«Тоттенхэм» 1-0 «Суонси». Работа над ошибками

Если бы после жестокого провала на «Гудисон Парк» кто-то планировал для «Тоттенхэма» показательную работу над ошибками, то лучшего вечера чем сегодня, просто невозможно было представить. Но всё по порядку.

Виллаш-Боаш в очередной раз выбрал атакующий вариант, выпустив в старте Адебайора и Дефо. Состав полузащиты тоже не изменился по сравнению с выездом в Ливерпуль. А вот в защите Вертонгена перевели на «родную» позицию в центр, Колкер сел в запас, Нотона отрядили на вакантное место слева.

Инициативу гости уступили сразу и навсегда, надеясь, очевидно, на контратаки. Но безропотная игра вторым номером не принесла «Суонси» ничего хорошего. С оборонительной частью «лебединого» плана долгое время всё было в порядке. Гости за счет своей цепкости и недоработки «шпор» в атаке долгое время реально рассчитывали на ничью. Валлийские футболки краснели и тут, и там, но самый активный прессинг начинался на подступах к штрафной.

Загружаю...

«Тоттенхэм» же при хорошем движении, бодрой игре впереди, желании забить быстро и много весь первый тайм и большую часть второго потратил в пустых хлопотах. Постоянно не хватало завершающего движения. То Леннон пробежит через всё поле, обведет троих, а на четвертом запнется, то его пас в штрафной окажется чуть не точным. Дефо молодец, но был верен своей натуре, жадничал по полной программе. Это было бы простительно, если бы его многочисленные удары шли в створ, но, увы. Поделиться мячом с товарищем в более выгодной позиции? Так и корона может с макушки съехать. ) К сожалению, Адебайор отвечал тем же недоверием, как только оказывался свободным возле штрафной – бил, не глядя по сторонам. И тоже не очень удачно.

От души несколько раз приложился и Уокер. Удары с игры и штрафных получались всем на зависть – очень сильные и хлесткие, жаль, что не точные. А самый красивый дальний выстрел пришелся на 38-ю минуту, но вратарь «лебедей» не позволил нашему защитнику открыть счёт.

Пока Бейл залечивает травму, кого мы только не увидели на его левом фланге у штрафной гостей. Навешивали Адебайор, Леннон и Нотон, продирались с той стороны Дефо, Дэмпси и Сигурдссон, забегал туда даже Сандро. Но без Гарета, согласитесь, всё это смотрелось не очень серьезно. Так что ждем, когда он восстановится и напомнит насколько опасными должны быть проходы и навесы. Нотон, кстати, смотрелся слева в атаке, извините, левовато. Пройдя вперед робел и спешил избавиться от мяча. Кроссы его уходили мимо своих и чужих. Может стоит выдернуть в январе из аренды Роуза? Он напрактиковался у котов и смотрится сейчас вполне по-боевому. Был бы на замену Экотто.

Загружаю...

Нули так бы и красовались на табло, если бы не стандарт и активная позиция Вертонгена. Таунсенд, удачно заменивший легко(?) травмированного Адебайора, в очередной раз терзал левый фланг, но был остановлен не по правилам. Перед штрафным Вертонген явно поспешил, выдвинувшись за спины обороняющихся, и быть бы положению вне игры, если бы защитник не сделал шаг к воротам в момент подачи. Мяч от головы Уильямса летит в сторону Вертонгена, тот правой в одно касание пробивает в дальний угол. 1-0!

Итак, повторение - мать учения. Что имеем? Первый гол за пятнадцать минут до конца игры, как и неделю назад. Что требуется доказать? То, что команда не зря проводила специальные тренировки всю неделю, отрабатывая действия в обороне.

Для стороннего наблюдателя ничего особенного не происходило. Ну повела одна команда в счете, ну попыталась вторая ответить до финального свистка. Но мы-то в теме, знаем, как оно случается в сезоне. Поэтому по одну сторону экрана у болельщиков сжимались кулаки и зубы, по другую сторону - у «шпор» на лицах отчетливо читалось «мы всё помним, мы знаем, что надо делать». И правда, попытки навала гасились либо контратаками (чудом не удвоили счет), либо перехватами и удержанием мяча (Сигурдссон и Таунсенд), либо в конце концов выносами (хорошо не к границе штрафной). При этом Дефо заработал карточку, когда в подкате летел на перехват мяча в центре поля. 

Загружаю...

Судья решил приправить сюжет серьезной порцией адреналина. Сначала по решению Дина объявили о пяти компенсированных минутах, затем доиграли до 99-й. Матч настолько затянулся, в том числе и потому, что на исходе основного времени Льорис на выходе приложился кулаком по мячу, а предплечьем по Мичу. Борьба шла в воздухе над линией штрафной и досталось больше всех испанцу, который пролежал пару минут лицом к декабрьскому небу. Слава Богу, всё обошлось (во всех смыслах), но споры вокруг эпизода заставили дрогнуть нервы у многих, в том числе у запасных. Самого горячего из них – Ливермора, судья успокоил жёлтой.

Из положительного.

Первое. Активная игра, 24 удара по воротам, из них 16 в створ. Как результат - три очка и чистое четвертое место, чем не повод для радости?

Второе. Матч без пропущенных – это редкий случай. До серьезных угроз воротам Льориса дело так и не дошло, но защита и вратарь отработали спокойно. Ни одного удара в створ, кто бы мог подумать перед игрой. Самыми опасными моментами у лучшего бомбардира АПЛ Мичу были удар почти с центра поля, да тот самый стык с Льорисом на последней минуте.

Третье. Первый раз с начала сезона вышел на поле Паркер. Свежие силы и железобетон в центре – именно то, что очень пригодится по май включительно. Надеюсь, ему скоро вручат капитанскую повязку, а Галлас пусть занимается своим прямым делом.

Загружаю...

Четвертое. Порадовал напором и мастерством Таунсенд. Может быть стоит выпускать его чаще, давая передышку Леннону?

Пятое. Наши соседи по таблице разошли миром с соперниками и приотстали. Но это проблемы наших друзей-соперников, а «Тоттенхэму» надо ориентироваться только на себя, потому что перед рождественскими напрягами всё в собственных руках.

Всем удачи и тепла.

COYS!

Наши обзоры на SpursArmy.com

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
Популярные комментарии
Сергей Зигблинс
Да те же самые матчи мы с вами смотрим ) Вопрос в оценке происходящего. При том, что в этом блоге ни разу не писали, что «шпоры» стали играть лучше, чем с Харри, смотрим на перемены спокойно и без пессимизма. Играют не лучше, играют по-другому. Негатива хватает и без футбола, зачем накручивать себя с любимой игрой? Кстати о негативе. При Рэднаппе было достаточно сливов, если помните. Команда бросало из беспроигрышной серии в глубокий спад, когда ни о каком давлении с первых минут речи не шло. Конечно, память такая штука, что выбирает из прошлого самое позитивное, но было по разному, это точно. Вчера специально не прислушивался к фону, но пели громко и активно «букали» при любом касании мяча Де Гузмана, по-моему. Давайте обсуждать, давайте спорить. Почему нет? Здесь всегда рады неравнодушным комментариям. Удачи )
Ответ на комментарий FanSamp
Блин, регулярно читаю блог автора, но никак не пойму, такое ощущение, что я вообще смотрю другие матчи. Я такого Тоттенхэма никогда не видел. Пофиг на Рэднаппа, но при нем у команды было классное движение, темп, давление с первых минут. Это я про домашние матчи, в гостевых другая песня, это понятно... Куда все делось? Я понимаю, поменялись игроки, но это не повод чтоб ходить по полю пешком большую часть матча. А уж про концовки матчей лучше промолчу... Тоттен всегда был заводной командой, наверно поэтому стал за него в Англии и топить. И пусть вроде есть результат, но что то подсказывает, что это следствие бардака и нестабильности у конкурентов (думаю, понятно о ком речь). Да, это конечно мое личное мнение и впечатление от игры команды и скорей всего большинство будет несогласно, но обратите внимание на Уайт Харт Лэйн, он же большую часть времени просто молчит!!! В общем надеюсь на высокое место в таблице, но игра к сожалению вовсе не доставляет... Это МЮ может из сезона в сезон, при отсутствии внятной игры быть чемпионом или бороться за первой место (парадокс, но по мне это так), для нас это может закончится фатально...
Никита Лысов
Спасибо парням за 3 очка. После, на мой взгляд, несправедливого поражения от Эвертона, мы особенно нуждались в победе. Zigblins и Glucifer. Совсем скоро Boxing day и у меня один вопрос. Будете ли вы готовить превью на матч Тоттенхэм - Рединг 1 января :)
voiceofreason
Никакой систематики на левом фланге не образовалось, потому что он играл на правом. Очевидно Боаш решил сменить вектор развития атак. Вместо проходов с внешней стороны забеги в инсайд под удар с сильной ноги. Но ни Леннон, ни Таунсенд ударить так и не смогли. Правда Андрос потрепал защиту не плохо. Заработал штрафной , с которого забили гол.
Ответ на комментарий Михаил Елисеев
Спасибо за обзор, матч, к сожалению посмотреть не удалось. Радует возвращение Паркера. К Стоку должны вернуться Доусон и Бэйл - вообще хорошо, еще бы Экотто подтянулся была бы сказка. Как я понял определенные казусы в обороне-таки были, в концовке, но учитывая, что практически через матч связка центральных меняется в этом мало удивительного, вопрос о сыгранности тут уже поднимался не раз, ей пока, к сожалению взяться неоткуда. Кстати, насчет МЮ и МС, тут Иван ниже писал, в этом сезоне, тоже все далеко не гладко, из-за проблем в обороне косячат много, пропускают много. Если в Англии это не так еще бросается в глаза, то в Европе Сити отвозили за милую душу. Юнайтед нет, конечно, но если бы у него в его группе еще проблемы были...Тут у всех есть проблемы и я уверен, что тот, кто первый сможет поставить четкую оборону, добьется успеха в Англии, как это сделал в свое время Жозе. Но, это меня унесло. Таунсенд нравится довольно давно, думается его, как и Кэррола, стоит потихонечку подпускать к составу. Толковые парни. Ну и я так понимаю, с его выходом некая систематика на левом фланге-таки образовалось, тоже хорошо. Ну, что ж, с победой, ждем следующего матча!)
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий