Камбэк «Манчестер Юнайтед»

Нет, я не про сегодняшний матч.

Скажите, друзья, а кто из читателей этого скромного блога про спортивную экономику интересуется котировками "МЮ" на нью-йоркской бирже, на которой клуб торгуется с августа этого года? Я вот поглядываю периодически – как-никак, это первый случай выхода на IPO глобального спортивного бренда. Поглядываю не без опасений: Малкольму Глейзеру удалось вывести клуб на биржу по невероятно высокой, как мне (и многим куда лучше разбирающимся в глобальном бизнесе аналитиками) казалось, оценке в 2,3 миллиарда долларов. То есть за период с 2005 года, когда семейство Глейзеров выкупило клуб, потратив на это чуть меньше 800 млн преимущественно заемных фунтов (или почти 1,5 млрд долларов по курсу того времени), рост стоимости их актива составил почти 800 млн долларов. Такое даже Абрамовичу с Дерипаской не со всеми приватизированными в России активами удавалось проворачивать.

В сентябре и октябре акции клуба дважды довольно решительно обвалились, позволив знатокам вроде меня твердить что-то в духе: "ну вот, я же говорил". Однако ж в ноябре начался решительный камбэк, и сегодня акции вернулись к первоначальной стоимости. И останавливаться, похоже, не собираются:

Какие мысли, друзья? Buy, sell, hold? Может, кто-то уже купил – из тщеславных соображений (стать совладельцем "МЮ" можно за какие-то 14 долларов – дешевле брендированной бейсболки) или как инвестицию? Может, кто-то прикупил уже других присутствующих на бирже клубов ("Спортинг", "Порту", "Бенфика", "Аякс", "Боруссия", "Лион", "Лацио", "Рома", "Селтик"), пусть и торгуемых крайне вяло и с куда более скромными мультипликаторами? В кого (кроме тех, за кого болеете) вложились бы, представься такая возможность?

UPD. Просматривая параллельно френдленту в соцсети, обнаружил картиночку от знакомой, отдыхающей в Тае с главным местным пивом "Сингх". Пусть она (картиночка) тоже тут повисит – как иллюстрация к записи и конкретно к словам про "глобальный спортивный бренд" – вдруг кто-то не до конца понимает, насколько глобальный.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Виктор Смит
Против Глейзеров многие выступают и на это причины есть(многие миллионы ушедшие). Однако, не стоит и отрицать хорошую деловую хватку новых хозяев. До Глейзеров клуб находился в экономической депрессии Простые цифры за период 2003-2005(сразу скажу до этого рост был). Оборот: 173 млн фунтов, 169, 157. Прибыль после дивидендов: 19(пиковое значение в 2003-м, до этого было 17, 9, 7, соответственно за 2002-2000), 12,5, 3. Так что до Глейзеров все было вовсе не прекрасно. Что же касается ИПО, то Глейзеры смогли выбрать хороший момент. Внешняя конъюнктура более-менее выровнялась. МЮ прошел по новому закону Обамы(jobs act), который гарантирует более легкие отчетные нормы и тп для развивающихся компаний. Вообще, это сделано для инновационного бизнеса(МЮ под него не попадает по логике-то вещей), но пролезть по фин показателям удалось. МЮ получил также налоговые списания(кредиты, вычеты), благодаря которым удалось стабилизировать этот год и избежать резкого падения цены бумаг. Ну а в скором будущем МЮ попадает в "золотую зону". Место пересечения ФФП УЕФА, и, значит, понижения инфляции расходов(если все будет удачно), резкое повышение коммерческих контрактов и резкое повышение ТВ-денег. Все это не только увеличит оборот, но должно и сильно улучшить EBITDA и EPS(прибыль на акцию), что приведет в росту цены. Разумеется, есть и риски, МЮ больше всех в футбольном мире тратит на финансовые обязательства(проценты и тп), около 50 млн фунтов. Арсенал вот тратит что-то около 14. Сити с Челси вообще за свои долги почти ничего не платят толком. Это деньги, которые уходят в "никуда". Но все скорее оптимистично, чем плохо. Конечно, остается важный вопрос, что Глейзеры будут делать году потом, когда удастся капитализировать новые коммерческие соглашения и ТВ-деньги. Простых варианта два: либо продавать все кому-то, и тогда возможен вариант, когда нефутбольные расходы наконец-то сократится до минимума, либо продавать на бирже и тогда погашенный долг будет заменен дивидендами, наверно, постепенно. Нельзя точно сказать, насколько дивиденды будут ниже(меньше денег забирать из клуба) процентов кредиторам, но скорее всего будут пониже.
Дмитрий Навоша
Увидел ваш комент и вспомнил, что на американских биржевых форумах встречал прям чисто спортивное хейтерство – оказывается, есть глоры различных акций, безоглядно верящие в их скорый рост, есть хейтеры – люди, желающие им провала и всячески этот провал предсказывающие. Одни и те же ники в каждом треде про ненавистную им компанию. Кто бы мог подумать.
Ответ на комментарий selanne
надеюсь их акции обвалятся до самой минимальной цены
Владимир
За последний месяц два раза слетал по работе в Бангкок, через две недели лечу на Пхукет. Так вот, у них там вообще есть два пивных производителя, и они как Селтик с Рейнджерс: делят все что есть в жизни простых тайцев. Касательно футбола: Сингха поддерживает Манчестер Юнайтед и выпускает брендированное пиво с Руни. Чанг поддерживает Челси и точно также брендирует пиво, но уже с Торресом, емнип. Забавно бывает, когда едешь на машине по Бангкоку, а там рядом стоят два небоскреба, один завешанный огромной рекламы Сингха-МЮ, а другой - Чанг-Челси. Несмотря на то, что я всегда симпатизировал МЮ, Сингха как пиволюбителю мне нравится больше. А самое страшное: и то и другое пиво куда вкуснее российского, хотя казалось бы.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий