Директор «Смены» Василий Костровский: «Представьте, через 13-14 лет весь «Зенит» будет состоять из питерцев»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Почти тридцать лет назад «Зенит» выиграл чемпионат СССР, имея полкоманды воспитанников. В 2003 году петербургская молодежь – Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов – помогли клубу завоевать «серебро». Вячеслав Опахин выяснял у директора академии «Зенит» Василия Костровского, продлится ли подобная традиция. Оказалось, в Петербурге не только фанаты мечтают, что в «Зените» будут играть местные
НОВАЯ ИСТОРИЯ
- Так кем же сегодняшняя «Смена» приходится «Зениту»?
- Мы входим непосредственно в структуру «Зенита», являемся его неотъемлемой частью. Клуб является нашим главным финансистом и учредителем. Если «Смена» сначала относилась к Комитету по образованию, потом – к спорткомитету, то с 2009 года это уже – академия ФК «Зенит».
- От прежнего названия тяжело было отказываться?
- Название, по большому счету, осталось. Вся территория называется спорткомплекс «Смена». С одной стороны, есть историческое название, с другой – мы сотрудничаем с «Зенитом» не один десяток лет. И в 1984-м году, когда клуб стал чемпионом страны, там играло десять наших воспитанников. В последние годы у нас рядом с эмблемой «Смены» была эмблема «Зенита». Эти перемены сложная вещь для ветеранов, а молодые ребята спокойно отнеслись. Им приятно ассоциировать себя с брендом «Зенита».
- Началась новая история?
- Я не хотел бы отказываться от прежней. Академия «Зенита» является правопреемницей СДЮШОР «Смена». Я уже 25 лет работаю в этой школе, получается, 22 года в «Смене»: 19 лет как тренер, 6 лет – как директор.
- То есть, традиции передаете именно вы?
- Безусловно. Сейчас много молодых тренеров у нас работают, наверное, половина из них прошли обучение в «Смене».
- Раз вы заговорили о тренерах, как проходит отбор кадров?
- Тренерский состав очень омолодился, мы смотрим на то, чтобы ребята, приходящие работать тренерами, имели опыт выступлений на высшем уровне. Чтобы они могли не только рассказать, но и показать мальчишкам упражнения, движения с мячом. Желательно, чтобы они были связаны с нашим клубом. Заключаем договора на испытательный срок и далее решаем. На данный момент штат полностью заполнен, определенный коллектив сложился. Ветераны, которые работают больше 20 лет, заняли руководящие посты, либо стали селекционерами школы. У «Зенита» есть скаутская служба, отвечающая за поиск талантов по всей России. Назначение происходит коллегиально, за это отвечаю я и Хенк Ван Стее.
РАСТЕКАТЬСЯ ПО ДРЕВУ
- Какие полномочия у Хенка Ван Стее?
- Самые широкие. Он возглавляет молодежный депортамент «Зенита». С его появлением изменилось построение работы. Тренер не ведет команду от шести лет до выпуска. Год-два, и тренеры меняют группу. Изменилась методика подготовки. В мое время бытовало мнение, что главное – это команда. В хорошей команде могут вырасти игроки. Сейчас приоритет поменялся, самое главное – игрок, его развитие.
- Тем не менее, при той системе тоже появлялись достойные футболисты.
- Да, но давайте не будем забывать, какой «Зенит» был тогда, и какой сейчас. У нас игроки некоторых сборных сидят на скамейке, потому что велика конкуренция. А в те времена были футболисты не такого высокого уровня, ребятам было легче попасть в команду. Фраза Андрея Аршавина, которая набила оскомину, что сейчас он не попал бы ни в какой «Зенит», верна. Надо отдать должное Юрию Андреевичу Морозову, который умел ждать и терпеть для тех мальчишек, которые сейчас играют за нашу сборную.
- В чем наши тренеры отличаются от европейцев, тех же голландцев?
- Наши больше «по древу растекаются». Сейчас тренер заточен конкретно на свой вид деятельности. Интернат, школа, поездки, для всего этого есть определенные департаменты. От тренера уходит отеческая функция, его задачи: учебно-тренировочная, соревновательная деятельность.
- Потеря «отца» не скажется негативно? Молодых футболистов критикуют за разбалованность.
- Когда тренер ведет команду на протяжении всего времени, может замылиться глаз, что греха таить, какие-нибудь родители пристроятся. Когда команда переходит от тренера к тренеру, такие моменты исключены. Появляется свежий взгляд, который может заметить скрытый талант.
ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПЕ
- Как часто в школе проводятся семинары для тренеров?
- Мы достаточно часто делимся опытом с нашими тренерами филиалов. После каждого выезда в ведущие академии Европы также стараемся доложить информацию на встречах с городскими тренерами. За этот период мы были в академиях «Шахтера», «Фейеноорда», «Баварии», «Шальке», «Интера», «Ювентуса», «Сампдории», «Монако», «Барселоны», в этом году планируем посетить «Челси».
- Предпочтение отдаете голландской системе?
- Мы уже ее применяем и хорошо изучили, хотя в том же «Фейеноорде» есть небольшие отличия. Но все основные школы работаю на развитие игрока. Нюансы мы везде стараемся подмечать и после решаем, нужно ли их использовать в нашей работе.
- Какая система вам импонирует?
- На данный момент клуб выбрал голландский путь. Это одна из самых прогрессивных систем. Посмотрите, сколько футболистов в небольшой 16-миллионной Голландии. Сборная играет с успехом, исключая минувший чемпионат Европы (улыбается). Европейская подготовка здорово отличается от российской. В 70-80-е годы советская система подготовки была одной из передовых, многие федерации работали по планам Лобановского. Но в 90-е годы у нас произошел провал, который мы наверстываем. Последние рекомендации по программам подготовки для СДЮШОР и СДЮСШ вышли в 86-м году, а лишь буквально недавно начали выходить по-новой. Посмотрите, какой разрыв.
- Возможно, всей России стоит обратиться к голландской системе подготовки?
- Скорее, перейти на европейскую систему в целом. Школы ведущих клубов уже работают по такому принципу. Возможно, какие-то городские школы все еще работают по старинке. Но даже после реформы, за три-пять лет сложно дать плоды.
- Вы первые итоги можете подвести?
- Во-первых, изменилась структура. Когда голландские специалисты приехали к нам впервые, то схватились за голову. На данный момент мы уже имеем неплохую площадку для работы. Меняется менталитет, что первично – команда или игрок. Хотелось бы, чтобы оценка работы велась не по занятым местам, как практикует Минспорта. Ниже 4-го места наша школа не опускается.
- Результат, однако, все равно важен?
- Для детей – да, но руководитель должен понимать, что результат вторичен. Если игроки не растут, это гораздо хуже.
- Тренеры понимают, а родители как отнесутся к постоянным поражениям?
- Ну это совсем крайность. Мы постоянно не проигрываем (смеется). Стараемся донести до родителей, что важно, чтобы маленький ребенок получал удовольствие от процесса, а старший – рос в профессиональном плане.
- План какой-то должен быть по игрокам?
- Хотелось бы, чтобы хотя бы один игрок попадал в список из 18 футболистов команды.
- Довольно скромно, учитывая лимит…
- Почему скромно? Футбольная жизнь – порядка 10-14 лет. Представьте, что через 13-14 лет весь «Зенит» будет состоять из питерских игроков.
- Открыть филиал академии за пределами Санкт-Петербурга имеет смысл?
- У нас есть филиал в Башкирии, в городе Салават. Но это больше дружественный проект «Газпрома» и комбината, завода. Мы помогаем этой школе, выезжаем на игры, проводим семинары. Открытие других филиалов будет зависеть от решения клуба.
- Но в Петербурге детей хватает?
- У нас пятимиллионный город, а в главную команду хотят попасть дети из каждой школы.
СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД
- Как обстоят дела с общеобразовательной школой?
- Начиная с седьмого класса мальчишки учатся в специализированных классах. У нас договор со школой №473, которая находится в трех минутах ходьбы от спорткомплекса. Естественно, у ребят специализированное расписание, школа идет на встречу.
- Говоря о селекции: как функционирует эта система?
- Есть специализированный отдел, который возглавляет Сергей Иванович Гордеев, тренер Андрея Аршавина. Там работают опытные специалисты, которые в курсе проведения всех соревнований в городе. Затем информация доводится до руководителей селекционного отдела, далее до Хенка Ван Стее. На общем собрании решается, приглашать ли мальчика на просмотр.
- Какие критерии отбора?
- Они чисто субъективные: ловкий, быстрый, что-то умеющий делать с мячом, как мальчик думает на поле. Во время официального просмотра есть определенная форма, где ставятся плюсы-минусы. Чем больше плюсов от сотрудников, тем больше шансов попасть в академию.
- Игроков других школ Петербурга переманиваете?
- Это обычная практика. Не очень нравится слово «переманиваете», потому что большинство и так хотят сюда попасть. В школах обижаются, но мы стараемся быть адекватными, понимаем вложения тренера, школы в игрока.
- Скауты соперников часто присутствуют?
- Да и это нормальная конкуренция. Мы должны создать такие условия, чтобы ни у ребенка, ни у родителей не возникло желания куда-то перейти.
ОТБОР, А НЕ НАБОР
- Какие трудности у детско-юношеского футбола в Санкт-Петербурге?
- Испокон веков, это финансирование. Даже со строительством площадок при школах, полноразмерных полей, их не хватает. Плюс количество занимающихся футболом оставляет желать лучшего. В сравнении с Европой, где на территории, равной нашему Калининскому району с населением в 400 тысяч, порядка 30-40 школ или секций находится. О таком мы можем только мечтать, массовости нам не хватает. И многие школы остались в 90-х годах: по уровню подготовки тренеров, уровню оплаты их работы.
- С чем связан недостаток детей?
- Их не мало, не хватает возможностей – клубов, секций, способных привлечь их. Нужно сделать так, чтобы не было отбора, а был набор. Общеобразовательные школы должны иметь команды. И академии должны быть венцом этой пирамиды.
- Говоря о легионерах, как вы относитесь к лимиту?
- По мне, раз я работаю в детском спорте, лучше, если на поле будут выходить одиннадцать российских ребят. А у нас желательно еще и питерских. Но у легионеров высокого уровня можно многому поучиться. Опять таки, если мы вовлечены в европейскую кухню. Хотелось бы, чтобы лимита не было, но как можно больше наших ребят играли в клубах и имели возможность расти.
- Кем из воспитанников вы гордитесь больше всего?
- Если начать перечислять, будет очень большой список. Тяжело кого-то выделить. Очень многие вышли из наших стен: Саленко, Радченко, Радимов, Аршавин, Малафеев, Денисов, Сычев у нас занимался. Много-много поколений.
- Предположите, сколько воспитанников «Смены» будет в сборной-2018?
- Сложно говорить. Был период, когда наши возраста не попадали в первую команду «Зенита». А в сборной, наверное, два-три человека будет неплохо.
- Подытоживая, в чем, на ваш взгляд, главная проблема детско-юношеского футбола в нашей стране? И что нужно сделать, чтобы встать на один уровень с Германией, Испанией, той же Голландией?
- Все те же проблемы, что есть в Санкт-Петербурге. Главное, нужно выстроить неразрозненную систему подготовки. Должны быть охвачены не только верхушки, но и низы. Нужно искоренить формальное обучение тренеров, когда человек просто платит определенную сумму. Финансирование: ведущим школам жаловаться не приходится, но опуститесь на ступень ниже, там совсем иная ситуация. А это база, откуда мы можем подпитываться. Ну и инфраструктура: строить, строить, строить.
Фотографии: fc-zenit.ru.