Что делать? О женской сборной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После Поклюки не то что писать, даже думать ни о чем не хотелось: ни о стойках Устюгова, ни об упавшем Шипулине, ни о женской сборной в целом, ни о Пихлере в частности. Какой тут анализ? Тут просто пультом в телевизор.

Когда эмоции поутихли – почитал новости, Трибуну, даже пересмотрел некоторые очень старые гонки, чтобы поностальгировать и сравнить, как у нас в сборной было и как стало. И захотелось написать про девушек, потому что не все у них так ужасно, как многие кричат.

Не спешите забрасывать камнями, ведь мне так же, как и многим из вас, после каждой гонки на эмоциях хочется всех повыгонять: и тренеров, и смазчиков, и вообще каждого причастного к «безобразию». Я тоже прикрывал лицо рукой, глядя на последний круг Глазыриной в спринте, и тоже повторял телевизору «Оленька, ну потерпи!» после четвертой стрельбы в масс-старте, понимая, что третье место Зайцевой обречено. Но постоянно кричать про аховую ситуацию в женской сборной и кидаться обличительными фразами в сторону Пихлера – это не метод, даже для простого болельщика не метод. Это губерниевщина какая-то.

Загружаю...

Во-первых, как из песни слов не выкинешь, так и этап в Эстерсунде из общей картины этого сезона никуда не денется. А на этом этапе у наших девушек два 3-х места, два 4-х, одно 5-е и одно 6-е. Нормально, разве нет? Если посмотреть ход, то в спринте Вилухина и Зайцева проиграли 36 и 37 секунд, что для Зайцевой – средний показатель по прошлому сезону, а для Вилухиной – практически новый уровень, в прошлом году недостижимый.

Во-вторых, опираясь на хороший первый этап, про два других можно сказать, что любая сборная периодически имеет право быть не в форме. Видели норвежек, выигравших эстафету, в спринте Поклюки? Все это я к тому, что любые выводы до конца января – по сути, пустое сотрясание воздуха.

Если пересмотреть старые гонки, станет ясно, что даже очень сильная, возможно лучшая, сборная периодически бывает не в форме. Я снова прошу не кидаться камнями и не говорить, что я отнимаю у людей великую сборную и святые традиции, потому что, поверьте, эта команда так же горячо любима мной, как и всеми вами. Это, что называется, «команда молодости нашей, команда без которой нам не жить». Просто нужно подчеркнуть, что великая сборная вовсе не значит – сборная, выигрывающая все и всегда.

Предлагаю вам три видео с трех разных этапов олимпийского сезона 2005/2006 (можно перематывать на окончание и просто смотреть протоколы):

Загружаю...

1

Лучшая из наших – Мальгина – двадцать седьмая. Олимпийская чемпионка Богалий заняла 54 место. Но тут хотя бы можно сослаться на то, что основные лидеры не приехали, правда Богалий и Гусева (45-я) на тот момент уже крепкая основа.

2 

Загружаю...

Ишмуратова пятнадцатая с тремя промахами, сколько она проиграла ходом Олофссон и Вильхельм (с теми же тремя – на подиуме) лучше не считать. Богалий все с теми же тремя – восемнадцатая. Зайцева пропустила гонку после провальных спринта и преследования.

3

Неплохо прошла Гусева – шестая (3). Ишмуратова и Зайцева – седьмая и одиннадцатая, у обеих по одному промаху. Отставание от скоростных лидеров, опять-таки, лучше не считать.

А теперь основная мысль: эти же девушки несколькими неделями ранее выиграли Олимпийские игры, Ишмуратова дважды. Это к вопросу о форме и ее отсутствии. Конечно, я не жду, что в январе или на чемпионате мира наша сборная побежит быстрее Гесснер и Макарайнен, но жду, что Вилухина снова выйдет как минимум на уровень первого этапа и что разгонится Зайцева, а она разгонится, уж поверьте. 

Все эти размышления ведут к Пихлеру, которого не клянет сейчас только ленивый. И смешно и грустно читать, как его называют немецким диверсантом или как верят в то, что если бы не он, то Вилухина бы уже бежала, как Нойнер, а Зайцева и того быстрее. Хочется спросить: вы серьезно?

Загружаю...

Проблемы у российского биатлона начались задолго до Пихлера. После Турина, на самом деле: ушли Ишмуратова, Ахатова, Зайцева, Пылева, и женский биатлон провалился в пропасть. А когда показалось, что выкарабкиваемся за счет вернувшейся Ахатовой, Юрьевой и Слепцовой, грянул допинг-скандал. В итоге первые две были дисквалифицированы, а результаты третьей резко покатились под гору.

Нет, мы не проиграли ЧМ-2009 и не проиграли Ванкувер. Не проиграли благодаря вернувшимся Зайцевой и Пылевой. Зайцева вышла на недоступный ранее уровень результатов, а Пылева вносила неоценимый вклад в эстафеты. Ванкуверская победа – в первую очередь ее заслуга.

А после Ванкувера, что называется, грянул гром: Зайцева осталась одна. И в той ситуации – уже сколько тренеров ни меняй, не найдется того, кто из ничего щелчком пальцев создаст команду.

Есть у нас в России старая добрая традиция «рубить с плеча». Но если так рубить, то можно все вокруг вырубить, и функционеры СБР, на мой взгляд, это понимают. Поэтому Пихлер будет работать до Сочи.

Вот еще пример: женские гладкие лыжи в период с 2006-го по 2010-й провалились гораздо глубже, чем биатлон. Но биатлонной популярности лыжные гонки не знают, поэтому вставшая во главу федерации Вяльбе сразу начала спокойно работать: собрала команду и стала ее тренировать (большой ротации состава, кстати, я не заметил). Результата не было долго, только под конец второго – начало третьего года сборная стала показывать результат, за который не стыдно. Но прогресс очевиден, и он огромный.

На создание команды любому тренеру нужно время. Уже сейчас начинает сиять звезда Вилухиной, добавила Глазырина, вернулась на неплохой уровень Юрлова. Да и Зайцева, слава богу, никуда от нас не уходит.

Все нормально, ребята, мы еще полетаем.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стреляй и беги
Популярные комментарии
Колобок
Спасибо! Наконец - то спокойный позитивный взгляд нашу женскую сборную. А то эти панические вопли со всех сторон , выдирания волос и посыпания голов пеплом достали , ей-Богу ! На мой взгляд , девушки в декабре выступили ничуть не хуже , а (с учетом того ,что скоростных лидеров среди них нет) даже и лучше нашей супер - мега - перспективной мужской сборной, которая потенциально должна всех рвать по определению , а всё никак что-то у них не срастается . По 3 медали на девочек и ребят , и одно общее золото . Не супер , но полёт нормальный, имхо )))
Другая_
Вы абсолютно правы. Я пыталась показывать протоколы с множества гонок, в которых наши девушки, при чем сильные, не чета нынешним, проигрывали те же 2, даже 3 минуты, и что самое неприятное, проигрывали всегда немкам. 3-4 немки могли быть лидерами по скорости, а наши далекооо от них. Но бесполезно. Людям как будто злость за все на свете надо сорвать на Пихлере.
El888
Автор, вы абсолютно правы! Искусственно созданная истерика вокруг нашей сборной уже достала! Почему, когда у того же Грайса, Рёша появилось западение результатов, в Германии никто не возопил, что их неправильно тренируют, почему Норвегия не орет, что Ларса Бергера должны научить стрелять, никто не называет диверсантом Пуаре, который это не смог, а ведь Бергер, на минуточку, в лыжном ходе практически всегда лучший... Потому что, там все же разумность превалирует, а у нас - эмоции. И тренера и сами спортсмены все знают и понимают и вкалывают. Удачи им, здоровья и терпения, а болелам - терпимости!
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий