Равнение - на середину. «Амкар». Итоги «осени» в РФПЛ

В первой части текущего сезона пермский «Амкар» умудрялся и радовать, и разочаровывать, и даже злить. Пермяки назначали главным тренером полковника запаса, открывали чемпионату Бурмистрова и Игнатовича, а между делом сыграли самый спорный матч первенства.

 

ОЖИДАНИЯ. «Амкар» уже достаточно долго играет в Премьер-лиге, чтобы ожидания специалистов и болельщиков практически не расходились с возможностями команды. Всем было понятно, что никакое место в еврокубках Перми не светило, но и вылет в ФНЛ выглядел чем-то безумным. «Амкар» был обречен на очередную борьбу за место в десятке или как можно ближе к ней. Усложнял эту задачу уход Миодрага Божовича, сколотившего в Перми приличную команду и во второе свое пришествие, но вновь покинувшего клуб – на этот раз ради «Ростова». Ситуация со сменщиком черногорца была довольно забавной. Вроде как, новым главным был назначен легендарный для Перми Рустем Хузин, но у него не оказалось необходимой для этого тренерской лицензии категории Pro, поэтому официально клуб возглавил товарищ полковник Николай Трубачев.

Загружаю...

РЕАЛЬНОСТЬ. Пермская команда начала сезон здорово, показывая не только приличные результаты, но и симпатичный футбол. Особенно выделялся в команде нападающий Никита Бурмистров, которого все уже давно списали со счетов. Воспитанник ЦСКА смотрелся настоящим бомбардиром, уверенно завершавшим атакующие действия команды. Кто знает, как сложился бы год для Никиты, но в конце августа он принял достаточно рискованное решение о переходе в «Анжи». От этого трансфера «Амкар» выиграл хотя бы финансово, а вот сам игрок плотно сел на лавку махачкалинской команды. С уходом Бурмистрова пермяки лишились потенциально лучшего своего нападающего, так как остальные футболисты этой позиции в роли мощного форварда выглядели куда менее убедительно. На «автомате» удалось провести неплохой отрезок в сентябре, но после этого «Амкар» уверенно летел по турнирной таблице вниз, уступая не только лидерам, но и командам, равным по классу. В принципе, сейчас даже удивительно, что пермяки находятся на довольно приличной 12 строчке, учитывая, что в 10 последних матчах они набрали лишь 7 очков.

 

Загружаю...

ОТКРЫТИЕ. Не уйди из команды Бурмистров, сейчас почти наверняка пелись бы дифирамбы в его честь. Но после ухода Никиты в пермской команде роль лидера взял на себя Павел Игнатович. 23-летний воспитанник «Зенита» усилил «Амкар» только этим летом, но оперативно вписался в состав, а после стал еще и важнейшим игроком основы. Пример Павла лишний раз доказал высокий уровень подготовки игроков в Петербурге, а также то, что главная команда Северной Столицы самым бездарным образом разбазаривает свои таланты.

Отличная скорость, постоянная нацеленность на ворота соперника и непредсказуемость решений позволяют Игнатовичу не только завершать голевые атаки самому, но и ассистировать партнерам. Главный недостаток ленинградца – субтильное телосложение и довольно низкий рост, не дающие ему возможности уверенно чувствовать себя в силовом и атлетичном футболе, который пропагандируется пермской командой. Этот факт, а также интерес со стороны других клубов вполне могут привести к уходу Игнатовича из команды. Но перед ним всегда должен стоять пример Бурмистрова.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Есть устоявшееся выражение о значении одной ошибки, способной не только перечеркнуть все прошлые достижения, но и создать репутацию на будущее. Серхио Бускетс до сих пор считается симулянтом, а имя Джона Терри все еще регулярно всплывает в шутках о супружеских изменах. Так вот, независимо от результатов «Амкара» по итогам сезона, команде точно напомнят матч с «Анжи» – первый в турнире, который позволил публике говорить о себе, как о «договорняке». Нет смысла спорить с комиссией, заявившей, что та встреча была честной и чистой. Но нужно помнить, что букмекерские конторы либо вовсе не принимали ставок на игру, либо давали крайне спорные коэффициенты. Нужно помнить, что в этой игре не приняли участие основной голкипер Нарубин, капитан команды Пееев и лидер атаки Игнатович – «из-за риска получить карточки и пропустить следующий матч». Наконец, нужно помнить, как и когда был забит решающий гол махачкалинцев: на 92 минуте после передачи защитника в ноги сопернику. В качестве бонуса лучше не забывать, что с июля этого года основной спонсор «Амкара» – компания «Уралкалий», принадлежащая Сулейману Керимову. Он же, собственно, владеет и «Анжи». Пусть комиссия не увидела в той встрече ничего необычного – ее участники свою «славу» заработали.

Загружаю...

 

ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ. Если «Амкар» продолжит выступать так, как делает это сейчас, то команда рискует закончить сезон в борьбе за выживание. По подбору же игроков пермская команда вместе с «Ростовом» и, может, «Краснодаром» составляет тонкую, но все-таки прослойку между командами низшего звена и лидерами Премьер-лиги. Если «красно-черные» решат проблемы с линией атаки, то их нагретое и привычное место в «болоте» никуда не уйдет. Да, никаких радостных перспектив и надежд на развитие, зато и причины волноваться о вылете отсутствуют.

Павел ПУЧКОВ

Фотографии: championat.ru; gazeta.ru; dayperm.ru; sovsport.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
Не смотря ни на что желаю "Амкару" остаться в "вышке" по итогам сезона! Хотя бы назло Владу Р. )
Slava Shu
Верим в АМКАР !!!!!
Antz
Амкар, Божович, Ростов, Хузин, Трубачев, Бурмистров, Анжи, Бурмистров, Игнатович, Зенит, Игнатович, Зенит, Бурмистров, договорняк, Анжи, Уралкалий, Керимов, Анжи, Ростов, Краснодар...
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий