МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 2

Продолжаем исторический приквел, посвящённый ранней истории МЧМ. Сегодня речь пойдёт о втором международном турнире в статусе неофициального ЧМ, успешное проведение которого заметно поспособствовало увеличению популярности чемпионата не только в Европе, но и в Северной Америке. 

 

1975. ПЕРВЫЕ И В КАНАДЕ. 

Виннипег, Канада. Ряд матчей также проходил в Брэндоне (Канада), Миннеаполисе и Фарго (США).

СССР –  1-е место.

Канада – 2-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 4:3 (Александров-2, Чучин, Хатулев – Троттье, Лапойнт, Арндт)

Лидеры сборной СССР: Владимир Мышкин, Сергей Бабинов, Владимир Кучеренко, Виктор Хатулев, Борис Александров, Борис Чучин, Зинэтула Билялетдинов. Также в составе были Борис Барабанов, Фёдор Канарейкин, Сергей Абрамов, Дмитрий Федин, Сергей Шепелев, Валерий Брагин.

Лидеры сборной Канады: Брайан Троттье, Брайан Саттер, Рик Лапойнт, Дэйл Макмаллен, Мел Бриджмен. Также в составе были Эд Станиовски, Дэнни Арндт, Кевин Маккарти, Марк Дэвидсон, Брайан Максвелл, Ральф Классен, Рик Блайт.

Загружаю...

Второй турнир в целом прошёл в Канаде, но сборная США провела все матчи со своим участием (кроме игры с канадцами) – на своей территории. Основные матчи были сыграны в Виннипеге, где тогда не было клуба НХЛ, зато набирали высоту ведомые Бобби Халлом «Джетс» из ВХА. Состав участников не претерпел изменений с первого международного – всё та же европейская четвёрка, плюс две хозяйские команды.

Жаждавшие реванша канадцы изменили подход к комплектованию команды – на этот раз они выставили не клуб, а сборную – но опять-таки не «национальную», а сформированную из представителей одной из юниорских лиг – а именно, Западной (тогда она называлась WCJHL). Да, лига была одна, но зато она, пожалуй, была на тот момент сильнейшей в Канаде – на драфте НХЛ-1975 в первой десятке были выбраны 9 её представителей! Из них шестеро были в составе сборной на «втором международном» - можно сказать, что это была первая версия «команды первых номеров».

Соответственно, на этот раз в распоряжении канадцев оказалось куда больше заметных в настоящем и будущем игроков. В том числе и настоящие звёзды – к таковым, без всяких сомнений, принадлежал Брайан Троттье, набравший в том году 144 очка в 67 играх за свой клуб «Летитбридж Бронкос» и вовсю готовившийся к дебюту в НХЛ за «Айлендерс» (забегая вперёд, скажем, что получился он превосходным и был заслуженно отмечен «Колдером» в следующем году – ну а затем последовала не менее блестящая карьера и 6 Кубков Стэнли). Успели впоследствии заметно поиграть в НХЛ и Бриджмен (которого на драфте-1975 выберут под гордым № 1 за 157 очков в том же сезоне - больше, чем у Троттье!), и Лапойнт (№ 5), и Блайт (№ 10), и Саттер (который потом начнёт в НХЛ и тренерскую карьеру). Вратарь Станиовски позже окажется в составе сборной Канады на взрослом ЧМ…

Загружаю...

Наша команда прибыла в Канаду под руководством Юрия Морозова и Игоря Тузика с 10-ю чемпионами первого международного в составе. Лидеры — Мышкин, Кучеренко, Билялетдинов, Хатулев, Александров (единственный, кстати, представитель ЦСКА в команде) — были готовы отстоять свой титул и на канадской земле. Среди новичков выделялись сибиряк Борис Барабанов, тогда ещё свердловский армеец Сергей Шепелев и спартаковец Валерий Брагин, которому впоследствии будет суждено добиваться успехов в новом веке уже с молодёжной сборной России в качестве тренера. Была в составе и целая тройка из новокузнецкого «Металлурга» - Лантратов, Абрамов и Степанов. Всего в сборной на этот раз оказались представлены 13 различных советских клубов!

Канадцы не скрывали, что главной целью турнира для них является победа над русскими. Матч между СССР и Канадой вновь поставлен на последний тур — весь расчёт был сделан на то, что именно он и должен стать своеобразным «финалом», раз уж на турнире нет системы плей-офф. И он оправдался — к заключительному матчу обе команды подошли с 4-мя победами из 4-х.

Загружаю...

Канадцы в первый же день разгромили США — 9:3 (хет-трик Троттье, ещё не знавшего тогда, что впоследствии он получит американский паспорт и сыграет за «звездно-полосатых» на Кубке Канады). Наши, благодаря дублю Хатулева и надёжной игре Мышкина, оказываются сильнее финнов — 4:1.

Далее канадцы вновь побеждают с неприличным счётом — шведы биты 10:2! Наши побеждают чехословаков в 2 раза скромнее (5:1) — но всё равно уверенно. Вновь 2 шайбы на счету Хатулева и вновь всего лишь раз шайбу пропустил Мышкин.

Зато с финнами «кленовым» пришлось изрядно повозиться — и в итоге победа с минимальным счётом (2:1) — решающий гол удалось забить за 6 минут до конца. А вот чехословаков обыграли «насухо» - 3:0. Наши также отвечают двумя победами — над США (3:1), где игра была сделана уже к первой половине матча, и над Швецией (6:2), где напротив, после 2-х периодов счёт был равным, а в заключительном отрезке «Тре Крунур» получили в свои ворота 4 шайбы.

И вот, решающий матч в Виннипеге. На арене собралось больше 10 тысяч зрителей — тогда как ни на одном другом матче, даже на играх сборной Канады, их не было больше 5 тысяч! Явное свидетельство того, чего именно от турнира ожидали канадские болельщики — новой встречи с русскими. Совсем недавно, в сентябре 1974-го, тут встречались сборные СССР и ВХА в рамках своей суперсерии – и именно в Виннипеге наша сборная одержала единственную победу в канадской части серии, да какую – 8:5! Так что, молодым канадцам предстояла попытка двойного реванша - и за первый международный, и за команду ВХА. Было понятно, что их команда с такой зрительской поддержкой, да и по своему характеру уж точно не будет «играть на ничью» - хотя, она бы вывела «кленовых» в чемпионы благодаря лучшей разнице шайб.

Загружаю...

То, что игра с канадцами — особенная, продемонстрировал и Борис Александров. За 4 игры турнира ему не удалось забить ни одного гола — зато здесь он отличился уже на 8-й минуте! Впрочем, вскоре Троттье уравнивает счёт. Дальнейшая игра чем-то напомнила последнее свидание наших команд на МЧМ-2012 — провалы канадцев в обороне, которые мастерски использовали Чучин, Хатулев и ещё раз Борис Александров — 4:1 после 2-х периодов. И точно так же, как и в прошлом году канадцы, которых гнали вперёд домашние трибуны, «проснулись» и побежали сравнивать счёт — и оба раза им это почти удалось. 17 бросков в створ за 3-й период, Лапойнт (в меньшинстве!) и Арндт забивают 2 шайбы — 4:3 и судьба советской команды подвисла на волоске — пропусти ещё один и «золото» могло уплыть самым обидным образом. К счастью, у канадцев было маловато времени — третий гол был забит за 3 минуты до конца, и наши выстояли. Победа!

Лучшим вратарём турнира стал Эд Станиовски, защитником – Сергей Бабинов, нападающим – Виктор Хатулев. Последнего назвали также лучшим игроком турнира.

Канадцам больше всего понравилась игра Хатулева и Александрова. Первый был вскоре задрафтован «Филадельфией», которая тогда была в зените своей славы и любила крепких и волевых парней.

Загружаю...

Нет, это не Виктор Хатулев, а тот самый Мел Бриджмен, которого выбрала под № 1 всё та же «Филадельфия» на том же драфте. Какие разные судьбы - Хатулев так толком и не заиграл на взрослом уровне и завершил карьеру в 26 лет, Бриджман, хоть и не снискал особых лавров, но продержался в НХЛ-обойме до 34 лет, сыграл почти тысячу матчей и набрал 700 очков..

Второй уже через год прославится ещё громче – в суперсерии с  клубами НХЛ. К сожалению, в дальнейшем, как и у Хатулева, у Бориса всё сложится не так, как думалось.. Роднит их то, что оба не были «людьми-винтиками» и зачастую позволяли себе больше, чем это было принято в советской хоккейной жизни. И это влияло на карьеру, в отличие, к примеру, от НХЛ, где игрокам, в особенности звёздам, прощали многое - вспомним хотя бы «художества» Тео Флери. Александров конфликтовал с Тихоновым, затем был не очень удачный переход в «Спартак», а затем – усть-каменогорский период карьеры, возвращение к истокам, где Борис стал местной легендой в квадрате, его именем назван тамошний ледовый дворец. Увы, но как и Хатулев, Борис Александров безвременно ушёл из жизни – в возрасте 47 лет он разбился в автокатастрофе…

Однако, вернёмся к турнирным впечатлениям. Главный тренер сборной СССР Юрий Морозов отметил, что чемпионат и в самом деле удался:

Больше всего в Канаде мне запомнилась атмосфера праздничности, которой окружен каждый хоккейный матч, будь то встреча ведущих команд НХЛ, или матч пробного чемпионата мира, или игра детских команд. Повсюду всё, как на премьере в хорошем театре, «который начинается с вешалки»: забытых мелочей нет. Каждая деталь оформления, церемониал представления и приветствий, музыка – всё как бы говорит зрителю – тебе посчастливилось присутствовать на большом и торжественном событии.. (Футбол-Хоккей)

Загружаю...

Кстати, в интервью Морозова я обратил внимание ещё вот на что:

Чему нам стоит позавидовать, так это игре шведской обороны. Их защитники техничнее наших, быстрее обрабатывают шайбу, быстрее и точнее отдают её форвардам. Нашим защитникам эти качества особенно нужны. Наш основной принцип в наступлении – быстро развивающаяся атака. А при такой тактике умение защитника быстро овладеть шайбой, быстро принять и осуществить верное решение – неоценимо.

И это всё произнесено, несмотря на 5 побед из 5 при 8 пропущенных шайбах. А те самые шведы пропустили 24! Но тем не менее, наш тренер не почивает на лаврах и говорит об имеющихся проблемах – далее он сетует на то, что с защитниками нужно заниматься специально, как с вратарями, а этого практически не делается.

Думается, в том числе и потому советский хоккей в своё время стоял так высоко, что тренеры находились в постоянном творческом поиске, не отмахивались от критики и не занимались демагогией. Хотя, определенные проблемы с подготовкой именно защитников мы испытываем и теперь.

Возвращаясь к итогам турнира, скажу, что на мой взгляд, возросший интерес канадцев (и никакого «синдрома второго года»!) к чемпионату существенно помог его развитию и достаточно быстрому получению официального статуса — возвращение «кленовых» в международную хоккейную семью, пусть и на молодёжном уровне, было очень ценным призом для ЛИХГ и позволяло формировать позитивную повестку дня и по остальным вопросам взаимоотношений. Возможно, в какой-то степени и за счёт этой повестки, в итоге была достигнута договорённость по главному камню преткновения — возможности участия для профессионалов на чемпионатах мира. В конце концов, играют же на пробном вместе европейские юниоры и без пяти минут энхаэловцы - и ничего..

Загружаю...

Ну а появление сильных канадских сборных на молодёжном турнире означало то, что он в самом деле, по гамбургскому счёту, будет соответствовать высокому званию «чемпионата мира».

Популярные комментарии
Петров79
Советские тренеры любили поворчать, хотя читая слова морозова о советских защитниках, кажется, что это говорит брагин о российских защитниках в 2012 году после мчм. Забавно)))
Angelizer
Можете же, когда хотите, можно сказать ни одной ошибки. "...для любителей русского языка" Простите уж мне сию маленькую слабость.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
эээ как бы я не журналист, если что, так пописываю бложек в свободное от работы время. Читать его особо никого не заставляю, тем более что для любителей русского языка в нашей стране есть отличная спортивная пресса вроде блистательного советского спорта, с превосходными экспертами. Думаю Саша простит меня за рекламу, вот сюда можете заходить смело, практически не опасаясь проблем с грамматикой http://www.sovsport.ru/hockey/
Дмитрий Фещенко
эээ как бы я не журналист, если что, так пописываю бложек в свободное от работы время. Читать его особо никого не заставляю, тем более что для любителей русского языка в нашей стране есть отличная спортивная пресса вроде блистательного советского спорта, с превосходными экспертами. Думаю Саша простит меня за рекламу, вот сюда можете заходить смело, практически не опасаясь проблем с грамматикой http://www.sovsport.ru/hockey/
Ответ на комментарий Angelizer
"нечета сегодняшнему дню(" И не говорите, одна только грамотность чего стоит.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий