Форца Кальчо. Путешествие по аренам Серии А

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда будет писаться история итальянского футбола первого двадцатилетия XXI, интересно, какие же будут подобраны синонимы - жалкий, неопределенный, пустая трата денег, скандальный? Кризис поглощает всё и вся на своем пути. В его пучину попал и итальянский Кальчо. Клубы, которые раньше тратили баснословные деньги, вынуждены экономить, чтобы фундамент, на котором построено ставшее в той или иной мере легендарным строение, не дал трещину. Футбол в Италии перестал быть привлекательным для зрителя, телевизионных каналов и медиахолдингов. Он стал вещью в себе. Виртуальным спектаклем. 

Загружаю...

Немного статистики. С 1999 по 2011 год посещаемость снизилась на 21%, в то время прирост в английской Премьер-лиге составил 15% и 48% в Бундеслиге. Для последних показатель просто немыслим. Для немца футбол стал религией. Доходы от "матч-туров" составляют мизер для Италии - всего 197 млн. К примеру, в Англии этот показатель равен 610 млн, в Испании 428 млн., а в Германии 411 млн. долларов. 

О чем говорить, если лишь туринский "Ювентус" имеет свой собственный дом - красавец "Ювентус Стэдиум", распахнувший свои двери в сентябре прошлого года и стоивший клубу 150 млн евро. Клуб не стал тянуть резину и взял в аренду сроком в 50 лет территорию Континасса.

В первых 23 матчах стадион 21 раз собирал аншлаг, что принесло в бюджет 33 млн. Также около 40 тысяч посещений официального музея Бьянконери было зафиксировано за первые 3 месяца.

Вслед за "Юве" свои права на стадион - "Фриули" - получил "Удинезе". И сразу же был сверстан план по реконструкции "памятника футболу", который возвели в далеком 1971 году. Цена вопроса - 25 млн евро. Дата окончания работ: сентябрь 2014 года. Планируется сократить вместимость до 25 тысяч человек, сделать трибуны в десяти метрах от поля, создать 10 скай-боксов, рестораны и торговые зоны. "Зебрам" удалось приручить монстра бюрократии, и теперь в Удине ждут лишь решение Сената. В проекте не будут задействованы бюджетные государственные средства, расходы собираются покрыть за счёт спонсорской и другой поддержки. Также возможна постройка многофункционального комплекса с жилыми помещениями, управлением, возможностью туристического досуга и торговли "или любое другое здание при условии, что оно позволит получить финансовое и экономическое равновесие".

Загружаю...

"Компенсация затрат через недвижимость, - рассказывает руководитель центра исследований и разработок FIGC Микеле Ува, - существует и за рубежом. "Арсенал" при постройке "Эмирейтс" приобрёл 711 квартир в Хейбери. Тем не менее, проекты стоимостью в 400-500 млн евро идут вразрез с нашей экономической ситуацией"

Ни для кого не секрет, что миланский "Интер" уже давно выражал намерение съехать с "Джузеппе Меацца" на свой личный стадион. Однако, как и в случаях с другими клубами, острому желанию мешал недостаток возможностей. Бюрократия и отсутствие финансов. Но теперь, найдя мощный финансовый поток в лице китайской фирмы China Railway (номер №2 в Китае по постройке ж/д дорог), неразурри могут рассчитывать на новый дом. Бюджет сверстан и составляет 250-300 млн евро. Взамен китайские железнодорожники получили акции клуба. В сентябре прошла инспекция возможной местности, а в промежутке между 2015-2017 гг. ожидается открытие.

Загружаю...

Неразурри желают опередить джалоросси, которые находятся в поисках инвестора и направляют свой взор на Запад.

"Мы не только хотим увеличить доходы, но и желаем сблизить команду с нашими болельщиками", - говорит Клаудио Фенуччи, финансовый директор "Ромы". 

Итальянским тифози остается только верить, ждать и надеятся на исправление и улучшение ситуации со стадионами в Италии.

На сайте Gazzetta.it прошло голосование по определению лучшего (на взгляд посетителей) стадиона Италии.

Результаты голосования:

"Атлети Адзурри д’Италия" ("Аталанта") - 4,5

"Ренато ДаллАре" ("Болонья") - 5,5

"Аренас" ("Кальяри") - 6+

"Стадио Анджело Массимино" ("Катания") - 5,5

"Стадио Маркантонио Бентегоди" ("Кьево") - 6

"Артемио Франки" ("Фиорентина") - 5,5

"Луиджи Феррарис" ("Дженоа", "Сампдория") - 7,5

"Джузеппе Меацца" ("Интер", "Милан") - 8

"Ювентус Стэдиум" ("Ювентус") - 9,5

"Стадио Олимпико" ("Рома", "Лацио") - 7

"Сан Паоло" ("Наполи") - 6

"Ренцо Барбера" ("Палермо") - 6,5

"Эннио Тардини" ("Парма") - 6,5

"Стадио Адриатико" ("Пескара") - 5,5

"Франки Сиена" ("Сиена") - 3

"Олимпико" ("Торино") - 6,5

"Фриули" ("Удинезе") - 5,5

В тексте использованы данные журнала SportWeek от La Gazzetta Dello Sport.

Grazie за плюсы! Приходите еще.

Популярные комментарии
giuseppe
Итальянские стадионы при всей своей неухоженности, удаленности от метро и т.д. сохранили свое первозданное назначение. Итальянцы туда ходят футбол посмотреть, поболеть, а не пива попить, как немцы. Практически все стадионы в Италии - муниципальные, а это значит неповоротливое управление, безынциативность, несоответствие вызовам времени, и опущенные решетки 6 дней в неделю. Итальянским тифози остается не только верить, но и понимать, что «исправление и улучшение ситуации со стадионами» будет означать торжество тезиса «футбол - это бизнес» (то есть не спорт, а зрелище) и ... неизбежное увеличение стоимости билетов. Тогда автор будет искренне рад, я думаю ))) и ситуация в графе чужих миллионов кардинально исправится.
fairplayer
сразу же был сверстан план по реконструкции «памятника футболу», который возвели в далеком 1971 году. Цена вопроса - 25 млн евро ------------------------- Ваще копейки )) Немцы выросли за счет инфраструктуры, которую с присущей им тщательностью подтянули к ЧМ-2006. Как показывает последний опыт - стадионы - это многое, если не все, для того, чтобы люди ходили на футбол. Англичане же пошли другим путем - мощно работают на продвижение продукта, медиаэкспорт прав на Восточном и Азиатском рынках. У Италии же пока не было ни одного, ни другого.
Tartaruga
английские болельщики вне конкуренции в плане «нервозности», просто новые стадионы строятся по плану «семейного типа», как и стадион «Юве», поэтому там и не видно «диких» фанатов а что касается импульсивонсти, то это тоже не правда, северные итальянцы очень спокойны и педантичны, ну а южные - настоящие «цыгане»!)
Ответ на комментарий Никита Никулин
Ну, итальянские тифози немного нервные :-) В Англии, на мой взгляд, в среднем болельщик поспокойнее что ли. А на сапожке импульсивность передается с молоком матери :) На многих стадионах вообще между трибуной и полем беговая дорожка. Прошлый век
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий