Как толерантность овладевает миром

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уходящая неделя выдалась особо щедрой на произведения в жанре этнополитического лубка, суть которых – «мы самые умные и справедливые». А народы Западной Европы, соответственно – сплошь дурачье, позволившее сесть себе на шею тупым дикарям. Да, серьезно так прочихвостили господ педерантных толерастов – с пылом, с горячностью. Вот только мало кто из комментирующих умников задался вопросом, почему же явление приняло общемировой масштаб, мало кто пытался проникнуть в глубинную его суть – проще и веселее обстебывать чужую дурость, этому занятию можно предаваться денно и нощно хоть всю сознательную (?) жизнь.

На деле же, толерантность – это не любовь к неграм, геям и инвалидам (хотя на отдельное категории иное понимание не снизойдет). На деле это инструмент, используемый высокопрактично и даже цинично.

В прикладном смысле это строгий воспитатель: тот, кто не выказывает свое неприятие чернокожих, по крайней мере, воздержится и от выпадов в адрес «макаронников» или «полячишек». Таковы правила игры – если футболист не играет руками, это не значит, что рук у него нет (что характерно, те, для кого такие правила не указ, готовы нападать на кого угодно).

Загружаю...

При этом человек, демонстрирующий толерантность, вполне может оставаться расистом – зачастую даже не осознавая этого. Просто расизм усовершенствовался, видоизменился, и выражается он теперь не в восприятии по цвету кожи и разрезу глаз, а в соответствии культурным установкам. Чтобы подняться по социальной лестнице, черный (желтый, красный, лилово-оранжевый) человек должен жить и думать, как белый. Впрочем, белый тоже должен в чем-то отступиться – как следствие, приветствуемая норма являет собой некий культурный микс с этническими вкраплениями. И мало что может вызвать большее отвращение у приверженцев такой нормы, чем расизм предыдущей сборки.

Все же, в нашумевшее заявление отнюдь не случайно было ввернуто слово «традиции». Согласно определениям обществу современного типа противопоставлено общество именно что традиционное. При этом не подразумевается, что традиции – это обязательно нечто архаичное и контрпродуктивное. Они играют важную роль в жизни каждого общества. Образно говоря, они – «тормоз», тогда как прогрессивные идеи – «газ». Опасны не традиции сами по себе, опасен чрезмерный уклон в их сторону. Чем? Стагнацией, остановкой в развитии. Правильные сценарии развития подразумевают перевод отстающих от соответствия культурных ценностей из практической области в сакральную.

Но они живучи, эти замшелые, мракобесные порядки. Людям при наличии альтернатив свойственна эдакая избирательность в социализации: это принимаю, а это – нет, смотря что удобнее. Потому зачастую бывает так, что семья уже пять-шесть поколений как перебралась в большой культурный центр, а воспитание в ней все равно ведется побоями, психологическим террором и подлым говорком про «понаехавших», «жидов» и прочих многочисленных, столь нужных для оправдания своих неудач врагов. Вот этот невыветриваемый десятилетиями лапотный дух, помноженный на столичную спесь с историческими комплексами, и порождает ту чудовищную косность, кою нынче пытаются выдать ни много ни мало – за гражданскую позицию. Носители ее – агрессивные пришельцы из прошлого.

Загружаю...

Такие, впрочем, есть в каждой стране. Совершенно заслуженно они пригревают места на задворках цивилизации. Потому и слово «селекция» было ввернуто очень даже кстати.

А может, это и есть наш особенный путь, – спросит кто-то, – не сворачивая с которого, мы и дойдем до светлого будущего? Нет, так мы дойдем лишь до очередной глобальной бучи. И вот почему.

Продукт традиционного воспитания, в принципе, хорошо обучаем – в силу традиционно восславляемого упорства. Но очень тяжело переучиваем. Такой человек – как CD-R болванка: что прописано раз, дальнейшим корректировкам не поддается. Он агрессивен, заторможен и негибок – при том, что может быть достаточно умен. Яркий пример – те, кого у нас называли «совками». Можно взять шире: поборниками старых порядков кишмя кишат отсталые страны.

В общем-то, подобное состояние – отправная точка. Данный тип исторически преобладал – ибо лучше всего подходил для убийств, грабежей, ломовой работы и неизысканных развлечений. То был самый доступный человеческий продукт двойного назначения: военного и трудового. Не лучший для войны, не лучший для работы, но удобный власть имущим для совмещения. Внуши ему идею – и он будет сражаться яростно и ожесточенно, становясь, в зависимости от обстоятельств, героем или пушечным мясом. Лиши его возможностей – и он будет гнуть спину до седьмого пота. Прогресс человечества предоставил ему множество режимов сублимации, не последними среди которых выступают алкоголизм, антисоциальное и криминальное поведение. Скандалы в очередях, смакование чернухи в СМИ, грязь в Инете – это тоже все оттуда. Как, кстати, и трибунный фанатизм. Тут, правда, стоит разграничивать перегибы формирования личности и изъяны уже сформировавшейся. В любом случае, как бы ни развивалось общество, подобный человек был, есть и будет управляемым сверху, что бы ему ни мерещилось (если не мерещится, значит, кирдык тому обществу). Едва ли не каждый политикан, заигрывающий с этой массой, начинает с установки «наведем справедливость в отношении врагов». В случае успеха в ход идут установки «будем больше работать» и «сейчас уже хорошо, будет еще лучше». Помните? «Он заторможен и негибок».

Загружаю...

Если кто не понял, толерантность – вовсе не высшее благо для человечества. Да, ее внедрение нередко принимает характер насаждения, да, нередко это сопровождается эксцессами. Но то – на поверхности. Глубинные же процессы осуществляются на более прагматичной основе.

Истина заключается в том, что при всей броскости внешних эффектов столь «горячо любимое» черное население имеет самые высокие показатели безработицы, занято в большей степени низкооплачиваемым трудом и имеет куда меньше возможностей для подъема. В качестве компенсации активно пропагандируются суррогатные варианты: спорт, шоу-бизнес – чернокожие звезды на виду, но и только. Даже при чернокожем президенте пропорции не меняются. Такая задача, между прочим, и не ставится. Политика в сущности – обслуживание корпоративных интересов. Толерантность же в сущности – программа самовоспитания правящих классов. Объектам политкорректности не стоит слишком обольщаться касательно своей значимости.

А еще толерантность обеспечивает важное функциональное преимущество: она в большей мере способствует формированию человека свободно мыслящего. Именно такие люди играют важнейшую роль в выработке прогрессивных идей и создании облика будущего. Взять, к примеру, управление спортивными клубами: люди модернизированного склада будут стремиться сделать клуб в минимуме успешным и устойчивым, в максимуме – явлением нового порядка, тогда как прочим остается лишь «воспроизводить лучшие образцы», отталкиваясь от наиболее приметных признаков. Характер подобных процессов в России, откровенно говоря, удручает.

Загружаю...

Да и многих других тоже.

Но к чему и без того затюканному мозгу эти переживания? Предаваться самокритике – нелицеприятно, нелицеприятно – значит, оскорбительно, а раз оскорбительно – значит, нужно самому себе дать в морду… Нет уж, мы лучше других пообсуждаем – ведь чужая дурость так прикольна! А если, все же, требуется сурово насупить брови и выдать нечто сурьезное, ум и фантазия безотказно выдадут очередную страшилку, начинающуюся словом «скоро».

Все в мире, меж тем, преходяще. Толерантность сама перетекает в традицию, со своими полоумными ревнителями, и постепенно становится явлением реакционным. Вряд ли есть смысл противопоставлять одному мракобесию другое. Эта задача – для прогрессивного разума, он найдет чем ответить. Если вы в это не верите, стало быть, это и не про вас сказано.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
Популярные комментарии
Gauche
Спасибо, наглядная демонстрация агрессивного тугодумия.
Ответ на комментарий ROLAND76
Статейка- бред собачий
Агдамыч™
Чтобы подняться по социальной лестнице, черный (желтый, красный, лилово-оранжевый) человек должен жить и думать, как белый. Вчера в АШАНе видел их, они купили 350 батонов хлеба.
Gauche
1. Все довольно просто: толерантность в меньшей степени способствует формированию стрессовой среды – основы формирования эпилептоидного типа личности. Чем ниже содержание этого типа в обществе (точнее, чем меньше его влияние), тем больше у общества возможностей для модернизации. Есть такое определение: модерное (или модерновое) мышление – именно с ним российский социум испытывает серьезные затруднения. Проще говоря, когда человек, вместо того, чтобы извлекать уроки, впадает в непродуктивную ярость, влиять на ситуацию он может только в пределах действия этой самой ярости. А ведь надо еще законность соблюдать… 2. Я вовсе не провожу такую дихотомию: «толерантные – быдло». Я просто говорю о том, что у человека, соблюдающего принципы толерантности (не терпимости даже – то есть, всего лишь не выказывающего нетолерантное отношение), больше возможностей на подступах к элите продвинутого общества и внутри ее. А там, где ее принято не соблюдать, продвинутое общество как-то и не выходит. Может, потому, что роль творческой мысли принижена – есть тенденция к единообразию, что дает эффект при стремлению к конкретным ориентирам, а они, ориентиры, имеют свойство меняться? Современный российский управленец может вполне открыто не любить геев и евреев. Вопрос лишь в том, успеет ли это на его карьере сказаться. Ибо отстаем, и не на один десяток. В том числе и из-за этого. 3. Сдается мне, перечисленные вами беды являются порождением исторического, традиционного порядка, а не природной данностью или происками хищных неоколонизаторов. Запад всего лишь довольно цинично имеющуюся ситуацию подтесывает под себя. Вам никогда доселе не представлялось, что процесс превращения человека из обезьяны продолжается? Если моя позиция – заблуждение, то я хотя бы заблуждаюсь с чувством глубокого удовлетворения :-)
Ответ на комментарий Iluxa_kld
1. Как толерантность способствует формированию человека свободно мыслящего? какое отношение толерантность имеет к мыследеятельности? толерантность это отношение - осознанный психологизм. традиция это такой же осознанный психологизм, но с другим содержанием. если традиция не осознана, но соблюдается, то внешне это выглядит точно также, как если бы традиция соблюдается осознанно. так что свободомыслие и толерантность это штампы. сама по себе ничего особо ценного для развития мыследеятельности толерантность не несет. 2. нетолерантность в равной мере может быть связана, как с невежеством и заблуждением, так и с собственным пониманием своей выгоды. нелюбовь к понаехавшим может являться как тупым фетишем идиота, так и вполне рефлексивной реакцией конкурента в борьбе за рабочие места в форме сознательно примитивизируемого дискурса. так что не следует смешивать все и вся. смысл в том, что раз уж вы толерантны, то будьте толерантными до конца и давайте право другим на их убеждения, в т.ч. нетолерантные. отношение из серии - все нетолерантные - быдло - несомненная чушь, что я вижу на примере моей мамы, которая будучи человеком с высшим образованием и огромным и успешным управленческим опытом терпеть не может евреев, имея на то огромное количество собственных оснований. да и к геям не питает теплых чувств тоже по собственным причинам. к успешности ее как управленца это не имеет никакого отношения. 3. вы занимаетесь мифотворчеством, гауче. вопрос толерантности в мире, где не решаются вопросы глобального порядка, типа финансового кризиза. кризиса перенаселения, отсутствие доступа к медицине и культуре, голода и бесцельности общего пути - одна из обманок и ловушек для разума. ваш разум в этой ловушке и отчаянно пытается наловить туда еще адептов. оно вам зачем?
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий