Конкуренция в современном биатлоне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Два этапа кубка мира закончились, начался третий. Чуда не случилось - наши по прежднему выступают плохо. Хотелось бы понимать, как к этому относиться? Чего ждать в дальшейшем? И стоит ли ждать вообще? Сразу отмечу, что я люблю биатлон не только потому что когда-то это был наш вид спорта, где наши спортсмены добивались успеха. Биатлон привлекает меня помимо сборной России. Конечно, наша сборная мне ближе, и знаю я о ней больше и думаю о ней чаще.

Предлагаю взглянуть на картину в целом. Нужно признать, что биатлон сегодня и биатлон пять, десять, двадцать лет назад - это разные вещи. Кто раньше серьезно занимался биатлоном? Русские, немцы и норвежцы. Да, были еще отдельные индивидуамы из Швеции, Финляндии и Франции. Теперь у шведов и французов сильные сборные. Серьезно добавили австрийцы и итальянцы. Что-то пытаются сделать америкацы, словаки, беларусы и украицы.

Сегодня конкуренция в разы выше, чем пять лет назад. Очень много сильных спортсменов и сборных, как у мужчин, так и у женщин. Теперь мы часто видим картину, когда сильные спортсмены (я говорю не только о русских) не попадают в очковую зону кубка мира или не проходят в преследование по итогам спринта. Я не знаю с чем это связано. С растущей популярностью биатлона? Или это просто результат того, что биатлон стал медалеемким видом спорта.

Загружаю...

Меня умиляет, когда наши биатлонные ветераны восклицают, - “Что это за позорище? Вот мы же когда-то рвали всех в клочья!”. Нужно свыкнуться с мыслью - времена, когда какая-либо сборная могла рвать всех в клочья прошли. Кто-то возразит мне, - “А как же норвежцы? Ведь именно они рвут всех сегодня!”. Напомните мне, кто в прошлом году выиграл кубок мира в личном зачете? Это звучит дико, но кубок наций в прошлом году выиграла сборная России и в мужском зачете, и в женском.

Да, сборная Норвегии выглядит красиво. Я согласен, Норвегию сегодня можно смело назвать биатлонной Dream Team. Классные спортсмены, большой резерв, сильные тренеры. Они выглядят ярко. С этим невозможно спорить. Норвегия в биатлоне - это как Бразилия в футболе, как Канада в хоккее, как Феррари в формуле-1. Но нужно быть честными: Бразилия лишь пять раз была чемпионом мира, а три последних года чемпионом формулы-1 был Феттель, а не Алонсо из Феррари.

Наши спортсмены выступают плохо. Но только ли они? У сборной Германии, которая еще не давно была лидером, тоже дела идут не лучшим образом. Фишер, Вильхельм, Глагов ушли, и их никто не заменил. Хенкель и Грайс в последние годы стабильно высоких результатов не показывали. Нойнер... Возможно, я не прав, но ее успехи нужно учитывать вне контекста выступления остальной сбоной Германии. Плюс, она ушла и я не вижу того, кто мог бы ее заменить.

У них, как и у нас, какие-то внутренние проблемы. Если бы сегодня в биатлоне была такая же конкуренция, как пять-десять лет назад, то это не было бы так заметно. Все равно были бы какие-то победы. Но сегодня этот вариант не возможен. Если кто-то дает слабину его место тут же занимают другие. Это нужно учитывать при оценке наших результатов. Возможно, наша сборная выступает не хуже преждних лет, просто появилось слишком много сильных соперников.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кирилл Власов о спорте