив преимущество в поединке против Дель Потро. У него был матчбол, но его постоянное недовольство подачей подтвердилось, когда он сделал двойную, а потом проиграл со счетом 4:6, 6:2, 7:5.
Примечательный момент: Роддик три раза подряд обыграл четвертую ракетку мира Новака Джоковича, но быстро прекратил разговоры в стиле WTA, что он «настоящий №4» «Нет. Рейтинг не врет».
Вывод Брэда: «Он двигается лучше, чем я когда-либо видел в его исполнении, и это позволяет ему по-другому делать некоторые вещи на корте. Он уменьшил количество невынужденных ошибок, намного лучше выполняет бэкхенд. Очевидно, что Роддик находится на подъеме».
Новак Джокович.
Хорошо: Стремясь достичь лучших результатов, Джокович пригласил Тодда Мартина в свою команду. Они начнут работать вместе со следующей недели.
Плохо: Мартину есть над чем поработать, судя по тому, как противоречиво и ненадежно Джокович выглядел в четвертьфинале, который он проиграл Роддику в двух сетах.
Примечательный момент: Подавая при счете 3:1 во втором сете матча против Роддика, Джокович выиграл бы гейм, если бы великодушно не показал, что мяч Роддика попал в корт. Роддик взял повтор, выиграл гейм, а позже сет и матч.
Жо-Вильфред Тсонга.
Хорошо: Отлично поборолся, отыгравшись со счета 1:5, и шокировал Федерера, обыграв его со счетом 7:6, 1:6, 7:6 в четвертьфинале.
Плохо: Это его лучший результат после февральской победы на турнире в Марселе, к тому же первый раз после «Ролан Гаррос» он выиграл три матча подряд.
Примечательный момент: «Jadore», ответил Тсонга на вопрос, нравится ли ему Монреаль. Он все еще чувствует себя комфортнее, когда играет во франкоговорящих городах, но к его сожалению, французский по большей части не является языком тура.
Николай Давыденко.
Хорошо: Он выиграл 14 из последних 16 матчей, в это число входят завоеванные титулы на грунте в Умаге и Гамбурге. В Монреале он дошел до четвертьфинала, где проиграл будущему чемпиону Мюррею.
Плохо: Вряд ли кто-то это заметил.
Примечательный момент: Давыденко был единственным четвертьфиналистом, которому не предложили дать собственную пресс-конференцию на той неделе».
Как видите, не только наши любимые читатели, но и некоторые аналитики вспомнили тот знаменательный факт, что в туре играют не только Федерер с Надалем. Грег Бишоп из NY Times считает, что нынешний мужской тур вообще является самым сильным в истории и характеризуется «большей мощью, большею скоростью и выдающимся общим уровнем игроков».
«Как два греческих бога, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль заняли место на вершине мужского тенниса. Она делят между собой турниры «Большого шлема» и находятся под постоянным вниманием. Но это может создать ошибочное впечатление, что в АТР-туре есть Федерер, Надаль, а только потом все остальные.
Находясь в тени двух величайших игроков своего поколения, остальные теннисисты из Топ-10 тем не менее сильны и опасны. Возможно первый раз со времен Джона Макинроя, Джимми Коннорса, Ивана Лендла, Матса Виландера и других, на вершине мужского тенниса собралось столько талантливых игроков.
«Тур так же силен, как и в 80-х, говорит Ларри Стефанки, профессионал и тренер на протяжении уже 30 лет, Есть 10 парней, которые каждую неделю сражаются за титулы».
Рассмотрим последнего подопечного Стефанки Энди Роддика. Если подводить предварительные итоги его, вероятно, самого стабильного сезона, надо вспомнить, что Роддик сражался с Федерером в финале «Уимблдона» и вышел в четвертьфинал 11 из 12 турниров. Американцу удалось изменить сложившееся убеждение, что его когда-то многообещающая карьера идет на спад.
Стефанки говорил, что в последние годы Роддик быстро рос в рейтинге, это является наградой за стабильные как метроном результаты. В этом году Роддик борется за то, чтобы удержать пятое место в рейтинге. Считая Роддика, шесть игроков в этом сезоне выиграли больше 40 матчей, и Джокович возглавляет тур по этому показателю с 49 победами. (Прим. больше 40 побед имеет вся первая шестерка, причем после победы на турнире Мюррей обошел Джоковича, теперь у него их 50). У Федерера была серия из 21победы подряд до того, как Тсонга прервал ее в четвертьфинале Rogers Cup в пятницу.
Надаль тоже проиграл в четвертьфинале, проиграл Хуану Мартину Дель Потро, но держит лидерство по количеству выигранных турниров их у него 5 (Прим. здесь стоит отметить, что Мюррей сравнялся с Надалем по этому показателю). Еще одно подтверждение того, что новые таланты уже поднялись на вершину мужского тура, пришло в субботу, когда Энди Мюррей обыграл Жо-Вильфреда Тсонгу и сместил Надаля, пропустившего 10 недель из-за тендинита коленей, со второй строчки в рейтинге. Последним игроком, кроме Федерера и Надаля занимавшим эту позицию, был Ллейтон Хьюитт в июле 2005.
Также это утверждение подкрепил Хуан Мартин Дель Потро, под покровом ночи обыгравший Роддика второй раз за две недели. Оба матча были долгими и упорными, и в Монреале Роддик даже упустил матчбол, прежде чем проиграл 4:6, 6:2, 7:5.
Именно об этом о повторяющихся упорных матчах между топ-игроками, которые не являются ни Федерером, ни Надалем , говорили Стефанки и Роддик в минуты отдыха в комнате для игроков. «Одни и те же парни каждую неделю», передал Стефанки слова Роддика, а потом добавил: «Такого никогда не было».
Мужской тур дошел до нынешнего состояния путем естественной эволюции, когда скорость и сила становились все более важными, при этом оставляя за бортом нетипичных спортсменов -даже тех, кто обладает превосходными техническими навыками. Стефанки сказал, что сейчас теннис больше похож своего настольного родственника, где мяч с огромной скоростью перелетает с одной стороны на другую, заставляя шеи зрителей поворачиваться туда-сюда.
На днях Стефанки и Роддик пересматривали матч 1979 года между Бьорном Боргом и Джимми Коннорсом. «Динозавробол», вот как Стефанки назвал это, и при этом он не подразумевал чего-либо обидного.
Марьян Вайда провел в туре 26 лет это время, которое включает в себя бытности игроком и тренером. Сейчас он работает с Джоковичем, который на прошлой неделе сказал, что родился не в свое время, потому что сейчас места на вершине оккупированы Федерером и Надалем.
Вайда также считает, что нынешний теннис достиг невероятной силы. «Если сравнивать нынешний теннис со старым, то складывается ощущение, что они двигались, как в замедленном повторе».
Стефан Эдберг следит за нынешними профессионалами. В телефонном интервью он рассказал, что они демонстрируют физические данные, невиданные во времена его карьеры. В частности, Эдберг указывает на Надаля то, как испанец с громкими выдохами набрасывается на мяч, словно нападая на него, является свидетельством пути, по которому развивается современная игра.
Добавьте к этой мощи скорость и атлетизм, и, по словам Федерера, у профессионалов уже не получится выигрывать только за счет правильной техники и превосходных ударов.
«Одного таланта сейчас недостаточно, сказал Федерер, Я говорю о таланте, который, скажем, заключается в руках. Например, ощущение, чувство мяча и вращения. Я не говорю, что это сейчас не нужно. Но раньше эти качества давали вам огромное преимущество, а сейчас нет».
Изменения в современной игре требуют от топ-теннисистов более интенсивных тренировок. Стефанки говорит о 15 фунтах, которые Роддик сбросил, чтобы стать более легким в движении и более ловким. Прежде, по наблюдениям Стефанки, топ-игроки были зашорены во всем, что касалось тренировочного режима, и ограничивались собственными сложившимися порядками. Сейчас они должны приспосабливаться, чтобы оставаться конкурентоспособными
Это было очевидно на Rogers Cup, где первые восемь сеяных вышли в четвертьфинал в первый раз в истории мужского тенниса. А уже там Федерер (1), Надаль (2) и Джокович (4) проиграли более низко-сеяным игрокам, хотя это и нельзя назвать сенсационными поражениями.
Многие из этих игроков по разным причинам взяли перерывы до или после «Уимблдона» например, у Федерера родились девочки-близняшки, а Надаля мучил тендинит коленей. Они приехали в Монреаль сконцентрированными и отдохнувшими, и результаты показали это.
Вайда сказал, что и сейчас, и потом он предпочел бы более легких соперников для Джоковича, особенно на ранних этапах и на турнирах, которые рассматриваются как подготовка к «Большим шлемам». Но Новак не согласился со своим тренером, сказав, что такие турниры как Rogers Cup обеспечивают наилучшую подготовку.
После того, как Роддик проиграл в финале «Уимблдона» Федереру, он заметил, как реакция на этот матч продолжилась даже тогда, когда он вернулся в США. Начиная от почтальона, стучавшегося в его дверь, чтобы предложить совет, заканчивая фанатами, просящими у него автографы в кофейнях.
Тренеры и игроки соглашаются, что рост количества и качества топ-игроков помогают теннису.
US Open должен начаться 31 августа, и держа в голове все вышесказанное, Стефанки не мог скрыть своего волнения он говорил долго и возбужденно. С возвращением Надаля, продолжающимся возрождением Роддика и сильнейшей сеткой, которую Стефанки мог припомнить за последние два десятилетия, тренер видит только один возможный вариант.
«Без вопросов, говорит он, мы обречены на один из лучших US Open в истории».
Примечание про почтальона: Энди Роддик на своем Twitter рассказал, что к нему пришел почтальон и сказал, что знает, почему тот проиграл финал «Уимблдона». Дело в том, что он не переодевался. Он, видите ли, сильно потел, футболка намокала, становилась тяжелой, в результате чего Роддик не мог нормально бегать. Вот так-то.