Первая пятёрка самых неудачных трансферов «Лиона»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Друзья, вы сами прекрасно понимаете, что по большей части рейтиги подобного рода являются условными. Здесь сложно быть объективным и беспрестрастным. Изначально я определил для себя 5 критериев, по которым оценивал эффективность каждого из трансферов:
- полезность
- титулы
- цена (не только покупки, но и продажи)
- маркетинговый эффект и отношения с болельщиками
- подверженность травмам
Благодаря такой системе, в этом рейтинге вы не найдёте Алу Диарра. Сам по себе трансфер очень неудачный трансфер, ведь Алу ничем себя не проявил. Но в то же время "Лион" выиграл золотые медали, да и в деньгах не потерял после перепродажи. Чего ж жаловаться? Или Жан Макун. Да, камерунец стоил весьма дорого, но ведь первый сезон он реально круто отыграл, да и эпический гол "Реалу" всё перевешивает.
В общем, смотрите, размышляйте, оценивайте, комментируйте и предлагайте свои варианты.
10-ое место. Пап Диакате (28 лет, "Гранада")
Простите, не удержался. Всё-таки футболиста, который провёл в клубе один сезон, да ещё и на правах аренды, возможно и не следует включать в подобный список. Но от одного упоминания фамилии "Диакате" меня бросает в холод. Абсолютно неорганизованный, прямолинейный, пусть и хорошо действующий на втором этаже, сенегалец оставил после себя самые неприятные впечатления. К счастью, в его арендном контракте была прописана сумма отступных в размере 6 млн. евро, а на такие расходы "Лион" не пошёл.
Предлагаю немного освежить память перечитав, эти 2 поста двухгодичной давности. Они коротенькие, простые и эмоциональные, но зато полностью отражают восприятие игры Диакате.
Итог выступлений в "Лионе": 24 матча (1 гол) в чемпионате, 6 матчей в ЛЧ и эффектный гол в кубковом матче против "Кана".
9-ое место. Фабио Сантос (32 года, завершил карьеру)
Фабио появился в "Лионе" зимой 2007 года. Его переход изначально казался весьма странным: неизвестный бразилец, уже немолодой, пусть и из "Крузейро", без опыта выступлений в Европе (непродолжительная командировка в португальский "Насьональ" не в счёт) - это вообще кто и для каких задач? Между прочим, его трансфер обошёлся "Лиону" в 4,2 млн.
На выходе получился серенький игрок средней линии, этакий клон Алу Диарра. Хотя на своей профильной позиции он сыграл не так уж и много, частенько выходя либо в центр, либо на фланг обороны. У меня в памяти отложился только его гол головой в Лиге Чемпионов, в остальном для меня он всего лишь человек из газет, телевидения и интернета.
Кульминацией его лионской карьеры стал конфликт с Пюэлем в перерыве матча с "Валансьеном"
Через год ему пришлось вернуться в Бразилию из-за семейных проблем. Поговаривали, что его супруга наотрез отказалась переезжать в Европу. Другая точка зрения - он начал конфликтовать с Аленом Перреном из-за малого количества игрового времени. А может и то, и другое верно.
Фабио Сантос провёл 6 месяцев в аренде в "Сан-Паулу", не был обделён игровой практикой и вовзращался в Лион с твёрдым намерением завоевать место в основе. Только вот опоздал на 5 дней после отпуска и сразу же был отправлен тренироваться с дублем.
В "Лионе" только-только заступил на тренерский мостик Клод Пюэль, начались перестановки, перетасовки. Во время предсезонки Сантос получил травму, а когда восстановился, его преимущественно ставили в оборону, где он не могу показать свои лучшие качества. Кульминацией его лионской карьеры стал конфликт с Пюэлем в перерыве матча с "Валансьеном" (0:2). Кому интересно, можно посмотреть видео тех смутных времён.
Спустя 10 дней с ним расторгли контракт, который действовал ещё год.
"Лион" всё дальше откатывался от медалей и обстановка в команде была накалена до предела. В отчётной встрече "львы" выглядели крайне блекло, поэтому недовольный Пюэль решил заменить в перерыве Бастоса и Сантоса. Фабио это не понравилось, и он оскорбил Клода при всей команде, при президенте клуба! Одно время руководство пыталось скрыть этот факт, но потом пришлось объяснять почему футболист отстранен от тренировок.
Спустя 10 дней с ним расторгли контракт, который действовал ещё год.
Итог выступлений за "Лион": 22 матча (1 гол) в чемпионате, 3 матча (1 гол) в ЛЧ.
8-ое место. Пьер-Ален Фро (32 года, Аль-Вакра)
Это сейчас Фро стал не нужен даже катарскому Аль-Вакра, а в начале века он на пару с Педретти и Сантосом феерил в "Сошо". В своём последнем сезоне в составе "львят" Фро наколотил 17 мячей и его отъезд в более серьёзный клуб выглядел лишь вопросом времени.
Прогнозируемо ПАФ перешёл в "Лион", который активно искал замену ушедшим Элберу и Люйиндуле. Цена трансфера составила что-то около 8 млн. евро.
Возможно по старой монтбельярской привычке Фро полагал, что и здесь вся игра будет строиться на него и только через него. В большинстве случаев ПАФ выходил в стартовом составе, хотя только 4 раза отыграл все 90 минут. В чемпионате его хватило на 7 голов (в 32 матчах), а ещё дважды он забивал в ЛЧ - в ворота "Фенербахче" и "МЮ".
Летом 2005 "Лион" изрядно укрепил атаку Джоном Карью и Фредом. Пронозируемо, Фро вчистую проиграл конкуренцию своим более мастеровитым партнёрам, сыграв всего в 4 матчах за первый круг. Зимой его отдали в аренду в "Ланс", где особых бомбардирских успехов ПАФ не сыскал. А по возвращении его пристроили в ПСЖ уже на постоянной основе.
7-ое место. Сезар Дельгадо (31 год, Монтеррей)
Одному из самых техничных игроков "Лиона" последнего десятилетия ещё посчастливилось застать золотые времена клуба. Ален Перрен пригласил его в команду зимой 2008 года, отправив по обратному маршруту в "Крус Асуль" чек на 7,5 млн.
Сложно сказать насколько поспособствовал Сезар последнему на данный момент чемпионству "львов", ведь сыграл он тогда 6 или 7 матчей. Остальные 3 года, отведённые по контракту, "Челито" провёл под руководством Клода Пюэля, а это, знаете, уже сложно. Это даже вредно!
Никто не был так силён индивидуально, как он.
Дельгадо так и не сумел стать лидером, голеодором или главным распасовщиком в "Лионе". По большей части в нём видели этого запасного №1, который при случае может усилить игру. Так получилось, что свои лучшие матчи он сыграл в топовых противостояних. Помните эпический матч против "Реала", когда всё решил гол Макуна? Не камерунец тогда феерил, а Челито. Сезар успевал повсюду, финтил, обострял, делал всё то, что он умеет. Никто не был так силён индивидуально, как он.
А игра с "Ливерпулем" на "Энфилде"? Дельгадо тогда вышел на замену на 87-ой минуте и ему хватило этого времени, чтобы стать героем вечера.
Он дважды забивал "Марселю", хорошо выглядел в дерби с "Сент-Этьеном", но в остальном он так и не понял Пюэлевского футбола. Где-то из-за травм, где-то из-за неопределённой позиции мы так и не смогли увидеть настоящего Челито. Такого, как в игре с "Реалом", например.
Дельгадо был готов пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться, но всё-равно это были очень солидные цифры и нового соглашения ему никто так и не предложил.
6-ое место. Фредерик Пикьон (34 года, "Вест Хэм")
Лучшие годы "Фреда" прошли в "Сент-Этьене", где он был знаковой фигурой и любимцем тамошних болельщиков. "Лион" старательно обхаживал его уже в 2006 году, но тогда руководство "ASSE" отказалось продавать своего лучшего игрока в стан извечного соперника. Пикьон обиделся на своих боссов и всеми силами старался уйти куда-нибудь в другое место. Транзитом через "Монако" Пикьон всё же оказался в "Лионе" за 5 млн. евро.
Нетрудно догадаться, что после такого демарша фанаты Сент-Этьена записали его в число своих главных врагов. А после скандального интервью, в котором Фредерик заявил, что чувствует себя в Лионе куда лучше, чем в Сент-Этьене, был вбит последний гвоздь в крышку гроба болельщицкой любви. Гляньте на "тёплый" приём Пикьона на "Жоффруа-Гишар".
Пикьон к тому моменту успел дебютировать в сборной и имел репутацию форварда-убийцы. Да вот беда, сходу заиграть в "Лионе" у него не получилось. Свой первый гол в чемпионате он забил только в 17-м туре, а второй - в 31-м, в игре с "Монако". Кстати, вышло довольно эффектно.
По разу он отличился в кубке Франции, поучаствовав в разгроме Конкарно - 6:0, и В ЛЧ, поразив ворота "Фиорентины" (2:2). Всё, на этом его бомбардирские подвиги закончились. Пикьон успел запомниться красной карточкой в дерби с "Сент-Этьеном". После игры "Фред" дико извинялся, назвав эту игру худшей в карьере.
"Лион" тогда ограничился лишь бронзовыми медалями, а Пикьона в конце года ждала и персональная награда: приз "Худшему игроку 2008 года" за неудачный выбор команды и снижение спортивных результатов.
Продать Пикьона было не так-то просто. Выкупить трансфер полностью желающих не нашлось и пришлось его отдать в годичную аренду "Портсмуту". В Англии Фредерик ожил и возвращался в "Лион" уже прежним, опасным нападающим, только уже без желания играть во Франции. Благо, вскоре его удалось продать в "Вест Хэм".
Продолжение следует...