В тупике

Динара прочно засела в мой мозг. Как в свое время ее братец) Ну никак я не могла понять – почему человек так много работает, а из этого ничего не выходит. А не выходит ничего, как бы ни убаюкивали иные ее победы, и этот финал с Янкович лучшее тому подтверждение. И у меня нашелся на этот вопрос только один ответ – если у человека несмотря на его феноменальную трудоспособность (которую не подчеркивает только ленивый), ничего не получается, значит он работает не в ту сторону. И вот вам доказательства моей теории, на истинности которой, впрочем и как всегда, не настаиваю.

Я узрела очертания некоего плана только в Портороже. Если вкратце, то план, по моему мнению, заключается в том, чтобы уйти от комбинационного стиля и начать играть как можно более агрессивно, всегда первым номером. Я узрела план с явным опозданием (раньше мне казалось, что это просто неоптимальная форма), и именно это сбило меня с толку. Я подумала, что раз план новый, то в Портороже Динара имеет право на муки рождения, и этими муками я и объяснила себе эту в прямом смысле вымученную победу. И хотя нынешняя Динара мне нравится гораздо меньше чем прошлогодняя, я немного успокоилась – тем хотя бы, что Динара не просто барахтается, а следует какому-то плану, и это уже хорошо.

Загружаю...

Однако после финала с Янкович у меня открылись глаза. Я поняла, что этот план уже давно в действии, но заметить его вовремя мне помешало одно обстоятельство. Это матч против Винус в Риме, лучшее, что сыграла Динара в этом году. И этот матч спутал карты не только мне, но, как мне кажется, и самой Динаре. Факт победы в этом матче подарил ей надежду, вселил уверенность в правильности выбранного пути, и именно этим объясняется весь последовавший грунтовый успех вплоть до финала Ролан Гарроса. НО – Динара думала, что она выиграла этот матч благодаря плану, а на самом деле она выиграла вопреки ему – этот матч был кусочком прошлогодней игры, воплотившимся в материю воспоминанием о матче с Сереной в Берлине. Подмена вскрылась в финале Ролан Гаррос, план потерпел крах.

Он потерпел и до сих пор терпит крах, потому что Динаре планом навязано то, что ей чуждо. Теперь мне кажется, что чем такой план, лучше если бы вообще не было никакого плана. Я так понимаю, из нее хотят слепить еще одну богиню войны, а Динара явно не она. Она не может находиться в состоянии перманентной атаки, она может так играть гейм, ну два, и все, потому что не ее это, и именно отсюда огромное количество невынужденных ошибок. Это не бросается в глаза, если та сторона вообще вне зоны действия, но во время матчей с соперницами высокого уровня это становится очевидно.

В том, что из Динары попытались сделать богиню войны, есть определенная логика. Такое можно было провернуть на правах эксперимента – если у девушки рост 182 и мощный удар, то этим грех не попробовать воспользоваться. Попробовали? Хватит. Допустим, у вас острое обоняние, но вам же необязательно из-за этого быть парфюмером, если душа не лежит, может вы хотите быть оленеводом. Динара смотрится на корте органично, когда играет вторым номером, она типичный серый кардинал, и она, я вам скажу, лучший серый кардинал в туре, именно потому что у нее есть удар – ну так, на всякий случай.

Загружаю...

Сломать можно любую манеру игры и построить новую, но это долгий процесс, и пока это будет происходить, результата не будет. Результат будет, но не там где надо, а там где надо его не будет, и даже если он будет там где надо (пусть это будет на US Open!), это будет случайный успех, потому что он будет порожден не внутренней логикой развития, а стечением обстоятельств. Стоит ли оно того? Не думаю. Динара психологически сломается раньше, чем это произойдет. Компенсировать это отсутствие адекватного ее трудовым вложениям и ее ожиданиям результата – нечем. Динара уже забыла, что такое получать на корте удовольствие. В прошлом году она была счастлива, а сейчас она тотально озабочена, потому что она не может просто отдаться своему чувству игры, ей все время, в каждом матче приходится перекраивать себя, реализовывать какие-то установки и это в обмен пока непонятно на что.

