Символическая сборная первого круга Бундеслиги
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первые семнадцать туров подарили нам немало ярких впечатлений. Отметились классной игрой наши давние знакомые, напомнили о себе хорошо забытые старые, сверкнули впервые молодые и не очень... Привожу свою версию символической сборной первого круга немецкого первенства.
Рене АДЛЕР (Гамбург). 17 игр. Пропустивший фактически два года из-за травм экс-первый номер национальной сборной совершил поистине триумфальное возвращение в ворота. С первого же официального матча за северян он начал показывать свой высочайший класс. И если раньше в упрек голкиперу можно было поставить его чрезмерную интеллигентность, приводившую к ненужным рефлексиям, то испытания сделали Адлера только сильнее. По его собственным словам, был момент, когда он боялся, что пойдет по пути покойного Роберта Энке - сейчас же мы видим Адлера жесткого и уверенного в себе. На его счету два отраженных пенальти и множество красивых сэйвов. Кроме этого, вратарь уже стал одним из лидеров команды и вернулся в сборную - пусть и пока в роли запасного. Из остальных вратарей наиболее благоприятное впечатление оставили Роман Вайденфеллер и Кевин Трапп.
Себастьян ЮНГ (Айнтрахт). 16 игр, 1 гол, 1 передача. Привычно хорош был Филипп Лам, но не настолько, насколько он обязан. То же можно сказать и про Лукаша Пищека. Активно и эффектно подключался вперед Деннис Дикмайер - но часто в ущерб оборонительным действиям. Так что, на мой взгляд, именно Юнг стал лучшим правым защитником первого круга. Молодой игрок сумел сохранить должный баланс между атакой и оборной и уверенно чувствовал себя в единоборствах. Учитывая, что сборной правые защитники нужны, можно надеяться на его скорое в ней появление.
Марсель ШМЕЛЬЦЕР (Боруссия Д). 15 игр, 1 передача. Такая же картина наблюдалась на позиции левого защитника. Лучший из остальных, Кристиан Фукс, хорош впереди, но проваливается у своих ворот, а ярко начавший Бастиан Очипка как-то сник в последнее время. Шмельцер же проводит просто отличный сезон, часто берет игру на себя, а его гол в ворота "Реала" пусть и не имеет прямого отношения к Бундеслиге, но не может не повлиять на итоговую оценку его действий. Он прибавил в тактической грамотности - особенно это видно на фоне относительного спада других защитников команды. Хотелось бы почаще видеть его в основе сборной, думаю он бы сыграл слева не хуже, чем башнеподобные Боатенг или Хеведес - справа.
ДАНТЕ Бонфим (Бавария). 17 матчей, 1 гол. Бразильский защитник с запоминающейся внешностью перешел из Менхенгладбаха даже не зная, найдется ли ему место в основном составе или нет. И кто знает, если бы не травма Давида Алабы, рискнул ли тренер разрушить наигранную уже связку Боатенг-Бадштубер. Но в итоге бразилец сыграл все матчи от первой до последней минуты. Неуступчивый в борьбе, технично обращающийся с мячом, успешно подключающийся при стандартах и невозмутимо спокойный, он быстро завоевал симпатии строгих мюнхенских болельщиков.
Тимм Клозе (Нюрнберг). 16 матчей, 1 гол. Не имеющий никакого отношения к Мирославу, этот высокорослый швейцаронемецкий зашитник не первый год известен болельщикам. Однако никогда он не был настолько самоотвержен и могуч, как в этом году. Часто можно было наблюдать картину, как на фоне достаточно вялой игры своей команды он смотрелся этаким парнем из профессиональной лиги, спустившимся во двор поиграть с ребятами. Надо отметить, что лучшие свои матчи он провел против"Баварии", двух "Боруссий" и "Айнтрахта" - лидеров прошлого и этого сезонов. В схожей манере играл и очень понравившийся мне Филипп Вольшайд из "Байера", но нельзя же пропустить мимо внимания тот факт, что Клозе аж четыре раза входил в сборную тура (чаще - только Рибери и Адлер). Хороши были и такие ребята, как Матс Хуммельс, Невен Суботич и Джером Боатенг, но от них мы ждем большего.
Бастиан Швайнштайгер (Бавария). 15 игр, 4 гола, 2 передачи. После чемпионата мира 2010 Швайнштайгер пережил тяжелые для себя времена, завершившиеся роковым попаданием в шатнгу в финале Лиги Чемпионов и провальной игрой на Евро-2012. Как было видно тогда и стало доподлинно известно потом, он играл не совсем здоровым. Долечившись в межсезонье, Бастиан предстал перед нами таким, каким мы его знали всегда - заряженным на борьбу, собранным и смышленными полузащитником, снова начал идти вперед, забив к десятому туру уже четыре мяча. В последних играх он немного сдал, но все же второго игрока такого класса на его позиции в Бундеслиге нет.
Пирмин Швеглер (Айнтрахт). 15 игр, 2 гола, 1 передача. С равным успехом можно было бы упомянуть здесь его одноклубника Себастьяна Роде или Ларса Бендера из "Байера". Я отдал предпочтение швейцарцу потому, что он играет в более техничный и умный футбол, чем Роде и провел первый круг стабильнее леверкузенца. Одинаково хороший в разрушении и созидании, Швеглер долго ходил в подающих надежды. Оказавшись во второй лиге, он сумел раскрепоститься и взять в руки бразды правления средней линией, а вернувшись в бундеслигу, не растерялся и утвердился в роли главного звена в игровой схеме Армина Фе.
Марио Гетце (Боруссия Д). 14 игр, 5 голов, 4 передачи. По своим достижениям тут вполне мог быть и Тони Кроос, однако на фоне Гетце он смотрится эдаким тяжеловесным и ленивым танком. Блистательный полузащитник дортмундцев в свои двадцать лет уже стал ключевым игроком двукратного чемпиона страны. Миниатюрный и ловкий Гетце ощутимо прибавил в атлетизме. Не раз можно было видеть, как он выигрывал единоборства у мощных защитников соперника - и даже у самого Пепе в Лиге чемпионов. Обладая отличной техникой и ловкостью, Гетце умеет принмать нестандартные решения, что особенно важно в играх против сильных соперников - он был одним из лучших и против "Реала", и против "Баварии". Марио прибавляет с каждым матчем, и в втором круге мы с полным правом ждет от него еще более яркой игры.
Франк Рибери (Бавария). 12 игр, 4 гола, 7 передач. Если в начале сезона француз по состоянию здоровья находился на второстепенных ролях, то потом постепенно разыгрался. Роль Рибери состоит не только в забивании и отдавании голевых передач. Он постоянно нагнетает давление, обостряет игру, приглашает вперед партнеров, отвлекает и изматывает защитников, в одиночку держа в напряжении соперника на протяжении всего матча. Не могу не отметить второго кандидата на эту позицию - Аарона Хунта из Бремена, который стал настоящим лидеромс своей команды. Очень хорош был в отдельные моменты и Марко Ройс, но он мог был выступить гораздо стабильнее.
Томас Мюллер (Бавария). 16 игр, 9 голов, 9 передач. В отличие от Рибери, Мюллер на поле не привлекает к себе внимания. Спокойно, с ленцой курсируя где-то там справа, он получает мяч и тут же отдает его обратно, обозначая старание, борется за убегающие мячи, а потом расстроенно качая головой, продолжает бродить с опущенными гетрами. И вдруг - гол!.. и голевая передача!.. и так все время. Именно в такой манере, тихо и незаметно, Мюллер стал самым результативным игроком первого круга. Сильные его стороны - отменное чутье, оригинальность мышления, крепкий дух и спокойный характер. Помимо баварца, хороши были в отдельные моменты и Якуб Блащиковски, и Гонсало Кастро и даже Саболч Хушти.
Штефан Кисслинг (Байер). 17 матчей, 11 голов, 2 передачи. На каждой из позиций в числе лучших мы упоминали об игроках из Леверкузена, но везде находился кто-то, кто играл чуть получше. Но на позиции центрфорварда я поставлю первым именно Кисслинга. Пока герои прежнего сезона боролись с травмами и конкурентами (Марио Гомес) или с самим собой и эгоизмом партнеров (Клаас-Ян Хунтелар), забивали совсем другие люди. Помимо хорошо известного в этой роли Роберта Левандовски, это Алекс Майер, Ведад Ибишевич, Марио Манджукич и Адам Шалаи. Каждый из них имеет свои сильные и слабые сторны, но именно Кисслинг обладает наиболее полным набором качеств истинного нападающего. Он в высшей степени хладнокровен, бьет одинаково точно с обеих ногой и головой, прекрасно двигается и участвует в игре команды. А еще - все это с доброй улыбкой на лице.
Тренер: Юпп Хайнкесс (Бавария). Что бы ни говорили, но в таком преклонном возрасте суметь сломать в себе стереотипы дорогого стоит. Старина Юпп сумел. Он сделал более гибкой командную схему, он стал активней тасовать состав, он отдавал предпочтение качеству игры, а не имени игрока - всего это особенно трудно добиться в большом клубе, всем этим жестоко страдает уже который год Жозе Моуриньо в Мадрида. А скромный старина Юпп с его тихой и незаметной твердостью характера с успехом воплотил в жизнь.
Судья: Вольфганг Штарк (Вольфсбург). Не потому, что сделал гадость, а потому, что извинился. Подсластила горькую пилюлю и отмена дисквалификации Шмельцера - хотя дортмундцы скажут, что им от этого не легче. Тем не менее, сей джентльменский поступок может не спасти Штарка, если какой-нибудь не в меру пронырливый и бесстрашный журналист займется расследованием его небезызвестных ошибок прошлого, допущенных на европейской арене.
Напоследок приведу сборную, составленную из игроков с самым высоким рейтингом на своих позициях от Киккера.
АДЛЕР (Трапп) - ЛАМ (Пищек), ШМЕЛЬЦЕР (Бадштубер), ДАНТЕ (Топрак), КЛОЗЕ (Вольшайд) - РОДЕ (Швайнштайгер), КРООС (Швеглер), ГЕТЦЕ (Кастро) - РИБЕРИ (Блащиковски), ХУНТ(Мюллер) - АРНАУТОВИЧ (Манджукич)