Локомотив Ярославль. Краткие итоги 2012 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 2012 году хоккейный Локомотив проделал путь от полностью молодежного состава, выступавшего в плей-офф ВХЛ, до команды-контендера в главной лиге Европы а, именно, до, пусть и промежуточного, но 2-го места в Западной конференции КХЛ. Этот прорыв стал логичным итогом титанических менеджерских усилий руководства клуба, сумевшего за нереально короткий срок заложить прочнейший фундамент и начать возведение новой команды-династии, которая грозит родиться в Ярославле, в ближайшие 2-3 года.

Своеобразной оценкой деятельности менеджмента ярославского Локомотива станет и эта заметка, в которой будут названы победители, довольно условных, но все же «номинаций» по итогам 2012 года.

Открытие года. Сергей Плотников

Загружаю...

Сергей приходил в Локомотив довольно толковым для своего возраста (22 года) форвардом, набиравшим 20 очков (13+7) в прошлом сезоне за Амур, способным стать отличным ролевым игроком, однако без особых перспектив подняться выше 3-его звена.

К концу года, Плотников в составе одной из самых грозных троек лиги, именуемой не иначе как GAP-line, наводит страх и ужас в защитных порядках команд-противниц Локомотива, ставит в тупик своими оригинальными действиями вратарей соперников, неистово хитует всех без разбора и всегда готов постоять за честь партнеров в кулачных битвах с разными агрессорами из стана оппонентов. Уже сейчас Сергей имеет на своем счету 12+10 по системе гол+пас, что позволяет ему быть лучшим снайпером команды, и останавливаться на этом явно не собирается.

Его стремительный прогресс не укрылся от взора тренерского штаба основной сборной команды страны, который вызвал его сначала на помощь из второй сборной на Кубок Карьялы, а затем вместе с партнером по звену Анисимовым призвал составить компанию дрим-тим, которая собиралась для гастролей перед московской публикой на Кубке Первого канала.

Квинтэссенцией прогресса Плотникова являются вот такие действия некогда прямолинейного форварда в недавнем матче с Автомобилистом.

 

Прорыв года. Эмиль Галимов 

Загружаю...

Еще один хоккеист, составляющий ударную тройку Локо. Мало кто теперь уже вспомнит, как этот парень даже не проходил в состав основной команды и по началу был вынужден пылить за фарм в ВХЛ, где его средние показатели составляли «гол за игру». И пусть в дальнейшем процесс его интеграции в командную игру несколько затянулся, в конечном счете, Эмиль попал в отличную компанию к Анисимову и Плотникову, вместе с тем имея возможность выходить в первом звене Локомотива и получать большое количество айстайма.

Глупо говорить, что общее признание и любовь требовательных ярославских болельщиков Галимову удалось заслужить лишь благодаря фамилии. Его самозабвенная игра не дает возможности спокойно сидеть и наблюдать за его действиями на льду у телевизора или на стадионе. Отличное катание, великолепное чувство партнера и потрясающие руки и все это в 20 лет… При том отношении к хоккею, которое у Эмиля есть сейчас, через 2 года Ярославль сможет получить чрезвычайно незаурядного мастера, а сборная России еще одного кандидата.

Сентенцию про руки лучше всего проиллюстрирует вот это видео.

 

Провал года. Виктор Козлов, Роман Людучин, Микелис Редлихс

Увы, думаю, вряд ли кто-то из ярославских болельщиков сможет со мной поспорить по поводу выбора «победителей» в этой номинации. Так же, думаю, не стоит напоминать, что самые большие контракты в команде (за исключением Хагмана) эти парни явно не оправдывают. 15 очков (гол+пас) на троих явно не то, что все ждали от мастеров, которые перед сезоном зачастую наигрывались как первое звено.

Загружаю...

Да, большинство аналитиков могут парировать, что они просто не вписываются в игровую модель, которую использует тренерский штаб, но, что мешает тому же Козлову кататься с большим желанием и скоростью, Редлихсу замечать партнеров на площадке, а Людучину не пытаться в одиночку обвести всю команду противника, к примеру? Мое мнение – качественный игрок, что, несомненно, относится к каждому из этих персонажей, должен уметь вписаться в любую игровую модель и научиться приносить команде пользу. Здесь же дело, как мне кажется, не просто в банальном неправильном использовании того или другого, а в самом отношении этих ребят к тренировочному процессу и команде в целом.

Если уж такой портал как Life.ru вдруг вспомнил о существовании такого хоккейного клуба как Локомотив Ярославль, как раз таки в свете возможного обмена всех троих, то говорить о том, что Козлов, Редлихс и Людучин останутся в Ярославле втроем, не приходится.

 

Супермэн года. Семен Варламов

Комментарии излишни, господа. Да, это лучший вратарь страны прямо сейчас. Поставить под сомнение его роль в текущих успехах Локомотива просто нереально, достаточно посмотреть миксы игровых моментов с его участием. Бессчетное количество могущественных сэйвов в играх разного накала пробуждают желание следить за его игрой отдельно от всей команды. Буллитные серии с его участием – это истории с заведомо известным финалом.  Катание, пластика, гибкость и резкость, молниеносные перемещения на щитках в створе и, конечно же, сумасшедшая реакция – все это Семен Варламов 2012, доказавший, что Локомотив для него действительно родной клуб и в играх за него он всегда готов биться и показывать все, на что способен, а иногда даже чуточку больше.

Загружаю...

Ну а что еще можно сказать, когда человек совершает вот такие сэйвы... 

 

Откровение года. Прямая речь Андрея Мезина   

Я думаю, что многих поразило интервью несостоявшегося по причине приезда из за океана Варламова голкипера Локомотива Андрея Мезина. Пожалуй, это одно из наиболее ярких высказываний о Локомотиве в этом году, поэтому «откровение года» достается голкиперу Трактора.

 

Резервисты года. Рафаэль Ахметов, Дмитрий Клопов, Даниил Ердаков

Ну и конечно же, невозможно обойти вниманием такое явление, как фарм-клуб Локомотива. Одна из самых приятных номинаций в этом списке, лично для меня, по праву отдается ударному сочетанию Локомотива ВХЛ. 26 очков (гол+пас) Ахметова, 22 очка Ердакова и 12 очков Клопова самые весомые аргументы за то, чтобы пробовать этих ребят в основной команде хотя бы эпизодически на отдельно взятых играх в четвертом звене.       

Да, даже на уровне ВХЛ игра этого трио не блещет разнообразием, но стоит отметить, что в этом сочетании каждый знает свой маневр и то, что наигрывается на тренировках, этими парнями переносится на лед гораздо чаще, чем это получается у остальных звеньев.

Загружаю...

Сейчас по причине травмы Дмитрия Клопова в этом сочетании на его месте появляется Влад Воробьев, который сходу отметился дублем в одном из первых матчей с новыми партнерами, что тоже о многом говорит. Уверен, эти парни добьются большего, если им дадут возможность расти, чаще подключая их к тренировкам с основным составом.

 

Неожиданность года. 2-е место на Западе

Фактом, безоговорочно побеждающим в данной номинации, становится промежуточное второе место в Западной конференции КХЛ, которое Локомотив занимается в конце календарного 2012 года.

Перед сезоном большинству казалось, что самым реальным вариантом развития событий для Локо будет борьба за место в пятерке на Западе, а то и вовсе за зону плей-офф в свете количественного увеличения и монстеризации западных клубов. Скептики были посрамлены, сейчас мы видим, что ярославская команда по праву лидирует в своем дивизионе и занимает высокое место в таблице Западной конференции.

 

*Данное разделение на номинации носит условных характер и используется лишь для упрощения изложения текста автором. При желании или несогласии, Вы можете предложить собственные номинации и победителей или просто победителей в номинациях, упомянутых автором, в комментариях к данной заметке. 

В статье использованы фотоматериалы Юлии и Ярослава Нееловых (с)

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все обо всем
Популярные комментарии
StellSun
Ну я бы наверное поменял Галимова и Плотникова в номинациях "открытие" и "прорыв", Плотников стал открытием уже в прошлом году, а сейчас у него как раз своеобразный прорыв, учитывая, что он набрал за меньшее кол-во матчей больше очков, чем в прошлом сезоне. А вот Эмиль как раз подходит на роль открытия, ибо до этого в КХЛ не блистал. Но это не так важно :) А вот важно то, в чем я с Вами не соглашусь. Козлова, Редлихса и Людучина нельзя ни при каких обстоятельствах сейчас обменивать/разрывать контракт. У нас не такая длинная скамейка, чтобы разбрасываться опытными игроками, а на плей-офф нельзя оставаться с одной молодежью, нас просто вынесут в первом раунде. Тем более нельзя отрицать, что спад сейчас абсолютно у всех нападающих, кроме троих. Калюжный, Хагман, Петров, Черников, Аверин сейчас не показывают той игры которую могут. Молодежь играет неплохо, но очков все равно практически не набирает. И ведь многие форварды могут попасть в такую яму как раз в плей-офф, а значит Людучин, Козлов и Редлихс очень пригодятся. А вдруг именно у них пойдет игра? В общем, единственный разрыв контракта, к которому я бы отнесся спокойно, это почему-то не упомянутый здесь Сами Леписто. Привозит больше всех в команде, защитников имеется в достатке, все время кто-то на скамейке сидит, плюс из ВХЛ можно смело поднимать Амирова и Мартынова. Уверен, эти парни уже готовы играть на высшем уровне. Плюс ко всему Леписто легионер и вместо него можно взять толкового нападающего из европейского чемпионата.
Dr.Loskoff
Спасибо за мнение. Все же, когда распределял номинации, субъективизм взял свое. Да, безусловно, Плотников стал открытием для КХЛ еще в прошлом году, но в Локомотиве я открыл для себе этого игрока по-новой и впечатление от его игры у меня чрезвычайно сильное. Что-то в его игре я чувствую родное локомотивское, то, что было присуще игрокам, которых с нами, увы, нет... Это исключительно ощущения, эмоции, ведь если включать мозг, то найдется масса моментов, когда Сергея можно и нужно критиковать. А вот за Галимовым пристально слежу с первых его дней в Локомотиве и вижу серьезный скачок в его мастерстве и не только. Так что, для меня его путешествие из первого звена фарма в первое звено основы - это безусловный прорыв. На счет Козлова и Редлихса согласен, надо оставлять, а вот Людучину предпочел бы трудягу, такого как Коньков, например. Людучину нужно пространство, ему нужна свобода, он не может существовать в схемах как хоккеист, и стоит признать, что в Локомотиве он мучается. Он хороший парень, несомненно талантлив, но не режимщик. Именно поэтому еще более нереальным становится его обмен на Конькова, о котором я мечтаю. У Знарка он точно также будет мучаться в четвертом звене. Он может быть примой в командах уровня Спартака, но ролевиком в большом клубе он стать не сможет, как мне кажется. От игры Леписто сам пребываю в перманентном гневе. Но я знаю, как он может играть! Ведь он здорово всегда играл за сборную, в Локомотиве также очень мощно начинал и смотрелся довольно надежно. Тут, как мне кажется, вся проблема кроется в травме, из-за которой он пропустил бОльшую часть предсезонной подготовки. Большая часть его привозов - это какие-то неповоротливые и неловкие действия в борьбе с нападающими, иногда он просто не успевает по скорости, чего я за ним никогда не замечал. Наоборот, он никогда не отличался хорошим чтением игры и выбором позиции и все компенсировал резкостью и жесткостью. Сейчас человек реально разобран и порой складывается такое впечатление, что вообще в состоянии прострации на льду находится. Уже сейчас он периодически выпадает из состава и я полностью согласен, что Амиров будет надежнее, что уже демонстрировал. С другой стороны, сейчас его можно обменять разве что на мешок картошки, поэтому, скорее всего сезон он протянет. Пофантазировать на тему обменов попробую в другой заметке :))
Ответ на комментарий StellSun
Ну я бы наверное поменял Галимова и Плотникова в номинациях "открытие" и "прорыв", Плотников стал открытием уже в прошлом году, а сейчас у него как раз своеобразный прорыв, учитывая, что он набрал за меньшее кол-во матчей больше очков, чем в прошлом сезоне. А вот Эмиль как раз подходит на роль открытия, ибо до этого в КХЛ не блистал. Но это не так важно :) А вот важно то, в чем я с Вами не соглашусь. Козлова, Редлихса и Людучина нельзя ни при каких обстоятельствах сейчас обменивать/разрывать контракт. У нас не такая длинная скамейка, чтобы разбрасываться опытными игроками, а на плей-офф нельзя оставаться с одной молодежью, нас просто вынесут в первом раунде. Тем более нельзя отрицать, что спад сейчас абсолютно у всех нападающих, кроме троих. Калюжный, Хагман, Петров, Черников, Аверин сейчас не показывают той игры которую могут. Молодежь играет неплохо, но очков все равно практически не набирает. И ведь многие форварды могут попасть в такую яму как раз в плей-офф, а значит Людучин, Козлов и Редлихс очень пригодятся. А вдруг именно у них пойдет игра? В общем, единственный разрыв контракта, к которому я бы отнесся спокойно, это почему-то не упомянутый здесь Сами Леписто. Привозит больше всех в команде, защитников имеется в достатке, все время кто-то на скамейке сидит, плюс из ВХЛ можно смело поднимать Амирова и Мартынова. Уверен, эти парни уже готовы играть на высшем уровне. Плюс ко всему Леписто легионер и вместо него можно взять толкового нападающего из европейского чемпионата.
StellSun
Вот честно говоря про Конькова такое даже не подозревал. Сергей всегда казался порядочным человеком, и не казалось, что он будет просить пересмотра контракта. Я думал, все дело в игровом времени, которого он получал очень мало. Ну и не соглашусь по поводу игроков, которые на почве денег поругались с руководством Локо и покинули клуб)) Вряд ли их так уже много))) Сюда даже Иргла не впишешь)))
Ответ на комментарий Dr.Loskoff
Что касается доверия молодежи, то эта установка идет от Ю.Н. Яковлева. Соглашусь, что и Мальцев и Картаев не дотягивают до такого уровня, чтобы биться с ведущими клубами КХЛ. И не хватаем им не только физики и скорости, а еще многих чисто хоккейных навыков. По Мальцеву сразу отвечу, что конкретно по нему есть лобби со стороны Яковлева, для него Дима фигура знаковая, все помнят его как автора первой шайбы возрожденной команды, для Юрия Николаевича он еще один из самых любимых воспитанников школы Локо нового поколения. По Картаеву - он очень нравится лично Роу и тот ставит его под свою ответственность. Влад - парень с очень хорошей головой, играет он по мысли очень грамотно, но физика и опыт у него отсутствуют напрочь. Сравнение Паши Лукина с Леписто - очень хороший аванс Павлу :)) все же, об уровне Лукина, как защитника, лучше пока вслух не говорить :) Леписто хотя бы чемпион мира... Кстати, тот обмен Конькова был связан с личным конфликтом Сергея и Яковлева... Яковлев был в бешенстве от его попыток завести разговор о пересмотре контракта, что дал указание Лукину обменять Конькова хоть на вкладыши от жвачки, но как можно быстрее. Если вспомнить, сколько игроков на почве денег поругались с руководством Локо и покинули клуб... Думаю, что соберется целая команда, способная бороться за КГ :)))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий