Кудесники «Золотого мяча». Часть 3. 1966-1970

Блог «Больше, чем клуб», благодаря коллегам из Mundo Deportivo, представляет Вам третью часть многосерийного фильма об обладателях главной индивидуальной награды в современном футболе. На очереди еще одна пятилетка эпохи кудесников «Золотого мяча», с 1966 по 1970 гг. Просим любить и жаловать!

1966 год - Сэр Бобби Чарльтон. Главная звезда "Театра Мечты"

Как футболист, Бобби Чарльтон (Ашингтон, 1937) родился дважды. Первым рождением был его дебют, как профессионального игрока, за «Манчестер Юнайтед» в октябре 1956 года, вторым – злополучное 6 февраля 1958. День, когда лучший английский игрок всех времен и народов выжил в авиакатастрофе под Мюнхеном.

Загружаю...

Команда «красных дьяволов» возвращалась из Белграда, после полуфинального матча за Кубок Европы с «Црвеной Звездой», когда самолет компании «British Airways» разбился в аэропорту «Мюнхен-Рим». В этой трагедии погибли 23 человека, восемь из которых были игроками основы, товарищами Чарльтона. Несчастный случай, потрясший мир и разделивший историю клуба на «до» и «после». Бобби Чарльтон, которому тогда было 20 лет, залечил полученные травмы, и, никогда не забывая о прошедшем, встал во главе манчестерского «возрождения» на «Олд Траффорд», стадионе, который был окрещен тогда же «театром мечты».

В ту эпоху блистало неудержимое трио, известное как «Святая троица» - Чарльтон, Лоу и Бест. Эти трое привели «Ман Ю» к победам в Кубке Англии-1963, Премьер Лигах 1965 и 1967 и Кубке Европы-1968. С ростом всего лишь1,73 м, Чарльтон покорил мир своей чистейшей техникой, изумительными передачами, удивительным давлением на соперника, своей мощью и голеадорским талантом.

Он начинал играть слева, в английской сборной перешел на правый фланг, хотя всегда действовал как левша, из глубины, или как ложная «девятка». Со сборной Англии он дебютировал в 1958 году, забив победный гол шотландцам. Он был включен в расширенную заявку, но не принял непосредственного участия в шведском Мундиале-1958 и чилийском-1962. Но уже через четыре года, в 1966, - возможно, лучшем году в его карьере, - Чарльтон действительно заблистал.

На Кубке Мира, проводимом в его родной стране, сборная Англии вместе с Чарльтоном нанесла в финале поражение немцам во главе с молодым Францем Беккенбауэром. Всего за карьеру сэр Бобби Чарльтон 106 раз примерял футболку национальной команды и забил в ней 49 мячей (национальный рекорд). После победного домашнего Мундиаля он получил свой заслуженный «Золотой мяч», право на который с ним в тот год никто не смог оспорить. Это был магический игрок, в котором, как в свежем воздухе, нуждался «Ман Ю», чтобы осуществить свое «возрождение».

Загружаю...

Он – второй в истории клуба по количеству проведенных матчей (758) и первый – в списке лучших бомбардиров «красных дьяволов» всех времен (249 мячей). Все голы сэра Бобби были особенными. Усердие и изящество сопровождали его, что бы он ни делал – отдавал ли пас, двигался с мячом, бил по воротам. В 1984 году он получил Орден за заслуги перед ФИФА. А еще через 10 лет, в 1994, из рук королевы Елизаветы II он принял самую высшую награду Объединенного Королевства – титул Сэра.

После завершения карьеры Чарльтон был одним из членов совета директоров «Манчестер Юнайтед», а также занимал высокую должность в Футбольной ассоциации Англии. Его голос и мнение по-прежнему являются одними из самых авторитетных в мировом футболе. Потому ни у кого не должно было возникать сомнений, когда Чарльтон, не уставая, повторял, что Месси заслуживал всех своих «Золотых мячей», в каждый из своих звездных годов. Потому что это были слова Сэра.

1967 год - Флориан Альберт. Первая "девятка", игравшая на позиции "десятки"

Венгерский футбол потерял Кочиша, Цибора и Пушкаша, эмигрировавших в Испанию после входа советских войск в Венгрию, а потому срочно нуждался в новом лидере, способном вдохновить национальную команду на новые победы после Золотой эры 50-х. И тогда появился Флориан Альберт, в 1959 году, в возрасте 17 лет, дебютировавший в составе венгерской сборной, и с этого самого дня началась его легендарная бомбардирская карьера, увенчавшаяся в 1967 году получением главной индивидуальной награды на континенте.

Загружаю...

Прозванный "Императором", Альберт был предвестником "девятки", которая выступает на позиции "десятого номера". Он забивал и раздавал результативные передачи, разрывая вклочь оборону соперника, благодаря удивительным качествам, которыми был наделен. Сосредоточенный на точной передаче, он обладал мощнейшим ударом. Вместе с «Ференцварошем», его единственным клубом, которому он посвятил всю свою жизнь, с 11 лет и до завершения карьеры в 1974, он завоевал 4 национальные Лиги, один Кубок и один Кубок Ярмарок-1965, когда в финале был обыгран туринский «Ювентус» (1:0).

Вместе со сборной Венгрии он завоевал бронзу на римской Олимпиаде-60 и на Евро-64, после того, как на Камп Ноу были обыграны датчане (3:1). На чилийском Мундиале-62 он, вместе с пятью другими футболистами, разделил звание «пичичи» турнира, забив 4 мяча. «Я счастлив прославлять свою страну и видеть радость наших болельщиков».

На Мундиале-66 он прожил интересный опыт. В отсутствии Пеле, в Ливерпуле бразильцы, действующие чемпионы мира, уступили венграм 1:3, и во всех трех мячах самое активное участие принял Альберт. По его признанию, этот матч стал самым памятным для него. С 2007 года домашняя арена «Ференцвароша» носит его имя. В октябре 2011 года Флориана Альберта, умершего в возрасте 70 лет после продолжительной сердечной болезни, проводили в последний путь со всеми полагающимися почестями.

1968 год - Джордж Бест. "Пятый Битл"

Загружаю...

Джордж Бест (Белфаст, 22.05.1946 – Лондон, 25.11.2005) жил на пределе с первого и до последнего дня своей жизни. Подростком он увлекся регби, но отец сразу выбил из головы Беста эту идею, чтобы Джордж посвятил себя футболу, в котором он очень скоро смог преуспеть.

Уже в 17 лет Бест дебютировал в основных составах «Манчестер Юнайтеда» и сборной Северной Ирландии, а к 22 годам стал обладателем Кубка Европы (1968) с «красными дьяволами», сыграв решающую роль в финальном поединке против «Бенфики» Эйсебио (4:1). Во многом, именно благодаря клубному успеху в этом же году Бест получил свой «Золотой мяч». Таким образом, молодой форвард принял самое непосредственное участие в «возрождении» «Юнайтед» спустя 10 лет после трагедии в Мюнхене, когда восемь игроков основного состава команды, руководимой сэром Мэттом Басби, погибли в авиакатастрофе в столице Баварии.

Названный одним из величайших игроков в истории, 11 сезонов блиставший в основе «Юнайтед», Бест, подверженный пагубному влечению к алкоголю, интересовавшийся женщинами и машинами больше, чем спортом, к сожалению, не смог достичь ничего, кроме двух выигранных Премьер Лиг и одного Кубка Европы. Карьера его, в связи с вышесказанным, перемежалась регулярными скандалами и не относящимися к футболу стычками.

Насколько гениальными были его забеги по правому флангу, его дриблинг и забитые мячи, настолько же изумительными остались в истории его цитаты. «В 1969 году я отказался от женщин и алкоголя; это были худшие 20 минут в моей жизнти», или «я потратил кучу денег на женщин, машины и алкоголь…все остальное я потратил впустую». Гений и личность, до самой смерти. Одна из многочисленных историй рассказывает о нем, как, после празднования победного Кубка Европы-1968 с одноклубниками, он вместе с подругой отправился отмечать это событие в одно из ливерпульских мест с Джоном Ленноном и Йоко Оно, после чего возникло его прозвище – «пятый Битл».

Загружаю...

В 1972 году он пропал на восемь дней вместе со своей очередной спутницей, победительницей конкурса «Мисс Англия», а несколько месяцев спустя «Sunday Mirror» вышла с новостью на первой полосе о том, что Джордж Бест объявил о завершении карьеры в 26 лет. После скитаний по второсортным клубам США, Шотландии и Англии, после которых скандальных новостей с ним на первом плане только прибыло, Бесту пришлось пересадить печень в 2001 году. Спустя 4 года, в 2005, в результате продолжительной болезни и сильного внутреннего кровотечения, Джорджа Беста, «пятого Битла» и лучшего «красного дьявола» конца 60-х, не стало.

1969 год - Джанни Ривера. Первый аристократ "кальчо"

Джанни Ривера, легенда «Милана», «золотой ребенок кальчо», - прекрасный пример креативности и таланта. Обращаясь с мячом, как истинный аристократ, Ривера стал первым итальянцем, завоевавшим главную индивидуальную награду в 1969 году.

Ривера, символ поколения, которому покорились два первые Кубка Европы в истории «россонери» (1963 и 1969) и Интерконтинентальный кубок (1969), одержал со сборной Италии победу на Евро-1968 и завоевал серебро на следующем Мундиале (1970). Героя Мексики-1970, особенно проявившего себя в матчах против хозяев турнира и команды Германии (Ривера забил победный гол «скуадры адзурры», одержавшей верх со счетом 4:3 в матче, известном, как «матч века»), главный тренер итальянцев, Ферруччио Валькареджи, с которым у Риверы не ладились отношения, предпочел ему в финальном поединке против бразильцев Сандро Маццолу. «Золотой ребенок» вышел лишь на последние шесть минут в матче, который легендарные «селесао» выиграли со счетом 4:1.

Загружаю...

Родившийся близ Алессандрии (в Пьемонте, в 90 километраз от Турина) в 1943 году, в разгар Второй мировой войны, Ривера не устает повторять, что «разница между современным футболом и тем, когда я только начинал, в том, что мы играли, чтобы только забыть обо всех ужасах, что творились вокруг». Вместе со знаменитым уругвайцем, Хуаном Альберто Скьяффино, Джанни Ривера был страшной силой, креативным гением, идеальным дриблером, с превосходным видением поля. Он был игроком, который делает своих партнеров лучшими, особенными. В эпоху абсолютного «катеначчо», «Золотой ребенок» желал, чтобы футбол был прекрасен и совершенен.

Однако его виртуозность служила ему и дурную службу, особенно, когда его начинали критиковать за небольшое количество борьбы и за отсутствие игры в обороне. При этом многие рассматривают его как лучшего итальянского игрока в истории. Став вторым в голосовании на «Золотой мяч»-1963 (после Льва Яшина), он завоевал трофей в 1969, опередив соотечественника Джиджи Риву и немца Герда Мюллера.

В отличие от многих своих коллег по футбольному цеху, завершив карьеру, Ривера занялся политикой – он принял пост вице-президента «Милана» и занимал его вплоть до прихода в 1986 году Сильвио Берлускони (с которым его связывали не самые дружные отношения). После этого он состоял в левой партии Романо Проди и был членом Европейского Парламента. Сейчас, в свои 69 лет он руководит внутренними категориями Футбольной Федерации Италии и снимается в передаче «Танцы со звездами». Кем действительно был Джанни Ривера для мирового футбола, прекрасно определил «France Football»: «Капитан «Милана» - единственный, кто наделил футбол оттенками поэзии».

Загружаю...

1970 год - Герд Мюллер. Чей лучший друг - гол

В современном футболе, до недавнего подвига Лео Месси, со словом «гол» безоговорочно ассоциировалось имя Герда Мюллера, баварского голеадора, прославившего мюнхенскую «Баварию» и сборную Германию, которую он привел к континентальному чемпионству в 1972 году и к мировому – в 1974. Долгие десятилетия ему принадлежали бомбардирские рекорды Кубков Мира (14 мячей) и по количеству голов за один календарный год (85).

Самое интересное, что карьера Мюллера в «Баварии» началась совсем непросто. Тренер с невеликим пророческим даром, Златко Чайковский, говорил, что Мюллер казался ему «скорее тяжелоатлетом, чем футболистом». Он видел в нем «слона на катке для фигурного катания». Какой недалекий взгляд! Герд прибыл в Мюнхен из команды своей родного городка Нёрдлингена «ТСВ 1861», в которой он как-то раз, в одном отдельно взятом матче, забил…22 мяча! Очень скоро после его дебюта в «Баварии» Златко Чайковскому пришлось «проглотить» свои слова о нем.

Загружаю...

Мюллер дебютировал в матче Южной региональной Лиги против «Фрайбурга» 18 октября 1964 года и сразу же открыл счет своим голам за мюнхенцев. «Толстячок», как ласково окрестили его болельщики, завоевал первый трофей в новой команде два года спустя, - вместе с Зеппом Майером и Францем Беккенбауэром они привели «Баварию» к победе в Кубке ФРГ.

Имя Герда Мюллера впервые прозвучало в мировом масштабе на Кубке Мира в Мексике, в 1970 году, на котором он был одним из главных действующих лиц. Именно после незабываемого полуфинала Италия – ФРГ, в котором блистал Герд, у него появилось еще одно прозвище – «Торпеда». Этот матч был назван многими критиками «матчем века», и, несмотря на поражение немцев, во многом благодаря этому чемпионату «Золотой мяч»-1970 достался герру Мюллеру, опередившему в голосовании Сэра Бобби Мура и Джиджи Риву. Еще через два года представители ФРГ заняли весь шорт лист главной индивидуальной награды, но Мюллер остался вторым, после своего партнера по команде, «Кайзера» Беккенбауэра, и впереди Гюнтера Нетцера из менхенгладбахской «Боруссии».

Любопытен один исторический факт, о котором многие из вас, наверняка, никогда не догадывались. В 1973 году Герд Мюллер был очень близок к подписанию контракта с «Барселоной». Каталонцы рассматривали кандидатуру немца в первую очередь, перед Йоханом Кройфом. Спортивный директор клуба, Арманд Карабен, в срочном порядке отправился в Мюнхен подписывать контракт с «Торпедой». Собрание было назначено в отеле «Байерхоф» и, в конце концов, по словам Мюллера, закончилось ничем, потому что его жена отказалась переезжать в другую страну – у пары была маленькая дочь, и им обоим хотелось, чтобы она росла в Германии.

Известно, что вся Бавария встала в едином порыве с призывом вмешаться в ситуацию даже правительству страны, чтобы не допустить ухода своего голеадора «непосредственно перед Мундиалем-74», который, в итоге, завершился для ФРГ самым успешным образом. Масла в огонь подлил переход Гюнтера Нетцера (звезды немцев на Евро-72) в «Мадрид» в разгар его карьеры в Менхенгладбахе, и Федерация футбола Германии действительно вмешалась в ситуацию, запретив трансфер Мюллера в «Барсу», тогда как договоренность между клубами была почти достигнута.

Загружаю...

Сине-гранатовые готовы были выплатить 36 миллионов песет игроку и 60 – баварскому клубу. Огромные суммы для той эпохи. Но сделка сорвалась, и после отказа Мюллера «Барса», уже имевшая к этому моменту договоренность с «Аяксом», подписала Кройфа, навсегда изменив вектор своей истории.

Мексика-1970 стала началом неудержимой карьеры на международном уровне со сборной страны и «Баварией». Хельмут Шён, сделавший ставку на омоложение состава после скандально проигранного финала английского Мундиаля-66, принял 24-летнего Герда в свои ряды. Вместе с легендарным Уве Зеелером, которому было уже 33 года, Мюллер образовал взрывной дуэт. Оставив в стороне памятный полуфинал с итальянцами, тот Мундиаль стал знаковым пунктом его карьеры. Мюллер забил два гола-шедевра в добавленное время, которые, к несчастью, не смогли помочь его команде – «скуадра адзурра» победила 4:3.

Тот поединок запомнился еще и видом играющего Франца Беккенбауэра с рукой на перевязи, замотанной бинтами. Матч был столь эмоциональным и значительным, что не следует удивляться тому, что четверо его участников (Мюллер, Рива, Беккенбауэр и Оверат) были среди пяти претендентов на победу в «Золотом мяче»-1970. Это было совершенно справедливо. Также не следует забывать и четвертьфинальную битву с англичанами, где, для выявления сильнейшего, тоже потребовалось дополнительное время. Немцы победили 3:2 благодаря еще одному шедевру от Мюллера на 107-й минуте. Этот гол «Торпеды» стал очень памятным еще и потому, что с точки зрения спортивной мести это была расплата с англичанами за финал Кубка Мира четырехлетней давности.

Загружаю...

Источник: Mundo Deportivo 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
libre
Спасибо,Егор! Классная статья! Мюллер был очень крут по тем временам,если принять во внимание,что его рекорд продержался 40 лет ! :)
Hieronymus
Шикарный материал! С нетерпением ожидаю продолжения, спасибо.
2 комментария Написать комментарий