Как я понимаю, насчет краха плана Динара пока не в курсе. Хотя на уровне какого-то шестого чувства, она не может это не понимать. Вот, что она говорила после поражения на Ролан Гарросе:

«Я стала немного капризной на тренировках. Тренер мне что-то говорит, а я ему что-то отвечала в ответ. Сегодня я получила очень хороший урок. Я вижу, что нужно спуститься опять на землю. Спрятать язык за зубами и делать то, что говорит тренер. Он мне говорил, что в последнее время со мной стало тяжело работать, что ему смысла нет мне подсказывать, потому что я не слушаю».

Загружаю...

Из этой цитаты можно сделать вывод, что трения между Динарой и Желько были, и причиной было вовсе не то, что Динара ленилась, а то, что она пыталась оспорить авторитет тренера, сказать ему, что по ее мнению что-то идет не так. Очевидно, что линия партии ее не то чтобы не устраивает, она может головой и согласна, но следуя плану она явно испытывает психологический дискомфорт, отсюда многочисленные провалы по ходу матчей. Она не понимает, не чувствует той игры, которую ей пытаются привить как дубовую ветку березе. И вот ее комментарий к матчу с Кузнецовой:

«Она давала мне шансы. Она не была сегодня настолько агрессивной, насколько она может быть. Но я не знала, что я должна делать».

В общем, Динара попыталась устроить бунт на корабле, но он был подавлен. Динара раскаивается и думает, что во всем виновата она сама. И действительно – кто еще виноват? Когда Желько на скамейке между сетами спрашивает «Динара, почему ты в защите, почему не входишь в корт, почему не идешь к сетке?», что ему можно ответить? Ведь он совершенно прав.

И Динара продолжает себя наказывать работой. Бубнит все время одно и то же – «работать, работать и еще раз работать». Из сегодняшнего: «Я очень хочу выиграть турнир «Большого шлема», и приложу все усилия, чтобы сделать это. Если не получится, то в следующем году я буду работать еще упорнее, чтобы добиться этого». Работать не помогает, поэтому надо работать еще больше.

Пусть это прозвучит парадоксально, но в сложившейся ситуации «работать» это самый простой путь, путь непротивления. Потому что гораздо сложнее признаться себе, что ты идешь, и уже довольно давно, неправильным путем. Потому что почти невозможно поверить, что тренер, который спас тебя от теннисной смерти и сделал первой ракеткой мира, может быть в чем-то неправ. Динаре в этой ситуации можно только посочувствовать. И мне честно говоря интересно, что обо всем этом думает сам Желько. Верит ли он, что они с Динарой идут верным путем? Может, он сам еще ничего не понимает. Все-таки он неопытный тренер, он закончил карьеру теннисиста незадолго до встречи с Динарой. А если сомневается, готов ли он признать перед ней свою ошибку? Это ведь тоже чертовски сложно. В общем, для меня сейчас главный вопрос в том, насколько Желько честен с собой и с Динарой, хватит ли у него силы духа признаться себе, а потом ей в том, что иногда лучшее враг хорошего.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
GALA
Вот, раздали всем сестрам по серьгам))) Научный подход - это на симпозиумы и в «Науку и жизнь», здесь собираются люди, которых теннис интересует больше как зрелище и выход каких-то своих эмоций. Не надо уж так строго)) Думаю, если б Ксению заинтересовал труд прядильщиц, она бы смогла не менее ярко описать их психологические проблемы..
Ответ на комментарий C_Urala
не поймите меня правильно, но читать женскую переписку - это изысканное удовольствие. :) Сначала одна, критикуя нелогичность статьи, пишет мимо кассы, потом другая - алаверды - пишет туда же :) девчонки, пишите еще :))
C_Urala
«Вот тогда они производили бы оптимальный посев по критерию максимального удовлетворения интересов зрителей и спонсоров.» а с чего Вы взяли, что зрителям и спонсорам интереснее смотреть на один раз блеснувшую пигалицу, чем на игроков, стабильно доходящих до последних стадий турниров, а стало быть, стабильно показывающих качественную игру?? Можно спорить, за какой период нужно усреднять результаты - за год, квартал или месяц, но очевидно, что рейтинг, составляемый по результатам одного прошедшего турнира - такая же бессмыслица, как и посев по алфавиту. Невозможно определить лучшую на данный момент теннисистку, так же как невозможно одновременно определить координату и импульс элементарной частицы. Невозможно по определению (хотя бы потому, что разные теннисистки играют одновременно в разных турнирах). А поскольку Вы считаете понятие «лучший игрок» абсолютным субъективизмом, то Вы даже не можете обвинить функционеров ВТА в наличии слишком большого числа обязательных турниров. Они вам просто скажут, что понимают этот термин по-другому. Субъективизм - так субъективизм..Сами сказали.. Невозможно определить лучшую в данный момент теннисистку. Можно только определить теннисистку, чаще побеждающую в определенный отрезок времени, и (поскольку других вариантов всё равно нет) именно ее и считать самой лучшей.
Ответ на комментарий relayer
Занудствую последний раз, ибо скучно. Зачем нужен посев организаторам турнира очевидно. Столь же очевидно, что им нужен рейтинг, отражающий текущее состояние тура, а не среднее за год. Именно организаторам хотелось бы, чтобы понятие первая и лучшая совпадали на следующей неделе. А так же «почти лучшая» и вторая и т.д. Вот тогда они производили бы оптимальный посев по критерию максимального удовлетворения интересов зрителей и спонсоров. Но у разработчиков рейтинга другой приоритет. ВТА в последнее время дважды радикально меняла систему в 2006 и в этом году. Но главное остается: текущие результаты, которые «ближе к телу» и совсем старые, почти год назад берутся с одинаковым весом. И организаторы вынуждены пользоваться некой мутной таблицей, которая только «в общих чертах», в «основном» и «как правило» отражает реальный уровень игроков. Ничего страшного здесь нет, и турниры и посевы существовали и до компьютеров. У организаторов есть хоть и незначительные, но все таки возможности слегка подправить ситуацию. Мужиков на Wim я уже упоминал, у женщин иногда посев тоже меняют на основе чистого волюнтаризма. Есть wild card, позволяющие ввести в основу какую нибудь молодуху, блеснувшую в последние недели. Да и организаторам не так важно кто первый, а кто четвертый, их позиции в сетке практически не отличаются. Главное, чтобы первая четверка и восьмерка были более или менее в норме. Все это делает существующую систему, которая не ставит перед собой задачу определить «реально лучших на данный момент» вполне пригодной для практики. Главная задача системы рейтинга тоже очевидна: это послание основной массе тура - работящим середнякам - «пахайте и обрящите». Каждый обрящет свое - bye в первом круге или попадание в основу или в посев, но все получат главное - меньшую вероятность нарваться на такого же работящего коллегу в первых кругах. Никаких гарантий система не дает, потому что отражает положение только в «общем и целом», но все таки вероятность продвинуться выше по сетке (а значит заработать больше денег) у середняка становится выше. Вот за это они и пашут на радость менеджерам, живущим на процент. Если же использовать систему, пытающуюся определить лучших в данный момент, начнется бардак. Появятся «выскочки», которые будут делать ставку на отдельные группы турниров, зарабатывая там высокий посев, например, для предстоящего ТБШ, а какие-то группы турниров вообще игнорировать и т.д. Пролетариям только дай волю, они сразу бузу устроят. ))) Насчет качества игры. Отвечаю по существу. Тут ведь речь о женском теннисе. А какие критерии могут быть о понятии, например, «красивая женщина». Чистый субъективизм. Вот тут многие Шару считают красивой. И у меня давно возник вопрос: а какой рост имеют эти многочисленные поклонники? Вот у меня 198 и я считаю Шару явно длинноватой (а на мой вкус еще и худоватой). А них у всех 210 что ли? Просто удивительно! Вот такой у меня критерий качества игры. )))
lucky
эх, Динаре бы талант братца, не было бы ей цены... но, чего нет-того нет:(
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий