К черту американцев, у нас есть швед
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вы знаете, что Алексей Швед вот уже несколько лет считается скаутами команд НБА одним из самых одаренных игроков в Европе? Вы знает, что сопоставимых ему по чистому, даже больше природному таланту защитников в NCAA можно сосчитать по пальцам одной руки?
Возможно руки неосторожного фрезеровщика. Да конечно, знаете. Но ничего об этом не говорите. За океаном «Shved» встречается чаще, нежели в его родной стране. Дичайшая несправедливость. Мы будем рассказывать в хвалебных тонах о Холденах и Перкинсах, с завистью описывать Рубио, а своих молодых игроков поливать заезженным «бесхарактерный».
Мы ищем объяснение в высоких зарплатах. Виним лимит и чиновников. Моментально вспоминаем о тяге молодых игроков тусоваться и пинаем менталитет. Аргументов десятки. Все наточены как турецкие клинки и заезжены как старые пластинки. Но мы забываем о самом простом. О доверии. Именно пресловутое доверие является ключиком в становлении молодого игрока (специалиста и т.д.). Психология молодого человека хрустально хрупкая штука. Мне трудно представить, что парень, который считается большим талантом и сам об этом знает в двадцать лет, не получая доверия выраженного в игровых минутах не снизил бы к себе требования. Он станет сомневаться: а все ли я правильно делаю? Игровое время залог успеха. Без него тот же Швед просто талантливый мальчик. Лишь в сражениях становятся мужчинами. С возрастом приходит опыт. Жизненный. Опыт игровой настигается лишь на площадке. Много работать, не получая игровые минуты тяжелая задача для молодого российского игрока. Необходимо видеть перспективу, а не яростный взгляд Этторе Мессины.
Этим выгодно и отличается система подготовки игроков в Соединенных Штатах, где до 19 лет (а кто и до всех 24) игроки соревнуются со своими ровесниками. Где есть возможность участвовать в баскетбольной программе, которая не будет довлеть на тебя результатом. Где есть возможность монументально развиваться в индивидуальном плане, становясь постепенно героем университета, штата, страны.
Поэтому давайте откинем имперские замашки и перестанем без умолку талдычить про конкуренцию, когда речь заходит об очередной натурализации. Надо просто набраться терпения. А что победы? Победы со временем обязательно придут. Вот кого нам не хватает, так это собственных героев. И для начала давайте вспомним, что героев ваяют молва и поступки.