Битва за редуты
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Обороне "Спартака" в последнее время присваивали разные определения – от смешных до нецензурных. "Соккер.ру" не удивится, если "красно-белые" перетряхнут защитную линию в это трансферное окно, но хватит ли смелости на размашистые перестановки?
И дело ведь не в том, что игроки сами по себе слабые – нет, по одному зачастую нормальные люди, но когда собираются вместе – мгновенно превращаются в шайку круглосуточных катастроф. А разговор сводится к тому, что в российских условиях очень опасно формировать внутри команды несколько коалиций. Допустим, с одной бразильской еще можно как-то справиться, но появление второго лагеря, причем состоящего тоже из южан со стереотипно легкомысленным характером, приводит к дроблению ответственности. Каждый легионер перестает отвечать сам за себя, становится частью своей "неделимой толпы". Карпин как-то рассказывал, что в "Сельте" в его времена было шесть бразильцев, шесть аргентинцев, двое русских, еврей, испанцы, но была команда, сплав единомышленников на поле. А совсем недавно он объяснил, в чем разница существования футболистов в европейском городе, особенно в провинциальном, и в Москве.
Но вопрос становится ребром сам по себе – что с ними делать? Считаю, большой ошибкой в данном случае будет принятие полурешения, то есть покупка в эту компанию еще одного центрдефа без чистки рядов. Лучше оставить как есть, чем еще одному человеку уготовить судьбу Марека Сухи. Если без пантов, то именно чех сейчас самый сильный защитник "Спартака", но он серьезно теряет в цвете на фоне клоунад аргентинских товарищей. Да, ошибки есть и у Марека, но футбольные, исправимые, а не истерично-непредсказуемые. То есть логично покупать напарника именно для Сухи, и швед Гранквист выглядит не худшим вариантом. Опытный, но еще не возрастной, боевой, к тому же – большой, ведь ростом никто из нынешнего набора не отличается.
Впрочем, главная интрига, повторюсь, не в этом. В том, что "Спартак" зимой приобретет центрального защитника – сомнений нет, но один человек не заставит задуматься над "полицейским разворотом" самой структуры, а вот двое – вполне. Есть ведь слухи о возможном приобретении капитана "Фейеноорда" Стефана де Врия, проскальзывала информация о Деде из "Васку да Гама". Оба молоды, и оба вряд ли из той же селекционной дуги, на которой расположен Гранквист. Если догадка верная, поиск центрдефа ведется по двум направлениям – перспективный талант и дядька "здесь и сейчас", то можно предположить, что пертурбации все-таки грядут. Подтвердить можно загибанием пальцев: Сухи, Брызгалов, два неизвестных в уме, Кутепов и Пуцко на подхвате – это полноценный набор защитников.
Понятно, что лишние Пареха и Инсаурральде, убедитесь, посмотрев от обратного. Карпин и Федун в один голос заявили, что "Спартак" приобретет футболистов, "умеющих хорошо обороняться" - это факт. Чтобы купить что-то нужное – нужно продать что-то ненужное, ведь состав сейчас сформирован, раздувать его – глупо. Есть ли причина избавляться от молодых и перспективных Сухи с Брызгаловым, или недовольство вызывают их опытные товарищи, не умеющие совладать с нервами? Судите сами, что логичней. Но если "антиаргентинский" сценарий запущен, то реализовывать его нужно немедля. Есть интерес у "Фенербахче" к Парехе – продавайте, к тому же, в Турции считают деньги чуть хуже, чем в Западной Европе, могут и переплатить. Будет вариант пристроить Инсаурральде зимой – тоже отлично. Правда, не забываем о важнейшей оговорке – продажи последуют только после покупок, ведь москвичи не могут себе позволить остаться "на бобах". Обилие новостей подсказывает, что революция грядет, а совпадут ли ожидания с реальностью – покажут ближайшие полтора месяца.