Утром - деньги, вечером - стулья. «Волга». Итоги «осени» в РФПЛ

Победой над «Локомотивом» в преддверии зимних каникул нижегородская «Волга» только подчеркнула тот факт, что потенциал команды выше, чем ее результаты в первой части чемпионата. Но на одном потенциале еще никто не выживал.

 

ОЖИДАНИЯ. От клубов-аутсайдеров с небольшим бюджетом сложно ждать серьезных успехов в нашем чемпионате «миллионеров», но определенные надежды болельщики «Волги» питали. Победив соседей из «Нижнего Новгорода» в стыках и добившись права вновь выступать в Премьер-лиге, «волжане» с оппонентом объединились и стали единственным иждивенцем области в футбольной сфере. В этом же месяце команду возглавил Гаджи Гаджиев – один из самых опытных тренеров страны, который и тактику способен выстроить, и нужный блеск в глазах выбить почти из любого футболиста. В трансферных вопросах дело также обстояло неплохо: удалось подписать группу игроков переставшего существовать «Нижнего Новгорода», купить опытного Шамиля Асильдарова, нападающего сборной Армении Артура Саркисова и, разумеется, Алексея Сапогова из «Горняка». Наклевывались, конечно, не перспективы борьбы за еврокубки, но хотя бы возможность не бояться вылета из лиги.

Загружаю...

РЕАЛЬНОСТЬ. Первая часть чемпионата разделилась для «Волги» на два отрезка. Сначала был провальный, когда единственная победа в стартовом туре над «Динамо» сменилась удручающей серией из 11 матчей без побед, в которые стыдливо затесалась лишь одна ничья с «Ростовом». Практически после каждой из этих встреч Гаджи Гаджиев сетовал на плохое судейство, причем понять его можно. Нет, судьи не забивали «волжанам» голы, но их ошибки очень часто становились результативными в пользу соперников нижегородцев. Конечно, можно и нужно ругать самих игроков «Волги», умудрявшихся за один тайм превращать, например, 2:0 с ЦСКА в итоговые 2:3, но при этом нужно помнить: автор голевой передачи сравнявшему счет Дзагоеву находился в офсайде .И это лишь единичный пример.

Черную полосу сменила если не белая, то уж точно серая. В последних 8 встречах «Волга» лишь раз проиграла – «Зениту» в безумном матче, когда в концовке встречи команды обменялись голами, и победу питерцам принес гол Кержакова-старшего в ворота Кержакова-младшего. Михаил сменил «в рамке» травмированного Илью Абаева, и именно с рокировкой голкиперов совпала смена результатов «Волги». Несколько важных побед в совокупности с большим количеством ничейных матчей позволили «волжанам» не просто подняться на 13 позицию по итогам этого года, но и максимально близко подобраться к лидирующей десятке, что в условиях нынешнего сезона можно считать максимальной планкой.

Загружаю...

 

ОТКРЫТИЕ. Главная прелесть нынешней «Волги», разумеется, в большом количестве русских игроков, выходящих на поле в составе команды. Тем не менее, не количество представителей России стало самым ярким открытием года, связанным с «нижегородцами». Нападающий Алексей Сапогов поразил куда больше. Впервые широкая общественность заговорила про этого парня после гола в ворота турков, с которыми играла вторая сборная России. Нападающий обыграл голкипера, но вместо обычного удара по пустым воротам предпочел нагло катнуть его туда…головой! Сразу нашлись возмущенные эксперты, которые считали мяч Сапогова издевательским и неприличным. Тот отреагировал просто: «Прикольный гол. Я же его не жопой закатил?». В этой фразе – весь он, простой, искренний и прикольный. Главное, что поражает в Сапогове – он открыто и просто говорит все, что думает. Многие заявляют, что это у Лео Месси лицо парня из соседнего двора. Что ж, эти люди просто не видели и не слышали Сапогова. Главное, что при всем этом Алексей не забывает про свою основную обязанность – забивать голы. На его счету уже 6 мячей и некоторое количество предложений от «больших» клубов РФПЛ.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Трудно разочаровываться там, где не испытываешь особенных ожиданий. Тем не менее, игра Андрея Каряки в текущем сезоне больше расстраивала, нежели позволяла радоваться. В прошлом сезоне полузащитник был одним из лидеров и частенько тянул за собой партнеров, но в первой части текущего первенства его полезность снизилась в разы. Особенно непонятны подобные метаморфозы в свете того, что именно с Гаджиевым в «Крыльях Советов» Андрей показывал, пожалуй, свой лучший футбол в карьере и даже вызывался в сборную России. Возможно, свое берет возраст (34 года – серьезно для полевого игрока, если он не Гиггз), а может, все дело в каких-то личных проблемах. Так или иначе, сейчас у нижегородцев уже другие лидеры – тот же Сапогов, Максимов, и велика вероятность, что вскоре Каряке придется уступить дорогу молодым.

Загружаю...

 

ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ. Перспективы «Волги» во многом зависят от того, сохранит ли команда ключевых игроков по итогам зимнего перерыва. Уже сейчас многие клубы интересуются лидерами нижегородцев, которым будет крайне сложной полноценную замену в условиях ограниченного бюджета. Денежный вопрос также способен повлиять на результаты команды – не зря Гаджиев говорит, что игроки заиграли лучше, когда клуб начал гасить долги по зарплате. Если же все околофутбольные обстоятельства не помешают, то бороться за 12 строчку волжане будут до самого конца. Тут ведь разница огромная: либо спокойная прописка в Премьер-Лиге, либо очередные стыковые матчи. И предпочтения «Волги» в этом вопросе очевидны.

Загружаю...

Павел ПУЧКОВ

Фотографии: fcvolgann.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
sheva1976
"Волга", конечноЖ, в последних турах приятно удивила
1 комментарий Написать комментарий