Птичка раздора

 

Пусть и с небольшим опозданием, но хочу черкнуть пару строк по одному очень знаменательному поводу. Ибо как-то не очень хорошо выходит. Вроде, ожидаемо, но осадочек, как говорится, имеется.

Ливерпуль ФК окончательно и бесповоротно вознамерился закрепить право собственности за птичкой города Ливерпуль, окрашенной в красный цвет. И ладно нам, Ирискам, что птичка с 13-го столетия почитается неофициальным символом города, коль самому городу до этого нет никакого дела. Так нет же, именно эта птичка, о чём мало кто знает, была в числе первых символик футбольного клуба Эвертон. Именно эта птичка была символом первых серьезных успехов в Англии, и вплоть до 30-х годов прошлого столетия смело использовалась в клубной атрибутике. Но не на футболке!

Загружаю...

Вместе со временем, менялись не только интересы и правила жизни, менялась философия. Ливерпуль ФК шёл своим путём, да и, по сути, продолжает идти в том направлении, который указал основатель Красного клуба и один из творцов Эвертона Джон Холдинг. Ириски же пошли по пути, предложенным Джорджем Махоном и логично дошли в 21-м веке к самоидентификации «Народного клуба». Кто за что боролся, с тем и остался. А птичка перекочевала с символики одного клуба на эмблему к другому. Могут ли быть претензии? Вряд ли. Однако...

Птичка эта – символ города. Почему городские власти добровольно отказываются от знакового атрибута? В голову лезут самые нехорошие предположения, кратко которые можно втиснуть в намёк одного из болельщиков Эвертона: «Красные заключили с городом тёмную сделку». Заметьте, я ни на что не намекаю! Персонализация, другими словами прихватизация городской символики – отличный путь к достижении цели окончательной коронации, как главного клуба города. В последнее время, нельзя не отметить, руководство Эвертона предпринимает существенные шаги, чтобы вывести клуб из красной тени и вновь вернуть то место в городе, которое Эвертон заслуживает не только исторически, но и традиционно, что для чопорной Англии, согласитесь, не последнее дело.

Факт, вернуть птичку, только в синем цвете, в символику Эвертона давно предлагают некоторые болельщики Ирисок. Другое дело, что их голос тонет в непроглядной бездне всеобщего равнодушия к вопросу не только со стороны клубного руководства, но и большей части родной фан-базы. Если нет серьёзного интереса внутри синей культуры, стоит ли из мухи возводить слона? На нет и суда нет. Бог с ним, с этим бакланом.

Загружаю...

Просто хотелось бы, чтобы клубное руководство Эвертона вело себя более агрессивно в  жёстком мире. На одной философии далеко не уедешь, кушать хочется. Красиво жить тоже. А как жить красиво, когда самые жирные сливки достаются соседям? Не могу сказать, что являюсь ярым сторонником внедрения птичьей тематики в эвертоновскую среду. В конце концов, до 1979-го года на футболках Эвертона вообще никогда не было отличительных знаков, только синий цвет. В некоторые сезоны три буквы – EFC, но чаще всего – НИЧЕГО! Мы знаем, частью какого клуба являемся и в дополнительных мишуре или понтах не нуждаемся.

Красная птичка в эмблеме соседей – замечательно, их право. Но давайте оставим городу правообладание на городские символы. Идти к цели по костям – не самое, согласитесь, благочестивое занятие.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Everton Football Club
Популярные комментарии
ian_rush2
Предлагаю на одну птицу что на башнях нацепить красную футболку а на другую синюю, и менять их перед началом каждого сезона в зависимости от дизайна , думаю шорты и гетры не понадобятся...:)
Златко Целлер
Проблема такой идеи, думаю, в том, что Красный клуб категорически против, а Синий - категорически равнодушен.
Duce
Помню птичек на башнях... красиво) Спасибо, Саша! А насчет проблемы, видать ее действительно просто нет.. так что ты прав насчет синего равнодушия, как и насчет того, что надо иногда припоминать миру...
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий